로그인

검색

 

 

 

2014/05/14

봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole

 

 

 

0.JPG

 

 

 

오징어먹물로 파스타를 하려고 하나 사뒀는데 아무래도 까만색 소스가 영 마음에 들지 않아서 면에 오징어먹물을 넣고 반죽했다.

오징어먹물로 만든 면은 해산물로 만든 오일파스타가 가장 잘 어울리고 크림이나 토마토소스를 하는 경우에도 해산물을 베이스로 하는 것이 잘 어울린다.

생각보다 먹물 냄새가 별로 나지 않으면서 보기에도 꽤 괜찮아서 면을 먹는 맛이 살짝 더 좋게 느껴졌다.

링귀네면으로 하려고 의도한 것은 아니고 집에 있는 제면기에 얇은 것으로 뽑으면 링귀네, 굵은 것으로 뽑으면 페투치네나 딸리아뗄레 정도가 나와서 만들다 보니 링귀네가 되었다.

 

 

사용한 재료는

오징어먹물파스타로 세몰리나밀가루와 찰밀가루를 100그램씩 섞고, 계란 2개를 넣어서 반죽한 것에서 세몰리나와 찰밀가루를 각각 10그램씩 더해서 되기를 맞췄다.

소스에 사용한 것은 바지락 400그램, 화이트와인+물 150미리, 마늘 3개, 페페론치노 4개, 파슬리 반줌, 소금

 

 

 

생면 파스타에 대한 자세한 이야기는 여기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6439&mid=hc25

 

오징어먹물 생면 파스타로 만든 까넬로니 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6627&mid=hc25

 

 

 

 

세몰리나 밀가루와 찰밀가루에 계란을 넣고 오징어 먹물을 추가한 다음 덧밀가루를 살짝 더 넣어서 파스타도우를 만들었다.
차지게 반죽해서 30분정도 휴지시킨 파스타를 냉장고에 보관해뒀는데 냉장고에 꺼내서 30분 정도 두어 찬기를 없애고
겉면에 덧밀가루를 조금 뿌린 다음 길게 늘여서 제면기에 넣고 라자냐면을 뽑았다.
 
 

 
크기변환_DSC08930.JPG     크기변환_DSC08931.JPG


크기변환_DSC08932.JPG     4.jpg
 
 
 

 

이것보다 조금 더 얇았으면 좋겠는데 제면기에 한계가 있고 밀대는 쓰기 귀찮아서 이정도로 만족했다.

제면기에서 나온 파스타를 손으로 조금 더 늘인 다음 밀가루를 살짝 뿌려서 묻히고 파스타 드라잉 렉 대신에 젓가락에 말렸다.

 

 

 

 

파스타를 휴지하는 동안 해감한 바지락이 물에 잠기지는 않을 정도로 물을 부은 다음 센불에 올려 바지락을 데쳤다.

바지락이 입을 벌리고 물이 냄비밖으로 넘치면 뚜껑을 한 번 연 다음 뚜껑을 닫고 바지락이 다 입을 벌린 것을 확인하고 불을 껐다.

 

 

 
 
 

4.jpg     5.jpg


6.jpg     크기변환_DSC09072.JPG

 

 

바지락은 거의 껍질을 벗기고 보기에 좋으라고 서너개만 껍질을 그대로 뒀다.

해감이 잘 된 바지락이었지만 데친 육수에 뻘이 약간 있어서 윗물만 살짝 따라서 준비해뒀다.

 

 

 

 

 

 

살짝 마른 파스타에 덧밀가루를 묻혀서 제면기에 넣고 면을 만들었다.

접어서 칼국수처럼 썰어도 되는데 면을 만들고 난 다음에는 덧밀가루를 약간 묻혀두거나 다시 렉에 걸어 두는 것이 좋다.
 


크기변환_DSC09062.JPG     크기변환_DSC09063.JPG


 

 

 

 

파슬리도 한 줌 잘게 썰어서 준비하고 파스타는 4분정도 삶으면 적당하니까 파스타 물을 올리고 조금 있다가 팬에도 불을 올렸다.


 
크기변환_DSC09071.JPG     크기변환_DSC09073.JPG


크기변환_DSC09075.JPG     크기변환_DSC09078.JPG


크기변환_DSC09080.JPG     크기변환_DSC09081.JPG


 

 

팬에 불을 올리고 올리브오일에 편으로 썬 마늘과 페페론치노 부순 것을 넣고 마늘 향이 나면서 살짝 노릇해지면 파스타를 삶기 시작했다.

조개육수를 붓고 팔팔 끓이다가 파스타가 다 삶아지면 파스타를 육수에 넣고 바로 이어서 바지락살과 다진 파슬리를 넣었다.

파스타에 조개육수가 짭쪼름하게 스며 들고 냉장고에 있던 조개가 따뜻하게 익을 때까지 1~2분정도 더 볶은 다음 간을 봤다.

육수의 양도 넉넉해서 파스타 삶은 물이 필요없었고 육수를 조금 졸여내니 소금이 필요없게 짭쪼름한 정도의 간이 적당했다. 

 

 

 

면에 육수가 골고루 배어들면 올리브오일을 약간 넣고 전체적으로 코팅하듯이 섞어주면 완성.

 

 


크기변환_DSC09084.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09086.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09087.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09088.JPG


 

 

 

면에 전체적으로 육수가 배어서 짭쪼름하고 매콤한 맛에 면의 질감이 쫀쫀하면서도 탄력이 있어서 파스타의 '면 맛으로 먹는다'는 느낌이 잘 들었다.

봉골레가 당연히 그렇듯 파슬리와 마늘의 향이 전체적으로 향긋하고 조개육수가 구수하면서 시원하고 짭쪼름해서 간을 맞추지 않아도 적당히 간이 딱 맞았다.

바지락도 전에 올린 밀조개봉골레보다는 덜해도 꽤 들어서 먹을 것도 있고 마지막에 뿌린 올리브오일이 파스타에 부드럽게 입혀져 있어서 쪼르륵 먹기 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
110 양식 일반 명란 크림소스 꼰낄리에 4 file 이윤정 2020.10.08 3576
109 양식 일반 명란 맥앤치즈와 명란바게트 2 file 이윤정 2019.10.29 4333
108 양식 일반 머쉬룸 모짜렐라 버거 6 file 이윤정 2016.01.08 3961
107 북미 영국 맥앤치즈 그라탱, 마카로니 앤 치즈 그라탕 4 file 이윤정 2017.09.14 15203
106 북미 영국 맥앤치즈 4 file 이윤정 2015.03.01 5746
105 이탈리아 매콤한 토마토소스 해산물 파스타, pasta alla arrabiata frutti di mare 4 file 이윤정 2017.01.26 6276
104 이탈리아 매콤한 토마토소스 해산물 파스타 6 file 이윤정 2019.11.22 8149
103 양식 일반 매시드포테이토와 구운 채소를 곁들인 안심스테이크 file 이윤정 2014.10.27 8575
102 이탈리아 마파크림 파스타, 쉐차안 쉬림프 파스타, 레시피 12 file 이윤정 2016.09.19 18222
101 프랑스 마늘을 곁들인 치킨소테, Chicken with 40 cloves of garlic 6 file 이윤정 2015.04.27 7088
100 베이킹 마늘빵 2 file 이윤정 2018.08.09 26679
99 양식 일반 마늘 베이컨 맥앤치즈 2 file 이윤정 2019.11.24 7159
98 이탈리아 리코타치즈를 곁들인 토마토 가지 파스타, pasta con melanzane pomodorini e ricotta file 이윤정 2014.07.14 4497
97 북미 영국 리코타치즈 팬케이크 2 file 이윤정 2014.07.23 4542
96 양식 일반 리코타치즈 샐러드, Insalata di ricotta con vinaigrette file 이윤정 2014.06.10 3854
95 양식 일반 로스트치킨 10 file 이윤정 2015.02.15 5569
94 북미 영국 로스트 비프 6 file 이윤정 2015.02.21 14728
93 양식 일반 로스트 갈릭 버거, 구운 마늘 햄버거 5 file 이윤정 2017.06.04 5189
92 유럽 로메스코소스를 곁들인 치킨케밥, 새우 대파 닭꼬치 file 이윤정 2014.10.14 4542
91 유럽 로메스코 소스를 곁들인 광어 소테, 광어구이 file 이윤정 2014.10.09 6904
목록
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21