로그인

검색



0.jpg

 

 

 

 

아래 문단은 예전 글에서 복사했다.

위키에 따르면 볼로네즈는Pellegrino Artusi가 1891년에 쓴 Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 주방의 과학과 잘먹는 것의 예술 이라는 책에

볼로냐 지방에서 먹는 고기소스에서 기인한 음식이라고 처음 나와 있다고 한다.

시간이 지나면서 ragu alla bolognese 라는 이름의 요리로 발전했고

일반적으로 라구소스라고도 불리며 현재는 세계적으로 가장 사랑받는 소스 중에 하나이다.

이탈리아 요리를 보존한다는 이탈리안 아카데미 오브 퀴진에서는 클래식 볼로네즈 라구에 들어가는 재료로

소고기, 판체타, 양파, 당근, 샐러리, passata라는 체에 내린 토마토(토마토퓌레 대체가능), 고기브로스,

드라이와인(스파클링을 제외한 레드 혹은 화이트) 소금, 후추, 우유에 추가적으로 크림까지 권장하고 있다. 

라구소스는 오랜시간 천천히 시머링해서 맛을 끌어내는 것이 좋은데 최소 1시간에서 길게는 4기간까지 물을 추가해가며 조리할 수 있다.

 

 

 

볼로네즈소스를 잔뜩 만들어두고 냉동할까 하다가 친구집에 들고 나가서 친구 3명과 우리 둘 해서 5명이서 나눠 먹었다.

사실 5인분은 절대 아니고 8인분 정도 되는데 친구들이 잘 먹는 친구들이라 5명이서 배부르게 잘 먹었다.

 

 

사용한 재료는

약 7~8인분으로

 

올리브오일

양파 2개, 당근 반개, 샐러리 1대, 다진마늘 1스푼

소고기 다짐육 500그램

 

레드와인 약 200미리

오레가노 1티스푼

갈릭파우더 약간

코리앤더파우더 약간

파프리카파우더 약간

후추 1티스푼

소금 1티스푼

 

캔 토마토 1개

토마토페이스트 약 100그램

 

물 1리터 (+추가로 1리터 보충)

 

생크림 약 450미리

파마산치즈 듬뿍

파스타면 800그램

 

 

 

 

전체적인 순서는 아래와 같다.

채소볶기, 고기 볶기 / 화이트와인 넣고 끓이기 / 토마토페이스트 넣고 볶기/ 물, 소금, 후추, 월계수잎, 타임 넣고 푹푹 끓이듯이 졸이기 /생크림 넣고 자주 저어가며 졸이기

 

 

먼저 채소를 손질했다.

평소에는 칼로 채소를 잘게 다졌는데 이번에는 손도 다치고 해서 푸드프로세서로 갈아서 사용했다.

결과물에 차이가 없어서 앞으로도 칼로 다지는 막노동은 안하게 될 것 같다.

 

 

양파, 당근, 샐러리, 마늘은 잘게 썰고 올리브오일을 적당히 두른 다음 중불에 10분정도 볶았다.

 

크기변환_DSC07532.JPG     크기변환_DSC07534.JPG



 

여기에 다진 소고기를 넣고 잘게 부숴가며 빡빡하게 될 때까지 10분이상 볶은 다음 다음 레드와인을 붓고 짜작하게 졸도록 끓이고 바특하게 볶았다.

 

크기변환_DSC07535.JPG     크기변환_DSC07536.JPG


크기변환_DSC07537.JPG     크기변환_DSC07539.JPG



 

캔 토마토는 꼭지를 떼어내고 대충 으깨서 넣고 토마토페이스트를 넣었다.

 

크기변환_DSC07540.JPG     크기변환_DSC07541.JPG

 

 

 

이렇게 볶아낸 채소와 고기, 토마토페이스트가 잠길정도로 1리터 정도 물을 붓고

오레가노 1티스푼

갈릭파우더 약간

코리앤더파우더 약간

파프리카파우더 약간

후추 1티스푼

소금 1티스푼

를 넣고 시머링하기 시작했다.

 

중불~중약불 정도의 세지 않은 불에 오랜시간동안 소스를 끓여내서 소스에 깊은맛을 주는 것이 목적인데

끓기 시작하면  1시간 이후 30분마다 불 보충하고 물 추가할때마다 센불로, 끓으면 계속 약한 불로 뚜껑닫고 2시간 반~3시간정도 시머링한 다음

마지막에는 뚜껑 열고 수분을 날려서 강된장 정도 되기로 완성하면 된다.

 

크기변환_DSC07542.JPG     크기변환_DSC07543.JPG


 

크기변환_DSC07564.JPG     크기변환_DSC07583.JPG

  

이 상태 정도 되도록 졸여서 하룻밤 식히고 그릇에 담아 냉장했던 것을 친구집에 가지고 갔다.

 

 

 

이렇게 강된장보다 뻑뻑한 라구에 생크림을 넣은 다음 15분정도 뻑뻑한 느낌이 들도록 끓여내고 파마산 치즈를 듬뿍 넣어서 간을 조절했다.

  

1.jpg     2.jpg

  

생크림과 볼로네즈를 졸이면서 6리터 이상 넉넉한 물에 소금을 넣어 끓인 물에 파스타를 삶고 준비한 소스와 한 번 볶아낸 다음 완성.

 

파스타를 800그램 삶아본 것은 처음이었는데 진짜 많기는 많았다.

그렇게 파스타를 한 솥이나 만들어보기는 또 처음이었다...

 

 

 

 

친구집이라 폰카로 찰칵. 치즈는 각자 알아서 듬뿍 갈아 올렸다.

  

크기변환_20150201_140521.jpg


 

 

 

크기변환_20150201_140546.jpg


  수도원에서 7년정도 있던 친구가 수도원에서 이탈리아 사람이 해주던 맛이랑 똑같다며 홈페이지에 내 입으로 올리기 좀 그런 이야기를 해줬다.

 (그렇지만 내 손으로 올리는 이 뻔뻔함....)

다른 친구들도 맛있다며 그 많은 양을 배부르게 잘 먹었다.

나는 맛보다는 이 걸 다 먹었다는 게 더 신기해서 니네 이 걸 진짜 다 먹다니.. 를 반복했다;;

 

 

 


 


 

 

  • 뽁이 2015.02.03 23:56
    우와 ... 역시 !!!
    진짜 수도원에서 7년이나 계셨던 분이 이탈리아사람이 해준것과
    같은 맛이라니 !!! 진짜 대박이에요 ㅠㅠ
    왜 ... 왜 때문에 ... 제 주변에는 이런 친구가 없는거죠 ㅠㅠ 흑흑
    정말 저도 ... 5명이서 8인분 먹을 수 있는데 !!!!
    이런 파스타가 없어서 못먹을 뿐 !!! 흑흑
  • 이윤정 2015.02.03 23:58
    진짜 만들면서도 이정도나 만들어도 되나? 싶었거든요ㅎㅎㅎ 괜히 자화자찬 한 것 같아 부끄러워요;;;;
  • 혜니홀릭 2015.02.04 17:46
    도전해볼 음식 하나 추가요~ 생각보다 소스만브는데 시간이 많이 걸릴것같아 만들때 왕창 만들어놔야할것 같아요. 사진으로봐도 침이 꼴깎~
  • 이윤정 2015.02.05 00:03
    도전이랄 것도 없는 걸요ㅎㅎ 시간은 꽤 많이 걸리긴 하지만 많이 만들어 두면 다음에 편하게 먹을 수 있어서 좋지요^^
    분할해서 냉동해두시면 좋을 것 같아요^^
  • 새댁 2015.02.04 18:25
    레시피 따라서 두번이나 만들어봤어요.
    내가 만든 요리중에 제일 맛있었던것 같아요.
    윤정님따라서 소분해서 냉동보관하고, 하나씩 꺼내먹고 있어요ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.02.05 00:03
    이 재료로 이렇게 오랜 시간 끓여서 만들면 뭐라도 다 맛있을 것 같은 걸요ㅎㅎㅎ
    맛있게 드셨다니 기쁩니다^^ 냉동했다가 꺼내서 편하게 먹을 그 때가 가장 좋죠ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.02.04 23:12
    와~볼로네즈에 코리앤더.파프리카 파우더 들어가는 레시피는 첨이네요~해보고싶은 마음 듬뿍!!!
  • 이윤정 2015.02.05 00:04
    전에는 이탈리안소시지를 만들어서 소고기와 함께 볼로네즈를 만들었는데 이번에는 소고기만 사용하면서 이탈리안소시지에 들어가는 향신료를 넣어서 만들었어요^^
    약간 숨김맛이랄까 뭐 제 착각이겠죠ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.02.06 19:33
    이탈리안소세지 들어가는 토마토 소스 레시피가 꽤 되더라구요. 그러고보니^^<br>박주희 쌤 말씀이 소고기랑 닭다리살을 같이 다져 라구소스를 만들어도 참 맛있대요.
  • 테리 2015.02.27 13:32
    여기서 쓰신 홀 토마토는 몇 밀리짜리예요?

    저는 롱고바르디를 주로 쓰는데 제가 가진 박주희 쌤 레시피는 소고기가 600그램에 홀토마토 2키로 넘는 대형 캔 하나를 다 넣거든요. 그정도는 세시간 걸리고 생크림은 안 넣구요.

    오늘은 요 레시피 도전해보고 싶네요~~
  • 이윤정 2015.02.28 00:43
    저는 400미리짜리 사용했어요.
    큰 캔으로 푹 졸이는 것도 맛있겠어요.
    토마토페이스트로만 만들어 보기도 했는데 그래도 캔 토마토가 어느정도 들어가는 게 제 취향에는 더 낫더라고요ㅎㅎ
    저는 소스 냉동실 넣기 전에 말고 파스타 만들기 직전에 생크림 넣는 것 좋아해요ㅎㅎ
  • 킨킨들 2017.05.29 23:17

    마늘가루나 파프리카가루가 없는 경우에는 다진 마늘이나 파프리카 다져서 넣어도 될까요?

     

  • 이윤정 2017.05.29 23:19
    마늘은 파우더 대신에 다진마늘을 쓰셔도 괜찮은데 파프리카 가루가 없으실 경우에는 고추장용 고운 고춧가루 약간으로 대체하시면 됩니다^^
  • 킨킨들 2017.05.29 23:30
    가루류의 경우 어느 정도로 넣어야 할까요?
    마늘가루 1티스푼이라면 가루가 더 진하니까 마늘 3~4개 정도 넣으면 될까욤?
    예전에 마늘가루 만든다고 말린 적이 있는데 많이 말린 것 같은데 쪼그라들면서 막상 갈아보니 가루가 별로 없더라구요 ㅠㅠ
  • 이윤정 2017.05.29 23:32

    코리앤더와 파프리카파우더는 취향을 좀 타니까 0.2~0.3티스푼정도면 적당하고요, 저는 코리앤더 좋아해서 0.5티스푼까지도 넣어요^^

    다진마늘은 1스푼만 더 넣는 걸로 합의봐요 우리ㅎㅎ


  1. 라따뚜이

    친정 가는 길에 농산물 도매시장이 있는데 평소에는 가끔 가다가 요즘 들어 조금 자주 갔다. 코스트코에 가면서 10키로만 오가면 되니까 부담스럽지는 않은 거리이고, 도매라 그런지 채소를 사면 금방 시들지 않고 오래 가는 편이었다. 아버지와 나이가 비슷하신 아버지의 5촌아재께서 거기서 양파도매...
    Date2015.03.28 Category프랑스 By이윤정 Views10134
    Read More
  2. 버터넛 스쿼시 펜네

    버터넛 스쿼시 펜네 마트에서 버터넛 스쿼시를 보고 이쁜 걸로 골라서 하나 사두고는 아 맞다 나는 호박을 안좋아하지... 하고 식탁에 두고두고 버티다가 먹을 게 없어서 버터넛 스쿼시를 반으로 갈랐다. 뭘할까 하고 고민하다가 마리오 바탈리의 바보 쿡북 레시피를 참고하고 허브와 채소를 조금 더 추...
    Date2015.03.25 Category이탈리아 By이윤정 Views4727
    Read More
  3. 타르타르소스를 곁들인 프라이드 틸라피아

    타르타르소스를 곁들인 프라이드 틸라피아 코스트코에서 냉동 틸라피아를 사서 생선까스나 피쉬앤칩스를 해먹고 있는데 구워서 먹는 것도 좋으니까 어떤 재료를 함께 쓰면 어울릴까 생각했다. 빵가루, 파르마산치즈, 파슬리 섞어서 앞뒤로 바짝 구운 흰살 생선 필렛에 올려 오븐에 굽는 것을 본 기억이 ...
    Date2015.03.22 Category양식 일반 By이윤정 Views15648
    Read More
  4. 칠리 콘 까르네, 가지 칠리 그라탱

    칠리 콘 카르네 사용한 재료는 약 3~4인분으로 다진 소고기 300그램 양파 1개 다진마늘 1스푼 할라피뇨 2개 케이옌페퍼 1스푼 코리앤더파우더 1스푼 오레가노 1스푼 큐민파우더 0.5스푼 갈릭파우더 0.5스푼 데체코 캔 토마토 1개(400그램) 토마토 페이스트 2스푼 물 1컵(+적당량 추가) 비프스톡 파우더 ...
    Date2015.03.19 Category남미 By이윤정 Views61936
    Read More
  5. 케이준 치킨 샐러드

    케이준 치킨 샐러드 케이준 시즈닝과 버터밀크로 마리네이드하고 밀가루에 크럼을 만들어서 튀김옷을 붙혀 2번 튀긴 닭고기에 샐러드채소와 드레싱, 치즈로 마무리하는 케이준 치킨 샐러드를 만들었다. 케이준 시즈닝과 버터밀크 파우더는 아이허브에서 구매했는데 케이준시즈닝은 필수이고 버터밀크는 ...
    Date2015.03.15 Category양식 일반 By이윤정 Views92469
    Read More
  6. 안심 스테이크, 가지 파마산

    안심 스테이크, 가지 파마산 전에 올린 가지 파마산 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6391&mid=hc25 에서 복사한 내용으로 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana 이다. 튀기거나 구운 가지에 토마토소스, 파...
    Date2015.03.11 Category양식 일반 By이윤정 Views90458
    Read More
  7. 카니타 타코, carnitas taco, 풀드 포크 햄버거

    카니타 타코, carnitas taco, 풀드 포크 햄버거 카니타는 멕시코식 풀드 포크로 little meats를 의미한다. 콩피와 비슷한 조리법으로 돼지 앞다리살을 라드와 육즙속에서 저온으로 장시간 부드럽게 익힌다. Cochinita pibil 이나 풀드 포크가 이와 비슷한 조리법을 거친 음식이다. 풀드포크는 큰 조각의...
    Date2015.03.08 Category남미 By이윤정 Views8050
    Read More
  8. 프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스

    프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스 많은 사람들이 그렇겠지만 나 역시 어릴 때는 채소 중에서도 딱 몇가지만 먹었는데 나이가 들수록 채소맛이 맛있어진다. 거의 대부분은 좋아하는 편이지만 그 중에 아직도 내키지 않긴 해도 잘 조리하면 맛있게 먹는 것도 있고 어떻게 해도 ...
    Date2015.03.05 Category양식 일반 By이윤정 Views58608
    Read More
  9. 맥앤치즈

    맥앤치즈 마카로니는 분명 파스타인데 파스타라기보다는 인스턴트 느낌이 더 진한 미국 라면, 맥앤치즈. 맥앤치즈에 타코시즈닝으로 시즈닝한 소고기 다짐육을 볶아서 함께 넣고, 나초칩을 토핑해서 오븐에 구워 약간의 텍스멕스 터치를 가미했다. 사용한 재료는 약 3인분으로 소고기 다짐육 200그램 소...
    Date2015.03.01 Category북미 영국 By이윤정 Views6434
    Read More
  10. 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon

    뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon 전통적인 브루고뉴식 스튜인 뵈프 부르기뇽. 지난번에는 갈비와 비싼 와인으로 만들었는데 이번에는 평소보다 2배 정도의 분량으로, 상대적으로 저렴한 고기와 1병에 1만원대 정도 하는 데일리 와인을 사용했다. 만들어서 냄비째로 가지고 나가서 먹는 바람에 완성샷...
    Date2015.03.01 Category프랑스 By이윤정 Views92175
    Read More
  11. 비프 치킨 화이타, 파히타

    비프 치킨 화이타, 파히타 사용한 재료는 닭가슴살 작은 것 4개 갈비덧살 스테이크 400그램 타코시즈닝 적당량, 케이준 시즈닝 적당량, 소금, 후추 양파 1개, 파프리카 반개 피코 데 가요로 양파 반개 토마토 2개 할라피뇨 4개 다진마늘 1스푼 파슬리 약간 라임즙 반개 과카몰레로 아보카도 1개 다진마...
    Date2015.02.26 Category남미 By이윤정 Views6068
    Read More
  12. 가지 버섯 까넬로니

    가지 버섯 까넬로니 볼로네즈소스와 토마토소스를 깔고 버섯 리코타치즈 필링으로 속을 채운 까넬로니에 소스를 얹고 그뤼에르치즈를 뿌려 오븐에 구운 가지 버섯 까넬로니를 만들었다. 볼로네즈소스 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6531 는 이렇게 만...
    Date2015.02.25 Category이탈리아 By이윤정 Views5662
    Read More
  13. 로스트 비프

    로스트 비프 로스트 비프는 말 그대로 오븐에 구운 고기이고 로스트비프를 활용해 음식을 하는 것은 영미권의 대표적인 식사문화이다. 육즙으로 만든 그레이비 소스를 주로 곁들이고 요크셔푸딩이나 굽거나 데친 채소를 곁들이기도 하고 잘게 썰어서 해쉬로 먹거나 샌드위치로 먹기도 한다. 우둔살이나 ...
    Date2015.02.21 Category북미 영국 By이윤정 Views16178
    Read More
  14. 홍합 크림 링귀네

    홍합 크림 링귀네, Linguine alla crema di cozze, 해산물크림파스타 홈플러스에서 링귀네를 세일해서 몇봉투 사왔더니 계속 링귀네만 먹는 것 같...기는 한데 뭐 파스타야 늘 잘 먹으니까 좋다. 평소 크림소스를 그렇게 좋아하는 편은 아닌데 크림에 해산물 들어가 시원하고 고소한 것은 꽤 좋아해서 ...
    Date2015.02.20 Category이탈리아 By이윤정 Views4630
    Read More
  15. 홍합 빠에야

    홍합 빠에야 설날이라 가족과 함께 보내는 것도 좋지만 오랜만에 아무도 없는 집에 혼자 편하게 있습니다. 올해는 설날이 늦어서 새해라고 하기에도 벌써 2월이 다 지나가는데, 곧 봄이네요. 남은 연휴 잘 보내시고 새해 늘 좋은 일만 있으시기를 바랍니다. 올 한해도 잘 부탁드릴게요. 잘 알려져 있듯...
    Date2015.02.19 Category유럽 By이윤정 Views88359
    Read More
  16. 로스트치킨

    로스트치킨 로스트치킨은 보통 닭을 통째로 익히는데 나는 닭다리와 날개만 발라서 로스팅했다. 가슴살과 다리살리 익는 속도가 다르고 가장 맛있게 익는 온도가 다르기 때문에 세심하게 체크해야 하는 반면 다리와 날개살은 익는 속도가 비슷하니까 잘 익히기만 하면 되어서 꽤 편했다. 물론 닭을 손질...
    Date2015.02.15 Category양식 일반 By이윤정 Views6365
    Read More
  17. 봉골레 링귀네

    봉골레 링귀네 pasta con le vongole 혹은 pasta alla vongole라고 하는데 봉골레는 당연히 조개이고.. con은 with, le는 the, alla는 to를 각기 뜻한다. 전통적인 나폴리식 파스타로 이탈리아 중남부 지역의 파스타이다. 원래 전통적인 이탈리아 봉골레 파스타에 들어가는 조개는 지중해에서 잡히는 vo...
    Date2015.02.11 Category이탈리아 By이윤정 Views6390
    Read More
  18. 라자냐

    라자냐 사용한 재료는 약 3인분으로 라자냐 면 7장 가지 3~4개 리코타치즈 약 400~500그램 모짜렐라치즈 듬뿍 (그뤼에르 치즈로 대체 가능) 파마산치즈 볼로네즈 소스 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6531&mid=hc25 중 적당량 토마토 소스 - 올리브오일, 양파 반개, 다진 마늘 ...
    Date2015.02.08 Category이탈리아 By이윤정 Views6875
    Read More
  19. 볼로네즈 파스타, 라구소스

    아래 문단은 예전 글에서 복사했다. 위키에 따르면 볼로네즈는Pellegrino Artusi가 1891년에 쓴 Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 주방의 과학과 잘먹는 것의 예술 이라는 책에 볼로냐 지방에서 먹는 고기소스에서 기인한 음식이라고 처음 나와 있다고 한다. 시간이 지나면서 ragu al...
    Date2015.02.03 Category이탈리아 By이윤정 Views15385
    Read More
  20. 초리조 닭가슴살 빠에야

    빠에야 잘 알려져 있듯이 빠에야는 이를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리고 더 고급인 쌀로 칼라스파라 ...
    Date2015.01.31 Category유럽 By이윤정 Views89090
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 ... 21 Next
/ 21