로그인

검색

 

 

 

2014/04/21

구운가지 미트소스스파게티

 

 

 

0.JPG

 

 

 

다진 소고기를 넣어서 만든 토마토소스에 구운 가지를 곁들인 스파게티 만들었다.

pasta con carne macinata pomodoro e melanzane 인데 제목만 길고 그냥 며칠 전에 먹은 대충 파스타..

 

 

사용한 재료는

스파게티 250그램에 가지3개(+소금),

다진 소고기 200그램, 양파 반개, 다진마늘 1티스푼, 데체코 홀토마토 400그램 1캔,

소금, 후추, 이탈리안시즈닝, 파르마산치즈

 

다진 소고기 토마토소스는 라구소스(볼로네즈)의 간편한 버전 정도로, 최소한 20분은 중약불에서 조리해야 날것의 맛보다는 푸근하고 익숙한 맛이 나니까

가장 먼저 가지를 절이고 구운 다음 미트소스를 만들면서 파스타를 삶고 다 함께 조리하면 끝. 간단하다.

 

일반적으로 미트소스라 불리는 볼로네즈 소스는 여기에 더 자세하다 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=5770

 

 

 

가지는 앞뒤로 소금을 뿌려서 쓴맛과 수분을 빼고 키친타올로 닦고,

토마토는 꼭지와 꼭지에 남은 약간의 껍질을 제거하고 대충 썰어뒀다.

소고기는 다짐육을 써야 편한데 집에 있는 소불고기용 고기를 칼로 다져서 사용했다.

 

 

 


크기변환_DSC08809.JPG     크기변환_DSC08811.JPG


크기변환_DSC08812.JPG     크기변환_DSC08813.JPG


 

 

 

팬에 올리브오일을 넉넉하게 두르고 가지는 앞뒤로 타지는 않지만 짙은 갈색이 나도록 노릇노릇하게 구워서 반으로 썰었다.

썰지 않아도 되는데 파스타 한 번 감아 먹을 한입에 구운 가지 반개씩 들어가면 적당할 것 같아서 잘라뒀다.

 


 

크기변환_DSC08827.JPG     크기변환_DSC08839.JPG


 

 

 

팬에 소고기를 잘게 부숴가며 노릇노릇하게 볶다가 다진양파와 마늘을 넣고 더 볶은 다음 화이트와인을 약간 붓고 향을 더하고 알콜을 날렸다.

 

크기변환_DSC08828.JPG     크기변환_DSC08829.JPG


크기변환_DSC08831.JPG     크기변환_DSC08832.JPG

 

 

 

 

 

여기에 데체코 캔 토마토를 1개 넣고 이탈리아시즈닝을 넣고 소금, 후추로 간을 했다.

데체코 말고도 이정도 농도의 토마토캔이면 좋고, 이보다 더 묽은 토마토캔이라면 토마토페이스트로 맛을 조절하고 더 오랜시간 끓여주는 것이 좋다.

나는 그냥 이게 마음에 들어서 한박스 사서 계속 쓰고 있다. 

 


크기변환_DSC08833.JPG     크기변환_DSC08834.JPG


크기변환_DSC08835.JPG     크기변환_DSC08836.JPG

 

 

 

토마토소스는 서로 맛이 스며들고 토마토의 신맛이 어느정도 날아가면서 깊은 맛이 돌도록 30분 정도 끓였다.

소스는 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 리듀스하는 것이 좋은데 중간에 소스가 너무 졸아들지는 않도록 물을 추가했다.

30분이면 짧은 정도고 더 푹푹 끓여내도 좋고, 시간이 있다면 볼로네즈 소스를 만드는 것도 좋겠다.

 

 

소스를 끓이면서 소스가 완성 되기까지 15~17분 정도 남았을 때 냄비에 물을 올리고 물이 팔팔 끓으면 스파게티를 넣고 10분간 삶았다.

파스타를 삶는 물은 파스타 100그램당 1리터 이상, 소금은 10그램을 넣으면 면에 간이 맞다.

내가 쓴 파스타 면은 12분은 삶는 것이라 그보다 2분 짧게 삶았다.  

 

파르마산 치즈를 넣을 것인데 파르마산치즈를 갈고 남은 껍질 부분을 냉장고에 모아뒀다가 여기에 넣고 녹였다.

그리고나서 파르마산치즈도 듬뿍 더 갈아넣고 구운 가지를 넣은 다음 시간에 맞게 삶아진 파스타를 넣고 골고루 비벼서 약간 더 조리하면 완성.

 

 


크기변환_DSC08838.JPG     크기변환_DSC08840.JPG


크기변환_DSC08841.JPG     크기변환_DSC08842.JPG

 

 

 

 

토마토소스를 만드는데 40분 정도 걸리긴 했어도 재료가 심플하고 뭐 빠진 것 없나 신경 쓸 필요 없이 편하게 만들어서 좋았다.

 

 


크기변환_DSC08843.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08844.JPG


 

 

 

 

치즈를 넉넉하게 갈아서 올렸다.

 


크기변환_DSC08845.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08846.JPG


 

 

 

 

앞뒤로 잘 구워서 달큰한 가지에 아주 길게 조리하지는 않았어도 토마토의 튀는 맛이 느껴지지 않는 토마토미트소스가 잘 어울린다.

요즘 쓰는 데체코 스파게티와 홀토마토는 질이 꽤 괜찮아서 웬만큼 대충 만들어도 토마토와 면의 맛으로 괜찮은 맛을 내는 것 같다.

파르마산치즈를 넉넉하게 갈아서 올려 고소하고, 고기에 채소가 듬뿍 있어서 다른 음식 없이 파스타 한그릇만으로도 한끼 식사로 먹기 좋았다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
90 이탈리아 생면 파스타 만들기, 생면으로 푸타네스카 file 이윤정 2014.05.03 6557
» 이탈리아 구운가지 미트소스스파게티 file 이윤정 2014.04.21 3574
88 프랑스 프렌치 어니언 수프, 양파수프 4 file 이윤정 2014.04.17 7865
87 양식 일반 바베큐폭립, 폭립만들기, 아보카도샐러드 file 이윤정 2014.04.13 8131
86 양식 일반 가지 브리치즈 파니니 file 이윤정 2014.04.09 5170
85 이탈리아 가지 파마산, melanzane alla parmigiana file 이윤정 2014.04.09 2336
84 이탈리아 프로슈토 바질페스토 스파게티, Spaghetti al pesto con prosciutto file 이윤정 2014.04.09 5520
83 이탈리아 해산물 토마토 수프, Zuppa di pesce 4 file 이윤정 2014.04.08 7457
82 양식 일반 구운 가지와 버섯을 곁들인 안심스테이크, 발사믹토마토 스테이크소스 file 이윤정 2014.04.04 6443
81 이탈리아 치킨 카치아토레, pollo alla cacciatore file 이윤정 2014.03.31 5356
80 북미 영국 햄버거 샌드위치 file 이윤정 2014.03.29 2454
79 남미 비프부리또 file 이윤정 2014.03.28 3132
78 이탈리아 구운가지 브리치즈 토마토스파게티, spaghetti al pomodoro con melanzane e brie file 이윤정 2014.03.23 4007
77 남미 치킨부리또, 부리또 만들기, 피코데가요, 과카몰레 file 이윤정 2014.03.13 9858
76 북미 영국 홍합차우더, 클램차우더 file 이윤정 2014.03.10 2590
75 양식 일반 타프나드 니스와즈 샌드위치 file 이윤정 2014.03.08 3451
74 이탈리아 홍합크림링귀니, Linguine alla crema di cozze, 해산물크림파스타 file 이윤정 2014.03.04 25529
73 이탈리아 토마토, 생모짜렐라, 바질로 소렌티나 스파게티 2 file 이윤정 2014.02.26 6400
72 남미 텍스멕스 맥앤치즈, Tex Max Mac and Cheese, 마카로니 앤 치즈 file 이윤정 2014.02.26 3952
71 양식 일반 구운가지 카프레제 오픈 샌드위치, 햄에그 오픈샌드위치 file 이윤정 2014.02.20 3089
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21