로그인

검색

 

 


 
2014/04/09
가지 파마산, melanzane alla parmigiana

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana 이다.

 

튀기거나 구운 가지에 토마토소스, 파르마산치즈나 모짜렐라치즈를 겹겹이 쌓아 구워내는 일종의 가지그라탱이다.

 

기본적으로 위와 같은 재료를 사용하지만 여기에 닭고기나 소고기를 브레딩 해서 튀겨낸 커틀릿이나 구운 채소를 더할 수 있다.

 

위키에 따르면 이 음식의 기원은 명확하지 않은데, 시칠리아와 캄파니아 남부지역과 파르마 북부지역에서 기원되었다고 서로 주장하고 있다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

가지파르마산은 파스타와 함께 준비를 시작해서 조리를 거의 같이 끝냈다.

 

포스팅 내용은 파스타가 먼저 나오지만 실제로는 가지파르마산과 파스타 재료를 죄다 꺼내두고 가지를 절이는 것부터 시작해서,

 

 빵가루 볶기, 가지 튀기기, 그릇에 켜켜이 쌓으면서 파스타 삶을 물 끓이기, 오븐에 넣기, 파스타 조리 순서로 하니 거의 딱 맞게 완성됐다.

 

 

 

가지파르마산이 살짝 식기를 기다리면서 파스타를 먹고 오일베이스의 파스타보다 진한 맛의 가지파르마산을 먹으니 순서가 적당한 것 같았다.


 

 

 

 

가지파마산에 사용한 재료는

가지3개, 올리브오일, 토마토소스, 생모짜렐라치즈, 파르마산치즈, 빵가루, 버터, 파슬리.

 

가지는 약 1센치 정도로 두툼하게 썰고 소금을 뿌려 쓴맛을 줄이고 수분을 뺀 다음 키친타올로 잘 닦았다.

빵가루는 꼭 필요한 건 아닌데 소스에에 적셔지면 맛있고 식감도 좋아서 위에 뿌리면 조금 더 맛있는 듯 한 효과가.. 파슬리와 함께 버터에 살짝 바슬바슬하도록 볶았다.

 


크기변환_DSC08567.JPG     크기변환_DSC08568.JPG


크기변환_DSC08569.JPG     크기변환_DSC08570.JPG


 

 

팬에 올리브오일이 바닥에 1겹정도 깔리도록 붓고 가지를 튀기듯이 앞뒤로 갈색이 나도록 구워냈다.

 

 

크기변환_DSC08571.JPG     크기변환_DSC08576.JPG


 

 

 

파르미지아노 레지아노 치즈도 듬뿍듬뿍 갈아두고 모짜렐라치즈도 준비했다.

 

 

크기변환_DSC08573.JPG     크기변환_DSC08577.JPG


 

 

오븐용 그릇에 토마토소스를 깔고 구운가지, 치즈2가지의 순서로 3겹을 쌓았다.

 

 

크기변환_DSC08578.JPG     크기변환_DSC08579.JPG


크기변환_DSC08580.JPG     크기변환_DSC08581.JPG


 

크기변환_DSC08584.JPG     크기변환_DSC08582.JPG


 

파마산치즈에 소스가 붙어서 얇게 잘 안깔렸는데 약간만 중간에 부어도 옆으로 퍼지게 되니까 취향에 따라 적절히 넣으면 좋다.

마지막에는 3겹째에는 가지가 약간 모자라서 중간에만 놓았다.

 

 

200도 오븐에 넣고 소스가 부글부글하고 윗면이 노릇노릇하도록 15~20분간 구워서 완성.

 

 

크기변환_DSC08594.JPG     크기변환_DSC08600.JPG


 

 

 

미리 볶아 둔 빵가루를 듬뿍 뿌렸다.

 

 

크기변환_DSC08601.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08603.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08604.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08606.JPG


 

 

 

 

가지파마산의 굽거나 튀긴 가지, 토마토소스, 치즈의 조합은 원래부터 끝내주는 조합이니까 무조건 맛있었다.

거기다가 이번에 코스트코에서 산 가지가 무슨 재수가 좋았는지 엄청 달고 부드러워서 토마토소스와 아주 딱 어울리는 조합이었다.

토마토소스가 약간 많았긴 하지만 바삭한 빵가루에 소스가 듬뿍 묻은 것도 맛있고 남은 소스를 바게트에 발라 먹으니 그것도 맛있었다.

점심을 거른데다가 청소를 대대적으로 했더니 아주 배가 고팠는데 든든하고 배부르게 맛있었다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
410 양식 일반 크림스튜, 크림스프, 치킨크림스프, 감자크림스프 4 file 이윤정 2017.10.06 94572
409 양식 일반 케이준 치킨 샐러드 9 file 이윤정 2015.03.15 91734
408 프랑스 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon 10 file 이윤정 2015.03.01 91094
407 양식 일반 안심 스테이크, 가지 파마산 5 file 이윤정 2015.03.11 89686
406 유럽 초리조 닭가슴살 빠에야 10 file 이윤정 2015.01.31 88370
405 유럽 홍합 빠에야 5 file 이윤정 2015.02.19 87659
404 남미 칠리 콘 까르네, 가지 칠리 그라탱 2 file 이윤정 2015.03.19 61222
403 양식 일반 프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스 8 file 이윤정 2015.03.05 57798
402 유럽 스페인식 문어요리, 뽈뽀, pulpo a feira 16 file 이윤정 2016.11.22 53651
401 이탈리아 바질 페스토 만들기, 바질페스토 소스 2 file 이윤정 2013.11.12 52112
400 베이킹 야채고로케, 고로케만들기, 고로케빵 레시피 8 file 이윤정 2016.10.04 43574
399 북미 영국 몬테크리스토 샌드위치 레시피 4 file 이윤정 2017.05.04 39939
398 유럽 굴라쉬 4 file 이윤정 2014.11.22 37964
397 유럽 비프 스트로가노프 11 file 이윤정 2015.11.08 33736
396 이탈리아 투움바 파스타, 새우 크림 파스타 5 file 이윤정 2018.02.04 33105
395 베이킹 고로케 사라다, 사라다빵 14 file 이윤정 2016.05.31 31606
394 남미 치폴레 칠리 아도보 소스 8 file 이윤정 2015.12.15 30697
393 유럽 감바스 알 아히요, Gambas al ajillo 만들기 레시피 18 file 이윤정 2017.10.23 30496
392 이탈리아 상하이 파스타 만들기 9 file 이윤정 2015.09.21 29499
391 이탈리아 슬로우쿠커로 볼로네즈 파스타, 볼로네제, 라구소스 17 file 이윤정 2018.06.01 29162
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21