로그인

검색

 

 


 
2014/04/09
가지 파마산, melanzane alla parmigiana

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana 이다.

 

튀기거나 구운 가지에 토마토소스, 파르마산치즈나 모짜렐라치즈를 겹겹이 쌓아 구워내는 일종의 가지그라탱이다.

 

기본적으로 위와 같은 재료를 사용하지만 여기에 닭고기나 소고기를 브레딩 해서 튀겨낸 커틀릿이나 구운 채소를 더할 수 있다.

 

위키에 따르면 이 음식의 기원은 명확하지 않은데, 시칠리아와 캄파니아 남부지역과 파르마 북부지역에서 기원되었다고 서로 주장하고 있다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

가지파르마산은 파스타와 함께 준비를 시작해서 조리를 거의 같이 끝냈다.

 

포스팅 내용은 파스타가 먼저 나오지만 실제로는 가지파르마산과 파스타 재료를 죄다 꺼내두고 가지를 절이는 것부터 시작해서,

 

 빵가루 볶기, 가지 튀기기, 그릇에 켜켜이 쌓으면서 파스타 삶을 물 끓이기, 오븐에 넣기, 파스타 조리 순서로 하니 거의 딱 맞게 완성됐다.

 

 

 

가지파르마산이 살짝 식기를 기다리면서 파스타를 먹고 오일베이스의 파스타보다 진한 맛의 가지파르마산을 먹으니 순서가 적당한 것 같았다.


 

 

 

 

가지파마산에 사용한 재료는

가지3개, 올리브오일, 토마토소스, 생모짜렐라치즈, 파르마산치즈, 빵가루, 버터, 파슬리.

 

가지는 약 1센치 정도로 두툼하게 썰고 소금을 뿌려 쓴맛을 줄이고 수분을 뺀 다음 키친타올로 잘 닦았다.

빵가루는 꼭 필요한 건 아닌데 소스에에 적셔지면 맛있고 식감도 좋아서 위에 뿌리면 조금 더 맛있는 듯 한 효과가.. 파슬리와 함께 버터에 살짝 바슬바슬하도록 볶았다.

 


크기변환_DSC08567.JPG     크기변환_DSC08568.JPG


크기변환_DSC08569.JPG     크기변환_DSC08570.JPG


 

 

팬에 올리브오일이 바닥에 1겹정도 깔리도록 붓고 가지를 튀기듯이 앞뒤로 갈색이 나도록 구워냈다.

 

 

크기변환_DSC08571.JPG     크기변환_DSC08576.JPG


 

 

 

파르미지아노 레지아노 치즈도 듬뿍듬뿍 갈아두고 모짜렐라치즈도 준비했다.

 

 

크기변환_DSC08573.JPG     크기변환_DSC08577.JPG


 

 

오븐용 그릇에 토마토소스를 깔고 구운가지, 치즈2가지의 순서로 3겹을 쌓았다.

 

 

크기변환_DSC08578.JPG     크기변환_DSC08579.JPG


크기변환_DSC08580.JPG     크기변환_DSC08581.JPG


 

크기변환_DSC08584.JPG     크기변환_DSC08582.JPG


 

파마산치즈에 소스가 붙어서 얇게 잘 안깔렸는데 약간만 중간에 부어도 옆으로 퍼지게 되니까 취향에 따라 적절히 넣으면 좋다.

마지막에는 3겹째에는 가지가 약간 모자라서 중간에만 놓았다.

 

 

200도 오븐에 넣고 소스가 부글부글하고 윗면이 노릇노릇하도록 15~20분간 구워서 완성.

 

 

크기변환_DSC08594.JPG     크기변환_DSC08600.JPG


 

 

 

미리 볶아 둔 빵가루를 듬뿍 뿌렸다.

 

 

크기변환_DSC08601.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08603.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08604.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08606.JPG


 

 

 

 

가지파마산의 굽거나 튀긴 가지, 토마토소스, 치즈의 조합은 원래부터 끝내주는 조합이니까 무조건 맛있었다.

거기다가 이번에 코스트코에서 산 가지가 무슨 재수가 좋았는지 엄청 달고 부드러워서 토마토소스와 아주 딱 어울리는 조합이었다.

토마토소스가 약간 많았긴 하지만 바삭한 빵가루에 소스가 듬뿍 묻은 것도 맛있고 남은 소스를 바게트에 발라 먹으니 그것도 맛있었다.

점심을 거른데다가 청소를 대대적으로 했더니 아주 배가 고팠는데 든든하고 배부르게 맛있었다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
330 이탈리아 치킨 카치아토레, pollo alla cacciatore 2014/03/31 치킨 카치아토레, pollo alla cacciatore 육수에 고기와 채소 등의 재료를 넣고 살짝 잠기게 해서 푹 끓여내는 브레이징 과정을 거치는 대표적인 이탈... file 이윤정 2014.03.31 6873
329 양식 일반 구운 가지와 버섯을 곁들인 안심스테이크, 발사믹토마토 스테이크소스 2014/04/04 구운 가지와 버섯을 곁들인 안심스테이크, 발사믹토마토 스테이크소스 카치아토레 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6318&mid=hc... file 이윤정 2014.04.04 8480
328 이탈리아 해산물 토마토 수프, Zuppa di pesce 2014/04/08 해산물 토마토 수프, Zuppa di pesce 해산물을 듬뿍 넣고 매콤하게 끓여내는 토마토 수프인 zuppa alla pesce는 이탈리아 각 지방의 고유한 스타일을 ... 4 file 이윤정 2014.04.08 9439
327 이탈리아 프로슈토 바질페스토 스파게티, Spaghetti al pesto con prosciutto 2014/04/09 프로슈토 바질페스토 스파게티, Spaghetti al pesto con prosciutto 뭐든 해먹겠지 하고 사온 프로슈토로 오일파스타를 만들었다. 파스타만 먹기에는 ... file 이윤정 2014.04.09 7456
» 이탈리아 가지 파마산, melanzane alla parmigiana 2014/04/09 가지 파마산, melanzane alla parmigiana 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigia... file 이윤정 2014.04.09 4347
325 양식 일반 가지 브리치즈 파니니 2014/04/09 가지 브리치즈 파니니 구운 가지와 브리치즈를 샌드위치로 만드는 곳이 있다고 들어서 가본 적은 없고 집에 사다 둔 재료로 대충 만들어봤다. 사용한 ... file 이윤정 2014.04.09 7527
324 양식 일반 바베큐폭립, 폭립만들기, 아보카도샐러드 2014/04/13 바베큐폭립, 폭립만들기, 아보카도샐러드 4개에 한팩이었던 코스트코 등갈비로 김치찜 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=10266&m... file 이윤정 2014.04.13 9789
323 프랑스 프렌치 어니언 수프, 양파수프 2014/04/17 프렌치 어니언 수프, 양파수프, Soupe à l'oignon 작년에 만들고 어떻게 하면 좀 발전이 있을까 하고 여러모로 생각해보기는 했는데 요즘 햇양파가 나... 4 file 이윤정 2014.04.17 10142
322 이탈리아 구운가지 미트소스스파게티 2014/04/21 구운가지 미트소스스파게티 다진 소고기를 넣어서 만든 토마토소스에 구운 가지를 곁들인 스파게티 만들었다. pasta con carne macinata pomodoro e m... file 이윤정 2014.04.21 5004
321 이탈리아 생면 파스타 만들기, 생면으로 푸타네스카 파스타는 높은 단백질을 필요로 하는데 기계를 사용하는 공장에서 만드는 건조파스타는 단백질 함량이 높은 듀럼밀을 빻은 밀가루에 따뜻한 물을 넣어서 만든다. ... file 이윤정 2014.05.03 9591
320 이탈리아 생면파스타로 만든 클래식 라자냐 2014/05/07 생면파스타로 만든 클래식 라자냐, 라자냐 면 만들기 바로 아래 올린 파스타 생면을 뽑아두고 어쩔까 하다가 라자냐를 만들었다. 요즘은 라자냐에 라... file 이윤정 2014.05.07 6586
319 이탈리아 프로슈토, 가지, 버섯으로 속을 채운 까넬로니 2014/05/07 프로슈토, 가지, 버섯으로 속을 채운 까넬로니 베사멜소스와 파스타반죽은 시간날 때 따로 먼저 만들어 두고 베사멜 소스는 데우고 파스타는 제면기에... file 이윤정 2014.05.07 6014
318 양식 일반 랍스터 버터구이, 벌거 필라프, 스트로베리 마스카포네 풀 2014/05/10 랍스터 버터구이, 벌거 필라프, 스트로베리 마스카포네 풀 원래는 연어를 사러 코스트코에 갔는데 코스트코에 가자가마자 갑자기 약속이 생겨서 연어... file 이윤정 2014.05.10 6013
317 양식 일반 아보카도 무스와 갈릭오레가노 크로스티니 2014/05/11 아보카도 무스와 갈릭오레가노 크로스티니 크로스티니는 이탈리아어로 작은 토스트를 뜻하는데 토스트한 빵에 올리는 재료는 무궁무진해서 아주 다양... file 이윤정 2014.05.11 15357
316 남미 칠리 콘 까르네, 칠리치즈프라이 2014/05/13 칠리 콘 까르네, 칠리치즈프라이 가끔 막 땡기는 음식인 칠리.. 소불고기감이 집이 있어서 칼로 다져서 칠리를 만들었다. 칠리에 파스타나 라이스샐러... 4 file 이윤정 2014.05.13 10645
315 이탈리아 봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole 2014/05/14 봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole 오징어먹물로 파스타를 하려고 하나 사뒀는데 아무래도 까만색 소스가 영 마음에... file 이윤정 2014.05.14 4592
314 프랑스 클래식 테린 2014/05/14 클래식 테린 테린은 다진 고기를 조리해서 실온에 서브하는 음식으로 일종의 프랑스식 미트로프라고 할 수 있다. 테린은 식빵틀 모양의 도기재질인 그... 2 file 이윤정 2014.05.14 8811
313 양식 일반 아스파라거스 구이, 훈제연어, 계란반숙 2014/05/18 아스파라거스 구이, 훈제연어, 계란반숙 많은 사람들이 그렇겠지만 나 역시 어릴 때는 채소 중에서도 딱 몇가지만 먹었는데 나이가 들수록 채소맛이 ... file 이윤정 2014.05.18 9648
312 이탈리아 가지 마리네이드, melanzane grigliate e marinate 2014/05/21 가지 마리네이드, melanzane grigliate e marinate 구운 가지에 고추, 마늘, 케이퍼, 파슬리를 다져서 올리고 엑스트라버진올리브오일의 산미로 간을 ... 2 file 이윤정 2014.05.21 5270
311 남미 컬리플라워 체다치즈 수프, 크림수프 2014/05/22 컬리플라워 체다치즈 수프, 크림수프 보통 브로콜리치즈수프를 보편적으로 만들어 먹는데 나는 브로콜리보다 순한 맛의 컬리플라워는 먹고 브로콜리는... 2 file 이윤정 2014.05.22 5643
Board Pagination Prev 1 3 4 5 6 7 ... 21 Next
/ 21