로그인

검색

 

 


 
2014/04/09
가지 파마산, melanzane alla parmigiana

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana 이다.

 

튀기거나 구운 가지에 토마토소스, 파르마산치즈나 모짜렐라치즈를 겹겹이 쌓아 구워내는 일종의 가지그라탱이다.

 

기본적으로 위와 같은 재료를 사용하지만 여기에 닭고기나 소고기를 브레딩 해서 튀겨낸 커틀릿이나 구운 채소를 더할 수 있다.

 

위키에 따르면 이 음식의 기원은 명확하지 않은데, 시칠리아와 캄파니아 남부지역과 파르마 북부지역에서 기원되었다고 서로 주장하고 있다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

가지파르마산은 파스타와 함께 준비를 시작해서 조리를 거의 같이 끝냈다.

 

포스팅 내용은 파스타가 먼저 나오지만 실제로는 가지파르마산과 파스타 재료를 죄다 꺼내두고 가지를 절이는 것부터 시작해서,

 

 빵가루 볶기, 가지 튀기기, 그릇에 켜켜이 쌓으면서 파스타 삶을 물 끓이기, 오븐에 넣기, 파스타 조리 순서로 하니 거의 딱 맞게 완성됐다.

 

 

 

가지파르마산이 살짝 식기를 기다리면서 파스타를 먹고 오일베이스의 파스타보다 진한 맛의 가지파르마산을 먹으니 순서가 적당한 것 같았다.


 

 

 

 

가지파마산에 사용한 재료는

가지3개, 올리브오일, 토마토소스, 생모짜렐라치즈, 파르마산치즈, 빵가루, 버터, 파슬리.

 

가지는 약 1센치 정도로 두툼하게 썰고 소금을 뿌려 쓴맛을 줄이고 수분을 뺀 다음 키친타올로 잘 닦았다.

빵가루는 꼭 필요한 건 아닌데 소스에에 적셔지면 맛있고 식감도 좋아서 위에 뿌리면 조금 더 맛있는 듯 한 효과가.. 파슬리와 함께 버터에 살짝 바슬바슬하도록 볶았다.

 


크기변환_DSC08567.JPG     크기변환_DSC08568.JPG


크기변환_DSC08569.JPG     크기변환_DSC08570.JPG


 

 

팬에 올리브오일이 바닥에 1겹정도 깔리도록 붓고 가지를 튀기듯이 앞뒤로 갈색이 나도록 구워냈다.

 

 

크기변환_DSC08571.JPG     크기변환_DSC08576.JPG


 

 

 

파르미지아노 레지아노 치즈도 듬뿍듬뿍 갈아두고 모짜렐라치즈도 준비했다.

 

 

크기변환_DSC08573.JPG     크기변환_DSC08577.JPG


 

 

오븐용 그릇에 토마토소스를 깔고 구운가지, 치즈2가지의 순서로 3겹을 쌓았다.

 

 

크기변환_DSC08578.JPG     크기변환_DSC08579.JPG


크기변환_DSC08580.JPG     크기변환_DSC08581.JPG


 

크기변환_DSC08584.JPG     크기변환_DSC08582.JPG


 

파마산치즈에 소스가 붙어서 얇게 잘 안깔렸는데 약간만 중간에 부어도 옆으로 퍼지게 되니까 취향에 따라 적절히 넣으면 좋다.

마지막에는 3겹째에는 가지가 약간 모자라서 중간에만 놓았다.

 

 

200도 오븐에 넣고 소스가 부글부글하고 윗면이 노릇노릇하도록 15~20분간 구워서 완성.

 

 

크기변환_DSC08594.JPG     크기변환_DSC08600.JPG


 

 

 

미리 볶아 둔 빵가루를 듬뿍 뿌렸다.

 

 

크기변환_DSC08601.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08603.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08604.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08606.JPG


 

 

 

 

가지파마산의 굽거나 튀긴 가지, 토마토소스, 치즈의 조합은 원래부터 끝내주는 조합이니까 무조건 맛있었다.

거기다가 이번에 코스트코에서 산 가지가 무슨 재수가 좋았는지 엄청 달고 부드러워서 토마토소스와 아주 딱 어울리는 조합이었다.

토마토소스가 약간 많았긴 하지만 바삭한 빵가루에 소스가 듬뿍 묻은 것도 맛있고 남은 소스를 바게트에 발라 먹으니 그것도 맛있었다.

점심을 거른데다가 청소를 대대적으로 했더니 아주 배가 고팠는데 든든하고 배부르게 맛있었다.

 

 

 

 

 


  1. 아보카도 버거

    사용한 재료는 햄버거 2개 분량으로 햄버거번 2개 소고기 다짐육 200그램 소금, 후추, 스테이크시즈닝 모짜렐라치즈 1줌 체다치즈 2장 양파 1개 토마토 1개 아보카도 반개 레몬즙 약간 허니갈릭소스 마요네즈 3스푼 꿀 1스푼 다진마늘 0.5스푼 디종머스타드 1티스푼 소고기는 얇게 썰린 불고기용으로 사...
    Date2017.07.26 Category양식 일반 By이윤정 Views5614
    Read More
  2. 쿠스쿠스와 구운 대파를 곁들인 안심스테이크

    가끔 안심스테이크가 간절히 생각나는 경우가 있다. 그럴 때는 일단 먼저 진공포장된 안심을 사두고 언제 만들지 날짜를 잡고 있으면 기분이 좋아진다ㅎㅎ 지난 달에 너무 덥기 전에 사 둔 한우 암소 안심을 2~3주정도 숙성했다가 늘 그랬듯이 쿠스쿠스와 구운 채소를 곁들여 안심스테이크 한접시를 채...
    Date2017.07.14 Category양식 일반 By이윤정 Views6891
    Read More
  3. 감자 그라탱, 그라탱 도피누와즈, gratin dauphinois

    감자에 생크림과 치즈를 뿌려 오븐에 구워내는 gratin dauphinois와 닭봉으로 만든 허니 스리라차 치킨베이크를 한접시에 차렸다. 그라탱 도피누아즈 프랑스 남부지방의 전통적인 감자요리로 감자그라탱으로도 자주 불린다. 영진닷컴에서 나온 신간 번역서인 '더 푸드 랩'을 증정받게 되어 즐겁게 읽고 ...
    Date2017.07.07 Category프랑스 By이윤정 Views11006
    Read More
  4. 닭가슴살과 계란후라이를 곁들인 라따뚜이

    여름채소로 만드는 채소스튜인 라따뚜이. 프로방스 지역의 대표적인 채소 요리로 메인요리에 사이드로 곁들이거나 가벼운 식사로 적당하다. 영화 라따뚜이처럼 채소를 겹겹으로 겹쳐 만드는 라따뚜이가 유명하기는 하지만 보통의 라따뚜이는 강된장..과 같은 느낌이다. (채소를 겹겹으로 만든 것은 여기...
    Date2017.07.04 Category프랑스 By이윤정 Views25667
    Read More
  5. 로스트 갈릭 버거, 구운 마늘 햄버거

    평소 만드는 기본 햄버거가 와퍼와 비슷한 맛인데 여기에 구운 마늘을 넣어 햄버거를 만들었다. 사용한 재료는 햄버거번 2개 소고기 다져서 200그램 소금, 후추, 스테이크시즈닝 체다치즈 2장 통마늘 약 20~30개 양파 1개 토마토 1개 양상추 2줌 드레싱으로 마요네즈 3스푼 꿀 1스푼 다진마늘 0.5스푼 ...
    Date2017.06.04 Category양식 일반 By이윤정 Views6734
    Read More
  6. 구운 파프리카와 방울토마토 비네그레트, 방울토마토샐러드, 마리네이드

    방울토마토로 비네그레트를 만들었다. 정말 오랜만에 만들었다고 생각하고 보니 마지막으로 올린 것이 벌써 4년 전.. 오랜만에 생각난 김에 만들어서 먹다 보니까 이번달에 여러번 만들어 먹고 있다. 전통적인 비네그레트 드레싱은 오일과 식초를 3:1로 만드는 것이 기본인데 식초(+레몬즙)의 양과 오일...
    Date2017.05.29 Category양식 일반 By이윤정 Views28463
    Read More
  7. 전통적인 까르보나라 스파게티 만들기

    예전에 비해서 요즘은 잘 알려져 있듯이 까르보나라는 크림파스타가 아닌, 구안치알레(돼지볼살로 만든 베이컨), 페코리노 로마노, 계란노른자, 후추로 만드는 전통적인 파스타이다. 구안치알레 대신에 시중에 파는 것 중에 가장 좋은 베이컨을 사용하고 페코리노 로마노 치즈보다 쉽게 구입할 수 있는 ...
    Date2017.05.24 Category이탈리아 By이윤정 Views28990
    Read More
  8. 아스파라거스와 새우를 곁들인 후추 치즈 파스타, cacio e pepe, 카치오 에 페페

    cacio e pepe 까치오 에 뻬뻬의 뜻은 '치즈와 후추'이며 말 그대로 치즈와 후추를 사용한 파스타를 말한다. 전통적인 로마식 파스타로 토마토소스가 있기 전부터 있어왔다고 한다. 페코리노 로마노를 사용하는 것이 가장 좋지만 파르미지아노 레지아노로 대체해도 괜찮다. 들어가는 재료는 파스타와 치...
    Date2017.05.20 Category이탈리아 By이윤정 Views12013
    Read More
  9. 치킨텐더 샐러드, 케이준 치킨 샐러드

    밀가루로 크럼을 만들어서 닭안심에 붙혀 크리스피하게 2번 튀겨 치킨텐더를 만든 다음 치킨텐더에 샐러드채소와 드레싱, 치즈로 마무리하는 케이준 치킨샐러드를 만들었다. 여름에는 튀김을 하기가 힘드니까 공기가 조금 좋아지면 더 더워지기 전에 해먹는 것이 맛있다. 크리스피 치킨 텐더로 닭안심 4...
    Date2017.05.08 Category양식 일반 By이윤정 Views9457
    Read More
  10. 몬테크리스토 샌드위치 레시피

    가끔 우리집에서 먹고 싶다는 주문이 터져나오는 몬테크리스토. 1년마다 한번씩 올리는 것 같다. 몬테 크리스토는 크로크 무슈를 변형한 일종의 햄치즈 샌드위치인데 1930년대 미국 요리책에 처음 나왔다고 한다. 햄과 치즈로 만든 3단 샌드위치를 튀겨내서 만든다. 지금은 한국에서 철수한 베니건스에...
    Date2017.05.04 Category북미 영국 By이윤정 Views42146
    Read More
  11. 해시브라운버거, 해쉬 브라운 버거, 만들기, 레시피

    햄버거 가게에서 해시버거를 먹어본 적은 없는데 햄버거 가게에 붙어있는 해시브라운 버거 포스터의 사진에 끌려서 해시브라운 버거를 만들었다. 사용한 재료는 햄버거번 2개 허니갈릭마요 적당량 케찹 적당량 다진소고기 (불고깃감 손으로 다진 것) 200그램 스테이크 시즈닝 소금, 후추 슬라이스체다치...
    Date2017.04.28 Category양식 일반 By이윤정 Views7979
    Read More
  12. 치폴레 풀드포크 햄버거

    돼지고기 앞다리살을 저온에 오븐 로스팅해서 잘게 찢은 풀드포크로 햄버거를 만들었다. 지금 검색해보니 4년째 매해 초에 만들고 있는 것 같다. 풀드포크는 오븐에 익혀 잘게 찢은 고기로 남미에서는 카니타라고 부르고 시즈닝이 거의 같지만 큐민 등의 추가재료가 들어가는 정도로 대동소이하다. 풀드...
    Date2017.03.23 Category북미 영국 By이윤정 Views11667
    Read More
  13. 조개 된장 크림파스타

    조개육수와 생크림으로 만드는 클램크림소스에 된장을 약간 넣고 파마산치즈로 고소한 맛을 더한 조개 된장 크림파스타를 만들었다. 일반적인 조합은 아니지만 따로 두고 보면 조개와 된장의 조합, 크림과 조개의 조합이 원래 잘 어울리는거라 이 셋을 함께 넣어 소스로 만들어 파스타를 완성해도 맛있...
    Date2017.02.24 Category양식 일반 By이윤정 Views7468
    Read More
  14. 비프스튜 만들기, 만드는법, 레시피, 재료

    양지를 브레이징해서 만든 비프스튜에 베이컨과 양송이버섯을 올리고 쿠스쿠스를 곁들였다. 고기를 액체 속에서 장시간 조리하는 과정에서는(스튜잉 혹은 브레이징) 질긴 결합조직인 콜라겐이 젤라틴으로 서서히 변해서 부드러워지고 국물에 농도가 생긴다. 장지간 조리하는 스튜에 쓰는 소고기 부위는 ...
    Date2017.02.22 Category프랑스 By이윤정 Views29490
    Read More
  15. 안심스테이크, 구운마늘, 매시드포테이토, 쿠스쿠스

    요즘에는 스테이크를 친구나 가족들과 먹을 때만 만들게 되서 사진을 찍을 일이 없었는데 오랜만에 둘이 먹으려고 고기를 샀다. 그래서 생크림과 치즈를 넣은 매시드 포테이토, 구운 통마늘, 쿠스쿠스 샐러드를 곁들인 안심스테이크. 사용한 재료는 약 2인분으로 스테이크로 한우 안심 500그램 스테이크...
    Date2017.02.05 Category양식 일반 By이윤정 Views10269
    Read More
  16. 매콤한 토마토소스 해산물 파스타, pasta alla arrabiata frutti di mare

    조개육수와 새우, 주꾸미를 사용한 시원하고 매콤한 토마토소스 파스타. 명절 내내 먹을 명절 음식에 대비해서 시원하고 매콤한 토마토소스 파스타를 미리 먹었다. 명절 전 후로 먹기 좋다. (내취향) 토마토파스타에는 홍합을 사용하는 경우가 많았는데 이번에는 명주조개를 사용해서 만들었다. 매콤한 ...
    Date2017.01.26 Category이탈리아 By이윤정 Views8202
    Read More
  17. 가지크림 파스타, Pasta con Crema di Melanzane

    가지와 생크림, 파르마산치즈로 달큰하고 고소한 가지크림파스타. 사용한 재료는 파스타 200그램 가지 큰 것 2개 소금 약간 엑스트라버진 올리브오일 적당량 엑스트라버진 올리브오일 적당량 다진마늘 0.5스푼 생크림 300미리 우유 50미리 오레가노, 타임, 코리앤더, 넛맥, 후추 약간씩 파르마산치즈 갈...
    Date2016.12.16 Category이탈리아 By이윤정 Views28389
    Read More
  18. 새우 토마토 파스타

    평소에 새우살은 늘 냉동실에 있지만 온전한 새우는 냉동실에 없는데 마트에서 마감세일하는 큼직한 새우를 한 팩 사왔다. 손질하지 않은 새우를 사면 머리에 있는 내장을 육수로 사용할 수 있는 파스타나 새우탕이 좋은데 요즘 파스타가 자꾸 땡겨서 매콤한 토마토 파스타를 만들었다. (비스크나 상하...
    Date2016.12.06 By이윤정 Views22762
    Read More
  19. 봉골레 스파게티니

    pasta con le vongole 혹은 pasta alla vongole라고 하는데 봉골레는 당연히 조개이고.. con은 with, le는 the, alla는 to를 각기 뜻한다. 전통적인 나폴리식 파스타로 이탈리아 중남부 지역의 파스타이다. 원래 전통적인 이탈리아 봉골레 파스타에 들어가는 조개는 지중해에서 잡히는 vongole veraci라...
    Date2016.12.02 Category이탈리아 By이윤정 Views8116
    Read More
  20. 가지 파마산, Melanzane alla parmigiana

    여러번 올렸지만 여전히 생각날 때마다 만들어서 먹고 늘 맛있는 가지파마산. 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmesan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana이다. 구운가지와 토마토소스, 리코타치즈, 모짜렐라치즈, 파르마산치즈, 그뤼에르치즈를 켜켜이 쌓아 오븐에 구...
    Date2016.11.30 Category이탈리아 By이윤정 Views6876
    Read More
Board Pagination Prev 1 4 5 6 7 8 ... 21 Next
/ 21