로그인

검색

 

 

 

 

2014/03/31

치킨 카치아토레, pollo alla cacciatore

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

육수에 고기와 채소 등의 재료를 넣고 살짝 잠기게 해서 푹 끓여내는 브레이징 과정을 거치는 대표적인 이탈리아 스튜이다.

카치아토레는 사냥꾼이라는 뜻으로 사냥해 온 고기를 스튜로 끓여 먹는 음식인데 전통적으로 토끼고기나 닭고기로 조리한다.

토마토소스가 일반적이지만 카치아토레 비앙코라는 하얀색의 스튜도 있다.

지역에 따라 재료가 약간씩 다른데 이탈리아 북쪽에서는 화이트와인으로 조리하는 경향이 있고 남쪽에는 레드와인으로 조리하는 경향이 있다.

스튜이긴 하지만 국물이 거의 없도록 졸여내서 먹는 것이 더 낫고, 파스타나 빵에 곁들여 먹기도 하는데 폴렌타와도 잘 어울린다는 글을 보고 폴렌타에 곁들여 먹었다.

 

  

 

폴렌타에 어울리는 재료는 고르곤졸라, 폰티나, 그뤼에르, 모짜렐라, 파르마산, 마스카포네 등의 각종 치즈와 우유, 크림, 버터, 닭육수, 채소육수를 들 수 있고

돼지고기, 닭고기, 소시지, 버섯 등이 주 재료가 된 음식과 잘 어울린다.

 

고르곤졸라를 넣을까 하다가 닭고기의 토마토소스와 약간 상충될까봐 무난하게 파르마산치즈를 사용했다.

폴렌타를 조리할 때에 닭육수나 생크림+우유를 사용해도 좋은데 폴렌타를 수프로 먹을 때에는 따로 맛내는 과정이 거의 필수이지만

이렇게 스튜에 곁들일때에는 플레인하게 물로 끓여도 먹을만하다.

 

 

 

사용한 재료는 2인분으로

닭고기 800그램, 올리브오일, 마늘 3개, 적양파 반개, 당근 4센치, 샐러리 반대, 양송이버섯 7개, 칠리페퍼플레이크 0.2티스푼,

화이트와인 100미리, 물 100미리, 큐브형치킨스톡 한개, 홀토마토 1캔, 토마토페이스트 1스푼(+a), 소금, 후추, 로즈마리, 파슬리

 

폴렌타는 2인분에 남아서 남은 것은 스테이크와 먹었는데 이정도 분량은 3~4인분 정도 된다.

물 4컵, 폴렌타 1컵, 소금 0.5 티스푼, 버터 1스푼, 파르마산치즈 곱게 간 것 1줌

 

폴렌타는 소금물에 넣어야 간이 골고루 베어드니까 끓는 물에 소금을 넣어야 하고,

폴렌타와 물의 비율은 1:3~5 정도로 폴렌타마다 다른데 조리시간은 30분~1시간정도로 폴펜타마다 조금씩 다르다.

내가 사용한 폴렌타는 아이허브에서 산 bobs red mill의 것이었는데 물은 4컵이 적당하고 조리시간은 20분 정도로 길지 않았다.

 

 

 

닭고기는 영계 4마리를 사서 닭다리와 날개를 바른 것을 사용했는데 닭다리로 손질된 것을 사서 쓰는 게 가장 편하고 잘 어울린다.

닭고기의 겉면에 묻은 물기를 꼼꼼하게 닦은 다음 소금, 후추를 뿌려서 간을 하고, 스튜용 냄비에 올리브오일을 넣은 다음 마늘을 넣어서 오일에 향을 냈다.

이 과정은 생략해도 되지만 다른 생허브가 있다면 이때 함께 넣어서 향을 내는 것도 좋다.

 

 


 

크기변환_DSC08157.JPG     크기변환_DSC08158.JPG


크기변환_DSC08160.JPG     크기변환_DSC08161.JPG


크기변환_DSC08162.JPG     크기변환_DSC08165.JPG

 
 
 

마늘을 건지고 닭은 앞뒤로 잘 구웠다. 닭고기에 물기가 남아었는지 팔에 기름이 튀어 화상을 입었다. 조심...

 

 

 

 

닭고기를 구우면서 양파, 당근, 샐러리는 잘게 썰고 양송이버섯도 슬라이스 해 두었다.

 



크기변환_DSC08163.JPG     크기변환_DSC08164.JPG


 

 

냄비에 양파, 당근, 샐러리, 마늘, 레드페퍼플레이크를 넣고 노릇노릇하게 볶다가 양송이를 넣어서 더 볶았는데,

채소때문에 양송이버섯이 생각보다 잘 볶아지지 않았다.

되도록이면 따로 구워서 넣는 것이 맛있겠다고 생각했다.

 


크기변환_DSC08166.JPG     크기변환_DSC08167.JPG

 
 

 

화이트와인을 넣어서 냄비에 붙은 재료를 긁어내 디글레이즈 하고 물과 치킨스톡을 넣은 다음 캔토마토와 토마토퓌레로 농도를 조절했다. 로즈마리와 오레가노도 약간..

 


크기변환_DSC08168.JPG     크기변환_DSC08169.JPG


크기변환_DSC08170.JPG     크기변환_DSC08175.JPG

 

 

 

소스가 끓으면 구운 닭고기를 넣고 닭고기가 푹 익고  소스가 거의 졸아들 때 까지 끓여냈다.

중불에 40분 정도 끓여냈는데 상태에 따라 불조절을 해가며 소스의 농도를 보며 끓여내면 적당할 듯 하다.

 
 

중간에 간을 보고 레드페퍼플레이크 약간과, 소금, 후추를 더했다.

주재료나 소스 양이 많으면서도 간이 되어 있는 재료가 거의 없기 때문에 꼭 소금간을 해서 균형이 맞도록 하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

스튜를 끓이면서 폴렌타를 만들었다.

물이 팔팔 끓으면 소금을 넣고(언제 넣어도 상관없음) 폴렌타를 부은 다음 중불로 줄이고 딸기잼 기포가 올라오듯이 툭툭 끓어오르면 약불로 줄여서 된 죽 정도의 농도가 되면 완성이다.

여기에 버터 한조각을 넣어서 맛과 향을 더하고 파르마산 치즈를 넉넉하게 갈아넣었다.

 

 


 

크기변환_DSC08171.JPG     크기변환_DSC08172.JPG


크기변환_DSC08173.JPG     크기변환_DSC08174.JPG


크기변환_DSC08176.JPG     크기변환_DSC08178.JPG

 
크기변환_DSC08180.JPG     크기변환_DSC08181.JPG

 

 

폴렌타는 식으면 꽤 금방 굳는데 물을 약간 넣고 끓여서 데우면 되고, 남은 것은 냉장보관했다가 데우거나 구워서 다른 음식에 곁들이면 좋다.

 

 

 

 

카치아토레에 파슬리를 넣어서 조금 더 끓여내고 간을 마지막으로 한 번 더 봐서 완성했다.

 
 

    

크기변환_DSC08177.JPG     크기변환_DSC08179.JPG


 

 

폴렌타에 카치아토레를 듬뿍 올려서 밥상을 차렸다.

 


크기변환_DSC08182.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08185.JPG


 

 

 


크기변환_DSC08192.JPG


 

 

폴렌타는 옥수수의 고소하고 담백한 맛을 기본으로 해서 마지막에 치즈와 버터향이 약간 느껴지면서 부드러운 옥수수 질감이 입맛에 맞았다.

심플한 폴렌타이지만 어느 음식에나 잘 어울리는 식재료의 특성에 맞아서 카치아토레의 소스을 조금씩 곁들여 먹으니 조합이 좋아서 한끼 식사로 먹기에 좋았다.

 

카치아토레는 튀지 않으면서 전통적인 토마토닭도리탕...

살짝 매콤한 맛이 느껴지면서 잘 졸인 토마토소스에 고기와 버섯이 있으니까 맛있게 먹기는 했지만

눈이 휘둥그레해지고 깜짝 놀라게 맛있지는 않고;; 김치찌개와 같이 전형적인 컴포트 푸드로 푸근한 맛이었다.

 

 

아쉬운 점이 있다면

이런 스튜는 닭고기 뼈가 많아야 육수가 우러나오니까 살이 별로 없는 갈비뼈쪽은 제외하더라도 닭다리나 허벅지, 날개등 뼈가 있는 부위를 사용해야 맛이 난다.

닭고기를 뜯어먹으면서 폴렌타를 먹기는 불편하고, 그렇다고 순살로만 하자니 토마토소스에 육수의 맛이 덜 배이고, 두가지 다 얻을 수가 없는 점이 단점이라면 단점이었다.

그래서 폴렌타와 함께 먹으려니 살을 다 바르고나서 먹어야 하는 점이 약간 아쉬웠다. 

 

 

 

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
90 이탈리아 생면 파스타 만들기, 생면으로 푸타네스카 file 이윤정 2014.05.03 6566
89 이탈리아 구운가지 미트소스스파게티 file 이윤정 2014.04.21 3578
88 프랑스 프렌치 어니언 수프, 양파수프 4 file 이윤정 2014.04.17 7870
87 양식 일반 바베큐폭립, 폭립만들기, 아보카도샐러드 file 이윤정 2014.04.13 8136
86 양식 일반 가지 브리치즈 파니니 file 이윤정 2014.04.09 5174
85 이탈리아 가지 파마산, melanzane alla parmigiana file 이윤정 2014.04.09 2340
84 이탈리아 프로슈토 바질페스토 스파게티, Spaghetti al pesto con prosciutto file 이윤정 2014.04.09 5525
83 이탈리아 해산물 토마토 수프, Zuppa di pesce 4 file 이윤정 2014.04.08 7461
82 양식 일반 구운 가지와 버섯을 곁들인 안심스테이크, 발사믹토마토 스테이크소스 file 이윤정 2014.04.04 6448
» 이탈리아 치킨 카치아토레, pollo alla cacciatore file 이윤정 2014.03.31 5365
80 북미 영국 햄버거 샌드위치 file 이윤정 2014.03.29 2457
79 남미 비프부리또 file 이윤정 2014.03.28 3137
78 이탈리아 구운가지 브리치즈 토마토스파게티, spaghetti al pomodoro con melanzane e brie file 이윤정 2014.03.23 4013
77 남미 치킨부리또, 부리또 만들기, 피코데가요, 과카몰레 file 이윤정 2014.03.13 9865
76 북미 영국 홍합차우더, 클램차우더 file 이윤정 2014.03.10 2594
75 양식 일반 타프나드 니스와즈 샌드위치 file 이윤정 2014.03.08 3455
74 이탈리아 홍합크림링귀니, Linguine alla crema di cozze, 해산물크림파스타 file 이윤정 2014.03.04 25536
73 이탈리아 토마토, 생모짜렐라, 바질로 소렌티나 스파게티 2 file 이윤정 2014.02.26 6406
72 남미 텍스멕스 맥앤치즈, Tex Max Mac and Cheese, 마카로니 앤 치즈 file 이윤정 2014.02.26 3959
71 양식 일반 구운가지 카프레제 오픈 샌드위치, 햄에그 오픈샌드위치 file 이윤정 2014.02.20 3094
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21