로그인

검색

 

 

 

 

2014/02/16

버섯리조또, risotto ai funghi con pancetta, 리조또 만들기

 

 

 0.JPG

 

 

 

포르치니버섯, 양송이버섯, 버들송이버섯, 황금송이버섯으로 4가지버섯 리조또를 만들었다.

아이허브에서 구매한 리조또용 아보리오쌀과 포르치니버섯을 사용했다.

 

포르치니버섯은 짙은 갈색의 버섯으로 부드럽고 고기의 맛과 질감이 느껴지는 버섯으로 소스나 스프, 파스타, 리조또, 스튜등에 이용된다.

표고버섯과 비슷하게 말렸을 때 효소활성과 갈변반응이 결합되어 버섯의 맛이 강화된다.

봉투를 딱 뜯었을 때 퍼지는 향이 굉장히 강하고 고소한데다가 물에 불려 썰었을 때의 질감도 쫀쫀하고 식욕을 돋구는 풍미가 있다.

 

아보리오쌀은 이탈리아쌀로 일반 백미보다 조금 더 크고 통통하며 우유빛에 가까운 색깔을 띤다.

단단한 질감으로 인해 조리과정 중 잘 퍼지지 않으며 조리하는 동안 전분이 흘러나와 크리미한 농도를 준다.

찹쌀과 같이 아밀로펙틴의 함량이 높아 씹는 감촉이 쫀득하다.

 

 

 

사용한 재료는 2~3인분으로 평소에 2인분에 쌀을 1.5컵 하는데 배가 고파서.. 쌀을 조금 많이 사용했다.

 

아보리오쌀 2컵, 올리브오일, 적양파 반개, 마늘 3쪽, 화이트와인 반컵, 큐브형 치킨스톡 1개, 물 약 600미리+a, 

버터, 파르마산치즈, 고다치즈, 소금, 후추, 오레가노, 파슬리 약간씩

포르치니버섯 14그램 (반봉투), 양송이버섯 5개, 버들송이버섯 약 100그램(느타리버섯으로 대체 가능), 황금송이버섯 약 150그램(1봉투),

베이컨 100그램(판체타 대신 베이컨을 사용했다)

 

 

 

가장 먼저 건조되어 있는 포르치니버섯을 물에 한 번 헹구고 찬물에 불렸다.

포르치니버섯은 불려서 잘게 썰어서 리조또에 넣고 버섯을 우린 물도 함께 사용한다.

버섯을 불리면서 버섯과 베이컨을 볶았다. 일부분을 가니쉬로 사용할 것이라 볶은 것도 있지만

생 버섯을 바로 리조또에 넣는 것 보다 노릇노릇하게 구우면 버섯의 맛이 더 향상된다. 

 

 

 

크기변환_DSC06859.JPG     크기변환_DSC06875.JPG


 

 

베이컨은 적당히 1센치 정도로 썰고, 양송이버섯은 슬라이스하고 황금송이버섯은 밑둥을 잘라내고 잘게 찢어두었다.

버들송이버섯은 느타리버섯이라고 이름이 찍혀서 농협에서 팔고 있었다....

버섯은 일부러 여러가지를 사용했는데 포르치니와 양송이를 기본으로 다른 버섯은 취향에 맞는 것으로 쓰면 적당하겠다.

 

 

 

베이컨을 먼저 볶고 베이컨에서 나온 기름으로 버섯을 차례대로 볶았다.

 

버섯은 적당히 썰거나 갈라서 하나씩 노릇노릇하게 볶았다.

 


크기변환_DSC06858.JPG     크기변환_DSC06864.JPG


크기변환_DSC06860.JPG     크기변환_DSC06863.JPG


 

크기변환_DSC06867.JPG     크기변환_DSC06866.JPG

 

크기변환_DSC06868.JPG     크기변환_DSC06869.JPG


크기변환_DSC06865.JPG     크기변환_DSC06870.JPG

 

 

 

베이컨과 버섯을 노릇노릇하게 볶아서 따로 담아두고

 

 

양파와 마늘은 잘게 썰고 포르치니버섯도 물기를 꼭 짜고 잘게 썰었다.

 

 

크기변환_DSC06880.JPG     크기변환_DSC06871.JPG


크기변환_DSC06873.JPG     크기변환_DSC06872.JPG


 

 

팬에 올리브오일을 두르고 마늘과 양파를 볶다가 포르치니버섯을 넣고 조금 더 볶고 아보리오쌀을 넣어서 볶았다.

 


크기변환_DSC06874.JPG     크기변환_DSC06876.JPG

 

 

 

 

 

 

쌀이 약간 투명할 정도로 익으면 화이트와인을 넣고 플람베.. 뭐 센불에 알콜을 날린 다음 포르치니버섯 우린 물을 넣고

후추, 오레가노, 치킨스톡을 넣은 다음 뜨거운 물을 1컵씩 넣어서 익혔다.

 

 


크기변환_DSC06877.JPG      크기변환_DSC06878.JPG
 

크기변환_DSC06879.JPG      크기변환_DSC06881.JPG


 

뜨거운 물을 한 컵씩 부어가며 18~20분정도 쌀알이 거의 말랑하면서 씹는 느낌이 약간 있을 정도로 하면 거의 완성이긴 한데 취향에 따라 익힘정도를 조절하는 것이 좋다.

나는 거의 익었지만 아주 약간만 씹히는 느낌이 나는 것을 좋아해서 맛을 봐가며 익힘정도를 조절했다.

 

 

 

 

파르마산치즈를 듬뿍 갈아서 1컵 넣고, 집에 있는 고다치즈도 넣었다.

고다치즈보다는 에멘탈치즈가 더 잘어울리고, 파르마산 치즈는 필수이지만 고다치즈는 생략가능하다.

 


크기변환_DSC06883.JPG     크기변환_DSC06885.JPG


 

 

 

 

 

마지막에 버터를 약간 넣고, 미리 볶아 둔 베이컨과 버섯, 잘게 썬 파슬리를 넣고 전체적으로 한 번 섞어주면 완성.

평소에는 베이컨과 치즈의 간으로 따로 소금간을 하지 않아도 적당하게 먹을 정도의 간이 되는데

버섯을 꽤 많이 넣었더니 약간 싱거워서 마지막에 간을 보며 소금을 약간 넣어서 간을 맞췄다.

 

 

 

크기변환_DSC06886.JPG     크기변환_DSC06887.JPG


 

 

 

접시에 리조또를 펴서 담고 따로 남겨 둔 가니쉬를 올린 다음 치즈를 약간 뿌렸다.

 

 

크기변환_DSC06888.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06889.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06890.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06892.JPG


 

 

크림을 넣지 않아도 쌀 자체의 맛과 치즈로 인해 크리미한 질감이 느껴지고

포르치니버섯 특유의 풍미와 4가지 버섯의 쫄깃쫄깃한 식감, 베이컨의 바삭바삭한 식감이 전체적으로 조화로웠다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
270 프랑스 외흐 엉 뫼헤트 oeufs en meurette, 포치드에그와 레드와인소스 file 이윤정 2014.09.13 4908
269 이탈리아 오소부코, 만들기 레시피 9 file 이윤정 2020.02.26 5831
268 이탈리아 오소부코 2 file 이윤정 2014.11.16 4474
267 이탈리아 오소부코 7 file 이윤정 2015.10.10 7342
266 이탈리아 오리엔탈드레싱 차돌박이 샐러드 파스타 file 이윤정 2014.07.25 13524
265 이탈리아 오리엔탈드레싱 샐러드파스타 file 이윤정 2013.08.31 4524
264 유럽 연어 그라브락스, 연어롤, 연어초밥 file 이윤정 2015.01.02 6077
263 유럽 연어 그라브락스, 연어 샐러드, 연어 샌드위치 file 이윤정 2014.12.06 20462
262 양식 일반 에그마요 샌드위치, 써브웨이 서브웨이 스타일로 2 file 이윤정 2018.04.14 15760
261 북미 영국 에그 베네딕트, 홀랜다이즈 소스 file 이윤정 2014.11.11 11694
260 이탈리아 얼큰 꽃게토마토 파스타 file 이윤정 2022.02.23 1699
259 양식 일반 어니언링 버거 2 file 이윤정 2015.11.22 3058
258 남미 양고기 티본스테이크, 쿠스쿠스, 과사카카소스 6 file 이윤정 2018.11.16 4630
257 베이킹 야채고로케, 고로케만들기, 고로케빵 레시피 8 file 이윤정 2016.10.04 43575
256 알프레도 스파게티, 크림스파게티 file 이윤정 2014.07.29 10180
255 이탈리아 알리오 올리오 파스타, Aglio e olio 2 file 이윤정 2013.07.12 8973
254 이탈리아 알리오 에 올리오 파스타, Aglio e olio 6 file 이윤정 2018.06.21 6416
253 양식 일반 안심스테이크, 쿠스쿠스샐러드, 고구마그라탕 file 이윤정 2013.11.08 2719
252 양식 일반 안심스테이크, 쿠스쿠스 2 file 이윤정 2020.05.21 3251
251 이탈리아 안심스테이크, 치즈가지말이, involtini di melanzane 2 file 이윤정 2014.01.24 2984
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 21 Next
/ 21