로그인

검색

 

 

 

 

2014/02/16

버섯리조또, risotto ai funghi con pancetta, 리조또 만들기

 

 

 0.JPG

 

 

 

포르치니버섯, 양송이버섯, 버들송이버섯, 황금송이버섯으로 4가지버섯 리조또를 만들었다.

아이허브에서 구매한 리조또용 아보리오쌀과 포르치니버섯을 사용했다.

 

포르치니버섯은 짙은 갈색의 버섯으로 부드럽고 고기의 맛과 질감이 느껴지는 버섯으로 소스나 스프, 파스타, 리조또, 스튜등에 이용된다.

표고버섯과 비슷하게 말렸을 때 효소활성과 갈변반응이 결합되어 버섯의 맛이 강화된다.

봉투를 딱 뜯었을 때 퍼지는 향이 굉장히 강하고 고소한데다가 물에 불려 썰었을 때의 질감도 쫀쫀하고 식욕을 돋구는 풍미가 있다.

 

아보리오쌀은 이탈리아쌀로 일반 백미보다 조금 더 크고 통통하며 우유빛에 가까운 색깔을 띤다.

단단한 질감으로 인해 조리과정 중 잘 퍼지지 않으며 조리하는 동안 전분이 흘러나와 크리미한 농도를 준다.

찹쌀과 같이 아밀로펙틴의 함량이 높아 씹는 감촉이 쫀득하다.

 

 

 

사용한 재료는 2~3인분으로 평소에 2인분에 쌀을 1.5컵 하는데 배가 고파서.. 쌀을 조금 많이 사용했다.

 

아보리오쌀 2컵, 올리브오일, 적양파 반개, 마늘 3쪽, 화이트와인 반컵, 큐브형 치킨스톡 1개, 물 약 600미리+a, 

버터, 파르마산치즈, 고다치즈, 소금, 후추, 오레가노, 파슬리 약간씩

포르치니버섯 14그램 (반봉투), 양송이버섯 5개, 버들송이버섯 약 100그램(느타리버섯으로 대체 가능), 황금송이버섯 약 150그램(1봉투),

베이컨 100그램(판체타 대신 베이컨을 사용했다)

 

 

 

가장 먼저 건조되어 있는 포르치니버섯을 물에 한 번 헹구고 찬물에 불렸다.

포르치니버섯은 불려서 잘게 썰어서 리조또에 넣고 버섯을 우린 물도 함께 사용한다.

버섯을 불리면서 버섯과 베이컨을 볶았다. 일부분을 가니쉬로 사용할 것이라 볶은 것도 있지만

생 버섯을 바로 리조또에 넣는 것 보다 노릇노릇하게 구우면 버섯의 맛이 더 향상된다. 

 

 

 

크기변환_DSC06859.JPG     크기변환_DSC06875.JPG


 

 

베이컨은 적당히 1센치 정도로 썰고, 양송이버섯은 슬라이스하고 황금송이버섯은 밑둥을 잘라내고 잘게 찢어두었다.

버들송이버섯은 느타리버섯이라고 이름이 찍혀서 농협에서 팔고 있었다....

버섯은 일부러 여러가지를 사용했는데 포르치니와 양송이를 기본으로 다른 버섯은 취향에 맞는 것으로 쓰면 적당하겠다.

 

 

 

베이컨을 먼저 볶고 베이컨에서 나온 기름으로 버섯을 차례대로 볶았다.

 

버섯은 적당히 썰거나 갈라서 하나씩 노릇노릇하게 볶았다.

 


크기변환_DSC06858.JPG     크기변환_DSC06864.JPG


크기변환_DSC06860.JPG     크기변환_DSC06863.JPG


 

크기변환_DSC06867.JPG     크기변환_DSC06866.JPG

 

크기변환_DSC06868.JPG     크기변환_DSC06869.JPG


크기변환_DSC06865.JPG     크기변환_DSC06870.JPG

 

 

 

베이컨과 버섯을 노릇노릇하게 볶아서 따로 담아두고

 

 

양파와 마늘은 잘게 썰고 포르치니버섯도 물기를 꼭 짜고 잘게 썰었다.

 

 

크기변환_DSC06880.JPG     크기변환_DSC06871.JPG


크기변환_DSC06873.JPG     크기변환_DSC06872.JPG


 

 

팬에 올리브오일을 두르고 마늘과 양파를 볶다가 포르치니버섯을 넣고 조금 더 볶고 아보리오쌀을 넣어서 볶았다.

 


크기변환_DSC06874.JPG     크기변환_DSC06876.JPG

 

 

 

 

 

 

쌀이 약간 투명할 정도로 익으면 화이트와인을 넣고 플람베.. 뭐 센불에 알콜을 날린 다음 포르치니버섯 우린 물을 넣고

후추, 오레가노, 치킨스톡을 넣은 다음 뜨거운 물을 1컵씩 넣어서 익혔다.

 

 


크기변환_DSC06877.JPG      크기변환_DSC06878.JPG
 

크기변환_DSC06879.JPG      크기변환_DSC06881.JPG


 

뜨거운 물을 한 컵씩 부어가며 18~20분정도 쌀알이 거의 말랑하면서 씹는 느낌이 약간 있을 정도로 하면 거의 완성이긴 한데 취향에 따라 익힘정도를 조절하는 것이 좋다.

나는 거의 익었지만 아주 약간만 씹히는 느낌이 나는 것을 좋아해서 맛을 봐가며 익힘정도를 조절했다.

 

 

 

 

파르마산치즈를 듬뿍 갈아서 1컵 넣고, 집에 있는 고다치즈도 넣었다.

고다치즈보다는 에멘탈치즈가 더 잘어울리고, 파르마산 치즈는 필수이지만 고다치즈는 생략가능하다.

 


크기변환_DSC06883.JPG     크기변환_DSC06885.JPG


 

 

 

 

 

마지막에 버터를 약간 넣고, 미리 볶아 둔 베이컨과 버섯, 잘게 썬 파슬리를 넣고 전체적으로 한 번 섞어주면 완성.

평소에는 베이컨과 치즈의 간으로 따로 소금간을 하지 않아도 적당하게 먹을 정도의 간이 되는데

버섯을 꽤 많이 넣었더니 약간 싱거워서 마지막에 간을 보며 소금을 약간 넣어서 간을 맞췄다.

 

 

 

크기변환_DSC06886.JPG     크기변환_DSC06887.JPG


 

 

 

접시에 리조또를 펴서 담고 따로 남겨 둔 가니쉬를 올린 다음 치즈를 약간 뿌렸다.

 

 

크기변환_DSC06888.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06889.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06890.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06892.JPG


 

 

크림을 넣지 않아도 쌀 자체의 맛과 치즈로 인해 크리미한 질감이 느껴지고

포르치니버섯 특유의 풍미와 4가지 버섯의 쫄깃쫄깃한 식감, 베이컨의 바삭바삭한 식감이 전체적으로 조화로웠다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
96 이탈리아 방울 토마토 마리네이드, 브루스게타, 샐러드파스타 file 이윤정 2013.08.05 25349
95 이탈리아 백합 봉골레 파스타, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2019.09.05 5426
» 이탈리아 버섯리조또, risotto ai funghi con pancetta, 리조또 만들기 file 이윤정 2014.02.16 5020
93 이탈리아 버터넛 스쿼시 펜네 2 file 이윤정 2015.03.25 4094
92 이탈리아 베이컨 크림소스 파스타, 알프레도 바베떼 2 file 이윤정 2013.01.14 9990
91 이탈리아 베이컨 크림파스타, 콘낄리에 conchiglie con panna file 이윤정 2013.07.13 3867
90 이탈리아 볼로네제 파파르델레, 볼로네즈 소스, 라구소스 4 file 이윤정 2013.04.10 3857
89 이탈리아 볼로네즈 리코타 라자냐 2 file 이윤정 2014.01.30 3640
88 이탈리아 볼로네즈 파스타, 라구소스 15 file 이윤정 2015.02.03 14390
87 이탈리아 볼로네즈 파스타, 라구소스 딸리아뗄레, 리가토니 file 이윤정 2012.12.03 8604
86 이탈리아 볼로네즈 파파르델레, Pappardelle con ragu alla bolognese file 이윤정 2013.12.22 2915
85 이탈리아 볼로네즈 파파르델레, 라구소스, 생면파스타 4 file 이윤정 2019.02.01 3693
84 이탈리아 볼로네즈소스, 라구소스 3 file 이윤정 2021.03.17 6167
83 이탈리아 봉골레 링귀네 4 file 이윤정 2015.02.11 5733
82 이탈리아 봉골레 링귀네 4 file 이윤정 2015.06.14 4703
81 이탈리아 봉골레 스파게티니 8 file 이윤정 2016.12.02 6330
80 이탈리아 봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole file 이윤정 2014.05.14 2425
79 이탈리아 봉골레스파게티 만들기, spaghetti con le vongole file 이윤정 2013.11.18 7450
78 이탈리아 부라따 아라비아따 파스타, 토마토 파스타 file 이윤정 2022.04.06 1975
77 이탈리아 불고기스파게티 file 이윤정 2013.12.04 2091
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8