로그인

검색

 

 

 

2014/01/31

카라멜라이즈양파 앤초비 파스타

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

어제는 떡볶이가 먹고 싶어서 남포동에 먹자골목에서 자주 가는 곳의 떡볶이와 튀김을 먹으러 갔는데

누가 해주는 음식이 맛있어서 정말 맛있게 잘 먹었다고 그러니까 집에 가는 길에 남편이 떡볶이가 그렇게 맛있냐고 물어봤다.

떡볶이랑 튀김 둘 다 맛있지 튀김 빠뜨리면 안되지! 하니 그럼 집에서 튀김 만들면 힘든데 튀김도 자주 먹으러 오자 그런다.

그래서 나는, 그럼 그쪽은 왜 뭐 먹고 싶다고 이야기 안하냐며 매일 메뉴 생각하기 귀찮다 했더니 그럼 먹고 싶을 때 이야기 할께 하고 집에 잘 왔는데

 

오늘 낮에 일어나더니 일어나자마자 파스타를 해달란다.

나는 파스타를 해달라고 하라는게 아니고 '어떤'파스타가 먹고 싶은지 말하라는 말을 한거거든... 생각하기 귀찮으니까..

그래서 또 파스타를 어떤 걸로 할지 귀찮음을 감수하고 고민하다가 집에 재료가 있는 걸로(구비하기 평범한 재료로) 만들기 시작했다.

 

 

 

양파 앤초비 파스타에 파슬리 빵가루를 곁들었으니

정확하게 말하자면 Spaghetti con cipolla acciughe prezzemolo e pangrattato (Spaghetti with anchovies, onion and parsley breadcrumbs)정도 되겠다..

카라멜라이즈한 양파와 앤초비로 맛을 내어서 달달하면서도 짭짤하고 감칠맛 나는 파스타에 구운 빵가루를 뿌려 바삭한 식감을 더했다.

 

 

 

사용한 재료는

브레드크럼으로 식빵 1개, 버터, 파슬리약간,

파스타로 스파게티 250그램, 엔초비 4필렛, 양파2개, 마늘 5개, 버터, 올리브오일, 소금, 후추  

 

 

 

 

 

먼저 살짝 굳은 식빵 1개를 커터기에 갈아서 파슬리와 함께 버터에 볶았다.

노릇노릇한 색이 돌고 고소한 향이 나면 계속 바삭하도록 넓게 펴서 식혔다.

 


크기변환_DSC05798.JPG     크기변환_DSC05799.JPG


크기변환_DSC05800.JPG     크기변환_DSC05801.JPG


크기변환_DSC05802.JPG     크기변환_DSC05803.JPG


 

 

 

 

 

파스타 삶을 물을 올리고(파스타 100그램당 1리터의 이상의 물, 10그램의 소금) 채 썬 양파를 볶기 시작했다.

버터와 올리브오일을 반씩 넣고 달달하고 고소하게 카라멜화 되도록 볶았다.

3분정도 볶다가 물이 끓어서 파스타를 삶기 시작하고 9분 타이머를 켠 다음 계속 볶다가 3~4분을 남겨두고 편으로 썬 마늘과 적당히 썬 앤초비를 볶기 시작하면

파스타가 삶는 시간과 소스가 준비되는 시간이 딱 맞다.

 

 

크기변환_DSC05805.JPG     크기변환_DSC05806.JPG


크기변환_DSC05807.JPG     크기변환_DSC05808.JPG


 

 

시간에 딱 알맞게 삶은 파스타를 팬에 넣고 파스타 삶은 물을 반컵 넣어서 함께 달달 볶고 간을 봐서 소금을 아주 약간 더 넣고 올리브오일도 약간 더 뿌렸다.

앤초비와 파스타 삶은 물에 간이 되어 있어서 짭짤하기는 했는데 파스타를 삶을 때 소금을 좀 적게 넣었더니 약간 간이 모자라서 소금이 약간 필요했다.

파스타 삶은 물에는 파스타에서 녹은 전분이 있기 때문에 파스타에 간을 하는 것과 동시에 올리브오일과 소스 재료가 면에 잘 달라붙도록 한다.

 

 

크기변환_DSC05809.JPG     크기변환_DSC05811.JPG


 

전체적으로 한 번 더 볶아내면 완성.

 

 

 

크기변환_DSC05816.JPG


 


 

미리 볶아 둔 빵가루를 뿌린 다음 골고루 잘 비볐다.

 

 

크기변환_DSC05819.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC05820.JPG


 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC05823.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05825.JPG


 

 

빵가루가 바스락해서 후루룩 먹기 좋지 않으니까 잘 비벼서 면에 빵가루를 잘 묻히는 것이 좋다.

스파게티 면에 묻은 빵가루에서 바삭한 식감을 먼저 느끼고 나면 달달한 양파와 감칠맛 나는 엔초비의 심플하면서 짭쪼름한 맛이 느껴진다.

평범한 재료로 깔끔하면서도 식감과 맛이 동시에 만족스러웠는데, 단 걸 잘 먹지 않는 나는 좀 달다고 이야기 했고 남편은 취향에 딱 맞다고 한다.

양파가 당연히 달기 때문에 단맛이 나는 것이 당연하지만 취향을 약간 탈 수도 있다고 생각했다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
410 양식 일반 크림스튜, 크림스프, 치킨크림스프, 감자크림스프 4 file 이윤정 2017.10.06 94604
409 양식 일반 케이준 치킨 샐러드 9 file 이윤정 2015.03.15 91742
408 프랑스 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon 10 file 이윤정 2015.03.01 91108
407 양식 일반 안심 스테이크, 가지 파마산 5 file 이윤정 2015.03.11 89690
406 유럽 초리조 닭가슴살 빠에야 10 file 이윤정 2015.01.31 88372
405 유럽 홍합 빠에야 5 file 이윤정 2015.02.19 87660
404 남미 칠리 콘 까르네, 가지 칠리 그라탱 2 file 이윤정 2015.03.19 61230
403 양식 일반 프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스 8 file 이윤정 2015.03.05 57810
402 유럽 스페인식 문어요리, 뽈뽀, pulpo a feira 16 file 이윤정 2016.11.22 54072
401 이탈리아 바질 페스토 만들기, 바질페스토 소스 2 file 이윤정 2013.11.12 52154
400 베이킹 야채고로케, 고로케만들기, 고로케빵 레시피 8 file 이윤정 2016.10.04 43642
399 북미 영국 몬테크리스토 샌드위치 레시피 4 file 이윤정 2017.05.04 39948
398 유럽 굴라쉬 4 file 이윤정 2014.11.22 37974
397 유럽 비프 스트로가노프 11 file 이윤정 2015.11.08 33752
396 이탈리아 투움바 파스타, 새우 크림 파스타 5 file 이윤정 2018.02.04 33117
395 베이킹 고로케 사라다, 사라다빵 14 file 이윤정 2016.05.31 31666
394 남미 치폴레 칠리 아도보 소스 8 file 이윤정 2015.12.15 30747
393 유럽 감바스 알 아히요, Gambas al ajillo 만들기 레시피 18 file 이윤정 2017.10.23 30515
392 이탈리아 상하이 파스타 만들기 9 file 이윤정 2015.09.21 29521
391 이탈리아 슬로우쿠커로 볼로네즈 파스타, 볼로네제, 라구소스 17 file 이윤정 2018.06.01 29177
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21