로그인

검색

 

 

 

2014/01/31

카라멜라이즈양파 앤초비 파스타

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

어제는 떡볶이가 먹고 싶어서 남포동에 먹자골목에서 자주 가는 곳의 떡볶이와 튀김을 먹으러 갔는데

누가 해주는 음식이 맛있어서 정말 맛있게 잘 먹었다고 그러니까 집에 가는 길에 남편이 떡볶이가 그렇게 맛있냐고 물어봤다.

떡볶이랑 튀김 둘 다 맛있지 튀김 빠뜨리면 안되지! 하니 그럼 집에서 튀김 만들면 힘든데 튀김도 자주 먹으러 오자 그런다.

그래서 나는, 그럼 그쪽은 왜 뭐 먹고 싶다고 이야기 안하냐며 매일 메뉴 생각하기 귀찮다 했더니 그럼 먹고 싶을 때 이야기 할께 하고 집에 잘 왔는데

 

오늘 낮에 일어나더니 일어나자마자 파스타를 해달란다.

나는 파스타를 해달라고 하라는게 아니고 '어떤'파스타가 먹고 싶은지 말하라는 말을 한거거든... 생각하기 귀찮으니까..

그래서 또 파스타를 어떤 걸로 할지 귀찮음을 감수하고 고민하다가 집에 재료가 있는 걸로(구비하기 평범한 재료로) 만들기 시작했다.

 

 

 

양파 앤초비 파스타에 파슬리 빵가루를 곁들었으니

정확하게 말하자면 Spaghetti con cipolla acciughe prezzemolo e pangrattato (Spaghetti with anchovies, onion and parsley breadcrumbs)정도 되겠다..

카라멜라이즈한 양파와 앤초비로 맛을 내어서 달달하면서도 짭짤하고 감칠맛 나는 파스타에 구운 빵가루를 뿌려 바삭한 식감을 더했다.

 

 

 

사용한 재료는

브레드크럼으로 식빵 1개, 버터, 파슬리약간,

파스타로 스파게티 250그램, 엔초비 4필렛, 양파2개, 마늘 5개, 버터, 올리브오일, 소금, 후추  

 

 

 

 

 

먼저 살짝 굳은 식빵 1개를 커터기에 갈아서 파슬리와 함께 버터에 볶았다.

노릇노릇한 색이 돌고 고소한 향이 나면 계속 바삭하도록 넓게 펴서 식혔다.

 


크기변환_DSC05798.JPG     크기변환_DSC05799.JPG


크기변환_DSC05800.JPG     크기변환_DSC05801.JPG


크기변환_DSC05802.JPG     크기변환_DSC05803.JPG


 

 

 

 

 

파스타 삶을 물을 올리고(파스타 100그램당 1리터의 이상의 물, 10그램의 소금) 채 썬 양파를 볶기 시작했다.

버터와 올리브오일을 반씩 넣고 달달하고 고소하게 카라멜화 되도록 볶았다.

3분정도 볶다가 물이 끓어서 파스타를 삶기 시작하고 9분 타이머를 켠 다음 계속 볶다가 3~4분을 남겨두고 편으로 썬 마늘과 적당히 썬 앤초비를 볶기 시작하면

파스타가 삶는 시간과 소스가 준비되는 시간이 딱 맞다.

 

 

크기변환_DSC05805.JPG     크기변환_DSC05806.JPG


크기변환_DSC05807.JPG     크기변환_DSC05808.JPG


 

 

시간에 딱 알맞게 삶은 파스타를 팬에 넣고 파스타 삶은 물을 반컵 넣어서 함께 달달 볶고 간을 봐서 소금을 아주 약간 더 넣고 올리브오일도 약간 더 뿌렸다.

앤초비와 파스타 삶은 물에 간이 되어 있어서 짭짤하기는 했는데 파스타를 삶을 때 소금을 좀 적게 넣었더니 약간 간이 모자라서 소금이 약간 필요했다.

파스타 삶은 물에는 파스타에서 녹은 전분이 있기 때문에 파스타에 간을 하는 것과 동시에 올리브오일과 소스 재료가 면에 잘 달라붙도록 한다.

 

 

크기변환_DSC05809.JPG     크기변환_DSC05811.JPG


 

전체적으로 한 번 더 볶아내면 완성.

 

 

 

크기변환_DSC05816.JPG


 


 

미리 볶아 둔 빵가루를 뿌린 다음 골고루 잘 비볐다.

 

 

크기변환_DSC05819.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC05820.JPG


 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC05823.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05825.JPG


 

 

빵가루가 바스락해서 후루룩 먹기 좋지 않으니까 잘 비벼서 면에 빵가루를 잘 묻히는 것이 좋다.

스파게티 면에 묻은 빵가루에서 바삭한 식감을 먼저 느끼고 나면 달달한 양파와 감칠맛 나는 엔초비의 심플하면서 짭쪼름한 맛이 느껴진다.

평범한 재료로 깔끔하면서도 식감과 맛이 동시에 만족스러웠는데, 단 걸 잘 먹지 않는 나는 좀 달다고 이야기 했고 남편은 취향에 딱 맞다고 한다.

양파가 당연히 달기 때문에 단맛이 나는 것이 당연하지만 취향을 약간 탈 수도 있다고 생각했다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
350 양식 일반 기본 햄버거 만들기, 햄버거 패티, 레시피 2 file 이윤정 2021.05.04 6175
349 이탈리아 까르보나라 스파게티 file 이윤정 2014.07.24 6601
348 이탈리아 까르보나라 스파게티 4 file 이윤정 2016.02.03 6363
347 프랑스 꼬꼬뱅 8 file 이윤정 2015.04.05 5437
346 프랑스 꼬꼬뱅 4 file 이윤정 2016.09.17 6219
345 프랑스 꼬꼬뱅 만들기, 만드는법, 레시피 9 file 이윤정 2015.10.25 17288
344 프랑스 꼬꼬뱅, Coq au vin 3 file 이윤정 2014.08.13 4706
343 프랑스 꽃게 비스크, 비스크 파스타 7 file 이윤정 2014.09.26 9100
342 이탈리아 꽃게 토마토 파스타 2 file 이윤정 2021.09.26 1534
341 이탈리아 꽃게 토마토 파스타 6 file 이윤정 2020.10.26 5080
340 이탈리아 나폴리탄스파게티 file 이윤정 2013.12.07 5286
339 남미 남미 음식 8 file 이윤정 2019.02.26 3179
338 북미 영국 남부식 프라이드치킨 10 file 이윤정 2016.04.07 10278
337 이탈리아 노르마 펜네, Penne alla Norma 4 file 이윤정 2015.05.01 3750
336 북미 영국 뉴잉글랜드 클램차우더 4 file 이윤정 2015.05.31 6204
335 양식 일반 뉴잉글랜드 클램차우더, 조개크림스프, 레시피 2 file 이윤정 2020.04.04 7268
334 양식 일반 니스와즈 샐러드, Salad Niçoise file 이윤정 2014.01.18 8016
333 프랑스 닭가슴살과 계란후라이를 곁들인 라따뚜이 4 file 이윤정 2017.07.04 22839
332 양식 일반 닭고기 빠에야 만들기, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 레시피 file 이윤정 2021.07.29 5504
331 북미 영국 더블 케이준 치킨 버거 4 file 이윤정 2016.06.24 7176
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21