로그인

검색

 

 

 

2013/12/27

가지계란그라탱, 가지그라탕, 고다치즈토스트

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

그냥 가벼운 식사로 만든 음식인데, 이탈리아어로는 Uova al piatto con melanzane이고 영어로 번역하면 At the plate with eggplant eggs이다.

책에서 보고 마음에 들어서 해먹어 보려고 염두에 뒀다가 휴일에 편하게 만들어 봤다.

접시에 가지와 계란을 때려 넣으면 되니까 마리네이드나 소스, 담음새에 있어서는 조금 관대하게 만들 수 있는 열린 요리라 할 수 있겠다. 파스타를 곁들여도 좋다.

오븐에 넣어서 구웠다고 해서 그라탱이라고 할 수는 없지만, 제목을 그냥 계란가지접시라고 할 수도 없고 그래서 그냥 내 맘대로 그라탱...

실버스푼을 참고했다.

 

 

 

사용한 재료는

가지 3개, 소금, 올리브오일, 토마토페이스트, 계란3개, 파르마산치즈, 파슬리

 

 

 

토마토 페이스트를 사용했는데 진하게 졸인 토마토소스를 아래에 깔고 굽는 것이 더 나을 것 같다.

 

 

 

가지의 쓴 맛을 우려내고 물기를 제거하기 위해 가지에 소금을 뿌려서 배어나온 물기를 꼼꼼히 닦았다.

가지에 따라 쓴맛의 정도가 조금씩 다른데 때로는 아주 달고 가끔은 별로 안달고 꽤 랜덤인 것 같다.

 

 


크기변환_DSC02961.JPG     크기변환_DSC02963.JPG


크기변환_DSC02965.JPG     크기변환_DSC02966.JPG


 

 

올리브오일을 뿌려 앞뒤로 노릇노릇하게 잘 구운 가지를 오븐용 그릇에 차곡차곡 잘 배열하고 그 위에 토마토페이스트를 조금씩 찍어 준 다음 계란을 깨트렸다.

 

 

 

 

크기변환_DSC02967.JPG

 

 

 

크기변환_DSC02970.JPG


 

 

 

계란은 3개인데.. 노른자가 하나 깨져서 하나 더 넣어서 구웠다.

노른자가 깨지면 가지 사이로 다 흘러들어가니까 최대한 노른자가 깨지지 않도록 계란을 잘 깨야한다. 그래야 예쁘다ㅎㅎ

 

 

200도 정도의 오븐에 15~20분간 구워낸 다음 파르마산치즈를 뿌리고 파슬리도 약간 올려서 완성.

 

 

 

크기변환_DSC02983.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC02988.JPG

 

 

가지 굽고 계란만 깨트려 오븐에 넣으면 땡이니까 완전 쉽고 간단하고 맛있다.

굳이 꼭 오븐에 할 필요는 없고 프라이팬에 가지를 배열해서 토마토페이스트 조금 찍어올리고 계란을 깨트려서 올린 다음 약불로 줄여서 뚜껑을 닫아 익혀도 충분하다.

 

 

 

 

 

 

오븐에서 가지와 계란이 익는 동안 토스트를 만들었다.

이번에 슬라이스 고다치즈를 사둬서 고다치즈(하우다)를 사용했는데 어떤 종류의 치즈도 잘 어울릴 것 같다.

빵 사이에 치즈를 넣고 계란+우유약간+소금+후추를 한 계란물에 담가 팬에 구워서 토스트 완성.

 

 

 

 크기변환_DSC02971.JPG     크기변환_DSC02972.JPG


크기변환_DSC02975.JPG     크기변환_DSC02976.JPG

 


 

 

가지 위에 토스트를 올려서 식탁으로 가지고 갔다.

다이소에서 산 작은 도마가 씻기 편해서 가장 자주 쓰고 있다. 큰 게 편하긴 한데 도마라는게 자주 씻어야 하니까 씻기 편한게 가장 마음에 든다.

 

 

 

크기변환_DSC02977.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC02985.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC02979.JPG



 

 

 

치즈토스트를 몇조각으로 죽죽 찢어서 가지그라탱 그릇에 넣어서 가지와 계란, 토스트를 함께 마구 퍼먹었다. 부드러운 가지와 계란이 잘 어울렸다.

토마토페이스트는 조금 적게 가지 하나하나마다 올리는 것이 먹기에는 더 편할 듯 하고,  위에 이야기 했듯이 토마토소스를 바특하게 졸여서 넣어도 좋을 것 같다.

보기도 좋고 완전 쉬운데다가 균형도 있고 맛있었다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
30 이탈리아 구운 가지를 곁들인 푸타네스카 링귀네 file 이윤정 2014.02.18 2561
29 북미 영국 가지 리코타 크로스티니 file 이윤정 2014.06.21 2512
28 이탈리아 블랙스미스 스타일의 크림소스파스타 file 이윤정 2013.09.16 2509
27 스테이크, 퀴노아 컬리플라워 샐러드 file 이윤정 2013.12.20 2469
26 이탈리아 봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole file 이윤정 2014.05.14 2441
25 이탈리아 구운가지와 리코타치즈를 곁들인 아라비아따 파스타 2 file 이윤정 2021.08.14 2381
24 북미 영국 데빌드에그 file 이윤정 2013.12.17 2349
23 북미 영국 홍합차우더, 클램차우더 file 이윤정 2014.03.10 2346
22 이탈리아 쪽파 프로슈토 크림소스 링귀네 file 이윤정 2013.04.12 2332
21 이탈리아 살라미 토마토 파스타 2 file 이윤정 2021.05.22 2317
20 북미 영국 햄버거 샌드위치 file 이윤정 2014.03.29 2313
19 이탈리아 프로슈토 크림 리조또 file 이윤정 2021.10.23 2306
18 버섯 크림소스 파르팔레 file 이윤정 2013.09.05 2241
17 이탈리아 파스타 수플레, pasta souffle file 이윤정 2013.04.21 2228
16 가지크림소스를 곁들인 안심스테이크 file 이윤정 2014.05.25 2223
15 양식 일반 간단한 소세지 크림파스타 file 이윤정 2022.04.02 2216
14 이탈리아 미트볼 펜노니, pennoni con polpettine, 미트볼스파게티 file 이윤정 2013.12.21 2207
13 이탈리아 가지 파마산, melanzane alla parmigiana file 이윤정 2014.04.09 2197
12 남미 치킨 케사디야, 쉬림프 케사디야 file 이윤정 2014.11.12 2147
11 이탈리아 불고기스파게티 file 이윤정 2013.12.04 2126
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21