로그인

검색



크기변환_IMG_2577.JPG


가끔 안심스테이크가 간절히 생각나는 경우가 있다. 그럴 때는 일단 먼저 진공포장된 안심을 사두고 언제 만들지 날짜를 잡고 있으면 기분이 좋아진다ㅎㅎ

지난 달에 너무 덥기 전에 사 둔 한우 암소 안심을 2~3주정도 숙성했다가 늘 그랬듯이 쿠스쿠스와 구운 채소를 곁들여 안심스테이크 한접시를 채웠다.

내용은 평소와 대동소이하다..


소고기는 도축일 기준으로 진공포장한 상태에서 김치냉장고 싶은 곳에서 온도변화 없이 3주정도 보관하면 천천히 숙성이 진행된다.

그 외에 스테이크 포스팅 마다 늘 올리는 스테이크에 대한 자세한 이야기는 여기로 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6110&mid=hc25



사용한 재료는

 

한우 안심 500그램

스테이크 시즈닝

소금, 후추

올리브오일

 

올리브오일

대파 3대

방울토마토 적당량

 

쿠스쿠스로

쿠스쿠스 0.5컵

치킨육수 0.7컵

양파 중간것 반개

토마토 반개

마늘 2개

레몬즙 1스푼

파슬리 약간 (쪽파로 대체)

버터 1스푼

소금, 후추



스테이크 시즈닝은 아이허브에서 구입한 것을 사용했다.

코스트코에서 산 스테이크 시즈닝을 사용할 때는 시즈닝에 소금이 들어있기 때문에 간을 고려해서 양을 조절해 뿌리면 적당하다.

올리브오일은 엑스트라버진올리브오일을 사용했다.

 


500그램 한덩어리로 산 안심은 3센치정도로 두툼하게 썰고 실온에 30분 정도 두었다. (겨울에는 1시간~2시간)

시즈닝은 굽기 조금 전에 했는데 소금을 약간 많다 싶도록 뿌리고 스테이크시즈닝과 후추를 뿌려서 앞뒤로 붙혀서 시즈닝하고 올리브오일을 발라두었다.

스테이크는 실온에 겨울에는 1시간이상 여름에는 30분정도 두면 속의 온도가 차가운 상태에서 겉만 익는 경우가 되지 않아서 적당한 미디엄레어가 된다.


크기변환_IMG_0506.JPG




고기를 실온에 두면서 양파, 씨를 뺀 토마토, 마늘, 쪽파는 가능한한 가장 작은 크기로 썰었다.


크기변환_DSC08162.JPG


   

쿠스쿠스 부피의 1.4배 정도 되는 물을 냄비에 붓고 큐브형 치킨스톡을 8분의 1개 넣고 팔팔 끓기 시작하면 쿠스쿠스를 부은 다음 한 번 휘휘 젓고 불을 끄고 뚜껑을 닫았다.

치킨스톡대신 닭육수를 사용하면 더 좋고 물로 대체해도 괜찮다.

이대로 5분정도 두면 다 익는데 버터를 한조각 넣고 뚜껑을 닫았다.

 

크기변환_DSC01435.JPG     크기변환_DSC01436.JPG     

 

크기변환_DSC06565.JPG     크기변환_DSC06566.JPG  



쿠스쿠스가 다 익으면 달라붙은 쿠스쿠스를 포크로 파슬파슬하게 일군 다음 양파, 대파, 토마토, 마늘, 파슬리에 소금, 후추, 올리브오일, 레몬즙을 넣어서 완성.


크기변환_DSC01451.JPG 



구운 대파도 준비했다.

여름 대파는 속의 심이 단단한 경우가 있으니까 조금 얇은 것으로 골라서 다듬고 큼직하게 썰어 둔 다음 올리브오일을 약간 두른 팬에 노릇노릇하게 구워두었다.




아래는 이전 포스팅에서 복사..

 

스테이크는 잘 숙성된 고기를 실온에 뒀다가 굽기 조금 전에 시즈닝과 소금으로 간을 한 다음

달군 팬에 고기를 넣고 겉면에 크러스트가 생기도록 구운 다음 불을 줄여 원하는 만큼의 상태가 되도록 굽는다.

구울 때에는 자주 뒤집어서 표면과 속의 온도차이를 줄이고, 완성된 굽기 정도를 확인하는 가장 확실한 방법은 잘라서 확인 하는 것이다.

하다보면 취향에 맞는 굽기정도가 감이 오기 때문에 자신의 감을 믿을 수 밖에 없다. 다 굽고 난 다음에는 5분정도 휴지기간(레스팅)을 거쳐서 완성.

  

레스팅을 충분히 거친 고기는 육즙을 조금 더 잘 머금고 있다.

스테이크를 썰 때 칼은 예리한 것을 써야 조직에 압박이 가해지지 않아 불필요한 육즙손실을 막을 수 있다.


----------


달군 팬에 버터를 두르고 최대한 실온에 온도를 맞춘 스테이크를 구웠다.

앞뒤로 바짝 구워서 크러스트가 생기면 불을 낮추고 내부온도를 체크한 다음 55도(미디엄레어)가 딱 되자마자 팬에서 내렸다.


크기변환_IMG_2560.JPG     크기변환_IMG_2564.JPG


구울 때는 시간을 따로 체크하지는 않았는데 구운 다음 사진으로 시간을 보니 2분 30초정도 구웠다. 그동안 너댓번 뒤집어가면서 겉면이 노릇노릇하게 익은 것을 확인했다.


스테이크는 실온에 충분히 놔두기도 했고 아주 부드러워서 레어면 조금 더 익히지 뭐 하고 평소보다 조금 덜 익혔는데 완전 딱 좋은 익힘이 되었다.

스테이크 굽는 것이 잘 될 때도 있고 오버쿡 될 때도 있는데 오늘은 마음에 들게 적당히 익어서 좋았다. 



접시가 차가우면 올리자마자 스테이크가 식으니까 뜨거운 물을 접시에 담아두었다가 따라내고 물기를 닦아서 사용했다.

접시에 스테이크를 담고 미리 준비해 구운 대파와 쿠스쿠스, 방울토마토를 접시에 담았다. 그러는 동안 3~4분정도 레스팅이 되었다.


크기변환_IMG_2577.JPG 





크기변환_IMG_2579.JPG 





크기변환_IMG_2585.JPG



스테이크가 미디엄레어로 마음에 들게 잘 익었다.

언제나 변함없이 맛있는 안심스테이크 + 구운채소 + 쿠스쿠스의 조합이다.

부드러운 질감에 육즙까지 감칠맛있고 간이 딱 맞는 안심스테이크에 곁들인 음식들도 잘 어울리고 너무너무 맛있다. 

한우 안심 가격이 부담되서 자주는 먹지 못하지만 매달 한 번씩은 늘 먹고 싶다..



  • 레드지아 2017.07.17 15:53

    꺄아~~~~~~~~~~~~~~ 안심스테이크라니!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    입에서 살살 녹을거 같아요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    아우..윤정님이 도대체 못하시는 음식은 무엇인건가요~~~ ^^

  • 이윤정 2017.07.17 22:48

    안심스테이크야 아무나 다 만드는 음식인걸요ㅎㅎㅎㅎ 안심을 사 둔 다는 게 가장 어려운 파트 아니겠습니까ㅎㅎㅎㅎㅎ
    안심스테이크 한 접시 딱 먹고나면 별거 없던 주말도 막 잘 보낸 것 같고 그래요ㅎㅎㅎㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
50 양식 일반 크루아상 프렌치 토스트 크루아상 프렌치 토스트 빵에 계란물 적셔서 버터에 굽는 프렌치토스트. 간단하게 아침으로 만들어먹었다. 흔하디 흔한 토스트니까 당연히 별 내용은 없다... 크... 4 file 이윤정 2015.09.19 7357
49 양식 일반 구운 가지와 버섯을 곁들인 안심스테이크, 발사믹토마토 스테이크소스 2014/04/04 구운 가지와 버섯을 곁들인 안심스테이크, 발사믹토마토 스테이크소스 카치아토레 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6318&mid=hc... file 이윤정 2014.04.04 7239
48 양식 일반 해시브라운버거, 해쉬 브라운 버거, 만들기, 레시피 햄버거 가게에서 해시버거를 먹어본 적은 없는데 햄버거 가게에 붙어있는 해시브라운 버거 포스터의 사진에 끌려서 해시브라운 버거를 만들었다. 사용한 재료는 ... 4 file 이윤정 2017.04.28 7028
47 양식 일반 브뤼셀 스프라우트 그라탱, 방울양배추요리 2014/10/15 어제 올린 로메스코소스를 곁들인 치킨케밥과 함께 만든 브뤼셀 스프라우트 그라탱. 브뤼셀 스프라우트는 흙에서 바로 자라는 양배추와는 달리 아래 ... file 이윤정 2014.10.15 6830
46 양식 일반 아보카도 무스 아보카도 무스, 아보카도 요리 아침에 빵과 함께 간단하게 먹기 좋은 아보카도 무스. 생크림을 휘핑해야 하긴 하지만 양이 적어서 금방 휘핑 되니까 시간도 적게 ... 2 file 이윤정 2015.07.12 6736
45 양식 일반 조개 된장 크림파스타 조개육수와 생크림으로 만드는 클램크림소스에 된장을 약간 넣고 파마산치즈로 고소한 맛을 더한 조개 된장 크림파스타를 만들었다. 일반적인 조합은 아니지만 따... 7 file 이윤정 2017.02.24 6695
44 양식 일반 로스트치킨 로스트치킨 로스트치킨은 보통 닭을 통째로 익히는데 나는 닭다리와 날개만 발라서 로스팅했다. 가슴살과 다리살리 익는 속도가 다르고 가장 맛있게 익는 온도가 ... 10 file 이윤정 2015.02.15 6641
43 양식 일반 등심덧살로 순살 글레이즈드 바베큐 (잡담시작) 지난 달에 더현대 서울 쿠킹클래스를 준비했을 때 메뉴가 유부두부조림과 등심덧살 바베큐 2가지였는데 그 중에 하나가 글레이즈드 바베큐였다. 바베... 5 file 이윤정 2022.04.15 6587
42 양식 일반 부드러운 매쉬드포테이토 2013/04/24 부드러운 매쉬드포테이토 매쉬드 포테이토를 곁들인 안심스테이크 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8152&mid=hc25 매쉬드포테... file 이윤정 2013.04.24 6461
41 양식 일반 아보카도 치킨브레스트햄 샌드위치 아보카도와 치킨 브레스트햄을 넣고 간단하게 샌드위치를 만들었다. 사용한 재료는 샌드위치 1개로 호밀빵 2개 허니갈릭머스타드 드레싱 아보카도 반개 치킨브레... 5 file 이윤정 2016.08.25 6444
40 양식 일반 가지 브리치즈 파니니 2014/04/09 가지 브리치즈 파니니 구운 가지와 브리치즈를 샌드위치로 만드는 곳이 있다고 들어서 가본 적은 없고 집에 사다 둔 재료로 대충 만들어봤다. 사용한 ... file 이윤정 2014.04.09 6327
39 양식 일반 몬테크리스토 샌드위치 레시피 얼마 전에 올린 춘권피 베이컨 치즈스틱 - https://homecuisine.co.kr/hc10/96985 에서 몬테크리스토 맛이 나서 이맛이? 여기서?? 하고 올린 적이 있다. 그게 베... 4 file 이윤정 2020.10.18 6322
38 양식 일반 소프트쉘 크랩 버거 소프트쉘 크랩 버거 사용한 재료는 소프트쉘 크랩 4마리 씨푸드 마리네이드 감자전분 햄버거번 2개 토마토 1개 양파 반개 치커리 한 줌 코니숑 3개 마요네즈 랜치... 4 file 이윤정 2015.05.26 6317
37 양식 일반 발사믹비네그레트, 카프레제, 발사믹드레싱 2013/05/28 발사믹비네그레트, 카프레제, 발사믹드레싱 가장 흔하고 만들기 쉬운 유화소스인 비네그레트는 기름-식초 샐러드드레싱으로, 비네그레트는 프랑스어로... file 이윤정 2013.05.28 6156
36 양식 일반 구운 아스파라거스를 곁들인 램찹, 양갈비 스테이크, 쿠스쿠스 양갈비, 쿠스쿠스 양갈비를 굽고 아스파라거스와 쿠스쿠스를 곁들였다. 사용한 재료는 양갈비 5대 스테이크시즈닝, 큐민파우더 소금, 후추 올리브오일 아스파라거... 6 file 이윤정 2015.07.15 6151
35 양식 일반 감자수프, 감자스프만들기 2014/09/22 감자수프, 감자스프만들기 사용한 재료는 감자 큰 것 2개, 양파 1개, 대파 반대, 다진마늘 1티스푼, 버터 닭육수 200미리, 생크림 200미리, 우유 200... file 이윤정 2014.09.22 6055
34 양식 일반 스테이크 파니니 샌드위치 2014/07/09 스테이크 파니니 샌드위치 파니니는 이탈리아식 샌드위치이지만 세계 전역에서 즐겨먹는 일종의 샌드위치이다. 요즘은 거의 미국식으로 그릴에 구운 ... file 이윤정 2014.07.09 6030
» 양식 일반 쿠스쿠스와 구운 대파를 곁들인 안심스테이크 가끔 안심스테이크가 간절히 생각나는 경우가 있다. 그럴 때는 일단 먼저 진공포장된 안심을 사두고 언제 만들지 날짜를 잡고 있으면 기분이 좋아진다ㅎㅎ 지난 ... 2 file 이윤정 2017.07.14 6017
32 양식 일반 로스트 갈릭 버거, 구운 마늘 햄버거 평소 만드는 기본 햄버거가 와퍼와 비슷한 맛인데 여기에 구운 마늘을 넣어 햄버거를 만들었다. 사용한 재료는 햄버거번 2개 소고기 다져서 200그램 소금, 후추, ... 5 file 이윤정 2017.06.04 5958
31 양식 일반 발사믹비네그레트와 바질페스토, 생모짜렐라를 넣은 방울토마토 샐러드 제목을 그냥 방울토마토샐러드라고 하고 싶은데 바질페스토가 들어가면 맛이 달라지니까 제목을 똑같이 쓸수도 없고 그냥 줄여서 발사믹바질토마토라고 해야겠다.... 2 file 이윤정 2022.02.21 5804
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5