로그인

검색

 

 

2013/09/16

블랙스미스 스타일의 크림소스파스타

 

 

 0.JPG

 

 

 

 

어제는 서비스센터에 수리된 카메라를 가지러 갔다가  점심시간을 출쩍 넘긴 시간이 되어서 대충 근처 마트에 들어가 푸드코트에서 밥을 먹는데

남편이 푸드코트 메뉴를 고르다가 갑자기 크림소스스파스타가 먹고 싶다고 해서 집에 생크림 뜯은게 있다고 하며 파스타는 다음으로 미루고 푸드코트에서 한끼를 때우고 집에 왔다.

그리고 그 '내일'인 오늘 점심으로 뭘 먹을까 하니 당연히 크림소스파스타.

 

 

보통은 파스타를 만들기 위해 500미리짜리 생크림을 뜯고, 적게 남은 양의 생크림을 어디 쓸까 고민하는데

이번에는 생크림도 1리터 큰 것을 샀더니 파르팔레와 크림새우에 쓰고 남아 있어서 어떻게든 먹기는 해야 하는 상황이었다.  

그런데 때마침 먹고 싶은 것과 소비해야 하는 것이 일치하는 상황에, 딱 찝어서 이것 먹고 싶다고 하니 식사 준비하기가 아주 편했다.

보통은 재료를 대충 여러가지 구비해두고 가능한 메뉴를 여러개 제시해서 고르라고 하는데 이렇게 딱 집어서 먹고 싶다고 하면 준비하기가 더 편하다.

 

 

하여튼 그래서 남편이 먹고 싶다고 하는 블랙스미스스타일로 하려고 하는데 나는 먹어본 적이 없어서 홈페이지에 들어가봤다.

홈페이지에 있는 사진을 보니 당장 눈에 보이는 것은 베이컨에 표고버섯, 줄기콩, 방울토마토, 양파, 생크림 등이었다.

그 중에 집에 없는 줄기콩와 방울토마토는 빼고, 표고버섯을 넣을까 했지만 

집에 있는 양송이버섯과 표고 중에 파스타에 좀 더 잘 어울릴 것 같은 양송이버섯을 추가하고, 그 외에 샬롯과 쪽파를 더 했다.

 

면은 오징어먹물스파게티와 일반 스파게티를 섞은 것 같아서 반반씩 넣어서 만들었는데

결론적으로 이야기 하자면 확실히 먹물스파게티의 검은색은 표시가 많이 나니까 반반씩 넣으면 검은색이 더 많아 보인다.

스파게티와 먹물스파게티를 3:1정도 하는 것이 균형이 더 맞아 보일 것 같았다.

 

 

 

 

 

 

사용한 재료는 넉넉한 2인분으로

오징어먹물스파게티 120그램, 스파게티 120그램,

베이컨 150그램, 샬롯1~2개, 마늘 6쪽, 양파 반개, 쪽파반줌, 양송이버섯 8개, 생크림 400미리, 우유 약간, 큐브형 치킨스톡 4분의1개

이탈리안시즈닝, 후추, 파르마산치즈.

 

 

생크림 400미리는 면에 비해서 많지 않고 면에 딱 묻을 정도로 적당한 수준이다.

파스타를 사먹을 때에는 이보다 조금 소스가 많아서 빵에도 찍어 먹고 할 수 있는데

그정도 되는 소스는 아니고, 파스타를 다 먹으면 딱 떨어지는 정도라서 때에 따라 파스타 삶은 물이나 우유로 농도를 조절하기도 한다.

샬롯은 없으면 생략하고 쪽파를 조금 듬뿍 넣으면 좋고, 이탈리안시즈닝은 바질, 파슬리, 오레가노, 마조람, 타임 등을 넣거나 바질이나 파슬리만 넣어서 대체할 만 하다. 

 

 

 

파스타를 삶는 물은 무조건 많다고해서 좋은 것도, 적다고 해서 안좋은 것도 아니고 100그램당 1~1.5리터 정도면 적당한 것 같다.

파스타 삶은 물을 소스에 쓸 때에는 파스타에서 물에 전분이 배어 나온 상태를 이용하는 것인데 물이 너무 많으면 파스타 삶은 물에 농도가 거의 없고,

삶는 물이 적은 경우에는 당연하게 잘 익을 공간이 부족하며 서로 달라붙을 수 있으므로 좋지 않다.

 

파스타를 삶을 물은 파스타 100그램당 물 1리터 이상, 소금 10그램이상으로 큰 냄비에 넉넉한 물을 붓고 팔팔 끓였다.

 

파스타는 크림소스에 넣고 더 조리할 것이기 때문에 봉투에 적힌 시간보다 1~1.5분 덜 삶는 것이 알맞다.

 

 

크기변환_DSC00026.JPG     크기변환_DSC00028.JPG


크기변환_DSC00029.JPG     크기변환_DSC00030.JPG

 

 

먼저 마늘과 샬롯은 편썰고 양송이버섯은 껍질을 벗긴 다음 편썰었다. 양파도 채썰고, 베이컨과 쪽파도 대충 썰어뒀다.

 

 

파스타 삶는 물을 끓이기 시작하면서 베이컨을 볶아서 따로 두었다.

파스타 삶는 물이 슬슬 끓기 시작하면 베이컨을 볶으면서 나온 기름에 마늘과 샬롯을 볶기 시작했다.

 


크기변환_DSC07887.JPG     크기변환_DSC00031.JPG

 

 

 그리고 양파아 양송이를 넣은 다음 베이컨 기름에 전체적으로 노릇노릇하도록 잘 볶았다.

 

 

베이컨을 다시 넣고 볶다가생크림을 붓고 크림소스가 살짝 끓어오르면서 적당한 농도가 되도록 2~3분정도 졸였다.

 

 

 

소스에 이탈리안시즈닝, 후추, 쪽파를 넣고 난 다음 크림소스를 더 끓이고 있으니 타이밍 좋게 면을 10분동안 삶도록 설정해 둔 타이머가 울렸다.

시간이 얼추 맞게 삶아진 스파게티를 건져서 물을 뺀 다음 크림소스에 넣고 소스와 면이 잘 섞이도록 저어서 조리하는데 약간 뻑뻑한 느낌이 들어서 우유를 조금 넣었다.

 

 

크기변환_DSC00033.JPG     크기변환_DSC00034.JPG


크기변환_DSC00036.JPG     크기변환_DSC00038.JPG

 

 

 

 

 


면은 위에서 이야기 햇듯이 먹물면과 일반면을 1:1로 넣었는데 먹물면이 많이보이는 느낌이 있었다.

보기 좋게 하려면 먹물면을 조금 적게 넣어야 보기좋게 (=착각 혹은 착시로) 반반씩 넣은 느낌이 날 것 같다.

 

 

크기변환_DSC00039.JPG     크기변환_DSC00040.JPG


 

 

마지막에 간을 보니 얼추 맞기는 한데 우유 대신에 파스타 삶은 물을 넣은 경우를 생각해서 소금을 적게 넣고 간을 본 다음

 

완성 단계에 파르마산치즈로 최종적으로 간을 맞췄다.

 

 

크림소스에 파르마산치즈를 넣고 파스타를 넣은 다음 열심히 빠른 시간에 어우어지도록 저었다.

그릇에 파스타와 소스를 골고루 담은 다음 파스타 위에 뿌리기 위해 남겨뒀던 파르마산치즈와 쪽파를 뿌려서 완성.

  

 

 

크기변환_DSC00041.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00043.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00045.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00047.JPG


 

 

먹물면과 스파게티면을 함께 넣는 아이디어는 생소하지만 꽤 좋은 조합인 듯 하고 일반 파스타와 삶는 시간이나 맛은 거의 같았다.

생크림이나 우유를 듬뿍 혹은 흥건하게 넣은 크림소스는 아니지만 베이컨이나 채소 등의 부재료가 많아서 먹을 것이 있고 해서 전체적으로 밸런스가 간이 먹을만 했다.

지금 반쯤 자면서 쓰고 있는데 어쨌든 적당히 맛있었다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
50 이탈리아 지중해식 가지 라자냐 file 이윤정 2013.12.17 8367
49 이탈리아 홍합토마토스파게티, spagettil alla arrabbiata e cozze file 이윤정 2013.12.12 2757
48 이탈리아 나폴리탄스파게티 file 이윤정 2013.12.07 5534
47 이탈리아 불고기스파게티 file 이윤정 2013.12.04 2339
46 북미 영국 스티키 폭립, 폭립만들기, 로스트파프리카, 레터스샐러드 3 file 이윤정 2013.12.02 3472
45 안심스테이크, 구운버섯, 퀴노아 샐러드, 바질페스토 file 이윤정 2013.11.21 2928
44 이탈리아 봉골레스파게티 만들기, spaghetti con le vongole file 이윤정 2013.11.18 7559
43 이탈리아 바질페스토 샌드위치, 그릴 샌드위치, 핫샌드위치 file 이윤정 2013.11.13 10921
42 이탈리아 제노바식 바질페스토 파스타 Pasta alla Genovese file 이윤정 2013.11.12 5856
41 이탈리아 바질 페스토 만들기, 바질페스토 소스 2 file 이윤정 2013.11.12 52679
40 양식 일반 안심스테이크, 쿠스쿠스샐러드, 고구마그라탕 file 이윤정 2013.11.08 2829
39 이탈리아 페스토크림토마토소스 펜네, penne al panna, pesto e pomodoro, 로제소스 file 이윤정 2013.11.06 3783
38 양식 일반 햄에그샌드위치, BLT샌드위치 file 이윤정 2013.10.30 4045
37 이탈리아 판짜넬라 샐러드 file 이윤정 2013.10.23 2147
36 이탈리아 밀라네즈 크림리조또 file 이윤정 2013.10.23 3442
35 이탈리아 명란젓크림파스타, 꼰낄리에 file 이윤정 2013.10.19 4260
34 이탈리아 차돌박이 파스타 file 이윤정 2013.10.12 5335
33 이탈리아 미트소스스파게티 file 이윤정 2013.10.04 2036
32 양식 일반 시저샐러드 만들기, 시저샐러드 드레싱 file 이윤정 2013.10.02 12409
» 이탈리아 블랙스미스 스타일의 크림소스파스타 file 이윤정 2013.09.16 2740
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21