로그인

검색

이탈리아
2013.08.14 00:51

전복파스타

조회 수 3801 추천 수 0 댓글 0

  

 

2013/08/14

전복파스타

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

전복내장을 넣어서 깊은맛을 더하고, 전복의 쫀득한 맛과 앤초비의 짭쪼름함을 함께 느낄 수 있는 전복파스타.

 

 

아이허브에서 산 앤초비, 냉동실의 전복, 베란다의 바싹 마른 마늘, 샬롯. 딱 좋게 전복파스타다 싶었다. 

면은 스파게티를 사용했다.

 

 

사용한 재료는

스파게티 250그램, 전복큰것2개, 올리브오일, 소금, 마늘 6알, 샬롯 1~2개, 안초비4필렛

 

 

 

 

 

전복은 깨끗하게 씻어서 살과 내장을 분리하고 이빨은 제거한 다음 내장은 냉동해서 썰어두고 살은 슬라이스해서 썰었다.

전복 손질은 전복죽에 올려뒀다. 전복죽 - http://blog.naver.com/lesclaypool/100189175315

 

내장은 올리브오일에 볶은 다음 화이트와인을 살짝 넣어서 비린맛을 날려가며 볶다가 물(조개육수면 더 좋고..)을 1컵 붓고 끓이고 체에 으깨가며 걸렀다.

 

 

크기변환_DSC07880.JPG     크기변환_DSC07883.JPG

 

 


 

크기변환_DSC07884.JPG     크기변환_DSC07885.JPG


크기변환_DSC07889.JPG     크기변환_DSC07894.JPG

 

 

 마늘, 샬롯, 앤초비.

 

 

 

 

물을 약 3리터 정도 팔팔 끓으면 소금은 밥숟가락으로 2스푼 퍼넣고 파스타를 넣어서 약 9분간 삶았다.

봉투에 적힌 시간이 11분이었는데 팬에서도 계속 조리할 것이기 때문에 9.5분이면 적당하다.

 

 

 

 

크기변환_DSC07886.JPG     크기변환_DSC07888.JPG


 

 

스파게티를 익히고 타이머에 약 4.5분쯤 남았을 때

팬에 올리브오일을 두르고, 마늘, 샬롯을 볶다가 전복을 살짝 볶았다.

 

 

크기변환_DSC07887.JPG     크기변환_DSC07890.JPG


크기변환_DSC07891.JPG     크기변환_DSC07893.JPG


 

팬에 마늘, 샬롯, 전복이 적당히 익으면 화이트와인을 반컵 정도 붓고 부르르 볶아낸 다음 알덴테로 익은 스파게티를 팬에 넣은 다음

 

 

미리 걸러뒀던 전복 내장+물을 붓고 스파게티에 스며들도록 더 조리했다.

 


크기변환_DSC07895.JPG     크기변환_DSC07896.JPG


 

크기변환_DSC07897.JPG     크기변환_DSC07898.JPG

 

 

 

 

파스타 삶은 물을 반컵 조금 더 넣어서 파스타에 농도와 간을 맞췄다.

파스타를 삶은 물은 파스타에서 나온 전분으로 인해 파스타의 겉면에 소스가 잘 달라붙도록 한다.

그러나 마지막으로 안초비를 조금 넣어서 간을 할 것이기 때문에 안초비를 넣을 것을 고려해서 간을 보며 넣는 것이 좋다.

 


 

크기변환_DSC07899.JPG     크기변환_DSC07901.JPG


 

 

엔초비로 간을 마무리하고 접시에 담아서 올리브오일을 뿌린 다음 쪽파를 썰어서 올렸다.

 

 

크기변환_DSC07903.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07905.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07906.JPG


 

 

파스타에 녹진하게 전복내장의 향이 배었고, 쫄깃한 전복살, 질 좋은 올리브오일과 마늘의 조화가 꽤 괜찮았다.

전복을 볶고 난 다음에 크림을 넣고, 파스타 삶은 물은 생략해서 크림소스로 만들어도 잘 어울릴 것 같았다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
156 이탈리아 바질 페스토 만들기, 바질페스토 소스 2 file 이윤정 2013.11.12 52154
155 이탈리아 투움바 파스타, 새우 크림 파스타 5 file 이윤정 2018.02.04 33117
154 이탈리아 상하이 파스타 만들기 9 file 이윤정 2015.09.21 29521
153 이탈리아 슬로우쿠커로 볼로네즈 파스타, 볼로네제, 라구소스 17 file 이윤정 2018.06.01 29177
152 이탈리아 전통적인 까르보나라 스파게티 만들기 4 file 이윤정 2017.05.24 26486
151 이탈리아 가지크림 파스타, Pasta con Crema di Melanzane 6 file 이윤정 2016.12.16 26286
150 이탈리아 가지 리코타 라자냐, 라자냐 만들기 4 file 이윤정 2017.08.27 25494
149 이탈리아 방울 토마토 마리네이드, 브루스게타, 샐러드파스타 file 이윤정 2013.08.05 25488
148 이탈리아 아스파라거스와 가지를 곁들인 알리오 올리오 10 file 이윤정 2015.10.06 25153
147 이탈리아 홍합크림링귀니, Linguine alla crema di cozze, 해산물크림파스타 file 이윤정 2014.03.04 24868
146 이탈리아 티라미수 만들기 3 file 이윤정 2014.08.16 18465
145 이탈리아 마파크림 파스타, 쉐차안 쉬림프 파스타, 레시피 12 file 이윤정 2016.09.19 18243
144 이탈리아 볼로네즈 파스타, 라구소스 15 file 이윤정 2015.02.03 14482
143 이탈리아 오리엔탈드레싱 차돌박이 샐러드 파스타 file 이윤정 2014.07.25 13533
142 이탈리아 가지 카포나타 file 이윤정 2014.09.07 13436
141 이탈리아 가지튀김을 곁들인 불고기 파스타, 불고기 스파게티 6 file 이윤정 2017.08.16 12522
140 이탈리아 소고기 토마토 스튜 파스타, 토마토 비프스튜 4 file 이윤정 2020.07.16 12230
139 이탈리아 미트볼 스파게티 만드는법, 레시피 7 이윤정 2015.11.24 11807
138 이탈리아 슬로우쿠커로 볼로네즈 파스타, 라구소스 5 file 이윤정 2017.08.25 10992
137 이탈리아 슬로우쿠커로 볼로네즈 소스, 볼로네즈 스파게티, 라구소스 6 file 이윤정 2015.08.10 10884
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8