로그인

검색

이탈리아
2013.08.14 00:51

전복파스타

조회 수 3791 추천 수 0 댓글 0

  

 

2013/08/14

전복파스타

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

전복내장을 넣어서 깊은맛을 더하고, 전복의 쫀득한 맛과 앤초비의 짭쪼름함을 함께 느낄 수 있는 전복파스타.

 

 

아이허브에서 산 앤초비, 냉동실의 전복, 베란다의 바싹 마른 마늘, 샬롯. 딱 좋게 전복파스타다 싶었다. 

면은 스파게티를 사용했다.

 

 

사용한 재료는

스파게티 250그램, 전복큰것2개, 올리브오일, 소금, 마늘 6알, 샬롯 1~2개, 안초비4필렛

 

 

 

 

 

전복은 깨끗하게 씻어서 살과 내장을 분리하고 이빨은 제거한 다음 내장은 냉동해서 썰어두고 살은 슬라이스해서 썰었다.

전복 손질은 전복죽에 올려뒀다. 전복죽 - http://blog.naver.com/lesclaypool/100189175315

 

내장은 올리브오일에 볶은 다음 화이트와인을 살짝 넣어서 비린맛을 날려가며 볶다가 물(조개육수면 더 좋고..)을 1컵 붓고 끓이고 체에 으깨가며 걸렀다.

 

 

크기변환_DSC07880.JPG     크기변환_DSC07883.JPG

 

 


 

크기변환_DSC07884.JPG     크기변환_DSC07885.JPG


크기변환_DSC07889.JPG     크기변환_DSC07894.JPG

 

 

 마늘, 샬롯, 앤초비.

 

 

 

 

물을 약 3리터 정도 팔팔 끓으면 소금은 밥숟가락으로 2스푼 퍼넣고 파스타를 넣어서 약 9분간 삶았다.

봉투에 적힌 시간이 11분이었는데 팬에서도 계속 조리할 것이기 때문에 9.5분이면 적당하다.

 

 

 

 

크기변환_DSC07886.JPG     크기변환_DSC07888.JPG


 

 

스파게티를 익히고 타이머에 약 4.5분쯤 남았을 때

팬에 올리브오일을 두르고, 마늘, 샬롯을 볶다가 전복을 살짝 볶았다.

 

 

크기변환_DSC07887.JPG     크기변환_DSC07890.JPG


크기변환_DSC07891.JPG     크기변환_DSC07893.JPG


 

팬에 마늘, 샬롯, 전복이 적당히 익으면 화이트와인을 반컵 정도 붓고 부르르 볶아낸 다음 알덴테로 익은 스파게티를 팬에 넣은 다음

 

 

미리 걸러뒀던 전복 내장+물을 붓고 스파게티에 스며들도록 더 조리했다.

 


크기변환_DSC07895.JPG     크기변환_DSC07896.JPG


 

크기변환_DSC07897.JPG     크기변환_DSC07898.JPG

 

 

 

 

파스타 삶은 물을 반컵 조금 더 넣어서 파스타에 농도와 간을 맞췄다.

파스타를 삶은 물은 파스타에서 나온 전분으로 인해 파스타의 겉면에 소스가 잘 달라붙도록 한다.

그러나 마지막으로 안초비를 조금 넣어서 간을 할 것이기 때문에 안초비를 넣을 것을 고려해서 간을 보며 넣는 것이 좋다.

 


 

크기변환_DSC07899.JPG     크기변환_DSC07901.JPG


 

 

엔초비로 간을 마무리하고 접시에 담아서 올리브오일을 뿌린 다음 쪽파를 썰어서 올렸다.

 

 

크기변환_DSC07903.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07905.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07906.JPG


 

 

파스타에 녹진하게 전복내장의 향이 배었고, 쫄깃한 전복살, 질 좋은 올리브오일과 마늘의 조화가 꽤 괜찮았다.

전복을 볶고 난 다음에 크림을 넣고, 파스타 삶은 물은 생략해서 크림소스로 만들어도 잘 어울릴 것 같았다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
30 이탈리아 홍합크림링귀니, Linguine alla crema di cozze, 해산물크림파스타 file 이윤정 2014.03.04 24857
29 이탈리아 아스파라거스와 가지를 곁들인 알리오 올리오 10 file 이윤정 2015.10.06 25146
28 남미 치킨 화이타, 화이타만들기, 파히타 4 file 이윤정 2017.12.15 25343
27 이탈리아 방울 토마토 마리네이드, 브루스게타, 샐러드파스타 file 이윤정 2013.08.05 25445
26 이탈리아 가지 리코타 라자냐, 라자냐 만들기 4 file 이윤정 2017.08.27 25477
25 프랑스 비프스튜 만들기, 만드는법, 레시피, 재료 7 file 이윤정 2017.02.22 25939
24 이탈리아 가지크림 파스타, Pasta con Crema di Melanzane 6 file 이윤정 2016.12.16 26277
23 이탈리아 전통적인 까르보나라 스파게티 만들기 4 file 이윤정 2017.05.24 26473
22 양식 일반 구운 파프리카와 방울토마토 비네그레트, 방울토마토샐러드, 마리네이드 4 file 이윤정 2017.05.29 26662
21 베이킹 마늘빵 2 file 이윤정 2018.08.09 26679
20 이탈리아 슬로우쿠커로 볼로네즈 파스타, 볼로네제, 라구소스 17 file 이윤정 2018.06.01 29162
19 이탈리아 상하이 파스타 만들기 9 file 이윤정 2015.09.21 29499
18 유럽 감바스 알 아히요, Gambas al ajillo 만들기 레시피 18 file 이윤정 2017.10.23 30495
17 남미 치폴레 칠리 아도보 소스 8 file 이윤정 2015.12.15 30694
16 베이킹 고로케 사라다, 사라다빵 14 file 이윤정 2016.05.31 31605
15 이탈리아 투움바 파스타, 새우 크림 파스타 5 file 이윤정 2018.02.04 33105
14 유럽 비프 스트로가노프 11 file 이윤정 2015.11.08 33735
13 유럽 굴라쉬 4 file 이윤정 2014.11.22 37962
12 북미 영국 몬테크리스토 샌드위치 레시피 4 file 이윤정 2017.05.04 39939
11 베이킹 야채고로케, 고로케만들기, 고로케빵 레시피 8 file 이윤정 2016.10.04 43573
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21