로그인

검색

이탈리아
2013.08.14 00:51

전복파스타

조회 수 3801 추천 수 0 댓글 0

  

 

2013/08/14

전복파스타

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

전복내장을 넣어서 깊은맛을 더하고, 전복의 쫀득한 맛과 앤초비의 짭쪼름함을 함께 느낄 수 있는 전복파스타.

 

 

아이허브에서 산 앤초비, 냉동실의 전복, 베란다의 바싹 마른 마늘, 샬롯. 딱 좋게 전복파스타다 싶었다. 

면은 스파게티를 사용했다.

 

 

사용한 재료는

스파게티 250그램, 전복큰것2개, 올리브오일, 소금, 마늘 6알, 샬롯 1~2개, 안초비4필렛

 

 

 

 

 

전복은 깨끗하게 씻어서 살과 내장을 분리하고 이빨은 제거한 다음 내장은 냉동해서 썰어두고 살은 슬라이스해서 썰었다.

전복 손질은 전복죽에 올려뒀다. 전복죽 - http://blog.naver.com/lesclaypool/100189175315

 

내장은 올리브오일에 볶은 다음 화이트와인을 살짝 넣어서 비린맛을 날려가며 볶다가 물(조개육수면 더 좋고..)을 1컵 붓고 끓이고 체에 으깨가며 걸렀다.

 

 

크기변환_DSC07880.JPG     크기변환_DSC07883.JPG

 

 


 

크기변환_DSC07884.JPG     크기변환_DSC07885.JPG


크기변환_DSC07889.JPG     크기변환_DSC07894.JPG

 

 

 마늘, 샬롯, 앤초비.

 

 

 

 

물을 약 3리터 정도 팔팔 끓으면 소금은 밥숟가락으로 2스푼 퍼넣고 파스타를 넣어서 약 9분간 삶았다.

봉투에 적힌 시간이 11분이었는데 팬에서도 계속 조리할 것이기 때문에 9.5분이면 적당하다.

 

 

 

 

크기변환_DSC07886.JPG     크기변환_DSC07888.JPG


 

 

스파게티를 익히고 타이머에 약 4.5분쯤 남았을 때

팬에 올리브오일을 두르고, 마늘, 샬롯을 볶다가 전복을 살짝 볶았다.

 

 

크기변환_DSC07887.JPG     크기변환_DSC07890.JPG


크기변환_DSC07891.JPG     크기변환_DSC07893.JPG


 

팬에 마늘, 샬롯, 전복이 적당히 익으면 화이트와인을 반컵 정도 붓고 부르르 볶아낸 다음 알덴테로 익은 스파게티를 팬에 넣은 다음

 

 

미리 걸러뒀던 전복 내장+물을 붓고 스파게티에 스며들도록 더 조리했다.

 


크기변환_DSC07895.JPG     크기변환_DSC07896.JPG


 

크기변환_DSC07897.JPG     크기변환_DSC07898.JPG

 

 

 

 

파스타 삶은 물을 반컵 조금 더 넣어서 파스타에 농도와 간을 맞췄다.

파스타를 삶은 물은 파스타에서 나온 전분으로 인해 파스타의 겉면에 소스가 잘 달라붙도록 한다.

그러나 마지막으로 안초비를 조금 넣어서 간을 할 것이기 때문에 안초비를 넣을 것을 고려해서 간을 보며 넣는 것이 좋다.

 


 

크기변환_DSC07899.JPG     크기변환_DSC07901.JPG


 

 

엔초비로 간을 마무리하고 접시에 담아서 올리브오일을 뿌린 다음 쪽파를 썰어서 올렸다.

 

 

크기변환_DSC07903.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07905.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07906.JPG


 

 

파스타에 녹진하게 전복내장의 향이 배었고, 쫄깃한 전복살, 질 좋은 올리브오일과 마늘의 조화가 꽤 괜찮았다.

전복을 볶고 난 다음에 크림을 넣고, 파스타 삶은 물은 생략해서 크림소스로 만들어도 잘 어울릴 것 같았다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
150 이탈리아 바지락 크림 링귀네 2 file 이윤정 2015.07.07 4921
149 프랑스 외흐 엉 뫼헤트 oeufs en meurette, 포치드에그와 레드와인소스 file 이윤정 2014.09.13 4910
148 양식 일반 가지 브리치즈 파니니 file 이윤정 2014.04.09 4886
147 이탈리아 사태 라구 크림 파스타, 볼로네즈 파스타 4 file 이윤정 2020.02.20 4811
146 양식 일반 감자수프, 감자스프만들기 file 이윤정 2014.09.22 4781
145 이탈리아 아스파라거스와 새우를 곁들인 엔초비 오일 파스타 2 file 이윤정 2018.04.11 4777
144 이탈리아 봉골레 링귀네 4 file 이윤정 2015.06.14 4741
143 이탈리아 가지 버섯 까넬로니 7 file 이윤정 2015.02.25 4737
142 프랑스 꼬꼬뱅, Coq au vin 3 file 이윤정 2014.08.13 4699
141 이탈리아 가지계란그라탱, 가지그라탕, 고다치즈토스트 file 이윤정 2013.12.27 4671
140 프랑스 카페 드 파리 버터, 안심스테이크, 쿠스쿠스 6 file 이윤정 2019.04.22 4653
139 남미 양고기 티본스테이크, 쿠스쿠스, 과사카카소스 6 file 이윤정 2018.11.16 4631
138 이탈리아 살라미 버섯 리조또 file 이윤정 2012.10.08 4630
137 북미 영국 바베큐 폭립 2 file 이윤정 2018.04.28 4587
136 양식 일반 등심덧살로 순살 글레이즈드 바베큐 5 file 이윤정 2022.04.15 4577
135 유럽 로메스코소스를 곁들인 치킨케밥, 새우 대파 닭꼬치 file 이윤정 2014.10.14 4549
134 북미 영국 리코타치즈 팬케이크 2 file 이윤정 2014.07.23 4544
133 이탈리아 오리엔탈드레싱 샐러드파스타 file 이윤정 2013.08.31 4536
132 이탈리아 리코타치즈를 곁들인 토마토 가지 파스타, pasta con melanzane pomodorini e ricotta file 이윤정 2014.07.14 4504
131 이탈리아 오소부코 2 file 이윤정 2014.11.16 4478
목록
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 21 Next
/ 21