로그인

검색



크기변환_DSC04946.JPG


평소에 새우살은 늘 냉동실에 있지만 온전한 새우는 냉동실에 없는데 마트에서 마감세일하는 큼직한 새우를 한 팩 사왔다.

손질하지 않은 새우를 사면 머리에 있는 내장을 육수로 사용할 수 있는 파스타나 새우탕이 좋은데

요즘 파스타가 자꾸 땡겨서 매콤한 토마토 파스타를 만들었다. (비스크나 상하이파스타, 새우커리, 똠얌꿍으로 검색하면 새우육수를 사용한 예가 있다.)




사용한 재료는 넉넉하게 2인분으로


스파게티 250그램

새우 약 15마리

올리브오일

화이트와인 60미리

물 적당량


엑스트라버진 올리브오일

페페론치노 5개

마늘 4개

양파 중간것 반개

새우육수

데체코 캔 토마토 1개

오레가노 약간

후추 약간


엑스트라버진 올리브오일

파슬리 약간 (대신 쪽파 사용)





새우는 머리, 껍질, 새우살을 분리하고 등과 배쪽의 내장(소화관)을 제거했다.

가위로 머리를 싹둑 자르면 새우살이 머리쪽에 남게 되니까 머리껍질을 들어서 가위로 가장자리를 잘라 새우살과 머리를 분리하고 새우살을 손질했다.
   

크기변환_DSC03611.JPG    크기변환_DSC03612.JPG

  
크기변환_DSC03613.JPG     크기변환_DSC03614.JPG

 

크기변환_DSC03615.JPG     크기변환_DSC03616.JPG

 

 

 


냄비에 올리브오일을 약간 두르고 새우머리와 껍질을 볶은 다음 화이트와인과 물을 약 4~5컵정도 붓고 20~30분간 중불에 새우머리와 껍질의 육수를 우려냈다.

(끓이면서 불의 세기와 물의 양을 조절해서 새우육수가 촤종적으로 300~400미리 정도 남으면 적당하다.)

 

크기변환_DSC03936.JPG     크기변환_DSC03937.JPG


크기변환_DSC03938.JPG     크기변환_DSC03939.JPG


크기변환_DSC03940.JPG     크기변환_DSC04939.JPG


크기변환_DSC03942.JPG    

 
새우육수는 식혀서 체에 걸러 꾹 눌러서 최대한 육수를 빼내서 준비했다.

 

 

 

캔 토마토는 꼭지를 따서 적당히 으깨두고 마늘도 미리 으깨두었다.


크기변환_DSC06331.JPG     크기변환_DSC06333.JPG

 



파스타는 100그램당 물 1리터, 소금 10그램을 넣고 삶는데 봉투에 적힌 시간에서 1분을 빼서 9분간 삶았다.



파스타가 삶는 시간이 7분정도 남았을 때 팬에 올리브오일과 대충 부순 페페론치노, 마늘, 양파를 넣고 살짝 노릇노릇하게 볶다가


크기변환_DSC04794.JPG     크기변환_DSC04794-.JPG    



새우육수를 넣고, 끓으면 토마토를 넣은 다음 너무 묽어지지 않도록 육수를 졸였다. 끓이면서 오레가노와 후추도 약간 넣었다.


크기변환_DSC04941.JPG     크기변환_DSC04795--.JPG






소스를 졸이면서 새우는 올리브오일을 두른 팬에 따로 구워두고 쪽파도 적당히 썰어두었다.


크기변환_DSC04944.JPG




토마토소스가 적당히 졸여지고, 파스타를 삶으면서 맞춰놓은 타이머도 시간에 맞게 딱 울렸다.

소스에 파스타를 넣고 1~2분정도 더 딱 좋아하는 정도로 파스타가 익고, 소스와 파스타가 잘 섞이도록 볶은 다음 모자란 간은 파마산치즈를 듬뿍 갈아넣어서 딱 맞췄다.


크기변환_DSC04942.JPG






파스타를 그릇에 담고 엑스트라버진 올리브오일 파마산치즈, 쪽파를 올려서 완성.

 

크기변환_DSC04946.JPG





크기변환_DSC04948.JPG





크기변환_DSC04950.JPG



쪼르륵 딸려오는 파스타에 새우의 진하고 달달한 맛이 가득 배어있는 매콤하고 얼큰한 토마토소스가 아주 잘 어울린다.

올리브오일의 향도 좋고 이번에 산 새우가 아주 맛있어서 새우를 토마토소스에 듬뿍 찍어 먹는 것도 맛있고 다 좋았다.




  • 뽁이 2016.12.07 07:43

    흐엉 ㅠㅠㅠ 쪼르륵 딸려오는 ... 이 말씀만은 ... ㅠㅠ

    진짜 갑자기 확 ! 와닿았어요 ㅋㅋㅋ 허허헣

    진짜진짜 .. !!!

    제대로된 새우는 없으시다니요 ㅋㅋㅋ 못살아

    진짜 새우 이렇게 듬뿍 넣고 먹음 한 입 먹을때마다 탱글탱글

    아 진짜 맛있겠어요 !!!!

  • 이윤정 2016.12.10 23:04
    이게 또 쪼르륵 하는 그 맛이 좋죠ㅎㅎ
    그런데 진짜 새우는 머리 온전히 달린 건 육수까지 쏙쏙 뽑아야 제대로 먹은 것 같아요^^
    요즘 대하 많이 나오던데 대하, 꽃게 이런 거 원대로 좀 사봤으면 좋겠어요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.12.07 16:14

    쿨럭...새우 손질 하신 모습을 보니 입이 쩍...벌어져요

    일일히 가위로 새우머리쪽을 다 한바퀴 돌려 자르셨다는거죠? @@;;;;;;;;;;;;;

     

    어쩐지,..윤정님의 새우가 이상하게 이쁘더라니 이유가 있었어요!!!

    전 새우머리를 한손으로 잡아뽑았으니 모양이 ;;;;;;;;;;

     

     

    새우는 진리이며 치즈는 언제나 사랑이죠,.눈같은 치즈를 보기만 해도 행복해집니다 ^^

  • 이윤정 2016.12.10 23:06
    새우 머리 구부리면 한바퀴 안돌려도 어느정도 떨어지는데 필요한 곳에 가위질만 좀 해줬어요ㅎㅎㅎ
    이것저것 잘 다루는 것 같은데도 새우손질은 아 음 좀.. 약간 막 빨리 해버리고 싶고 막 그래요ㅠㅠ
    세상의 진리와 사랑을 이미 다 깨달으신 우리 레드지아님ㅎㅎㅎㅎ
  • ichbinyul 2016.12.28 13:56

    오.. 새우머리는 이렇게 쓰면 되는군요 !!

  • 이윤정 2016.12.31 16:33
    새우는 머리까지 있는 걸 사면 구워서만 먹기보단 머리로 육수를 내어서 먹고 새우살만 먹을 때는 새우살로 된 걸 사야 뭔가 다 뽑아먹었다? 이런 느낌이 들더라고요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
310 양식 일반 아보카도 버거 사용한 재료는 햄버거 2개 분량으로 햄버거번 2개 소고기 다짐육 200그램 소금, 후추, 스테이크시즈닝 모짜렐라치즈 1줌 체다치즈 2장 양파 1개 토마토 1개 아보... 6 file 이윤정 2017.07.26 4707
309 양식 일반 쿠스쿠스와 구운 대파를 곁들인 안심스테이크 가끔 안심스테이크가 간절히 생각나는 경우가 있다. 그럴 때는 일단 먼저 진공포장된 안심을 사두고 언제 만들지 날짜를 잡고 있으면 기분이 좋아진다ㅎㅎ 지난 ... 2 file 이윤정 2017.07.14 5857
308 프랑스 감자 그라탱, 그라탱 도피누와즈, gratin dauphinois 감자에 생크림과 치즈를 뿌려 오븐에 구워내는 gratin dauphinois와 닭봉으로 만든 허니 스리라차 치킨베이크를 한접시에 차렸다. 그라탱 도피누아즈 프랑스 남부... 8 file 이윤정 2017.07.07 9616
307 프랑스 닭가슴살과 계란후라이를 곁들인 라따뚜이 여름채소로 만드는 채소스튜인 라따뚜이. 프로방스 지역의 대표적인 채소 요리로 메인요리에 사이드로 곁들이거나 가벼운 식사로 적당하다. 영화 라따뚜이처럼 채... 4 file 이윤정 2017.07.04 24038
306 양식 일반 로스트 갈릭 버거, 구운 마늘 햄버거 평소 만드는 기본 햄버거가 와퍼와 비슷한 맛인데 여기에 구운 마늘을 넣어 햄버거를 만들었다. 사용한 재료는 햄버거번 2개 소고기 다져서 200그램 소금, 후추, ... 5 file 이윤정 2017.06.04 5832
305 양식 일반 구운 파프리카와 방울토마토 비네그레트, 방울토마토샐러드, 마리네이드 방울토마토로 비네그레트를 만들었다. 정말 오랜만에 만들었다고 생각하고 보니 마지막으로 올린 것이 벌써 4년 전.. 오랜만에 생각난 김에 만들어서 먹다 보니까... 4 file 이윤정 2017.05.29 27320
304 이탈리아 전통적인 까르보나라 스파게티 만들기 예전에 비해서 요즘은 잘 알려져 있듯이 까르보나라는 크림파스타가 아닌, 구안치알레(돼지볼살로 만든 베이컨), 페코리노 로마노, 계란노른자, 후추로 만드는 전... 4 file 이윤정 2017.05.24 27818
303 이탈리아 아스파라거스와 새우를 곁들인 후추 치즈 파스타, cacio e pepe, 카치오 에 페페 cacio e pepe 까치오 에 뻬뻬의 뜻은 '치즈와 후추'이며 말 그대로 치즈와 후추를 사용한 파스타를 말한다. 전통적인 로마식 파스타로 토마토소스가 있기 전부터 ... 8 file 이윤정 2017.05.20 11120
302 양식 일반 치킨텐더 샐러드, 케이준 치킨 샐러드 밀가루로 크럼을 만들어서 닭안심에 붙혀 크리스피하게 2번 튀겨 치킨텐더를 만든 다음 치킨텐더에 샐러드채소와 드레싱, 치즈로 마무리하는 케이준 치킨샐러드를... 2 file 이윤정 2017.05.08 8517
301 북미 영국 몬테크리스토 샌드위치 레시피 가끔 우리집에서 먹고 싶다는 주문이 터져나오는 몬테크리스토. 1년마다 한번씩 올리는 것 같다. 몬테 크리스토는 크로크 무슈를 변형한 일종의 햄치즈 샌드위치... 4 file 이윤정 2017.05.04 40781
300 양식 일반 해시브라운버거, 해쉬 브라운 버거, 만들기, 레시피 햄버거 가게에서 해시버거를 먹어본 적은 없는데 햄버거 가게에 붙어있는 해시브라운 버거 포스터의 사진에 끌려서 해시브라운 버거를 만들었다. 사용한 재료는 ... 4 file 이윤정 2017.04.28 6863
299 북미 영국 치폴레 풀드포크 햄버거 돼지고기 앞다리살을 저온에 오븐 로스팅해서 잘게 찢은 풀드포크로 햄버거를 만들었다. 지금 검색해보니 4년째 매해 초에 만들고 있는 것 같다. 풀드포크는 오븐... 2 file 이윤정 2017.03.23 10260
298 양식 일반 조개 된장 크림파스타 조개육수와 생크림으로 만드는 클램크림소스에 된장을 약간 넣고 파마산치즈로 고소한 맛을 더한 조개 된장 크림파스타를 만들었다. 일반적인 조합은 아니지만 따... 7 file 이윤정 2017.02.24 6569
297 프랑스 비프스튜 만들기, 만드는법, 레시피, 재료 양지를 브레이징해서 만든 비프스튜에 베이컨과 양송이버섯을 올리고 쿠스쿠스를 곁들였다. 고기를 액체 속에서 장시간 조리하는 과정에서는(스튜잉 혹은 브레이... 7 file 이윤정 2017.02.22 27723
296 양식 일반 안심스테이크, 구운마늘, 매시드포테이토, 쿠스쿠스 요즘에는 스테이크를 친구나 가족들과 먹을 때만 만들게 되서 사진을 찍을 일이 없었는데 오랜만에 둘이 먹으려고 고기를 샀다. 그래서 생크림과 치즈를 넣은 매... 4 file 이윤정 2017.02.05 9291
295 이탈리아 매콤한 토마토소스 해산물 파스타, pasta alla arrabiata frutti di mare 조개육수와 새우, 주꾸미를 사용한 시원하고 매콤한 토마토소스 파스타. 명절 내내 먹을 명절 음식에 대비해서 시원하고 매콤한 토마토소스 파스타를 미리 먹었다... 4 file 이윤정 2017.01.26 7277
294 이탈리아 가지크림 파스타, Pasta con Crema di Melanzane 가지와 생크림, 파르마산치즈로 달큰하고 고소한 가지크림파스타. 사용한 재료는 파스타 200그램 가지 큰 것 2개 소금 약간 엑스트라버진 올리브오일 적당량 엑스... 6 file 이윤정 2016.12.16 27343
» 새우 토마토 파스타 평소에 새우살은 늘 냉동실에 있지만 온전한 새우는 냉동실에 없는데 마트에서 마감세일하는 큼직한 새우를 한 팩 사왔다. 손질하지 않은 새우를 사면 머리에 있... 6 file 이윤정 2016.12.06 21970
292 이탈리아 봉골레 스파게티니 pasta con le vongole 혹은 pasta alla vongole라고 하는데 봉골레는 당연히 조개이고.. con은 with, le는 the, alla는 to를 각기 뜻한다. 전통적인 나폴리식 파... 8 file 이윤정 2016.12.02 7186
291 이탈리아 가지 파마산, Melanzane alla parmigiana 여러번 올렸지만 여전히 생각날 때마다 만들어서 먹고 늘 맛있는 가지파마산. 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmesan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 ... 4 file 이윤정 2016.11.30 5735
Board Pagination Prev 1 4 5 6 7 8 ... 21 Next
/ 21