로그인

검색

 

 

2013/05/07

고르곤졸라 크림소스 펜네, 고르곤졸라 파스타

 

 

 0.JPG

 

 

 

요즘 주중에는 파스타 먹기가 애매해서 잘 먹지 않고 주말에는 적어도 1끼는 파스타로 먹고 있다.

고르곤졸라치즈와 생크림만 있다면 다른 재료는 대충 구색만 맞춰서 만들면 맛있는 고르곤졸라 크림소스 파스타.

고르곤졸라는 숙성정도에 따라 2~3개월 숙성된 치즈를 돌체라고 부르고 3~6개월 숙성된 치즈를 피칸테라고 부른다.

숙성정도에 따라 자극적이고 농후한 맛이 깊어지는데 둘 중에 푸른곰팡이가 많은 피칸테를 사 두어서 그걸로 사용했다.

고소한 고르곤졸라소스는 뇨끼나 롱파스타와도 잘 어울린다.

 

 

 

사용한 재료는 넉넉하게 2인분으로 

펜네 250그램

양송이버섯, 훈제햄, 파

고르곤졸라치즈 100그램, 생크림 200그램, 파르마산치즈 간 것 1컵, 

후추, 오레가노

 

 

 

 

펜네는 넉넉한 물에 소금을 넣고 봉투에 적힌 시간보다 1분 덜 삶는데 이번에 쓴 파스타는 알덴테8분, 다 익은것10분으로 적혀 있어서 8분 삶았다.

파스타를 삶으면서

  

팬에 올리브오일을 두르고 양송이버섯과 훈제햄을 노릇노릇하게 볶다가 생크림을 넣고 살짝 끓기 시작하면 얇게 썬 고르곤졸라치즈를 넣었다.


 

크기변환_DSC04035.JPG     크기변환_DSC04037.JPG


 

 

치즈가 부드럽게 녹아서 잘 섞이면 오레가노와 후추를 넣어서 섞고 파스타를 넣은 다음 파르마산치즈와 잘게 썬 파를 넣어서 조금 더 조리하면 완성.

 

 

 

크기변환_DSC04038.JPG     크기변환_DSC04039.JPG


크기변환_DSC04040.JPG     크기변환_DSC04041.JPG


 

 

소스가 졸아들어 농도가 적절한 정도에 파스타도 시간에 맞게 삶아졌다.

건져서 물기를 살짝 빼고 소스에 넣은 다음 농도를 보고 파스타 삶은 물을 넣을가 했는데 펜네 사이에 든 물때문에 따로 넣지 않아도 괜찮았다.

 

 

크기변환_DSC04042.JPG     크기변환_DSC04043.JPG

 

 

간을 보니 햄과 치즈의 영향으로 딱 맞게 짭짤해서 따로 소금을 넣을 필요는 없었다.

파르마산치즈를 넉넉하게 갈아 넣고 쪽파도 썰어넣었다.

 

 


크기변환_DSC04044.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04045.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04047.JPG


 

 

고르곤졸라 특유의 톡쏘는 향은 거의 사라지고 부드럽고 농후한 질감이 펜네에 잘 배어들어서 맛있었다.

일반적인 크림소스도 좋지만 많은 시간과 기술력이 응축된 치즈를 파스타에 적절히 넣는 것은 그 맛을 배가 시키는 좋은 조건이 되는 것 같다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
410 양식 일반 크림스튜, 크림스프, 치킨크림스프, 감자크림스프 4 file 이윤정 2017.10.06 94571
409 양식 일반 케이준 치킨 샐러드 9 file 이윤정 2015.03.15 91734
408 프랑스 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon 10 file 이윤정 2015.03.01 91093
407 양식 일반 안심 스테이크, 가지 파마산 5 file 이윤정 2015.03.11 89684
406 유럽 초리조 닭가슴살 빠에야 10 file 이윤정 2015.01.31 88370
405 유럽 홍합 빠에야 5 file 이윤정 2015.02.19 87659
404 남미 칠리 콘 까르네, 가지 칠리 그라탱 2 file 이윤정 2015.03.19 61220
403 양식 일반 프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스 8 file 이윤정 2015.03.05 57790
402 유럽 스페인식 문어요리, 뽈뽀, pulpo a feira 16 file 이윤정 2016.11.22 53555
401 이탈리아 바질 페스토 만들기, 바질페스토 소스 2 file 이윤정 2013.11.12 52091
400 베이킹 야채고로케, 고로케만들기, 고로케빵 레시피 8 file 이윤정 2016.10.04 43565
399 북미 영국 몬테크리스토 샌드위치 레시피 4 file 이윤정 2017.05.04 39936
398 유럽 굴라쉬 4 file 이윤정 2014.11.22 37957
397 유럽 비프 스트로가노프 11 file 이윤정 2015.11.08 33732
396 이탈리아 투움바 파스타, 새우 크림 파스타 5 file 이윤정 2018.02.04 33105
395 베이킹 고로케 사라다, 사라다빵 14 file 이윤정 2016.05.31 31593
394 남미 치폴레 칠리 아도보 소스 8 file 이윤정 2015.12.15 30687
393 유럽 감바스 알 아히요, Gambas al ajillo 만들기 레시피 18 file 이윤정 2017.10.23 30491
392 이탈리아 상하이 파스타 만들기 9 file 이윤정 2015.09.21 29495
391 이탈리아 슬로우쿠커로 볼로네즈 파스타, 볼로네제, 라구소스 17 file 이윤정 2018.06.01 29159
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21