로그인

검색

 

 

2013/05/07

고르곤졸라 크림소스 펜네, 고르곤졸라 파스타

 

 

 0.JPG

 

 

 

요즘 주중에는 파스타 먹기가 애매해서 잘 먹지 않고 주말에는 적어도 1끼는 파스타로 먹고 있다.

고르곤졸라치즈와 생크림만 있다면 다른 재료는 대충 구색만 맞춰서 만들면 맛있는 고르곤졸라 크림소스 파스타.

고르곤졸라는 숙성정도에 따라 2~3개월 숙성된 치즈를 돌체라고 부르고 3~6개월 숙성된 치즈를 피칸테라고 부른다.

숙성정도에 따라 자극적이고 농후한 맛이 깊어지는데 둘 중에 푸른곰팡이가 많은 피칸테를 사 두어서 그걸로 사용했다.

고소한 고르곤졸라소스는 뇨끼나 롱파스타와도 잘 어울린다.

 

 

 

사용한 재료는 넉넉하게 2인분으로 

펜네 250그램

양송이버섯, 훈제햄, 파

고르곤졸라치즈 100그램, 생크림 200그램, 파르마산치즈 간 것 1컵, 

후추, 오레가노

 

 

 

 

펜네는 넉넉한 물에 소금을 넣고 봉투에 적힌 시간보다 1분 덜 삶는데 이번에 쓴 파스타는 알덴테8분, 다 익은것10분으로 적혀 있어서 8분 삶았다.

파스타를 삶으면서

  

팬에 올리브오일을 두르고 양송이버섯과 훈제햄을 노릇노릇하게 볶다가 생크림을 넣고 살짝 끓기 시작하면 얇게 썬 고르곤졸라치즈를 넣었다.


 

크기변환_DSC04035.JPG     크기변환_DSC04037.JPG


 

 

치즈가 부드럽게 녹아서 잘 섞이면 오레가노와 후추를 넣어서 섞고 파스타를 넣은 다음 파르마산치즈와 잘게 썬 파를 넣어서 조금 더 조리하면 완성.

 

 

 

크기변환_DSC04038.JPG     크기변환_DSC04039.JPG


크기변환_DSC04040.JPG     크기변환_DSC04041.JPG


 

 

소스가 졸아들어 농도가 적절한 정도에 파스타도 시간에 맞게 삶아졌다.

건져서 물기를 살짝 빼고 소스에 넣은 다음 농도를 보고 파스타 삶은 물을 넣을가 했는데 펜네 사이에 든 물때문에 따로 넣지 않아도 괜찮았다.

 

 

크기변환_DSC04042.JPG     크기변환_DSC04043.JPG

 

 

간을 보니 햄과 치즈의 영향으로 딱 맞게 짭짤해서 따로 소금을 넣을 필요는 없었다.

파르마산치즈를 넉넉하게 갈아 넣고 쪽파도 썰어넣었다.

 

 


크기변환_DSC04044.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04045.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04047.JPG


 

 

고르곤졸라 특유의 톡쏘는 향은 거의 사라지고 부드럽고 농후한 질감이 펜네에 잘 배어들어서 맛있었다.

일반적인 크림소스도 좋지만 많은 시간과 기술력이 응축된 치즈를 파스타에 적절히 넣는 것은 그 맛을 배가 시키는 좋은 조건이 되는 것 같다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
56 이탈리아 생면파스타로 만든 클래식 라자냐 file 이윤정 2014.05.07 4248
55 이탈리아 프로슈토 크림리조또, 게살 크림리조또 6 file 이윤정 2021.01.08 4135
54 이탈리아 버터넛 스쿼시 펜네 2 file 이윤정 2015.03.25 4119
53 이탈리아 명란젓크림파스타, 꼰낄리에 file 이윤정 2013.10.19 4117
» 이탈리아 고르곤졸라 크림소스 펜네, 고르곤졸라 파스타 file 이윤정 2013.05.07 4092
51 이탈리아 가지 파마산 2 이윤정 2015.04.19 4071
50 이탈리아 가지 파마산, 가지 그라탕, 가지요리 2 file 이윤정 2019.05.19 4059
49 이탈리아 푸타네스카 스파게티 file 이윤정 2014.12.11 4046
48 이탈리아 토마토소스 치킨스튜, 까치아토레 2 file 이윤정 2020.10.10 4041
47 이탈리아 카라멜라이즈 양파를 곁들인 고르곤졸라피자, 버터레터스 샐러드 2 file 이윤정 2014.10.17 3991
46 이탈리아 베이컨 크림파스타, 콘낄리에 conchiglie con panna file 이윤정 2013.07.13 3929
45 이탈리아 볼로네제 파파르델레, 볼로네즈 소스, 라구소스 4 file 이윤정 2013.04.10 3896
44 이탈리아 소갈비로 오소부코, ossobuco 3 file 이윤정 2014.06.07 3886
43 이탈리아 고르곤졸라 크림 파스타 4 file 이윤정 2019.04.26 3837
42 이탈리아 살라미 토마토 파스타 4 file 이윤정 2020.07.27 3825
41 이탈리아 치킨 파마산 file 이윤정 2014.10.29 3821
40 이탈리아 홍합 크림 링귀네 7 file 이윤정 2015.02.20 3818
39 이탈리아 전복파스타 file 이윤정 2013.08.14 3797
38 이탈리아 노르마 펜네, Penne alla Norma 4 file 이윤정 2015.05.01 3750
37 이탈리아 볼로네즈 파파르델레, 라구소스, 생면파스타 4 file 이윤정 2019.02.01 3743
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8