로그인

검색

 

 

2013/05/07

고르곤졸라 크림소스 펜네, 고르곤졸라 파스타

 

 

 0.JPG

 

 

 

요즘 주중에는 파스타 먹기가 애매해서 잘 먹지 않고 주말에는 적어도 1끼는 파스타로 먹고 있다.

고르곤졸라치즈와 생크림만 있다면 다른 재료는 대충 구색만 맞춰서 만들면 맛있는 고르곤졸라 크림소스 파스타.

고르곤졸라는 숙성정도에 따라 2~3개월 숙성된 치즈를 돌체라고 부르고 3~6개월 숙성된 치즈를 피칸테라고 부른다.

숙성정도에 따라 자극적이고 농후한 맛이 깊어지는데 둘 중에 푸른곰팡이가 많은 피칸테를 사 두어서 그걸로 사용했다.

고소한 고르곤졸라소스는 뇨끼나 롱파스타와도 잘 어울린다.

 

 

 

사용한 재료는 넉넉하게 2인분으로 

펜네 250그램

양송이버섯, 훈제햄, 파

고르곤졸라치즈 100그램, 생크림 200그램, 파르마산치즈 간 것 1컵, 

후추, 오레가노

 

 

 

 

펜네는 넉넉한 물에 소금을 넣고 봉투에 적힌 시간보다 1분 덜 삶는데 이번에 쓴 파스타는 알덴테8분, 다 익은것10분으로 적혀 있어서 8분 삶았다.

파스타를 삶으면서

  

팬에 올리브오일을 두르고 양송이버섯과 훈제햄을 노릇노릇하게 볶다가 생크림을 넣고 살짝 끓기 시작하면 얇게 썬 고르곤졸라치즈를 넣었다.


 

크기변환_DSC04035.JPG     크기변환_DSC04037.JPG


 

 

치즈가 부드럽게 녹아서 잘 섞이면 오레가노와 후추를 넣어서 섞고 파스타를 넣은 다음 파르마산치즈와 잘게 썬 파를 넣어서 조금 더 조리하면 완성.

 

 

 

크기변환_DSC04038.JPG     크기변환_DSC04039.JPG


크기변환_DSC04040.JPG     크기변환_DSC04041.JPG


 

 

소스가 졸아들어 농도가 적절한 정도에 파스타도 시간에 맞게 삶아졌다.

건져서 물기를 살짝 빼고 소스에 넣은 다음 농도를 보고 파스타 삶은 물을 넣을가 했는데 펜네 사이에 든 물때문에 따로 넣지 않아도 괜찮았다.

 

 

크기변환_DSC04042.JPG     크기변환_DSC04043.JPG

 

 

간을 보니 햄과 치즈의 영향으로 딱 맞게 짭짤해서 따로 소금을 넣을 필요는 없었다.

파르마산치즈를 넉넉하게 갈아 넣고 쪽파도 썰어넣었다.

 

 


크기변환_DSC04044.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04045.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04047.JPG


 

 

고르곤졸라 특유의 톡쏘는 향은 거의 사라지고 부드럽고 농후한 질감이 펜네에 잘 배어들어서 맛있었다.

일반적인 크림소스도 좋지만 많은 시간과 기술력이 응축된 치즈를 파스타에 적절히 넣는 것은 그 맛을 배가 시키는 좋은 조건이 되는 것 같다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
30 이탈리아 프로슈토 크림리조또, 게살 크림리조또 6 file 이윤정 2021.01.08 4131
29 이탈리아 프로슈토, 가지, 버섯으로 속을 채운 까넬로니 file 이윤정 2014.05.07 4321
28 양식 일반 프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스 8 file 이윤정 2015.03.05 57790
27 이탈리아 프로슈토와 파프리카를 넣은 크림리조또, 리소토 file 이윤정 2013.07.26 2805
26 베이킹 플랫브레드, 피자도우 2 file 이윤정 2014.11.17 8098
25 북미 영국 피쉬 앤 칩스 만들기 file 이윤정 2014.10.24 10640
24 북미 영국 피쉬앤칩스, 피시앤칩스, 타르타르소스 만들기 6 file 이윤정 2016.10.16 9262
23 남미 피쉬타코 2 file 이윤정 2015.08.11 22054
22 이탈리아 피스타치오를 곁들인 고르곤졸라 콘킬리에, 고르곤졸라 파스타 file 이윤정 2014.01.22 3231
21 북미 영국 피자도우, 피자소스, 딥디쉬 피자, 시카고피자 3 file 이윤정 2014.08.30 5910
20 유럽 해산물 빠에야, paella mixta 4 file 이윤정 2015.06.30 4964
19 유럽 해산물 빠에야, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 2 file 이윤정 2021.09.15 2759
18 이탈리아 해산물 토마토 수프, Zuppa di pesce 4 file 이윤정 2014.04.08 7171
17 양식 일반 해시브라운버거, 해쉬 브라운 버거, 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.04.28 6015
16 양식 일반 햄버거 file 이윤정 2021.09.04 2114
15 베이킹 햄버거 번, 소세지빵 file 이윤정 2014.10.25 6154
14 북미 영국 햄버거 샌드위치 file 이윤정 2014.03.29 2311
13 베이킹 햄버거번 만들기, 레시피, 핫도그번 6 file 이윤정 2016.05.27 11057
12 양식 일반 햄에그 과카몰리 샌드위치 4 file 이윤정 2017.10.10 12510
11 양식 일반 햄에그샌드위치, BLT샌드위치 file 이윤정 2013.10.30 3841
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21