로그인

검색

 

 

2013/05/07

고르곤졸라 크림소스 펜네, 고르곤졸라 파스타

 

 

 0.JPG

 

 

 

요즘 주중에는 파스타 먹기가 애매해서 잘 먹지 않고 주말에는 적어도 1끼는 파스타로 먹고 있다.

고르곤졸라치즈와 생크림만 있다면 다른 재료는 대충 구색만 맞춰서 만들면 맛있는 고르곤졸라 크림소스 파스타.

고르곤졸라는 숙성정도에 따라 2~3개월 숙성된 치즈를 돌체라고 부르고 3~6개월 숙성된 치즈를 피칸테라고 부른다.

숙성정도에 따라 자극적이고 농후한 맛이 깊어지는데 둘 중에 푸른곰팡이가 많은 피칸테를 사 두어서 그걸로 사용했다.

고소한 고르곤졸라소스는 뇨끼나 롱파스타와도 잘 어울린다.

 

 

 

사용한 재료는 넉넉하게 2인분으로 

펜네 250그램

양송이버섯, 훈제햄, 파

고르곤졸라치즈 100그램, 생크림 200그램, 파르마산치즈 간 것 1컵, 

후추, 오레가노

 

 

 

 

펜네는 넉넉한 물에 소금을 넣고 봉투에 적힌 시간보다 1분 덜 삶는데 이번에 쓴 파스타는 알덴테8분, 다 익은것10분으로 적혀 있어서 8분 삶았다.

파스타를 삶으면서

  

팬에 올리브오일을 두르고 양송이버섯과 훈제햄을 노릇노릇하게 볶다가 생크림을 넣고 살짝 끓기 시작하면 얇게 썬 고르곤졸라치즈를 넣었다.


 

크기변환_DSC04035.JPG     크기변환_DSC04037.JPG


 

 

치즈가 부드럽게 녹아서 잘 섞이면 오레가노와 후추를 넣어서 섞고 파스타를 넣은 다음 파르마산치즈와 잘게 썬 파를 넣어서 조금 더 조리하면 완성.

 

 

 

크기변환_DSC04038.JPG     크기변환_DSC04039.JPG


크기변환_DSC04040.JPG     크기변환_DSC04041.JPG


 

 

소스가 졸아들어 농도가 적절한 정도에 파스타도 시간에 맞게 삶아졌다.

건져서 물기를 살짝 빼고 소스에 넣은 다음 농도를 보고 파스타 삶은 물을 넣을가 했는데 펜네 사이에 든 물때문에 따로 넣지 않아도 괜찮았다.

 

 

크기변환_DSC04042.JPG     크기변환_DSC04043.JPG

 

 

간을 보니 햄과 치즈의 영향으로 딱 맞게 짭짤해서 따로 소금을 넣을 필요는 없었다.

파르마산치즈를 넉넉하게 갈아 넣고 쪽파도 썰어넣었다.

 

 


크기변환_DSC04044.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04045.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04047.JPG


 

 

고르곤졸라 특유의 톡쏘는 향은 거의 사라지고 부드럽고 농후한 질감이 펜네에 잘 배어들어서 맛있었다.

일반적인 크림소스도 좋지만 많은 시간과 기술력이 응축된 치즈를 파스타에 적절히 넣는 것은 그 맛을 배가 시키는 좋은 조건이 되는 것 같다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
130 이탈리아 가지크림소스 파스타, Pasta al melanzane con panna file 이윤정 2014.06.10 4710
129 북미 영국 리코타치즈 팬케이크 2 file 이윤정 2014.07.23 4707
128 북미 영국 치폴레 바베큐 버거, 소스 4 file 이윤정 2016.10.20 4640
127 베이킹 초코칩쿠키 11 file 이윤정 2015.10.15 4622
126 유럽 스웨디쉬 미트볼, köttbullar file 이윤정 2014.09.05 4583
125 이탈리아 생면파스타로 만든 클래식 라자냐 file 이윤정 2014.05.07 4581
124 양식 일반 감자그라탱, 감자그라탕 file 이윤정 2013.03.09 4554
123 양식 일반 명란 맥앤치즈와 명란바게트 2 file 이윤정 2019.10.29 4552
122 이탈리아 프로슈토 크림리조또, 게살 크림리조또 6 file 이윤정 2021.01.08 4552
121 양식 일반 랍스터 버터구이, 벌거 필라프, 스트로베리 마스카포네 풀 file 이윤정 2014.05.10 4498
120 이탈리아 프로슈토, 가지, 버섯으로 속을 채운 까넬로니 file 이윤정 2014.05.07 4488
119 북미 영국 솔즈베리 스테이크 6 file 이윤정 2016.05.18 4468
118 남미 비프 부리또 2 file 이윤정 2020.10.30 4465
117 이탈리아 토마토소스 치킨스튜, 까치아토레 2 file 이윤정 2020.10.10 4432
116 이탈리아 가지 파마산, 가지 그라탕, 가지요리 2 file 이윤정 2019.05.19 4401
115 북미 영국 케이준 치킨샐러드 6 file 이윤정 2016.03.28 4379
114 양식 일반 클럽 샌드위치 6 file 이윤정 2019.11.28 4373
113 이탈리아 푸타네스카 스파게티 file 이윤정 2014.12.11 4353
112 양식 일반 커리드 비프 팟 로스트 4 file 이윤정 2015.08.22 4344
111 양식 일반 카페 드 파리 버터 cafe de paris butter 4 file 이윤정 2021.12.13 4337
목록
Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 21 Next
/ 21