로그인

검색

 

 

2013/05/07

고르곤졸라 크림소스 펜네, 고르곤졸라 파스타

 

 

 0.JPG

 

 

 

요즘 주중에는 파스타 먹기가 애매해서 잘 먹지 않고 주말에는 적어도 1끼는 파스타로 먹고 있다.

고르곤졸라치즈와 생크림만 있다면 다른 재료는 대충 구색만 맞춰서 만들면 맛있는 고르곤졸라 크림소스 파스타.

고르곤졸라는 숙성정도에 따라 2~3개월 숙성된 치즈를 돌체라고 부르고 3~6개월 숙성된 치즈를 피칸테라고 부른다.

숙성정도에 따라 자극적이고 농후한 맛이 깊어지는데 둘 중에 푸른곰팡이가 많은 피칸테를 사 두어서 그걸로 사용했다.

고소한 고르곤졸라소스는 뇨끼나 롱파스타와도 잘 어울린다.

 

 

 

사용한 재료는 넉넉하게 2인분으로 

펜네 250그램

양송이버섯, 훈제햄, 파

고르곤졸라치즈 100그램, 생크림 200그램, 파르마산치즈 간 것 1컵, 

후추, 오레가노

 

 

 

 

펜네는 넉넉한 물에 소금을 넣고 봉투에 적힌 시간보다 1분 덜 삶는데 이번에 쓴 파스타는 알덴테8분, 다 익은것10분으로 적혀 있어서 8분 삶았다.

파스타를 삶으면서

  

팬에 올리브오일을 두르고 양송이버섯과 훈제햄을 노릇노릇하게 볶다가 생크림을 넣고 살짝 끓기 시작하면 얇게 썬 고르곤졸라치즈를 넣었다.


 

크기변환_DSC04035.JPG     크기변환_DSC04037.JPG


 

 

치즈가 부드럽게 녹아서 잘 섞이면 오레가노와 후추를 넣어서 섞고 파스타를 넣은 다음 파르마산치즈와 잘게 썬 파를 넣어서 조금 더 조리하면 완성.

 

 

 

크기변환_DSC04038.JPG     크기변환_DSC04039.JPG


크기변환_DSC04040.JPG     크기변환_DSC04041.JPG


 

 

소스가 졸아들어 농도가 적절한 정도에 파스타도 시간에 맞게 삶아졌다.

건져서 물기를 살짝 빼고 소스에 넣은 다음 농도를 보고 파스타 삶은 물을 넣을가 했는데 펜네 사이에 든 물때문에 따로 넣지 않아도 괜찮았다.

 

 

크기변환_DSC04042.JPG     크기변환_DSC04043.JPG

 

 

간을 보니 햄과 치즈의 영향으로 딱 맞게 짭짤해서 따로 소금을 넣을 필요는 없었다.

파르마산치즈를 넉넉하게 갈아 넣고 쪽파도 썰어넣었다.

 

 


크기변환_DSC04044.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04045.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04047.JPG


 

 

고르곤졸라 특유의 톡쏘는 향은 거의 사라지고 부드럽고 농후한 질감이 펜네에 잘 배어들어서 맛있었다.

일반적인 크림소스도 좋지만 많은 시간과 기술력이 응축된 치즈를 파스타에 적절히 넣는 것은 그 맛을 배가 시키는 좋은 조건이 되는 것 같다.

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
130 북미 영국 텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger 2 file 이윤정 2015.07.03 8235
129 양식 일반 니스와즈 샐러드, Salad Niçoise file 이윤정 2014.01.18 8252
128 이탈리아 명란크림파스타 6 file 이윤정 2018.08.13 8272
127 베이킹 플랫브레드, 피자도우 2 file 이윤정 2014.11.17 8291
126 이탈리아 매콤한 토마토소스 해산물 파스타 6 file 이윤정 2019.11.22 8432
125 이탈리아 이탈리안 소시지로 살시챠 라구 파파르델레, Pappardelle con ragù di salsiccia, 살시챠 라자냐 file 이윤정 2014.06.12 8454
124 이탈리아 가지 토마토 올리브 엔초비 파스타, 노르마 파스타 8 file 이윤정 2019.08.20 8464
123 양식 일반 안심스테이크, 구운마늘, 매시드포테이토, 쿠스쿠스 4 file 이윤정 2017.02.05 8571
122 프랑스 비프 부르기뇽, 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon file 이윤정 2014.02.07 8654
121 양식 일반 매시드포테이토와 구운 채소를 곁들인 안심스테이크 file 이윤정 2014.10.27 8711
120 남미 칠리 콘 까르네, 칠리치즈프라이 4 file 이윤정 2014.05.13 8766
119 양식 일반 쿠스쿠스를 곁들인 비프스튜 8 file 이윤정 2015.06.12 8770
118 유럽 짭짤이 토마토와 아보카도로 가스파초 4 file 이윤정 2016.04.28 8772
117 프랑스 감자 그라탱, 그라탱 도피누와즈, gratin dauphinois 8 file 이윤정 2017.07.07 8852
116 이탈리아 볼로네즈 파스타, 라구소스 딸리아뗄레, 리가토니 file 이윤정 2012.12.03 8870
115 이탈리아 파스타 알리오 올리오 에 페페론치노 1 file 이윤정 2022.07.14 8928
114 북미 영국 과카몰레 햄버거 2 file 이윤정 2015.05.10 9036
113 프랑스 라따뚜이 6 file 이윤정 2015.03.28 9087
112 이탈리아 알리오 올리오 파스타, Aglio e olio 2 file 이윤정 2013.07.12 9152
111 프랑스 꽃게 비스크, 비스크 파스타 7 file 이윤정 2014.09.26 9323
목록
Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 21 Next
/ 21