로그인

검색

 

 

 

2013/04/21

파스타 수플레, pasta souffle

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

파스타의 기하학을 대충 후르륵 보다가 딱 눈에 띈 파스타 수플레.

집에 안그래도 피자를 만들고 남은 베사멜 베이스의 마늘크림소스가 있어서 딱 좋은 것 같아 바로 실행했다.

원래 레시피에는 아주 얇고 둥지처럼 뭉쳐있는 카펠리 단젤로를 사용했는데, 구하기도 쉽지 않은데다가 굵기가 비슷한 엔젤헤어가 집에 있어서 대체해서 사용했다.

 

 

원래 수플레라는 것이 주재료에 계란을 휘핑한 것을 섞어서 구워내면 되는거 아닌가..

디저트수플레 외에 고기나, 생선, 야채, 과일등을 주재료로 한 다양한 수플레가 있는데 그 중에 파스타 수플레도 흔하다면 흔다하고 할 수 있겠다.

휘핑을 하는 것이 약간 번거롭기는 하지만 조리법 자체는 파스타+소스+계란이라 만만하기도 하고..

 

 

 

최대한 책에 있는 레시피에 가깝게 만들었지만 집에 있는 소스를 사용해서 내가 만든 정확한 양보다는 책에 있는 양을 함께 써본다.

이 외에도 파스타를 다른 종류로 사용 사용해도 좋고, 파스타를 꼭 부숴야 하는 것도 아니며,

다진고기나, 베이컨 프로슈토 등의 햄, 조리한 채소(파프리카나 시금치)등을 추가할 수 있는데

처음 만드는거니까 무리하지 않고 처음 책에서 본 레시피에서 크게 벗어나지 않게 심플하게 만들었다.

다음에는 햄이나 파슬리, 바질, 레몬제스트 등을 넣어서 만들어봐야겠다.

 

책에 제시된 재료는 - 버터 50g, 중력분3T, 소금, 넛맥, 후추, 우유200ml,(=베사멜소스), 계란4개, 파르마산치즈 150g, 카펠리단젤로 80g 이고 

내가 사용한 재료는 - 베사멜 소스를 베이스로 한 마늘크림소스, 엔젤헤어파스타 100그램, 파마산치즈100g, 계란4개, 버터약간

 

 

베사멜 소스는

버터30그램, 밀가루30그램 (각각 2테이블스푼식)

양파 반개, 마늘 4쪽 우유 300미리, 생크림 200미리, 소금, 후추, 넛맥

으로 만들어두었던 것을 사용했다.

 

 

버터에 밀가루를 볶아(녹은 버터에 양파나 마늘을 넣으면 좋다) 루를 만든 다음 우유를 조금씩 넣어서 요거트 정도의 점도가 되는 베사멜소스를 만들고

봉투에 쓰여진 조리시간의 반정도 삶은 파스타를 넣어서 비빈 다음 계속 익지 않게 찬물에 헹궈둔다.

파스타와 베사멜소스, 계란노른자, 파르마산치즈를 섞은 다음 계란흰자에 소금을 약간 넣고 휘핑도중 거품기를 들어올렸을 떄 뿔이 약간 설 만큼 거품을 올린다.

파스타 반죽의 휘핑한 계란 흰자의 거품이 꺼지지 않게 3번에 나눠서 칼로 베듯이 섞어서 버터를 바른 수플레그릇에 담는다.(반죽이 부푸니까 그릇에 약간 모자라게)

 

200도로 예열된 오븐에 넣고 30분간 익히면 된다. 위 반죽을 그릇 4개에 담으면 20분정도, 2개에 담으면 30분 정도, 1개에 담으면 40분 정도가 적당하다.

윗면이 노릇노릇하게 갈색빛이 날 정도가 되면 완성.

흰자 거품이 조금 꺼져서인지, 예열온도가 충분하지 못했는지 가벼운 느낌이 조금 부족하고 약간 묵직하게 완성됐다.

크랙이 생기며 그릇 위로 부푸는 형상을 기대했건만..

 

거품이 꺼져서 살짝 계란찜의 느낌이 있었지만  그래도 수플레의 부드러운 식감에 화이트소스 파스타와 치즈의 짭짤하고 고소한 맛이 잘 어울린다.

 

 

 크기변환_DSC03578.JPG     크기변환_DSC03579.JPG


 

잘게 부순 엔젤헤어는 봉투에 적힌 시간의 반만 삶아서 찬물에 헹궜다.

 

 

 

 

버터를 녹이고 밀가루를 넣어서 볶아 루를 만든 다음 우유 200미리를 천천히 멍울지지 않게 부어서 졸이고 소금, 후추를 첨가한 베사멜 소스에 삶아놓은 파스타 넣기.

나는 이 베사멜소스에 마늘과 양파를 넣고 생크림을 더 넣어서 조금 더 졸인 소스를 사용했다. 

 

 

 

크기변환_DSC03580.JPG     크기변환_DSC03583.JPG


 

 

 

베사멜소스+파스타+파르마산치즈+계란노른자

 

 

크기변환_DSC03584.JPG     크기변환_DSC03585.JPG


크기변환_DSC03586.JPG     크기변환_DSC03587.JPG

 

 

 

 

 

 


그릇에 버터 바르고

 

휘핑한 계란흰자는 3분의 1씩 넣어서 자르듯이 혼합.

 

 

크기변환_DSC03588.JPG     크기변환_DSC03589.JPG


크기변환_DSC03590.JPG     크기변환_DSC03592.JPG

 

 

 

 

 

 

200도로 예열한 오븐에 30분.

 


 

크기변환_DSC03593.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03603.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03604.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03605.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03607.JPG

 

 

구수하고 고소한 파스타 수플레였다. 다음에는 아스파라거스와 프로슈토를 넣어서 하면 잘 어울릴 것 같았다.

 

 



  1. 알리오 올리오 파스타, Aglio e olio

    2013/07/12 알리오 올리오 파스타, Aglio e olio 스파게티나 스파게티니, 제멜리 등에 잘 어울리는 알리오 에 올리오. 제목에는 알리오올리오 만드는 법이 있지만 알리오올리오의 비법이나 뭐 그런건 없고 그냥 기본 중의 기본. 간단한 재료로 만드는 인상적인 맛으로 널리 사랑받고 있는 파스타이다. ...
    Date2013.07.12 Category이탈리아 By이윤정 Views10059
    Read More
  2. 고르곤졸라 소스 뇨끼, Gnocchi con gorgonzola

    2013/05/27 고르곤졸라 소스 뇨끼, Gnocchi con gorgonzola 전부터 해먹어보려고 했는데 냉동실에서 발견한 베이크드감자를 딱 보고 더는 미루지 말자 하고 뇨끼를 만들었다. 뇨끼의 어원은 바보라는 뜻의 뇨코gnocco에서 왔다고 하기도 하고 나무의 혹 또는 옹이를 뜻하는 노도nodo에서 왔다는 설도 있...
    Date2013.05.27 Category이탈리아 By이윤정 Views5769
    Read More
  3. 고르곤졸라 크림소스 펜네, 고르곤졸라 파스타

    2013/05/07 고르곤졸라 크림소스 펜네, 고르곤졸라 파스타 요즘 주중에는 파스타 먹기가 애매해서 잘 먹지 않고 주말에는 적어도 1끼는 파스타로 먹고 있다. 고르곤졸라치즈와 생크림만 있다면 다른 재료는 대충 구색만 맞춰서 만들면 맛있는 고르곤졸라 크림소스 파스타. 고르곤졸라는 숙성정도에 따라...
    Date2013.05.07 Category이탈리아 By이윤정 Views5017
    Read More
  4. 푸타네스카 스파게티 Spaghetti alla Puttanesca

    2013/04/22 푸타네스카 스파게티 Spaghetti alla Puttanesca 가장 최근에 올린 푸타네스카는 여기 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=33536 Spaghetti alla puttanesca는 말 그대로 창녀의 스파게티라는 뜻이다. 20세기 중반에 개발된 파스타이며 토마토, 올리브...
    Date2013.04.22 Category이탈리아 By이윤정 Views8520
    Read More
  5. 파스타 수플레, pasta souffle

    2013/04/21 파스타 수플레, pasta souffle 파스타의 기하학을 대충 후르륵 보다가 딱 눈에 띈 파스타 수플레. 집에 안그래도 피자를 만들고 남은 베사멜 베이스의 마늘크림소스가 있어서 딱 좋은 것 같아 바로 실행했다. 원래 레시피에는 아주 얇고 둥지처럼 뭉쳐있는 카펠리 단젤로를 사용했는데, 구하...
    Date2013.04.21 Category이탈리아 By이윤정 Views2945
    Read More
  6. 쪽파 프로슈토 크림소스 링귀네

    2013/04/12 쪽파 프로슈토 크림소스 링귀네 프로슈토는 돼지고기 뒷다리를 소금과 향신료에 절여 말린, 발효시켜 만드는 이탈리아 햄의 일종으로 쿰쿰하면서 톡쏘는 맛이 있다. 보통은 완두콩이나 아스파라거스와함께 조리해서 먹고 파스타에 곁들여 먹기도 한다. 코스트코에서 산 프로슈토가 유통기한...
    Date2013.04.12 Category이탈리아 By이윤정 Views3057
    Read More
  7. 볼로네제 파파르델레, 볼로네즈 소스, 라구소스

    2013/04/10 볼로네제 파파르델레, 볼로네즈 소스 위키에 따르면 Pellegrino Artusi가 1891년에 쓴 Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 주방의 과학과 잘먹는 것의 예술 이라는 책에 볼로냐 지방에서 먹는 고기소스에서 기인한 음식이라고 처음 나와 있다고 한다. 시간이 지나면서 ragu ...
    Date2013.04.10 Category이탈리아 By이윤정 Views4617
    Read More
  8. 포르치니 버섯으로 버섯 리조또, 리소토

    2013/03/24 포르치니 버섯으로 버섯 리조또, 리소토 아이허브에서 구매한 포르치니버섯. 말은 많이 들었지만 국내에서 파는 것을 발견하지 못하던 차에 아이허브에서 발견하고 하나 사봤다. http://www.iherb.com/FungusAmongUs-Organic-Porcini-1-oz-28-g/32969 포르치니버섯은 짙은 갈색의 버섯으로 ...
    Date2013.03.24 Category이탈리아 By이윤정 Views8156
    Read More
  9. 샐러드 파스타, 파스타 샐러드

    2013/03/14 샐러드 파스타, 파스타 샐러드 푸실리로 파스타 샐러드를 만들었다. 딱히 푸실리를 선택한 이유는 파스타 중 푸실리의 재고가 가장 많아서 이기도 하고... 푸실리는 나선형으로 꼬인 3중의 가닥 사이사이에 소스가 많이 묻을 수 있기 때문에 거의 모든 종류의 파스타에 어울리는, 아주 기본...
    Date2013.03.14 Category이탈리아 By이윤정 Views6837
    Read More
  10. 베이컨 크림소스 파스타, 알프레도 바베떼

    2013/01/14 베이컨 크림소스 파스타, 알프레도 바베떼 알프레도 하면 페투치네인데 조금 더 가벼운 식감의 바베떼로 해먹었다. 바베떼는 링귀네, 트레네테와 거의 똑같은 파스타로 턱받이를 의미하는 프랑스어에서 온 말이기도 하다. 너비가 3미리인 롱파스타로 전통적으로 페스토소스, 토마토소스, 미...
    Date2013.01.14 Category이탈리아 By이윤정 Views10731
    Read More
  11. 볼로네즈 파스타, 라구소스 딸리아뗄레, 리가토니

    2012/12/03 볼로네즈 파스타, 라구소스 딸리아뗄레, 리가토니 위키에 따르면 Pellegrino Artusi가 1891년에 쓴 Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 주방의 과학과 잘먹는 것의 예술 이라는 책에 볼로냐 지방에서 먹는 고기소스에서 기인한 음식이라고 처음 나와 있다고 한다. 시간이 지...
    Date2012.12.03 Category이탈리아 By이윤정 Views9615
    Read More
  12. 새우 크림소스 파스타, 알프레도소스 링귀니

    2012/11/04 새우 크림소스 파스타, 알프레도소스 링귀니 버터, 크림, 치즈로 만든 알프레도소스인데 뭐 어쨌든 크림파스타를 만들었다. 사용한 재료는 링귀니 250그램, 생크림 500미리정도, 마늘 10쪽, 새우(31-40) 12마리, 올리브오일, 버터, 파르마산치즈, 이탈리안시즈닝, 소금, 후추 크림 중에서도 ...
    Date2012.11.04 Category이탈리아 By이윤정 Views7183
    Read More
  13. 바질페스토 파스타 , 스파게티니

    2012/11/03 바질페스토 파스타 , 스파게티니 바질페스토 파스타 , 스파게티니 바질 페스토를 만들고 바로 이어서 바질페스토 파스타를 만들었다. 만들었다기보다 비볐다는 말에 더 가까운데 풀은 아니지만 풀만 먹기는 좀 그래서 새우를 곁들였다. 바질페스토에 숏파스타를 함께 하는 경우도 많은데 일...
    Date2012.11.03 Category이탈리아 By이윤정 Views6414
    Read More
  14. 바질페스토

    2012/11/01 바질페스토 마트에서 바질 몇 잎에 1500원씩 주고 사자니 화가 나서 우리집에서 키우고 싶은데 빛이 잘 들지 않아 도저히 각이 안나오고 인터넷에서 200그램에 5천원 배송비까지 8천원주고 구매했다. 그런데 며칠 뒤에 조금 더 싼 사이트 발견.. 흑... 마침 집에 사놓은 잣이 있어서 몇 잎은...
    Date2012.11.01 Category이탈리아 By이윤정 Views3409
    Read More
  15. 상하이파스타, 상하이스파게티

    2012/10/12 상하이파스타, 상하이스파게티 새우 등 해물에 굴소스, 간장, 두반장으로 맛을 내는 상하이파스타이다. 필요한 재료는 먼저 스파게티면, 올리브오일, 화이트와인. 메인재료인 새우, 필수는 아니지만 넣으면 좋은 건 양송이, 청경채. 향을 내는 채소로 마늘, 건고추, 대파. 양념재료로 두반장...
    Date2012.10.12 Category이탈리아 By이윤정 Views7356
    Read More
  16. 살라미 버섯 리조또

    2012/10/08 살라미 버섯 리조또 최근에 리조또나 파스타가 맘에 들어서 1주일에 두번은 하는 것 같다. 살라미 하나 뜯었다가 리조또에 계속 넣게 되서 얼른 쓰고 다른 걸로 하고 싶다.. 일단 필요한 재료는 주재료로 아보리오쌀, 말린표고버섯, 생표고버섯, 양송이버섯, 살라미 채소스톡으로 양파, 샐러...
    Date2012.10.08 Category이탈리아 By이윤정 Views5490
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 Next
/ 8