위키를 참고하면 Quesadilla는 치즈queso 와 또르띠야tortilla 에서 합성된 단어로 식민지 멕시코 때에 시작된 음식이다.
말 그대로 또르띠야 사이에 치즈를 넣어서 먹는 것인데 다양한 바리에이션으로 변형되지 않은 기본 케사디야는
옥수수 또르띠야와 몬테리잭치즈와 비슷한 풍미에 스트링치즈와 비슷한 질감의 Oaxaca cheese를 기본으로 속재료의 제약은 별로 없다.
감자. 버섯과 같은 채소를 속재료로 넣기도 하고 다양한 고기에 시즈닝을 하여 익힌 것을 사용하기도 한다.
여기에 과카몰레나 살사, 사워크림등을 곁들이거나 올려서 먹는다.
전통적으로 케사디야는 comal이라는 진흙판에 놓고 구웠는데 요즘에는 오븐이나 팬에 굽기도 하고 심지어는 튀기기도 한다.
멕시코 외의 국가에서는 밀가루 또르띠야와 콜비잭, 몬테리잭, 체다치즈 등을 사용하기도 하고 속재료 역시 소시지나 햄 등 육가공제품을 쓰기도 한다.
심지어는 버터, 카라멜, 과일, 초컬릿등으로 충전해서 디저트로 먹기도 한다.
라고 썼는데 말이 길긴 하지만 가볍게 대중적인 먹는 식사인만큼 만들기도 마음 가볍게 만드는게 좋다.
재료가 다양하게 들어가서 준비하는 과정이 길고 살사나 과카몰레를 만들때 손이 좀 가긴 하지만 불 앞에서 오랫동안 조리하는 음식이 아니기 때문에 할 만 하다.
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치폴레소스로 볶은 닭고기와 채소를 치즈와 함께 또띠야에 얹어서 굽고, 살사, 아보카도, 사워크림, 양상추를 곁들여 케사디야를 만들었다.
케사디야는 오븐에 구워도 되고 팬에 약불로 구워도 되는데 오븐 예열하기가 귀찮아서 팬에 구웠다.
사용한 재료는 케사디야 3개 분량으로
또띠야 3장
닭가슴살 3개 (약 400그램)
소금, 후추
치폴레소스 4스푼
양파 1개
파프리카 1개
몬테리잭 치즈 3줌
체다치즈 3줌
피코데가요(프레시 살사)로
적양파 반개
방울토마토 약 10개
할라피뇨 피클 2개
다진마늘 1스푼
라임즙 1스푼(라임 반개)
소금, 후추
과카몰리로
아보카도 1개
다진마늘 0.5스푼
라임즙 1스푼(라임 반개)
소금, 후추
양상추 2줌
사워크림 약 5스푼
치폴레 소스 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=31422&mid=hc25
토마토는 방울토마토나 보통 토마토 어떤 것으로 사용해도 괜찮다.
치폴레소스 대신에 타코시즈닝을 사용해도 괜찮고 시판 살사소스를 곁들여 먹어도 좋다.
양파, 씨를 뺀 할라피뇨, 씨를 뺀 토마토, 마늘을 잘게 썰고 소금, 후추를 약간 뿌린 다음
라임즙을 넣고 전체적으로 골고루 섞어서 피코 데 가요를 만들었다. (레몬즙으로 대체 가능)
다음으로 과카몰리.
아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗긴 다음 라임즙을 넣고 다진마늘, 소금, 후추를 넣어서 포크로 곱게 으깼다.
아보카도는 산소에 닿으면 쉽게 갈변되는데다가 으깨면서 접촉면적이 넓어져서 훨씬 더 빨리 갈변하기 때문에 레몬이나 라임즙과 함께 으깨면 갈변을 막을 수 있다.
겉부분이 더 보드라우니까 겉에서부터 으깨면 더 잘 으깨진다.
양상추도 씻어서 채썰어서 준비했다.
파프리카는 풍미를 더하고 껍질을 벗기기 쉽도록 겉을 까맣게 구웠다. 식힌 다음 껍질을 벗기고 씨를 뺀 다음 채썰었다.
팬에 올리브오일을 두르고 채썬 양파와 파프리카를 노릇노릇하게 구워두었다.
닭가슴살은 먹기 좋게 깍둑썰고 소금, 후추로 간을 한 다음 볶았다.
여기에 치폴레소스와 양파, 파프리카를 넣고 한 번 더 볶아두었다.
또띠야는 직화에 석쇠를 얹고 살짝 구워서 준비했다.
또띠야에 치폴레소스로 볶은 닭고기와 채소, 체다치즈, 몬테리잭치즈를 얹고 반으로 접어 팬에 넣고 약불에 익혔다.
치즈만 익으면 되니까 치즈가 아랫부분으로 가도록 놓고 뚜껑을 덮어 약불에 구웠다.
필요시에는 이렇게 손으로 누르고 뒤지개를 깊숙하게 넣어 뒤집어도 괜찮다.
속의 치즈가 잘 녹으면 적당히 잘라서 접시에 담고 살사, 과카몰리, 사워크림, 양상추를 곁들이면 완성.
먹을 때 꽤 흘러내리니까 케사디야는 조금 더 작은 조각으로 잘라서 살사와 과카몰리 등을 얹어서 먹었다.
에헤헤 ~~~ 좋아요 퀘사디아 !
퀘사디아의 어원이 이렇게 되는 건 또 이제 알았네요 ;;
전에도 알려주셨는데 지금 안건가 ;;; ㅠㅜ
역시 요것들 ?은 쏘오스 만드느라 손이 가지만 ㅠㅜ
쏘오스가 뽀인뜨이니생략할수도 없고 ㅠㅠ
어제 마침 외식 ... 꺅 ! 했는데 ㅋㅋㅋ 거기에 살사소스랑 랜치 있어서
미친듯이 ? 퍼 먹었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 헤헤헤