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유명한 스페인식 오믈렛인 Tortilla de Patatas.  말 그대로 감자를 넣고 구운 오믈렛으로 양파나 햄, 베이컨을 추가로 넣어도 좋다.



사용한 재료는

올리브오일 넉넉히

감자 4개

양파 2개


계란 6개

소금 1티스푼

후추 약간



감자, 양파, 계란을 볶거나 삶았을 때 소금은 어느정도 있으면 찍어먹겠다 싶은 정도를 생각해보니 소금은 1티스푼이 딱 적당했다.

감자나 양파, 계란의 크기에 따라 소금의 양을 조절하는 것이 좋다.




감자와 양파는 크지않은 중간것을 사용했다.

감자와 양파는 0.5센치정도 두께로 썰고 양파는 감자보다 약간 도톰하게 써는데 속까지 일정한 크기로 썰리도록 2~3겹씩 풀어서 썰면 더 좋다.


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큰 팬에  감자와 양파가 딱 잠길 정도로 올리브오일을 붓고 기름을 데운 다음 감자와 양파를 넣고 노릇릇하게 튀겼다.

기름을 적게 쓰려면 두 번에 나눠서 튀기는 것도 괜찮다.


어쨌든 한번에 다 넣고 중불로 15분정도 가볍게 저어가면서 튀기는데 겉이 노릇노릇하면서 뒤지개로 힘을 살짝 주면 부서질정도로 튀겼다.


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감자와 양파가 익는 동안 계란은 소금, 후추를 넣고 곱게 풀어두었다.


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노릇노릇하게 튀긴 감자와 양파를 체에 건져서 기름을 적당히 털어낸 다음 계란에 넣었다.

튀긴 감자와 양파를 바로 계란에 넣고 전체적으로 섞으면 뜨거운 온도로 인해 계란이 약간 익는데 그래야 속까지 잘 익는다.


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올리브오일을 두른 팬에 계란, 감자, 양파를 촥 넣고 중불~중약불로 6분정도 속까지 익혔다.


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표면이 어느정도 익으면 접시를 팬에 대고 함께 뒤집고


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접시의 오믈렛을 다시 팬에 넣어서 반대편도 노릇노릇하게 구워서 완성.


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파근파근하면서 구수한 감자와 달달한 양파에 계란이 듬뿍 들어간 오믈렛이라 아침식사로 먹기 좋았다.

간도 잘 맞고 잘 익고 맛있었다.




  • 뽁이 2016.10.11 07:40

    아고마야 왜 두번일을 하십니까 ㅠㅠ

    저는 여기서 수다를 떨어야하기에 ? 네이버에서 만족할 수 없다며 ㅋㅋㅋ 푸하하

     

    저 사실 다담주에 스페인 가요

    이런 오믈렛 없을 거 같은 ... 흑흑

    윤정님 따라가서 만들어주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.10.12 00:09
    뽁님 수다가 제 낙입니다ㅎㅎㅎ
    죽 끌어서 복사해서 붙히니까 별로 번거롭지는 않아요. 네이버는 업로드 창이 세로로 좁아서 홈페이지에서 편집 하는 게 더 편해서 네이버만 올릴 때 보단 더 편하고요ㅎㅎ

    앗 스페인 가시는군요. 거기가면 맛있는 게 널렸을 건데 비행기도 잘 태우심ㅎㅎㅎㅎㅎ
    가셔서 맛있는 것 많이 드시고 블로그에 또 올려주시는거죠? 항상 훔쳐보고 있어요ㅋㅋㅋㅋ
  • yhooo 2016.10.11 10:12

    스패니쉬 오믈렛 좋아하는데 또 새로운 느낌이네요. 항상 좋은 레시피 감사합니다. 여기저기 블로그를 보는데 윤정님 음식만큼 완성도 높고 다양한 블로거는 없는것 같아요. 어려운 레시피도 많아서 따라하긴 힘들지만.. ㅠㅠ 쉬운것들 위주로 따라해보곤합니다. 담담한 말투로 이어가는 설명도 너무 좋습니다 완전 제스타일임.. +ㅁ+

    오래오래 좋은 레시피 올려주세요

  • 이윤정 2016.10.12 00:34
    평범하면서도 맛있는 오믈렛이라 그런가봐요^^
    어이쿠 이런 제 그릇에 넘치는 칭찬을 받아서 어떻게 한답니까ㅎㅎ
    참고하셔서 만든 음식은 입맛에 맞으셨는지 궁금해요.
    제가 좀 건조한 말투라 멀게 느껴질까 싶은데 그런 부분까지도 넓게 좋게 봐주셔서 감사해요^^
  • 테리 2016.10.15 17:44
    네이버에서 이사오신 것도 이유가 있으셨을 것 같고. 번거롭게 양쪽에 게시하시는것도 이유가 있겠구요.
    저는 안면 있는 분들이랑은 네이버 비밀댓글 기능을 이용해서 요리 얘기 나누는 것을 더 좋아하지만 여기서 수다떠는 것도 이젠 익숙해져서 좋아요~
  • 이윤정 2016.10.16 00:09
    홈페이지만 하니까 어떨 때는 편하다가 또 어떨 때는 갑자기 외딴섬 같기도 하고 말입니다.
    네이버 좋아하지는 않지만 그래도 많은 사람들이 사용하는 사이트라 또 같이 올려볼까 싶었어요^^
    비밀기능이 없어서 불편하셨을텐데 그래도 익숙하게 느껴주셔서 다행이에요^^
  • 엘라 2016.10.17 17:40

    안녕하세요 오랜만에 댓글남기네요. 

    또르띠야 빠따따를 만들다보면 계란이랑 감자 양 조절 실패로 둘 중 하나가 너무 많아질 수 있는데 감자 100그람당 계란 1개라고 (중~대 사이즈 기준) 

    생각하시면 됩니다. 그리고 양파는 보통 반개에서 하나 정도 들어갑니다. 

    그리고 후라이팬에 넣기 시작 한 다음에는 가만히 놔두지 마시고 스크램블 에그 만들듯 뒤적거리면서 만들면 훨씬 빨리 익고 겉 부분도 타지 않게 만들 수 있습니다.

  • 이윤정 2016.10.18 00:06
    역시 스페인요리 하시는 분이라 밸런스 딱 맞게 말씀해주시네요^^
    이대로도 잘 익기는 했지만 반정도 익을 때까지 스크램블 하면 더 편하겠어요^^
  • 레드지아 2016.10.20 14:10

    꺄~~~~~ 마지막 사진의 저 단면!!!!!!!!!!!!

    저는 저런 느낌의 감자가 너무너무 좋아요!!!!!!!!!!

    왜 내가 먹는것처럼 이렇게 설레이고 가슴이 두근거릴까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.10.21 00:32
    단면에 감자가 노릇노릇한 부분이 많아야 맛있는 스페니시 오믈렛인데 감자를 좀 더 노릇노릇하게 튀길 걸 그랬나봐요ㅎㅎ
    맛있는 음식 앞에서 살짝 설레고 두근거리는 건 다 그런건가봐요ㅎㅎㅎ 제 오믈렛에 설레주셔서 아이쿠 감사합니다ㅎㅎㅎㅎ

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    슬로우쿠커로 볼로네즈, 볼로네즈 스파게티 아래 문단은 예전 글에서 복사했다. 위키에 따르면 볼로네즈는Pellegrino Artusi가 1891년에 쓴 Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 주방의 과학과 잘먹는 것의 예술 이라는 책에 볼로냐 지방에서 먹는 고기소스에서 기인한 음식이라고 처음 나와 있다고 한다. 시간이 지나면서 ragu alla bolognese 라는 이름의 요리로 발전했고 일반적으로 라구소스라고도 불리며 현재는 세계적으로 가장 사랑받는 소스 중에 하나이다. 이탈리아 요리를 보존한다는 이탈리안 아카데미 오브 퀴진에서는 클...
    Date2015.08.10 Category이탈리아 By이윤정 Reply6 Views10903 file
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