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2019 업데이트 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc25/83556



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TGIF에서 유일하게 좋아하던 쉐차안 파스타와 비슷하게 파스타를 만들었다.

파스타 소개에 보면 쉐차안버터를 넣고 만든다고 하는데 쉐차안버터를 만들지 않아도 생크림에 쓰촨식 양념을 하면 될 것 같았다.

크림소스에 치킨파우더와 굴소스를 넣어 맛을 내고 마파소스(롯데마트에서 2880원 구매)와 두반장으로 맵고 얼얼한 맛을 더했다.

원래 쉐차안 파스타에는 밤과 브로콜리가 더 들어가는데 그건 생략했다.




어쨌든 사용한 재료는

스파게티 200그램


양파 반개

다진마늘 1스푼

다진대파 1대


생크림 400미리

우유 100미리

케찹 1스푼

고추기름 1스푼

마파소스 1스푼

두반장 1스푼

굴소스 0.5티스푼

치킨파우더 0.5티스푼

파프리카 파우더 0.5티스푼

오레가노, 타임, 코리앤더 파우더 0.25티스푼

터매릭 파우더 약간

후추 약간


파르마산치즈 1줌


새우 20마리

양송이버섯 4개




평소 쉐차안파스타를 주문하면 늘 소스를 넉넉하게 달라고 해서 먹는 편이라 처음부터 소스를 넉넉하게 해서 만들었는데

크림소스가 넉넉한 것이 취향이 아니라면 20%정도 줄이거나 파스타를 250그램 넣어서 2.5인분으로 만드는 것도 적당하다.


마파소스는 2스푼까지 넣어봤는데 꽤 매웠다 2스푼은 많고.. 맵고 얼얼한 것을 좋아한다면 마파소스를 1.5스푼까지 더 넣어도 괜찮겠다.

쓰촨식 양념을 좋아하면 화자오를 빻아서 넣으면 좋겠지만 나는 이정도로도 충분했다.


터매릭은 색을 내려고 약간 넣었는데 생략해도 무방하다.

고추기름은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10


파스타는 데체코 스파게티를 사용했는데 당연한 이야기지만 페투치니나 링귀네 등 좋아하는 걸로 아무거나 사용해도 좋다.



생크림과 우유에 케찹, 고추기름, 마파소스, 두반장, 굴소스, 치킨파우더와 향신료를 전부 넣어서 섞어두었다.


크기변환_DSC02840.JPG    크기변환_DSC03414.JPG



재료를 준비하면서 파스타 삶을 물을 끓이고 끓기시작하면 파스타를 삶았다.

물 2리터에 소금을 2티스푼 넣고 팔팔 끓으면 파스타를 넣고 삶아서 봉투에 써진 시간만큼 딱 삶아서 건졌다.

알덴테를 좋아하면 -1분으로 삶고 크림소스와 함께 30초정도 더 익히면 적당하다.




양파와 대파, 마늘은 다져두고 양송이는 얇게 썰어서 굽고 새우도 넉넉하게 냉장해동하고 물기를 제거해서 버터에 구워두었다.


크기변환_DSC06985.JPG    크기변환_DSC02879.JPG




팬에 버터를 두르고 다진양파, 다진대파, 다진마늘을 볶다가 준비한 크림소스를 전부 팬에 붓고 6~7분정도 끓이고 여기에 구운 새우와 양송이버섯을 넣었다.


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간을 보고 파마산치즈를 듬뿍 갈아서 넣어서 간을 맞추고 삶은 파스타를 넣고 한 번 볶아내면 완성.


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그릇에 파스타를 담고 송송 썬 쪽파를 뿌리고 파마산치즈도 넉넉하게 뿌렸다.

소스가 넉넉해서 디너롤을 반으로 갈라 팬에 구워 곁들였다.


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고소하면서 매콤한 크림소스가 느끼하지 않고 마지막에 얼얼한 끝맛이 돌아서 쓰촨스러운? 느낌이 괜찮았다.

새우와 양송이버섯도 넉넉하게 들었고 입맛에 간도 잘 맞아서 맛있게 잘 먹었다.







  • MintLeaf 2016.09.20 01:48

    오오 치킨파우더란 치킨스탁파우더를 말하는 것인가요? 맛있어 보여서 따라하고 싶네요! 

  • 이윤정 2016.09.21 22:53
    중식에서 주로 사용하는 이금기 치킨파우더를 사용했어요. 그치만 일반적인 치킨스톡이나 치킨스톡파우더를 사용해도 괜찮을 것 같아요^^
  • 뽁이 2016.09.20 07:59

    오오오 이거 궁금해요 !

    저도 워낙 매콤하고 요런 느낌 좋아하니까 >_<
    진짜 맛있을 거 같아요 !

    쉐차안 ? 이 사춰언 ? 쓰촤안 ? ㅋㅋㅋ 이런건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    역시 양송이는 크림파스타에 필수입니다 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.09.21 22:58
    제가 크림소스를 좋아하는 편이 아닌데 그래도 매콤하게 만드니까 꽤 좋았어요ㅎㅎㅎ
    쉐차안이 그 쓰촨이 맞습니다ㅎㅎ 처음에는 저도 무슨 쉐차안? 하고 영어 보고 알았어요ㅎㅎㅎ
    요즘 양송이 너무 비싼데 그래도 파스타에는 넣는게 좋아서 샀거든요. 하여간 너무 비싸요ㅠㅠ
  • 닥터봄 2016.09.21 11:52

    TGIF가본지가 어언~....10년이 넘은거 같은데 ㅠ

    요거 참 땡깁니다.

    중화 마파소스 사놓고 개봉도 안하고 방치되어 있는데 이번에 개봉해야겠습니다. ㅋㅋ

    마파소스가 좀 맵고 얼얼한 편인가요?

     

  • 이윤정 2016.09.21 23:00
    마파소스에 화자오가 들어서 꽤 얼얼해요. 저는 매운건 괜찮은데 얼얼한 거엔 조금 약해서 더 그렇게 느껴지나봐요. 두반장과 함께 사용하니까 좋았어요^^
  • 테리 2016.09.22 18:28
    저도 이거 잘 먹던건데!

    근데 제가 항상 먹던 건 스파이시 케이준 치킨 파스타라는 약간 매콤한 오일 파스타였어요. 국물이 자작하고 닭가슴살과 청홍피망이 들어간 페투치니 오일 파스타.

    근데 메뉴에서 사라져 맛이 생각이 잘 안 남.
    지금이라면 먹어보면 알 것 같은데.

    미국에는 그 메뉴 아직 있을 듯.
  • 이윤정 2016.09.23 23:40
    메뉴에서 없어진 추억의 음식은 늘 아쉬운 느낌이 남는 것 같아요. 그렇게까지 좋아하는 게 아니었는데도 말이에요ㅎㅎㅎ
    그래도 지구 어딘가에는 있어서 다행이네요ㅎㅎㅎ
  • 닥터봄 2017.02.25 12:25

    갑자기 생각나서 요거 찾아보고 있는데...

    이게 국물없는 걸쭉한 비쥬얼로 봐서 서양식 딴딴미엔이 아닐까 생각해봅니다 ^^;

  • 이윤정 2017.02.28 22:22
    서양식 딴딴미엔이라니 신선한 발상이십니다ㅎㅎㅎ
  • 헬가 2018.10.16 16:47

    너무 좋아하던 파스타인데 ㅠㅠㅠ 나이가 드니 TGI 잘 안가게 되더라구요,,, 맛이 비슷하게 나오던가요 ㅠㅠ

    만들어 보고 싶네요

  • 이윤정 2018.10.17 23:29
    제가 먹기에는 TGI보다 더 맛있었지만ㅎㅎㅎㅎㅎ 입맛에 따라 다를 수는 있어요^^;

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    슬로우쿠커로 볼로네즈, 볼로네즈 스파게티 아래 문단은 예전 글에서 복사했다. 위키에 따르면 볼로네즈는Pellegrino Artusi가 1891년에 쓴 Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 주방의 과학과 잘먹는 것의 예술 이라는 책에 볼로냐 지방에서 먹는 고기소스에서 기인한 음식이라고 처음 나와 있다고 한다. 시간이 지나면서 ragu alla bolognese 라는 이름의 요리로 발전했고 일반적으로 라구소스라고도 불리며 현재는 세계적으로 가장 사랑받는 소스 중에 하나이다. 이탈리아 요리를 보존한다는 이탈리안 아카데미 오브 퀴진에서는 클...
    Date2015.08.10 Category이탈리아 By이윤정 Reply6 Views10868 file
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