로그인

검색

 

 

 

2012/10/12

상하이파스타, 상하이스파게티

 

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

새우 등 해물에 굴소스, 간장, 두반장으로 맛을 내는 상하이파스타이다.

 

 

 

필요한 재료는 먼저 스파게티면, 올리브오일, 화이트와인.

메인재료인 새우, 필수는 아니지만 넣으면 좋은 건 양송이, 청경채.

향을 내는 채소로 마늘, 건고추, 대파.

양념재료로 두반장, 굴소스, 간장, 물엿.

 

 

구글에 있는 레시피는 소스는 좀 다르고 대파와 피망을 넣고 만들던데 보자마자 아 맞다...대파를 처음에 같이 볶을 걸 그랬다는 생각이 들었다.

그리고 구글레시피에 있는 깨와 참기름은 잘 어울리지 않을 것 같아서 제외.

 

스파게티에 아시안 소스를 가미하여 한국사람 입맛에 딱 맞을듯 하다.

 


크기변환_DSC09049.JPG     크기변환_DSC09050.JPG


 

양송이와 마늘 고추는 적당히 편썰어서 준비한다.

새우는 흰다리새우를 큰 것으로 준비하고 두절 냉동 새우도 6마리 더 꺼냈다.

새우는 껍질과 머리는 육수를 낼 것이므로 따로 분리해두고 내장을 제거한다.

내장은 등쪽과 배쪽에 다 있으니 꼼꼼하게 제거해야 쓴맛이 나지 않는다.

새우머리를 떼어내니 빨간 내장에서 고소한 향이 가득하다.

 

 


 

크기변환_DSC09053.JPG     크기변환_DSC09057.JPG


 

완성시점을 맞추기 위해 먼저 물을 끓이고 소스를 만들면서 스파게티면 250그램을 소금을 넣은 끓는 물에 8분간 익혔다.

마늘 건고추를 편썰어서 올리브오일에 볶아서 향을 냈다. 여기에 대파를 넣었어야 되는데.. 있으면 넣는 것이 좋겠다.

페페론치노도 좋지만 전체적으로 오리엔탈 소스이기 때문에 청양건고추 2개를 썼다.

양송이버섯도 노릇하게 구웠다.

 

 

 

새우머리과 껍질을 넣고 더 볶다가 머리가 어느정도 익으면 화이트 와인을 넣고 플람베하거나 센 불에서 알콜을 날려준다.

 

 

크기변환_DSC09059.JPG     크기변환_DSC09061.JPG


 

 

 

닭육수가 있으면 더 좋지만 없으니까 물을 1컵 붓고 팔팔 끓여 새우머리와 껍질에서 육수가 충분히 우러나면 껍질은 버리고 새우살을 넣고 익혔다.

새우는 따로 버터에 구워서 넣으면 좋고 큐브형 치킨스톡도 1개 정도 넣으면 잘 어울릴 듯 하다.

 

 


크기변환_DSC09065.JPG     크기변환_DSC09069.JPG


크기변환_DSC09071.JPG     크기변환_DSC09077.JPG



 

 

파스타면을 건져두니 새우가 다 익어서 바로 파스타면을 넣었고 파스타 삶은 물도 1컵 넣었다.

맹물보다 파스타 삶은 뜨거운 물을 넣으면 간과 농도를 더해주고 면의 수축도 막기 때문에 파스타 삶은 물을 넣는다.

 

 

 

크기변환_DSC09079.JPG     크기변환_DSC09081.JPG

 

 

 

 

두반장1스푼, 굴소스1스푼, 간장1스푼, 물엿1스푼을 넣고 볶았다. 입맛에 맞도록 간을 보면서 가감하는 것이 좋다.

청경채를 마지막에 살짝 넣어 숨만 죽도록 해도 되지만 잘 익는 것이 좋아서 소스보다 먼저 넣었다.

 

 


크기변환_DSC09087.JPG

 

물이 졸아들 정도가 되어 간을 보니 면에 간도 잘 배이고 익은 정도도 딱 좋게 되었다.

살짝 뻑뻑해서 올리브오일을 2스푼 더 넣으니 부드럽게 잘 완성되었다.

 

마지막에 넣는 올리브오일은 면을 코팅해서 덜 퍼지게 하고 면에 배인 간을 계속 머금게 하는 효과가 있다.

 

 


크기변환_DSC09088.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC09089.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC09091.JPG


 

 

 

 

매콤하고 짤짤하고 약간 달달한 맛이고 새우향이 진해서 감칠맛이 있다. 

이름도 그렇고 중식소스를 사용했으니 당연히 중식 느낌이 나는 파스타였다.

짬뽕과 비슷하게 대파와 닭육수를 썼으면 더 중식에 가까울 것 같았다. 스파게티보다 가는 스파게티니도 잘 어울릴 듯.

입맛에 정말 딱 맞아서 배부르게 다 먹고 나서도 조금 더 먹고 싶었다.

 

 

 

 


  1. 샐러드 파스타, 파스타 샐러드

    2013/03/14 샐러드 파스타, 파스타 샐러드 푸실리로 파스타 샐러드를 만들었다. 딱히 푸실리를 선택한 이유는 파스타 중 푸실리의 재고가 가장 많아서 이기도 하고... 푸실리는 나선형으로 꼬인 3중의 가닥 사이사이에 소스가 많이 묻을 수 있기 때문에 거의 모든 종류의 파스타에 어울리는, 아주 기본이 되는 파스타이다. 나선형으로 감긴 건조 푸실리 중에서도 조금 더 단단하게 감긴 것에 소스가 많이 묻고 덜 감긴 것은 입 안에서 느껴지는 질감, 텍스쳐가 조금 더 부드럽다. 보통의 건조 숏파스타는 생파스타로 만드는 경우가 거의 없는데 푸실...
    Date2013.03.14 Category이탈리아 By이윤정 Reply3 Views6218 file
    Read More
  2. 크로크무슈

    2013/03/11 크로크무슈 만들기 빵과 햄에 치즈를 얹어서 간단하게 구워내는 크로크무슈. 꼭 베사멜소스가 들어가야 하는 것은 아니지만 화이트소스와 잘 어울리는 샌드위치라 만들어둔 베사멜소스를 사용했다. 필수가 아니라고 이야기 하는 이유는 내가 본 요리책에 나온 크로크무슈에는 베사멜 소스 이야기는 전혀 없고 빵, 햄, 버터, 디종겨자, 그뤼에르치즈 만으로 만들었기 때문이다. 그 책이라고 맞는 이야기만 할리는 없지만 베사멜소스 없이도 크로크무슈이다 라고 이야기 하려 써봤다. 그래놓고 나는 소스 넣고 만들었음.. 꼭 베사멜소스가 ...
    Date2013.03.11 Category유럽 By이윤정 Reply0 Views4112 file
    Read More
  3. 감자그라탱, 감자그라탕

    2013/03/09 감자그라탱, 감자그라탕 오븐이 집에 돌아온데다가 냉동실에 넣어둔 베사멜소스를 데워서 간단하게 만들기 좋겠다 싶어서 아침에 만들었다. 먼저 베사멜소스. 고전적인 프랑스 소스에는 5대 모체소스 mother sauce가 있는데 이는 18세기에 정립되어 현대에 이르기까지 많은 수정을 거쳐 하나의 분류를 만들었는데 브라운 소스, 토마토 소스, 벨루떼 소스, 베샤멜 소스, 홀렌다이즈 소스와 각각의 소스에서 재료가 추가되어 파생된 소스가 있다. 브라운소스는 소뼈스톡을 주재료로 만들고, 토마토소스는 당연히 토마토를 주재료로, 홀랜다...
    Date2013.03.09 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views4498 file
    Read More
  4. 베이컨 크림소스 파스타, 알프레도 바베떼

    2013/01/14 베이컨 크림소스 파스타, 알프레도 바베떼 알프레도 하면 페투치네인데 조금 더 가벼운 식감의 바베떼로 해먹었다. 바베떼는 링귀네, 트레네테와 거의 똑같은 파스타로 턱받이를 의미하는 프랑스어에서 온 말이기도 하다. 너비가 3미리인 롱파스타로 전통적으로 페스토소스, 토마토소스, 미트소스 등에 잘 어울리는데 우리나라에는 크림소스에도 잘 어울린다고 알려져 있고 더 넓은 파스타가 쓰이는 알프레도소스 등에 대용가능하며 두루두루 쓰인다고 볼 수 있다. 알프레도 소스는 알프레도 디 렐리오라는 사람이 운영하던 식당에서 시작...
    Date2013.01.14 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views10189 file
    Read More
  5. 볼로네즈 파스타, 라구소스 딸리아뗄레, 리가토니

    2012/12/03 볼로네즈 파스타, 라구소스 딸리아뗄레, 리가토니 위키에 따르면 Pellegrino Artusi가 1891년에 쓴 Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 주방의 과학과 잘먹는 것의 예술 이라는 책에 볼로냐 지방에서 먹는 고기소스에서 기인한 음식이라고 처음 나와 있다고 한다. 시간이 지나면서 ragù alla bolognese 라는 이름의 요리로 발전했고 일반적으로 라구소스라고도 불리며 현재는 세계적으로 가장 사랑받는 소스 중에 하나이다. 이탈리아 요리를 보존한다는 이탈리안 아카데미 오브 퀴진에서는 클래식 볼로네즈 라구에 들어가...
    Date2012.12.03 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views8986 file
    Read More
  6. 새우 크림소스 파스타, 알프레도소스 링귀니

    2012/11/04 새우 크림소스 파스타, 알프레도소스 링귀니 버터, 크림, 치즈로 만든 알프레도소스인데 뭐 어쨌든 크림파스타를 만들었다. 사용한 재료는 링귀니 250그램, 생크림 500미리정도, 마늘 10쪽, 새우(31-40) 12마리, 올리브오일, 버터, 파르마산치즈, 이탈리안시즈닝, 소금, 후추 크림 중에서도 멸균 포장 된, 쿠킹크림이라고 나와 있는 것을 사용했다. 살균된 생크림을 사용하면 더 고소하다는데 아직 살균된 크림과 멸균된 크림의 맛의 차이를 모르겠다. 멸균우유하고 살균우유도 큰 차이를 모르겠고.. 새우는 약간 큰 것이고 등쪽의 내장은...
    Date2012.11.04 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views6583 file
    Read More
  7. 바질페스토 파스타 , 스파게티니

    2012/11/03 바질페스토 파스타 , 스파게티니 바질페스토 파스타 , 스파게티니 바질 페스토를 만들고 바로 이어서 바질페스토 파스타를 만들었다. 만들었다기보다 비볐다는 말에 더 가까운데 풀은 아니지만 풀만 먹기는 좀 그래서 새우를 곁들였다. 바질페스토에 숏파스타를 함께 하는 경우도 많은데 일종의 오일파스타라 생각해서 스파게티보다 조금 얇은 스파게티니를 사용했다. 쓸 것도 없지만 일단 사용한 재료는 스파게티니 250그램에 바질페스토 100그램 정도 인 것 같은데 넣으면서 가감했다. 새우 12마리에 올리브오일, 로즈마리, 후추, 소금 ...
    Date2012.11.03 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views5689 file
    Read More
  8. 바질페스토

    2012/11/01 바질페스토 마트에서 바질 몇 잎에 1500원씩 주고 사자니 화가 나서 우리집에서 키우고 싶은데 빛이 잘 들지 않아 도저히 각이 안나오고 인터넷에서 200그램에 5천원 배송비까지 8천원주고 구매했다. 그런데 며칠 뒤에 조금 더 싼 사이트 발견.. 흑... 마침 집에 사놓은 잣이 있어서 몇 잎은 파스타에 쓴다고 빼놓고 모조리 바질페스토로 만들었다. 구글에 있는 레시피가 컵으로 되어 있어서 비율을 좀 생각하고 난 다음에 그램으로 바꿔서 양을 정했다. 사용한 양은 그램 단위로 바질 200, 잣 100, 파르마산치즈 100, 올리브오일 100, 마...
    Date2012.11.01 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views2808 file
    Read More
  9. 상하이파스타, 상하이스파게티

    2012/10/12 상하이파스타, 상하이스파게티 새우 등 해물에 굴소스, 간장, 두반장으로 맛을 내는 상하이파스타이다. 필요한 재료는 먼저 스파게티면, 올리브오일, 화이트와인. 메인재료인 새우, 필수는 아니지만 넣으면 좋은 건 양송이, 청경채. 향을 내는 채소로 마늘, 건고추, 대파. 양념재료로 두반장, 굴소스, 간장, 물엿. 구글에 있는 레시피는 소스는 좀 다르고 대파와 피망을 넣고 만들던데 보자마자 아 맞다...대파를 처음에 같이 볶을 걸 그랬다는 생각이 들었다. 그리고 구글레시피에 있는 깨와 참기름은 잘 어울리지 않을 것 같아서 제외. ...
    Date2012.10.12 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views6597 file
    Read More
  10. 살라미 버섯 리조또

    2012/10/08 살라미 버섯 리조또 최근에 리조또나 파스타가 맘에 들어서 1주일에 두번은 하는 것 같다. 살라미 하나 뜯었다가 리조또에 계속 넣게 되서 얼른 쓰고 다른 걸로 하고 싶다.. 일단 필요한 재료는 주재료로 아보리오쌀, 말린표고버섯, 생표고버섯, 양송이버섯, 살라미 채소스톡으로 양파, 샐러리, 당근, 표고밑둥, 통후추 버터, 잘게 썬 마늘, 잘게 썬 양파, 이탈리안시즈닝, 파르마산치즈 먼저 채소스톡을 1.5리터 정도 끓였다. 양파 당근 샐러리는 양파의 양이 약간 더 많은 정도로. 양파 큰 것으로 1개에 당근 3분의1개 샐러리 3대 정도...
    Date2012.10.08 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views4860 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21