로그인

검색

조회 수 4630 추천 수 0 댓글 0

 

 

2012/10/08

살라미 버섯 리조또

 

 

 

0.jpg

 

 

 

최근에 리조또나 파스타가 맘에 들어서 1주일에 두번은 하는 것 같다.

살라미 하나 뜯었다가 리조또에 계속 넣게 되서 얼른 쓰고 다른 걸로 하고 싶다..

 

 

일단 필요한 재료는

주재료로 아보리오쌀, 말린표고버섯, 생표고버섯, 양송이버섯, 살라미

채소스톡으로 양파, 샐러리, 당근, 표고밑둥, 통후추

버터, 잘게 썬 마늘, 잘게 썬 양파, 이탈리안시즈닝, 파르마산치즈

 

 

 


DSC09505.JPG


 

먼저 채소스톡을 1.5리터 정도 끓였다.

양파 당근 샐러리는 양파의 양이 약간 더 많은 정도로.

양파 큰 것으로 1개에 당근 3분의1개 샐러리 3대 정도에 버섯은 리조또에 넣을 버섯의 밑둥을 떼서 넣었다.

25~30분정도 끓여 둔다.

 

 

 

DSC09506.JPG

 

 

 

스톡을 끓이면서 마른표고를 불렸다. 마트에 버섯밥용 표고가 있어서 칼질도 덜해도 되니 편하겠다 싶어서 하나 샀다. 한 줌 정도 따뜻한 물에 불린다.

채소스톡 물이 살짝 뜨거울 정도로 더워졌을 때 약간 덜어서 표고버섯을 불렸다.

생표고는 3개만 썼고 양송이는 10개정도, 잘게 썰어둔다.

살라미는 그래도 밥에는 고기가 있어야지.. 하는 마음으로 다른 야채들과 비슷한 크기로 썰어 두었다.

양파 반 개, 마늘은 큰 것으로 5개를 잘게 썰었다.

  

 


DSC09507.JPG


 

 

 

버터를 약간 덜어 가니쉬로 쓸 슬라이스 버섯을 일단 구워서 따로 두고

버터 3스푼에 마늘과 양파를 볶다가 하나씩 추가하며 볶았다.

마른표고는 물기를 살짝 짜서 넣고 살라미, 생표고 양송이버섯, 쌀 순으로 넣어서 볶는데 중간에 뻑뻑하면 올리브오일을 조금 추가해서 볶았다.

쌀은 넉넉하게 180미리 컵에 1.5컵정도 했다.

 

 

 

DSC09508.JPG

 

 

쌀이 약간 투명해지면 화이트와인을 넣고 플람베해준다.

 

인덕션을 쓰고 있어서 센불에 화이트 와인 넣고 토치로 불을 붙히니 불이 확 붙었다.

그냥 센불에 와인의 알콜을 날려주기만 해도 된다.

 

 

 

마른표고를 짜고 남은 물을 먼저 넣어서 색을 좀 내고

다음에 채소스톡을 쌀이 잠기지 않을 정도로 부어 1국자씩 추가해주면서 조리했다.

이탈리안시즈닝은 바질이나 파슬리가루 등으로 대체해도 좋고 패스해도 무리없다.

진한 풍미를 더해 주는 치즈는 적당히 갈아서 넣는 것이 좋다.

약간 심이 남아있도록 하려면 중불에서 15~17분정도 조리하면 된다. 

약간 싱거워서 소금을 살짝 뿌려 간을 더했다.

 

 

 

 크기변환_DSC09509.JPG


 


 

크기변환_DSC09510-.jpg

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09514.JPG


 

 

 

접시에 담아 살짝 내리쳐 평편하게 만들고 미리 구워둔 버섯을 가니쉬로 올리고 치즈를 조금 갈아서 완성.

 

 

어제 올린 아보리오쌀에서 복사하자면

 

 

입안을 코팅하듯이 촘촘하게 메우는 크리미한 질감이 느껴진다.

약간 심이 남아있게 조리했을 때 일반 된 밥과의 차이를 생각해 보면,

된 밥은 속이 다 익었지만 수분을 충분치 않게 하여 겉면은 꼬들꼬들하지만 속은 부드러운 느낌인데

리조또는 겉은 익었지만 속의 심이 작게 알알이 살아있어 씹히는 감촉이 마지막에 드는 점이 다르다.

 

 

진한 버섯향에 쫄깃한 살라미가 씹히는 감촉을 더하고

크림을 넣지 않았는데도 녹진하고 크리미한 풍미가 있다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
290 유럽 스페인식 문어요리, 뽈뽀, pulpo a feira 16 file 이윤정 2016.11.22 53818
289 이탈리아 홍합 토마토 파스타, spaghetti alla arrabbiata e cozze 4 file 이윤정 2016.11.16 5369
288 남미 치킨 케사디야, 퀘사디야 8 file 이윤정 2016.11.02 5539
287 유럽 치킨 빠에야 만들기 file 이윤정 2016.10.28 11723
286 북미 영국 치폴레 바베큐 버거, 소스 4 file 이윤정 2016.10.20 4473
285 북미 영국 피쉬앤칩스, 피시앤칩스, 타르타르소스 만들기 6 file 이윤정 2016.10.16 9276
284 유럽 스페니쉬 오믈렛, 스패니시 오믈렛, Tortilla de Patatas 10 file 이윤정 2016.10.10 12224
283 북미 영국 셰퍼즈파이, Shepherd's pie 8 file 이윤정 2016.10.06 5892
282 베이킹 야채고로케, 고로케만들기, 고로케빵 레시피 8 file 이윤정 2016.10.04 43594
281 이탈리아 마파크림 파스타, 쉐차안 쉬림프 파스타, 레시피 12 file 이윤정 2016.09.19 18229
280 프랑스 꼬꼬뱅 4 file 이윤정 2016.09.17 6215
279 이탈리아 미트볼소스 스파게티 6 file 이윤정 2016.09.09 5765
278 양식 일반 아보카도 치킨브레스트햄 샌드위치 5 file 이윤정 2016.08.25 5651
277 이탈리아 새우 앤초비 크림 파스타 6 file 이윤정 2016.08.18 6604
276 이탈리아 구운 가지를 곁들인 새우 비스크 파스타 4 file 이윤정 2016.08.02 10205
275 북미 영국 빅맥 만들기, 빅맥 소스, 버거 6 file 이윤정 2016.07.25 13120
274 북미 영국 치킨시저랩 10 file 이윤정 2016.07.10 6319
273 남미 비프 부리또 6 file 이윤정 2016.07.04 14198
272 남미 또띠야 만들기, 또띠아 반죽, 라드 만들기, 치폴레치킨, 세븐레이어딥 6 file 이윤정 2016.06.27 16720
271 북미 영국 더블 케이준 치킨 버거 4 file 이윤정 2016.06.24 7174
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 Next
/ 21