로그인

검색



크기변환_DSC02311.JPG



3단토스트 비슷한 느낌나는ㅎㅎ 빅맥. 햄버거번과 패티, 양상추, 양파, 피클, 치즈, 빅맥소스로 이루어져있다.


빅맥소스는 맥도날드에서 생산하는 빅맥소스의 성분과 구글링등을 참고했는데 재료를 보고 구성을 파악해보면 결국에는 프렌치드레싱, 피클렐리쉬, 마요네즈의 조합이다.




사용한 재료는


햄버거번 3개

소고기 다짐육 320그램(1개당 80그램)

소금, 후추


빅맥소스

양상추 2줌

양파 반개

피클 적당량

체다치즈 4장



빅맥소스로

올리브오일 2스푼

화이트와인비네거 1스푼

다진양파 1스푼

다진마늘 1티스푼

디종머스타드 약간

설탕 약간, 케이옌페퍼 약간

오레가노, 타임, 파슬리, 후추 약간씩

(여기까지가 프렌치드레싱)


피클렐리쉬 2스푼

마요네즈 5스푼



빅맥소스는 사용하기에따라 햄버거 2~3개정도 분량이 된다.

소스의 마요네즈는 코스트코 커클랜드 마요네즈, 치즈는 서울우유 체다치즈를 사용했고

햄버거번은 여기 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&&document_srl=40490

피클은 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&document_srl=41001 이렇게 만든 것을 사용했다.

양파는 반개에서 일부는 아주 곱게 썰어서 1스푼정도 소스에 사용하고 나머지는 적당히 잘게 썰어서 햄버거에 사용했다.





최대한 곱게 다진 양파와 다진마늘에 올리브오일, 비네거, 머스타드, 그 외 재료를 넣어 프렌치드레싱을 만든 다음

피클렐리쉬를 넣고 마지막으로 마요네즈를 넣어서 마요네즈가 뭉치지 않도록 잘 풀어서 빅맥소스를 만들었다.


크기변환_DSC02288.JPG     크기변환_DSC02289.JPG


크기변환_DSC02290.JPG     크기변환_DSC02291.JPG




양파는 잘게 썰어두고 피클도 적당히 썰고 양상추는 깨끗하게 씻어서 샐러드스피너로 물기를 빼고 키친타올에 올려서 물기를 빼면서 구겨두었다.

바로 먹을 햄버거에 양상추를 꾸깃꾸깃하게 구겨서 넣으면 양상추가 더 많이 들어간다.


크기변환_DSC01271.JPG     크기변환_DSC02296.JPG


크기변환_DSC06110.JPG





패티 위에 바로 치즈를 놓아야 치즈가 잘 녹고 먹기 좋으니까 나머지 준비를 다 하고 난 다음 패티를 구웠다.


소고기 다짐육은 둥글게 빚어서 소금, 후추를 약간 뿌려 밑간하고 달군 팬에 철퍼덕 던져 넣어 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

패티는 얇고 큼직하게, 햄버거번보다 훨씬 크다 싶을 정도로 해야 구웠을 때 줄어들면서 크기가 맞다.


크기변환_DSC08272.JPG      크기변환_DSC02292.JPG


패티를 굽는 동안 햄버거번도 살짝 구워뒀다.




햄버거번, 소스, 양상추, 양파, 패티, 치즈, 피클, 소스, 햄버거번의 순서로 2번 쌓아서 무너지지 않게 꼬치를 꽂았다.


크기변환_DSC02294.JPG     크기변환_DSC02295.JPG


크기변환_DSC02298.JPG     크기변환_DSC02299.JPG


크기변환_DSC02300.JPG     크기변환_DSC02301.JPG




이 상태에서 한 겹 더..


크기변환_DSC02302.JPG     크기변환_DSC02303.JPG


크기변환_DSC02304.JPG




완성.


크기변환_DSC02311.JPG





베이킹페이퍼로 감싸서 최대한 한입에 들어가도록 꾹 누른 다음 꼬치를 뺐다.


크기변환_DSC02312.JPG





크기변환_DSC02313.JPG



맛있기는 당연하고 생각보다 양이 너무 많았다. 말 그대로 빅한 빅맥이었다.

참깨빵 위에 순쇠고기 패티 두장 특별한 소스 양상추 치즈 피클 양파까지~ 사먹는 게 편하긴 하다.





  • 뽁이 2016.07.26 09:25

    흐엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맛있겠어요 !!!!

    이거 늘 맛난 햄버거지만 ....

    빅 ! 해 주시니까 완전 또 달라보이는데요 ㅠㅠㅠ

    완전완전 맛있겠어요 -

    저걸 한입에 왕 ! 먹고 우물우물 먹는 생각하니

    행복해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.26 23:27
    이런걸 보고 더블스텍이라고 부드던데 빅맥 착 달라붙는 어감이 좋아요ㅎㅎ
    완전 커서 좋기는 한데 먹을 때는 약간 힘겹더라고요.
    그래도 일단 딱 한 손에 큼직하게 잡으니 기분은 좋고 그런게 사람마음인가봐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 상누 2016.07.26 09:33

    종종 오고 있습니다. 늘 차분하게 사진을 보고 글귀를 읽는 편인데 마지막 문장에서 갑자기 멜로디가 덧붙여지며 오물오물 따라 부르고(회사인데?) 마지막 내레이션으로 마무리..한 것이(약간 소리도 내고?) 스스로가 우스워 한 마디 올립니다. 늘 잘 보고 있습니다.

  • 이윤정 2016.07.26 23:30
    누가 만들었는지 노래 참ㅎㅎ 마케팅 잘 하는 것 같아요.
    회사에서 노래 흥얼거리시고 마지막까지 내래이션하시다니ㅎㅎ 귀여우신걸요ㅎㅎㅎㅎ
    늘 잘 봐주셔서 감사해요^^ 요즘 너무 더운데 몸관리 잘하시고 맛난 걸로 많이 챙겨드세요^^
  • 레드지아 2016.07.26 09:41

    윤정님은 욕심쟁이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    윤정님이 만드신 빅맥 한입 베어물다가 턱빠질거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    집에서 만들때 항상 소스가 아쉬웠는데(전 그냥 마요네즈나 허니머스타드 케첩만 뿌림 ㅠㅠ)

    역시...소스 하나에도 정성이 들어가야 몇단계 업그레이드 되는군요 ㅠ_ㅜ

     

     

    만드신 햄버거 완전 푸짐해서 성인남자도 이거 하나 먹으면 배뻥!! 할거 같아요 ^^

  • 이윤정 2016.07.26 23:32
    쌓다가 보니 어어 하면서 점점 높아만가고ㅎㅎㅎㅎㅎ
    햄버거에 가장 중요한 건 빵이지만 빅맥은 또 나름대로의 소스가 있어서 안만들수가 없었어요ㅎㅎ
    저는 사실 결국엔 다 못먹고 남편이 마무리했습니다ㅎㅎ 이제 햄버거번도 다 떨어졌는데 여름에 빵 굽기도 귀찮고ㅠㅠ 더우니까 만사가 다 귀찮아요ㅠㅠ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
290 유럽 스페인식 문어요리, 뽈뽀, pulpo a feira 스페인의 가장 유명한 문어요리인 pulpo a feira. 뿔뽀 아뻬랴 정도로 발음하는데 뽈뽀는 문어이고 아뻬랴는 공정한 이라고 하는데 다른 이름으로는 갈라시아 문... 16 file 이윤정 2016.11.22 71988
289 이탈리아 홍합 토마토 파스타, spaghetti alla arrabbiata e cozze 파스타도 일종의 국수라 역시 국물(소스)에 고기나 해산물이 들어가야 맛있는데 내 입맛에는 해물이나 조개육수가 들어간 것이 좋다. 홍합을 다듬어서 넣고 토마... 4 file 이윤정 2016.11.16 6223
288 남미 치킨 케사디야, 퀘사디야 위키를 참고하면 Quesadilla는 치즈queso 와 또르띠야tortilla 에서 합성된 단어로 식민지 멕시코 때에 시작된 음식이다. 말 그대로 또르띠야 사이에 치즈를 넣어... 8 file 이윤정 2016.11.02 6283
287 유럽 치킨 빠에야 만들기 잘 알려져 있듯이 빠에야는 빠에야를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 ... file 이윤정 2016.10.28 12802
286 북미 영국 치폴레 바베큐 버거, 소스 전부터 폭찹을 하려고 했는데 폭찹용 고기를 구할 수가 없어서 그럼 어쩔 수 없지 하고 말다가 최근에 목살로 폭찹을 하면 되겠다는 생각을 하고 보니 그게 바로 ... 4 file 이윤정 2016.10.20 5238
285 북미 영국 피쉬앤칩스, 피시앤칩스, 타르타르소스 만들기 원래 피시 앤 칩스는 전통적으로 대구를 사용하지만 요즘은 흰살 생선 전반적으로 범위가 확대되었다. 전에는 광어살을 발라서 만들었었는데 이번에는 편하게 냉... 6 file 이윤정 2016.10.16 10453
284 유럽 스페니쉬 오믈렛, 스패니시 오믈렛, Tortilla de Patatas 유명한 스페인식 오믈렛인 Tortilla de Patatas. 말 그대로 감자를 넣고 구운 오믈렛으로 양파나 햄, 베이컨을 추가로 넣어도 좋다. 사용한 재료는 올리브오일 넉... 10 file 이윤정 2016.10.10 13876
283 북미 영국 셰퍼즈파이, Shepherd's pie 셰퍼즈 파이는 영국전통음식으로 양치기가 양을 치면서 먹은 음식이라고 하는데 남은 (고기)음식에 매쉬드포테이토를 얹어서 구워 먹는 음식에서 유래했다. 정확... 8 file 이윤정 2016.10.06 6743
282 베이킹 야채고로케, 고로케만들기, 고로케빵 레시피 감자와 야채, 고기로 속을 만들고 빵반죽으로 감싸 계란물과 빵가루를 입혀서 튀긴 고로케. 빵반죽에 속 만들고 튀김까지 일이 많아서 차라리 하나 사먹는 게 낫... 8 file 이윤정 2016.10.04 45645
281 이탈리아 마파크림 파스타, 쉐차안 쉬림프 파스타, 레시피 2019 업데이트 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc25/83556 TGIF에서 유일하게 좋아하던 쉐차안 파스타와 비슷하게 파스타를 만들었다. 파스타 소개에 보면 쉐차안... 12 file 이윤정 2016.09.19 19222
280 프랑스 꼬꼬뱅 오랜만에 꼬꼬뱅. 예전에 올린 꼬꼬뱅과 내용이 거의 같다. 꼬꼬뱅의 coq은 수탉을, au는 the, vin은 포도주를 의미해서 말 그대로 포도주에 조리한 수탉이고 vin... 4 file 이윤정 2016.09.17 7038
279 이탈리아 미트볼소스 스파게티 파스타는 링귀네를 사용했는데 제목은 스파게티로 붙혔다. 미트볼 소스에는 스파게티다 잘 어울리는 느낌이라.. 미트볼에 소고기와 돼지고기를 3:2정도로 넣어 부... 6 file 이윤정 2016.09.09 6641
278 양식 일반 아보카도 치킨브레스트햄 샌드위치 아보카도와 치킨 브레스트햄을 넣고 간단하게 샌드위치를 만들었다. 사용한 재료는 샌드위치 1개로 호밀빵 2개 허니갈릭머스타드 드레싱 아보카도 반개 치킨브레... 5 file 이윤정 2016.08.25 6310
277 이탈리아 새우 앤초비 크림 파스타 엔초비와 생크림으로 짭쪼름한 크림파스타를 만들고 새우, 아스파라거스, 양송이를 각각 구워서 곁들였다. 레몬제스트를 넣어서 아주 약간 레몬향이 돌도록 하고 ... 6 file 이윤정 2016.08.18 7650
276 이탈리아 구운 가지를 곁들인 새우 비스크 파스타 비스크는 전에도 몇 번 올려서 내용을 중간까지 복사해왔다. 비스크는 갑각류 채소를 볶고 육수를 넣고 끓여내서 크림스프와 같은 농도로 만드는 프랑스식 육수 ... 4 file 이윤정 2016.08.02 11315
» 북미 영국 빅맥 만들기, 빅맥 소스, 버거 3단토스트 비슷한 느낌나는ㅎㅎ 빅맥. 햄버거번과 패티, 양상추, 양파, 피클, 치즈, 빅맥소스로 이루어져있다. 빅맥소스는 맥도날드에서 생산하는 빅맥소스의 성... 6 file 이윤정 2016.07.25 14051
274 북미 영국 치킨시저랩 정말 오랜만에 치킨시저랩을 만들었는데 닭가슴살과 시저드레싱, 양상추, 토마토, 아보카도, 파프리카 이다. 사용한 재료는 또띠야 4장 닭가슴살 300그램 (크기에... 10 file 이윤정 2016.07.10 7099
273 남미 비프 부리또 부리또 3개분량으로 12인치 부리또용 또띠야 3장 소고기 다짐육 200그램 소금, 후추, 타코시즈닝 치폴레소스 2스푼 멕시칸라이스로 밥 0.7그릇정도 양파 반개 다... 6 file 이윤정 2016.07.04 14912
272 남미 또띠야 만들기, 또띠아 반죽, 라드 만들기, 치폴레치킨, 세븐레이어딥 또띠야 만들기, 라드 만들기, 치폴레치킨, 세븐레이어딥 밀가루(+가는 소금, 베이킹파우더)에 라드나 쇼트닝과 물을 넣어 만드는 또띠야. 소매로 라드나 쇼트닝을... 6 file 이윤정 2016.06.27 17545
271 북미 영국 더블 케이준 치킨 버거 닭가슴살을 통째로 튀기면 속까지 잘 익지 않으니까 닭가슴살을 2장으로 슬라이스해서 각각 튀겨내 치킨패티를 2장으로 햄버거를 만들어서 이름에 더블을 붙혔다.... 4 file 이윤정 2016.06.24 7929
Board Pagination Prev 1 5 6 7 8 9 ... 21 Next
/ 21