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3단토스트 비슷한 느낌나는ㅎㅎ 빅맥. 햄버거번과 패티, 양상추, 양파, 피클, 치즈, 빅맥소스로 이루어져있다.


빅맥소스는 맥도날드에서 생산하는 빅맥소스의 성분과 구글링등을 참고했는데 재료를 보고 구성을 파악해보면 결국에는 프렌치드레싱, 피클렐리쉬, 마요네즈의 조합이다.




사용한 재료는


햄버거번 3개

소고기 다짐육 320그램(1개당 80그램)

소금, 후추


빅맥소스

양상추 2줌

양파 반개

피클 적당량

체다치즈 4장



빅맥소스로

올리브오일 2스푼

화이트와인비네거 1스푼

다진양파 1스푼

다진마늘 1티스푼

디종머스타드 약간

설탕 약간, 케이옌페퍼 약간

오레가노, 타임, 파슬리, 후추 약간씩

(여기까지가 프렌치드레싱)


피클렐리쉬 2스푼

마요네즈 5스푼



빅맥소스는 사용하기에따라 햄버거 2~3개정도 분량이 된다.

소스의 마요네즈는 코스트코 커클랜드 마요네즈, 치즈는 서울우유 체다치즈를 사용했고

햄버거번은 여기 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&&document_srl=40490

피클은 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&document_srl=41001 이렇게 만든 것을 사용했다.

양파는 반개에서 일부는 아주 곱게 썰어서 1스푼정도 소스에 사용하고 나머지는 적당히 잘게 썰어서 햄버거에 사용했다.





최대한 곱게 다진 양파와 다진마늘에 올리브오일, 비네거, 머스타드, 그 외 재료를 넣어 프렌치드레싱을 만든 다음

피클렐리쉬를 넣고 마지막으로 마요네즈를 넣어서 마요네즈가 뭉치지 않도록 잘 풀어서 빅맥소스를 만들었다.


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양파는 잘게 썰어두고 피클도 적당히 썰고 양상추는 깨끗하게 씻어서 샐러드스피너로 물기를 빼고 키친타올에 올려서 물기를 빼면서 구겨두었다.

바로 먹을 햄버거에 양상추를 꾸깃꾸깃하게 구겨서 넣으면 양상추가 더 많이 들어간다.


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패티 위에 바로 치즈를 놓아야 치즈가 잘 녹고 먹기 좋으니까 나머지 준비를 다 하고 난 다음 패티를 구웠다.


소고기 다짐육은 둥글게 빚어서 소금, 후추를 약간 뿌려 밑간하고 달군 팬에 철퍼덕 던져 넣어 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

패티는 얇고 큼직하게, 햄버거번보다 훨씬 크다 싶을 정도로 해야 구웠을 때 줄어들면서 크기가 맞다.


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패티를 굽는 동안 햄버거번도 살짝 구워뒀다.




햄버거번, 소스, 양상추, 양파, 패티, 치즈, 피클, 소스, 햄버거번의 순서로 2번 쌓아서 무너지지 않게 꼬치를 꽂았다.


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이 상태에서 한 겹 더..


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완성.


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베이킹페이퍼로 감싸서 최대한 한입에 들어가도록 꾹 누른 다음 꼬치를 뺐다.


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맛있기는 당연하고 생각보다 양이 너무 많았다. 말 그대로 빅한 빅맥이었다.

참깨빵 위에 순쇠고기 패티 두장 특별한 소스 양상추 치즈 피클 양파까지~ 사먹는 게 편하긴 하다.





  • 뽁이 2016.07.26 09:25

    흐엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맛있겠어요 !!!!

    이거 늘 맛난 햄버거지만 ....

    빅 ! 해 주시니까 완전 또 달라보이는데요 ㅠㅠㅠ

    완전완전 맛있겠어요 -

    저걸 한입에 왕 ! 먹고 우물우물 먹는 생각하니

    행복해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.26 23:27
    이런걸 보고 더블스텍이라고 부드던데 빅맥 착 달라붙는 어감이 좋아요ㅎㅎ
    완전 커서 좋기는 한데 먹을 때는 약간 힘겹더라고요.
    그래도 일단 딱 한 손에 큼직하게 잡으니 기분은 좋고 그런게 사람마음인가봐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 상누 2016.07.26 09:33

    종종 오고 있습니다. 늘 차분하게 사진을 보고 글귀를 읽는 편인데 마지막 문장에서 갑자기 멜로디가 덧붙여지며 오물오물 따라 부르고(회사인데?) 마지막 내레이션으로 마무리..한 것이(약간 소리도 내고?) 스스로가 우스워 한 마디 올립니다. 늘 잘 보고 있습니다.

  • 이윤정 2016.07.26 23:30
    누가 만들었는지 노래 참ㅎㅎ 마케팅 잘 하는 것 같아요.
    회사에서 노래 흥얼거리시고 마지막까지 내래이션하시다니ㅎㅎ 귀여우신걸요ㅎㅎㅎㅎ
    늘 잘 봐주셔서 감사해요^^ 요즘 너무 더운데 몸관리 잘하시고 맛난 걸로 많이 챙겨드세요^^
  • 레드지아 2016.07.26 09:41

    윤정님은 욕심쟁이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    윤정님이 만드신 빅맥 한입 베어물다가 턱빠질거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    집에서 만들때 항상 소스가 아쉬웠는데(전 그냥 마요네즈나 허니머스타드 케첩만 뿌림 ㅠㅠ)

    역시...소스 하나에도 정성이 들어가야 몇단계 업그레이드 되는군요 ㅠ_ㅜ

     

     

    만드신 햄버거 완전 푸짐해서 성인남자도 이거 하나 먹으면 배뻥!! 할거 같아요 ^^

  • 이윤정 2016.07.26 23:32
    쌓다가 보니 어어 하면서 점점 높아만가고ㅎㅎㅎㅎㅎ
    햄버거에 가장 중요한 건 빵이지만 빅맥은 또 나름대로의 소스가 있어서 안만들수가 없었어요ㅎㅎ
    저는 사실 결국엔 다 못먹고 남편이 마무리했습니다ㅎㅎ 이제 햄버거번도 다 떨어졌는데 여름에 빵 굽기도 귀찮고ㅠㅠ 더우니까 만사가 다 귀찮아요ㅠㅠ

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    작년에 이어 올해도 사태 라구소스. 작년이랑 레시피는 똑같다. 이번에도 똑같이 슬로우쿠커를 사용했다. 평소 라구소스는 다짐육으로 만들고 생크림을 넣어 크리미하게 마무리 하는 편인데 이 라구소스는 사태에 토마토가 많지 않도록 하고 생크림 없이 올리브오일과 파르미지아노레지아노 치즈로, 라구소스의 깊은 맛에 크리미하지 않고 오일리한 느낌으로 만들었다. 남은 라구소스는 생크림을 넣고 만들어야겠다. 볼로네즈 https://homecuisine.co.kr/hc25/69466 와 오소부코 https://homecuisine.co.kr/hc25/70447 의 중간적인 느낌. (라구소스에...
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    Date2016.07.25 Category북미 영국 By이윤정 Reply6 Views13116 file
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