로그인

검색



크기변환_DSC01643.JPG



닭가슴살을 통째로 튀기면 속까지 잘 익지 않으니까 닭가슴살을 2장으로 슬라이스해서 각각 튀겨내 치킨패티를 2장으로 햄버거를 만들어서 이름에 더블을 붙혔다.



사용한 재료는


햄버거번 2개


치킨패티로

닭가슴살 2개

밑간으로

소금, 후추 0.5티스푼

케이준 시즈닝 1티스푼

우유 100미리

 

튀김옷으로

중력분 밀가루 1.5컵

베이킹 파우더 1티스푼

케이준 시즈닝 2티스푼

소금, 후추

우유 약 4스푼

(필요시 밀가루 조금 더 추가)

 

 

허니머스타드 드레싱으로

마요네즈, 꿀, 디종 머스타드 2:1:0.2의 비율

마요네즈 4스푼

꿀이나 메이플 시럽 2스푼

디종 머스타드 0.8스푼

갈릭파우더 1티스푼



양상추 1~2줌

오이피클 3~4개

토마토 1개




햄버거번 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&&document_srl=40490

오이피클 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=41001&mid=hc20

케이준 시즈닝 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=41898&mid=hc20





닭고기는 두꺼운 부분부터 어슷하게 편으로 썰고 고기망치나 유리병 등으로 살살 닭가슴살이 찢어지지 않게 편 다음 소금, 후추, 케이준시즈닝으로 간을 하고 우유에 담가두었다.


크기변환_DSC01617.JPG     크기변환_DSC01620.JPG




오이피클은 채칼로 얇게 썰어두고 토마토도 적당히 썰고 양상추는 깨끗하게 씻어서 샐러드스피너로 물기를 빼고 키친타올에 올려서 물기를 바짝 빼면서 구겨두었다.

바로 먹을 햄버거에 양상추를 꾸깃꾸깃하게 구겨서 넣으면 양상추가 더 많이 들어간다.


크기변환_DSC01629.JPG     크기변환_DSC06110.JPG 


분량대로 드레싱도 만들어 두었다. 다음번에는 드레싱에 갈릭파우더 대신에 다진마늘을 넣고 쪽파, 케이준시즈닝을 넣어서도 만들었는데 더 좋았다.






밀가루, 베이킹파우더, 소금, 후추, 케이준시즈닝을 잘 섞은 다음 우유를 가늘게 뿌려 뭉치는 부분이 생기도록 살짝 비벼 뭉친 밀가루가 닭고기에 붙을 수 있게 준비했다.

우유 3~4스푼은 물약병에 담거나 봉투에 넣고 비닐에 구멍을 살짝 내서 얇게 주르륵 밀가루에 뿌려주고

밀가루는 너무 치대면 글루텐이 형성되어 바삭한 질감이 떨어지니까 손끝으로 가볍게 비벼 작은 덩어리를 만드는 것이 좋다.


닭고기는 젓가락으로 건지고 밀가루에 얹어 시즈닝한 밀가루와 덩어리진 밀가루가 전체적으로 고르게 묻을 수 있도록 꼼꼼히 튀김옷을 붙혔다.


크기변환_DSC01623.JPG     크기변환_DSC01625.JPG




튀김옷을 떨어뜨려 보아 튀김옷이 1센치정도 가라 앉다가 바로 떠오를 정도로 기름을 데워서 튀김시작.

 

첫번째 튀김은 색깔이 너무 짙게 나지 않도록 튀겨서 식힘망 위에 얹어두고튀김을 바삭하게 만들기 위해 한 번 더 튀겼다.

중간중간 생기는 튀김가루는 건져주어야 튀김에 탄 밀가루가 붙지 않고 깨끗하게 완성된다.


크기변환_DSC01628.JPG     크기변환_DSC08860.JPG   



크기변환_DSC01631.JPG     크기변환_DSC01630.JPG

(고기망치를 조금 세게 휘둘렀더니 조각이 생겼다. 조각으로 얹어도 바삭바삭하니 좋지만 조각이 덜 나면 튀김할 것이 적어서 좀 더 편하다.)




햄버거번은 살짝 굽고 마요네즈를 발라두고 여기에 치킨패티를 얹고 드레싱을 뿌리고 또 치킨패티+드레싱을 얹었다.

중간중간에 드레싱이 들어가야 가슴살로 만든 패티가 뻑뻑하지 않고 부드럽게 씹힌다.


크기변환_DSC01634.JPG     크기변환_DSC01636.JPG



양상추를 얹고 드레싱을 한 번 더 뿌리고 피클과 토마토를 얹고 햄버거번으로 덮어서 완성.


크기변환_DSC01635.JPG     크기변환_DSC01637.JPG

(토마토 씨를 빼면 흐르는 게 덜해서 먹기가 좀 더 편하다)





크기변환_DSC01639.JPG






크기변환_DSC01643.JPG



바삭바삭한 치킨패티가 가득 든 햄버거.

살짝 달콤한 허니머스타드드레싱과 아삭아삭한 양상추, 피클, 토마토의 당연한 조합이라 당연히 맛있었다.





  • 뽁이 2016.06.25 10:57

    옴마나야 ㅋㅋㅋ 저 푸짐한 햄버거를 보니

    제가 다 뿌듯 - 해요 ㅋㅋㅋㅋ

    닭가슴살 튀겨놓은것만봐도 행복한데 >_< 헤헤헤

    저건 일부러 좀 넉넉히만들어야겠어요 ㅋㅋ

    좀 줏어 ? 먹고 버거에도 넣게 ... 흐흐흐

    쏘오스가 넉넉해서 진짜 더 촉촉부들하니 꿀떡 ! 넘어가겠다묘 >_<

    아 ! 그리고 역시 피클은 이곳으로 왔네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.06.27 23:50
    햄버거에 치킨이 그득 들어가면 마음이 너그러워지는 느낌이에요ㅎㅎㅎㅎ
    줏어 먹고라니 뽁이님 오늘도 귀여우심ㅎㅎㅎㅎ
    닭다리살로 했으면 소스가 조금 적어도 더 부들부들하니 좋았을 것 같은데 집에 닭가슴살이 잔뜩 있었어요;
    이번에 만든 피클이 달지 않아서 햄버거에는 딱입니다요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.06.27 14:09

    우와. 진정한 명품 수제버거네요!!!!!!!!!!!!!! 저도 한입만 주세요~ ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2016.06.27 23:51
    요즘 명품은 양을 일컫는 말인가요ㅎㅎㅎㅎ 한입 말고 통째는 어떠십니까ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
150 남미 아보카도 참치마요 오픈샌드위치 별 생각없이 사두고 남는 아보카도를 어떻게 할까 싶어 생각하다가 만든 아보카도 샌드위치. 간단한거라 일상 카테고리에 맞는 글이지만 아보카도와 살사가 들어... 6 file 이윤정 2016.03.30 10144
149 북미 영국 갈비살 쪽파버거 갈비살 패티와 스위스치즈, 쪽파, 베이컨, 토마토, 양상추로 만든 햄버거인데 쪽파가 들어가서 이름을 갈비살 쪽파버거로 해봤다. 그냥 쪽파버거 하면 쪽파만 들... 2 file 이윤정 2016.04.03 5052
148 북미 영국 남부식 프라이드치킨 영화 헬프에서 제시카 차스테인이 치킨먹는 움짤.. 을 보고 치킨이 땡기지 않는 사람이 있을까. 사용한 재료는 닭다리 1키로 소금 우유 1컵 밀가루 1.5컵 (약 180... 10 file 이윤정 2016.04.07 12466
147 남미 풀드포크 샌드위치, 쿠바 그릴드 치즈 샌드위치 풀드포크는 언뜻 보면 뭐가 많은데 고기는 그냥 오븐에 넣고 상태만 봐가면서 시간만 보내면 되는 일이고 나머지는 조금 귀찮긴 해도 소스 만들어서 코울슬로와 ... 10 file 이윤정 2016.04.14 12733
146 유럽 짭짤이 토마토와 아보카도로 가스파초 가스파초는 스페인 남부요리로 여러가지 채소에 식초, 올리브오일 등을 갈아서 만든 차가운 수프로 유명하다. 요즘 나는 짭짤이토마토로 가스파초를 만들면 상큼... 4 file 이윤정 2016.04.28 10814
145 남미 치폴레 치킨을 곁들인 세븐 레이어 딥, 7 layer dip 세븐 레이어 딥, 7 layer dip 세븐레이어딥에 치폴레소스로 구운 닭고기와 또띠야로 밥상을 차렸다. 재료가 꽤 많기는 한데 하나씩 반찬 준비한다는 생각으로 만... 2 file 이윤정 2016.05.12 8622
144 북미 영국 솔즈베리 스테이크 프라이팬이나 그릴에 굽기 전에 다진 양파와 양념을 해서 맛을 낸 소고기로 만든 패티이다. 이 요리는 19세기 영국의 외과의사였던 J. H. Salisbury 박사의 이름... 6 file 이윤정 2016.05.18 6154
143 베이킹 햄버거번 만들기, 레시피, 핫도그번 금방 만든 햄버거번. 지난번보다 버터와 설탕의 양을 약간 늘여서 조금 폭신한 느낌으로 만들었다. 8개 해야 둘이 먹기 딱 떨어지는데 빅맥을 하려고 빅맥용으로 ... 6 file 이윤정 2016.05.27 12892
142 베이킹 고로케 사라다, 사라다빵 고로케 사라다라고도 하는 사라다빵(샐러드x). 진짜 옛날 스타일 사라다를 만들어 속을 채웠다. 요즘 고로케 만드는 것에 좀 꽂혀서 카레빵, 야채감자고로케, 불... 14 file 이윤정 2016.05.31 35785
141 양식 일반 불고기버거 만들기, 소스 햄버거번, 불고기마요네즈소스, 패티, 양상추, 양파가 전부인 간단한 불고기버거. 불고기버거라 국내 카테고리로 올릴까 하다가 그래도 햄버거라 양식에 넣으니 ... 6 file 이윤정 2016.06.09 17111
» 북미 영국 더블 케이준 치킨 버거 닭가슴살을 통째로 튀기면 속까지 잘 익지 않으니까 닭가슴살을 2장으로 슬라이스해서 각각 튀겨내 치킨패티를 2장으로 햄버거를 만들어서 이름에 더블을 붙혔다.... 4 file 이윤정 2016.06.24 9366
139 남미 또띠야 만들기, 또띠아 반죽, 라드 만들기, 치폴레치킨, 세븐레이어딥 또띠야 만들기, 라드 만들기, 치폴레치킨, 세븐레이어딥 밀가루(+가는 소금, 베이킹파우더)에 라드나 쇼트닝과 물을 넣어 만드는 또띠야. 소매로 라드나 쇼트닝을... 6 file 이윤정 2016.06.27 18905
138 남미 비프 부리또 부리또 3개분량으로 12인치 부리또용 또띠야 3장 소고기 다짐육 200그램 소금, 후추, 타코시즈닝 치폴레소스 2스푼 멕시칸라이스로 밥 0.7그릇정도 양파 반개 다... 6 file 이윤정 2016.07.04 16349
137 북미 영국 치킨시저랩 정말 오랜만에 치킨시저랩을 만들었는데 닭가슴살과 시저드레싱, 양상추, 토마토, 아보카도, 파프리카 이다. 사용한 재료는 또띠야 4장 닭가슴살 300그램 (크기에... 10 file 이윤정 2016.07.10 8439
136 북미 영국 빅맥 만들기, 빅맥 소스, 버거 3단토스트 비슷한 느낌나는ㅎㅎ 빅맥. 햄버거번과 패티, 양상추, 양파, 피클, 치즈, 빅맥소스로 이루어져있다. 빅맥소스는 맥도날드에서 생산하는 빅맥소스의 성... 6 file 이윤정 2016.07.25 15457
135 이탈리아 구운 가지를 곁들인 새우 비스크 파스타 비스크는 전에도 몇 번 올려서 내용을 중간까지 복사해왔다. 비스크는 갑각류 채소를 볶고 육수를 넣고 끓여내서 크림스프와 같은 농도로 만드는 프랑스식 육수 ... 4 file 이윤정 2016.08.02 12033
134 이탈리아 새우 앤초비 크림 파스타 엔초비와 생크림으로 짭쪼름한 크림파스타를 만들고 새우, 아스파라거스, 양송이를 각각 구워서 곁들였다. 레몬제스트를 넣어서 아주 약간 레몬향이 돌도록 하고 ... 6 file 이윤정 2016.08.18 8709
133 양식 일반 아보카도 치킨브레스트햄 샌드위치 아보카도와 치킨 브레스트햄을 넣고 간단하게 샌드위치를 만들었다. 사용한 재료는 샌드위치 1개로 호밀빵 2개 허니갈릭머스타드 드레싱 아보카도 반개 치킨브레... 5 file 이윤정 2016.08.25 7231
132 이탈리아 미트볼소스 스파게티 파스타는 링귀네를 사용했는데 제목은 스파게티로 붙혔다. 미트볼 소스에는 스파게티다 잘 어울리는 느낌이라.. 미트볼에 소고기와 돼지고기를 3:2정도로 넣어 부... 6 file 이윤정 2016.09.09 7652
131 프랑스 꼬꼬뱅 오랜만에 꼬꼬뱅. 예전에 올린 꼬꼬뱅과 내용이 거의 같다. 꼬꼬뱅의 coq은 수탉을, au는 the, vin은 포도주를 의미해서 말 그대로 포도주에 조리한 수탉이고 vin... 4 file 이윤정 2016.09.17 8622
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 ... 21 Next
/ 21