고로케 사라다라고도 하는 사라다빵(샐러드x). 진짜 옛날 스타일 사라다를 만들어 속을 채웠다.
요즘 고로케 만드는 것에 좀 꽂혀서 카레빵, 야채감자고로케, 불닭고로케 등등을 만들고 있는데
갓 튀긴 고로케는 정말 맛있어서 진지하게 고로케를 본업으로 하고 싶었지만 그럴 근성도 없고 용기도 없고ㅎㅎ
어쨌든 오늘은 사라다빵을 만들었다.
시간이 좀 필요하고 튀김까지 해야 하니까 조금 번거로울 수도 있는데 어쨌든 맛있는 사라다빵.
사용한 재료는
약 7개정도 분량으로
강력분 250그램
설탕 30그램
소금 3그램
이스트 5그램
계란 반개
우유 125그램
버터 30그램
계란 반개
습식 빵가루 약 3줌
튀김기름
사라다로
샌드위치햄 100그램
양파 반개
양배추 1줌
당근 3~4센치
오이 1개
양상추 1줌
마요네즈 약 5스푼
후추약간
설탕약간
빵반죽을 하고 1차발효, 중간발효, 계란+빵가루, 2차발효, 튀김의 순서로 만들었다.
2차발효를 하면서 사라다를 준비하고 고로케빵을 튀긴 다음 준비한 채소에 마요네즈를 넣어서 사라다를 만들어서 빵을 반으로 갈라 속을 채웠다.
우유와 버터는 실온에 1시간정도 두었다.
강력분에 이스트, 설탕, 소금을 넣고 우유를 넣어 반죽을 하다가 날가루가 적당히 없어지면 버터를 넣고 반죽했다.
충분히 반죽해서 반죽을 살짝 떼어 손가락으로 늘였을 때 툭툭 끓어지는 느낌이 없이 손이 비치도록 반죽되는 것이 좋다.
랩을 덮고 구멍을 몇 개 낸 다음 1시간 20분정도 1차발효했다.
시간보다는 상태가 중요하니까 추울 때는 2시간도 걸릴 수 있고 따뜻할 때는 1시간도 걸릴 수 있다.
(추울 때는 이불을 깔고 전기장판을 낮은 온도로 올려 뚜껑 위에 덮어서 발효하기도 했다.)
잘 부푼 반죽을 손가락으로 살짝 눌러봣을 때 원형으로 돌아오지 않고 그대로 손자국이 남는 정도가 되면 1차발효가 끝난다.
이 반죽을 저울에 재어보고 7로 나눠서 7등분으로 반죽했다. 눈대중으로 나눠서 8등분으로 나눠 만들어도 사이즈만 약간 다를 뿐 크게 차이는 없다.
반죽은 엄지 아랫부분의 손바닥으로 잘 눌러서 편 다음 3등분으로 접고 겹치는 부분을 붙혀주고 양 끝을 오므린 다음 눌러서 약간 길고 납작하게 빚었다.
종이호일을 덮고 10분정도 두었다가 계란과 빵가루를 입혀서 30분 정도 더 2차발효했다.
그동안 사라다..
사라다는 최대한 물기가 없도록 하는 것이 좋고, 마요네즈는 좀 뻑뻑한 코스트코 커클랜드 마요네즈를 사용했다.
오이는 소금으로 문질러 씻고 껍질을 적당히 벗긴 다음 씨 부분에 칼집을 내고 작은 스푼으로 속을 긁어냈다.
어슷하게 썰어서 소금을 뿌리고 잘 버무린 다음 10분정도 있다가 물기를 꽉 짜냈다.
샌드위치햄과 양파도 채썰고 당근, 양배추도 곱게 채썰고 양상추는 씻어서 물기를 바짝 털어서 채썰었다.
고로케빵은 그대로 튀기면 되는데 속을 채운 고로케보다 반죽에 높이가 있으니까 약한불에 튀겨야 속까지 잘 익는다.
일단 기름은 중불로 데워서 빵가루를 넣어봤을 때 금방 파르르 할 정도로 기름에 열을 올리고, 반죽을 넣고나서는 불을 줄여서 튀겨야 적당하다.
튀김은 가스불보다 인덕션+튀김전용 작은냄비를 사용하는 게 편해서 인덕션으로 400와트를 유지하면서 튀겼다. (가스불로는 아주 약불로 조절)
반죽은 집게를 사용하지 않고 나무젓가락으로 살살 뒤집다가 다 익었을 때만 집게를 사용했다.
노릇노릇하게 잘 튀긴 빵은 튀김망에 얹어서 식히고 키친타올로 살짝 눌러 겉면의 기름을 조금 더 제거했다.
준비한 재료에 마요네즈, 설탕 아주 약간, 후추약간을 넣고 잘 섞었다.
빵은 뜨거울 때 반으로 가르면 속이 떡지니까 약간 식혀서 빵칼로 자르는 것이 좋다. 먼저 튀겨서 먼저 식은 것을 먼저 반으로 갈랐다.
반으로 가른 빵에 사라다를 듬뿍 채워넣고 케찹을 뿌려서 완성.
사라다빵 하나 먹자고 반죽에 발효에 튀김에 속까지 준비하고 할 일은 많지만 갓 튀긴 고로케의 맛은 그 정도 가치를 하는 것 같다.
바삭바삭하고 부드러운 빵에 상큼한 사라다를 듬뿍 채워 맛있게 잘 먹었다.
아 .... 윤정님 .... 아 .... 아니 ....
이건 어떡하죠 ? 지금까지 그 어떤 것 보다 헉 ! 하고 봤어요 ㅠㅠ
진짜 ㅠㅠㅠ 최고최고 !!! 아아아아아아
어떻게 말이 안나와요 !! 흐엉엉 ㅠㅠ 이건 파는데도 없고 ㅠㅠㅠ 흐엉 ㅠㅠㅠㅠ