로그인

검색




크기변환_DSC00213.JPG



프라이팬이나 그릴에 굽기 전에 다진 양파와 양념을 해서 맛을 낸 소고기로 만든 패티이다.

이 요리는 19세기 영국의 외과의사였던 J. H. Salisbury 박사의 이름을 따서 만든 것인데

이 박사는 자신의 환자들에게 심각하지 않은 병을 낫게 하려면 많은 양의 소고기를 먹는 것이 좋다고 주장했던 사람이다.

이 요리는 주로 팬에서 굽고 남은 기름으로 만든 gravy와 같이 낸다. (사진으로 보는 전문조리용어 해설, 2008. 8. 25., 백산출판사)



온쿠킹의 전통적인 솔즈베리 스테이크를 참고했는데 전통적인 레시피가 좀 퍽퍽해서 평소만들던 함박스테이크와 적절히 조합했더니 괜찮았다.



사용한 재료는


소고기 다짐육 300그램

소금 3그램 (1%)


버터 1스푼

양파 50그램

당근 25그램

샐러리 25그램


우스터소스 1티스푼

우유 2스푼

빵가루 2스푼

계란 1개


넛맥약간

갈릭파우더 약간

타임 약간

오레가노 약간

후추 약간



데미그라스소스

양송이버섯


매쉬드 포테이토로

감자, 우유, 소금, 후추


소스는 고기를 굽고 남은 육즙에 데미그라스 소스 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=29624&mid=hc20 를 넣어 만들었다.

캔으로 된 데미그라스를 사용해도 괜찮을 것 같다. (사용해 보지는 않았지만 데미그라스 소스 만들기가 귀찮으므로..)





먼저 양파, 당근, 샐러리는 곱게 다지고 버터에 볶아 완전히 식혔다.


크기변환_DSC00103.JPG     크기변환_DSC00104.JPG


크기변환_DSC00197.JPG     크기변환_DSC00198.JPG



빵은 식빵을 커터기에 갈아서 사용하고 여기에 우유를 부어 촉촉하게 준비해뒀다.


소고기 다짐육에 식힌 미르푸아(양파, 샐러리, 당근)을 넣고 소금, 후추, 우스터소스, 계란, 식빵+우유,

넛맥, 갈릭파우더, 타임, 오레가노, 후추를 넣어서 반죽했다.

넛맥은 통넛맥을 갈아서 사용하면 풍미가 좋고 메이스를 약간 넣어도 좋다.



크기변환_DSC00199.JPG     크기변환_DSC00201.JPG




솔즈베리스테이크는 럭비공 모양으로 둥글게 빚어서 기름을 팬에 앞뒤로 바삭바삭한 느낌이 나도록 굽고 170도로 예열한 오븐에 15분정도 더 구워서 완성.

호일을 덮어서 굽다가 마지막에 호일을 벗겼다.

둘 중에 하나를 반으로 잘라봐서 익힘정도를 확인했다.



크기변환_DSC00209.JPG



오븐에 굽는 동안 양송이버섯도 굽고 매쉬드 포테이토는 따로 레시피 없이 삶은 감자를 으깨고 우유를 넣어서 농도를 맞춘 다음 소금, 후추로 간을 해서 간단하게 만들었다.



매쉬드 포테이토와 데미그라스소스, 양송이버섯을 곁들이고 간단하게 샐러드를 만들어서 곁들였다.

로메인레터스와 짭짤이토마토에 레몬즙, 발사믹식초, 올리브오일, 소금, 후추만 살짝 뿌려 곁들였는데

아이스버그 샐러드 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=10865&mid=hc25 를 만들면 좋았겠다 싶었다.



크기변환_DSC00213.JPG





크기변환_DSC00215.JPG



미리 반죽을 만들어 놓고, 소스도 미리 만들어 두고 남은 것을 사용해서 만들면 적당하게 맛있는 맛이고

이거 하느라고 하나하나 소스부터 일일이 다 준비하기에는 조금 평범한 맛. 기대를 버리면 맛있다;;;

입에 익은 패밀리레스토랑의 맛이라기 보다는 더 영국적?인 맛인데 샐러드와 함께 잘 먹었다.








  • 뽁이 2016.05.19 07:38

    오호 ... 궁금한데요 이거 !

    그냥 함박스테이킄ㅋㅋㅋ 랑 다를거 같은데 !

    말씀대로 풍미가 다를 것 같은데 !

    안먹어봐서 모르겠잖아요 ㅠㅠ

    아이스버그 아니라도 말씀하신 샐러드 ! 곁들임 더 맛있겠어요 *_*

  • 이윤정 2016.05.19 22:30
    함박스테이크랑 약간 다른 풍미가 있긴 한데 같은 노동이면 익숙한 함박스테이크가 나을 것 같기도 하고요ㅎㅎㅎㅎ
    샐러드를 잘 챙겨 먹어야 하는데 매번 이렇게 메인요리하고 기운 빠져서 대충 퉁치고 살고 있어요ㅎㅎ
  • 아지매 2016.05.19 10:40

    도움이 많이 됩니다 감사합니다

    미사려구와 개인의 감정을 배재한

    담백한 기술이 

    읽는 이로 하여금 피로하지 않은 장점이 있습니다

  • 이윤정 2016.05.19 22:31
    반갑습니다. 도움이 된다니 다행입니다^^
    읽으시기에 피로하지 않다는 말씀이 가장 큰 칭찬이 되어 힘이 납니다. 감사해요^^
  • 레드지아 2016.05.19 13:12

    손이 많이 가는 음식이네요..ㅠㅠ(저에게는 ㅋㅋㅋ)

    저는 이젠 매일매일 매끼니가 버겁고 귀찮은데 윤정님 포스트보고 반성하고 갑니다...-_-;;

    다음 생애엔 윤정님 딸로 태어나고 싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.05.19 22:32
    손이 많이 가면서도 평범하니 효율이 꽤 떨어지죠^^;
    저도 매일매일 버거워서 다음생에는 돌로 태어나려고요ㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
270 양식 일반 불고기버거 만들기, 소스 햄버거번, 불고기마요네즈소스, 패티, 양상추, 양파가 전부인 간단한 불고기버거. 불고기버거라 국내 카테고리로 올릴까 하다가 그래도 햄버거라 양식에 넣으니 ... 6 file 이윤정 2016.06.09 15867
269 베이킹 고로케 사라다, 사라다빵 고로케 사라다라고도 하는 사라다빵(샐러드x). 진짜 옛날 스타일 사라다를 만들어 속을 채웠다. 요즘 고로케 만드는 것에 좀 꽂혀서 카레빵, 야채감자고로케, 불... 14 file 이윤정 2016.05.31 33445
268 베이킹 햄버거번 만들기, 레시피, 핫도그번 금방 만든 햄버거번. 지난번보다 버터와 설탕의 양을 약간 늘여서 조금 폭신한 느낌으로 만들었다. 8개 해야 둘이 먹기 딱 떨어지는데 빅맥을 하려고 빅맥용으로 ... 6 file 이윤정 2016.05.27 11902
» 북미 영국 솔즈베리 스테이크 프라이팬이나 그릴에 굽기 전에 다진 양파와 양념을 해서 맛을 낸 소고기로 만든 패티이다. 이 요리는 19세기 영국의 외과의사였던 J. H. Salisbury 박사의 이름... 6 file 이윤정 2016.05.18 5125
266 남미 치폴레 치킨을 곁들인 세븐 레이어 딥, 7 layer dip 세븐 레이어 딥, 7 layer dip 세븐레이어딥에 치폴레소스로 구운 닭고기와 또띠야로 밥상을 차렸다. 재료가 꽤 많기는 한데 하나씩 반찬 준비한다는 생각으로 만... 2 file 이윤정 2016.05.12 6986
265 유럽 짭짤이 토마토와 아보카도로 가스파초 가스파초는 스페인 남부요리로 여러가지 채소에 식초, 올리브오일 등을 갈아서 만든 차가운 수프로 유명하다. 요즘 나는 짭짤이토마토로 가스파초를 만들면 상큼... 4 file 이윤정 2016.04.28 9435
264 남미 풀드포크 샌드위치, 쿠바 그릴드 치즈 샌드위치 풀드포크는 언뜻 보면 뭐가 많은데 고기는 그냥 오븐에 넣고 상태만 봐가면서 시간만 보내면 되는 일이고 나머지는 조금 귀찮긴 해도 소스 만들어서 코울슬로와 ... 10 file 이윤정 2016.04.14 10948
263 북미 영국 남부식 프라이드치킨 영화 헬프에서 제시카 차스테인이 치킨먹는 움짤.. 을 보고 치킨이 땡기지 않는 사람이 있을까. 사용한 재료는 닭다리 1키로 소금 우유 1컵 밀가루 1.5컵 (약 180... 10 file 이윤정 2016.04.07 11138
262 북미 영국 갈비살 쪽파버거 갈비살 패티와 스위스치즈, 쪽파, 베이컨, 토마토, 양상추로 만든 햄버거인데 쪽파가 들어가서 이름을 갈비살 쪽파버거로 해봤다. 그냥 쪽파버거 하면 쪽파만 들... 2 file 이윤정 2016.04.03 3739
261 남미 아보카도 참치마요 오픈샌드위치 별 생각없이 사두고 남는 아보카도를 어떻게 할까 싶어 생각하다가 만든 아보카도 샌드위치. 간단한거라 일상 카테고리에 맞는 글이지만 아보카도와 살사가 들어... 6 file 이윤정 2016.03.30 8642
260 북미 영국 몬테크리스토 샌드위치 어제 케이준 치킨샐러드에 이어서 몬테크리스토. 이전에 올린 것과 비슷하게 만들었다. 2인분으로 (2개) 사용한 재료는 식빵 6장 마요네즈 옐로우머스타드, 디종... 6 file 이윤정 2016.03.29 6155
259 북미 영국 케이준 치킨샐러드 닭고기는 케이준 시즈닝과 우유에 마리네이드하고 밀가루에 크럼을 만들어서 튀김옷을 붙혀 2번 튀긴 닭고기에 샐러드채소와 드레싱, 치즈로 마무리하는 케이준 ... 6 file 이윤정 2016.03.28 5012
258 북미 영국 케이준 치킨랩 만들기, 소스, 레시피 닭고기에 덩어리진 튀김옷을 입혀 (소위 말하는 물결무늬로) 튀기고 또띠아에 여러채소와 소스를 넣고 감싸 치킨랩 샌드위치를 만들었다. 치폴레소스를 써서 치폴... 6 file 이윤정 2016.03.20 10797
257 양식 일반 모짜렐라 햄버거 모짜렐라 햄버거 모짜렐라를 튀겨서 넣은 햄버거를 버거킹 광고에서 본 것 같은데 먹어본 적은 없고.. 어쨌든 모짜렐라치즈를 튀겨서 넣은 햄버거를 만들었다. 사... 8 file 이윤정 2016.03.15 4036
256 남미 치킨 화이타, 화이타만들기 치킨화이타 자주 올리는 화이타와 부리또. 사용한 재료는 또띠아 약 4~6장 닭안심 약 10개 소금, 후추, 타코시즈닝 올리브오일 양파 1개 치폴레 소스 3~4스푼 멕... 6 file 이윤정 2016.03.08 12234
255 이탈리아 구운가지 오픈샌드위치 바게트빵에 바질페스토를 바르고 구운가지, 토마토, 생모짜렐라치즈, 발사믹소스, 올리브오일을 얹어 만든 오픈샌드위치. 어떻게 보면 브루스게타이고 어떻게 보... 2 file 이윤정 2016.03.07 6170
254 북미 영국 허니 스리라차 치킨 베이크, 칠리소스 닭다리 구이 허니 스리라차 치킨 베이크, 칠리소스 닭다리 구이, 핫 바베큐 치킨 중에 아무거나 이름으로 붙혀도 적당하다; 닭다리를 오븐에 굽고 꿀과 스리라차칠리소스를 끓... 4 file 이윤정 2016.03.05 12164
253 남미 아보카도 치폴레 햄버거 아보카도 치폴레 햄버거 얼마 전 올린 치즈버거 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=34159&mid=hc25 에서 속재료가 조금 더 추가된 버전인데 갈빗... 2 file 이윤정 2016.02.23 5967
252 북미 영국 4치즈 치폴레 맥앤치즈 만들기 4치즈 치폴레 맥앤치즈 여러가지 치즈와 생크림, 고기를 가득 넣고 치폴레소스로 매콤하게 만든 맥앤치즈. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 소고기 약 150그램 소금... 2 file 이윤정 2016.02.21 7733
251 유럽 카페 드 파리 버터를 곁들인 안심스테이크, 안심스테이크 만들기, 굽기, 요리법 카페 드 파리 버터를 곁들인 안심스테이크, cafe de paris butter 1940년대 제네바의 카페 드 파리 레스토랑에서 유래한 카페 드 파리 버터. 온 쿠킹의 비율을 참... 8 file 이윤정 2016.02.19 8057
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21