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풀드포크는 언뜻 보면 뭐가 많은데 고기는 그냥 오븐에 넣고 상태만 봐가면서 시간만 보내면 되는 일이고

나머지는 조금 귀찮긴 해도 소스 만들어서 코울슬로와 함께 먹으면 잘 어울리니까 가끔씩 생각나는 음식이다.

시간 오래 들여서 만든 것이 고작 햄버거이지만 맛있게 잘 먹었다.



풀드포크는 오븐에 익혀 잘게 찢은 고기로 남미에서는 카니타라고 부르고 시즈닝이 거의 같지만 큐민 등의 추가재료가 들어가는 정도로 대동소이하다.

 

풀드포크는 큰 조각의 고기가 충분히 부드럽게 될 수 있도록  고기를 낮은 온도에서 천천히 조리하는 고기요리의 하나이다.

pulled pork의 pulled 말 그대로 잡아당겼다기 보다는 큰 고기가 작은 조각으로 쉽게 찢어지는(shredded)된다는 것을 의미한다.

풀드포크는 세계적으로 여러가지 형태로 조리되는데 그 중에서도 가장 널리 조리하는 곳은 미국이다.

보통 보스턴 벗(벗은 엉덩이살을 의미하는 것이 아니라 고기를 담던 통을 의미한다)이라고도 불리는 포크숄더를 사용해서

낮은 온도로 바베큐 또는 훈연하는 것이 일반적인데 바베큐 조리도구가 없을 경우에는 슬로우 쿠커나 가정용 오븐을 사용해서 조리할 수 있다.

각 지역별로 곁들이는 소스에 조금 차이가 있기는 하다.

 




근처 마트에서 돼지고기가 1키로에 5천원으로 저렴해서 앞다리 대신 돼지고기를 사용했다.


사용한 재료는

뒷다리 2키로

3.5%소금물


설탕 1스푼

후추 2티스푼

바베큐시즈닝 2티스푼

타코시즈닝 2티스푼

케이옌페퍼 2티스푼

갈릭파우더 2티스푼

어니언파우더 2티스푼

큐민파우더 2티스푼


90도 오븐에 10시간, 즙은 굳혀서 기름 걷기


육즙과 동량의 시판 바베큐소스

레드와인 1컵

토마토퓌레 반컵

핫소스 약간

레몬즙 반개



아이허브에서 산 여러시즈닝과 BBQ 시즈닝을 적절히 섞어서 사용했는데

케이준 시즈닝이나 타코시즈닝, 바베큐시즈닝 등을 한가지만 사용해서 4스푼 사용해도 괜찮다.



돼지고기 뒷다리는 3.5% 소금물에 담가 염지하고 물기를 닦아서 준비했다.

럽을 충분히 발라 지방이 위쪽을 향하도록 하고 호일에 덮어 오븐에 넣어 90도로 올려 굽기 시작.


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 90도 오븐에 10~15시간정도 굽는데 내부 온도 77도가 되도록 총 12시간 가량 익혔다.

집게로 들어올리면 부드럽게 갈라지고 살과 지방이 잘 분리됐다.


고기는 익혀서 잘게 뜯고 남은 즙은 굳혀서 기름 걷었다.



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분량대로 소스 끓여서 되직하게 소스를 만든 다음 고기에 소스를 넣고 한 번 볶아냈는데 고기에 기름 기름이 부족하면 굳은 기름을 약간 넣어서 볶았다.


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다음으로 사과 코울슬로를 곁들인 풀드 포크 햄버거 .

인데 햄버거번이 딱 떨어져서 디너롤을 사용했다.

 

코울슬로는 풀드포크에 그야말로 가장 잘 어울리는 샐러드로 그냥 세트라고 봐도 무방할 정도이다.

코울슬로 clowslaw는 양배추샐러드를 뜻하는 네델란드어 koolsalade를 줄여서 koolsla라고 부르던 것을 영어식으로 이야기 한 것이다. 

돼지고기에는 사과가 잘 어울리니까 보통 코울슬로보다 사과코울슬로가 더 잘어울렸다.

 

 

사과 코울슬로에 사용한 재료는

 

사과 반개

양배추 8분의 1통

양파 반개

당근 반개

샐러리 1대


코울슬로 드레싱으로

마요네즈 100그램

우유 1.5스푼

디종머스타드 1티스푼

설탕 1티스푼

레몬 반개

소금

후추


 

 

 

마요네즈, 우유, 설탕, 머스타드, 레몬즙을 섞어서 드레싱을 만들었다.

원래는 버터밀크를 써야 하는데 없으니까 그냥 우유로 대체했다.

 

채소와 드레싱을 버무리 냉장고에 2시간 정도 넣어 두고 차게 먹으면 좋다.

이틀정도까지 보관할 수 있다고 하는데 그래도 가능한 한 한끼분량씩 만들어 먹는 것이 가장 맛있었다.

 

샐러리는 필러로 껍질을 벗기고, 당근, 샐러리, 양배추, 사과는 각각 얇게 채썰어서 가볍게 섞은 다음 드레싱을 넣고 살짝살짝 무쳤다.

 


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채썬 채소와 사과에 드레싱을 넣고 버무렸다.


 

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살짝 구운 빵에 풀드포크와 코울슬로를 얹어서 빵으로 덮었다.

만드는 과정은 심플하지 않지만 구성으로 따지면 심플한 느낌에 제 짝인 풀드포그와 코울슬로


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남편에게 빵을 구워 달라고 했더니 윗면도 굽고 있었다.. 그래서 반은 윗면을 굽고 반은 안구운;;;



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부드러운 풀드포크와 상큼한 코울슬로의 당연한 조합. 햄버거번으로 하면 더 좋은데 어쨌든 맛있었다.






다음으로 보통 쿠바 치즈라고 불리는 쿠바샌드위치.

빵에 디종머스타드를 바르고 풀드포크, 치즈를 얹어서 그릴에 구워낸 핫샌드위치다. 영화에 나와서 유명한 그 샌드위치..


쿠반 브레드(쿠바빵)이 없어서 식빵으로 대체했는데 식빵은 너무 부드럽고 치아바타를 사용하는 것이 더 나을 것 같다.

영화에서는 돼지고기를 이보다 조금 덜 부드럽게 익혀서 슬라이스해 사용하는데 더 부드럽게 익힌 풀드포크를 사용하는 것도 일반적이다.



사용한 재료는

쿠바빵 2개 (식빵으로 대체했다)

디종머스타드


샌드위치용 햄

풀드포크 150그램


스위스치즈

몬테리잭치즈

체다치즈


코니숑 피클




치즈는 한가지만 사용해도 적당한데 각 치즈를 너무 많지 않은 정도로 사용했고 샌드위치용 햄도 두세장 넣었다.

피클은 속에도 넣고 곁들이기도 했는데 핫샌드위치니까 속에 넣은 것보다 곁들인 것이 더 맛있었다.


풀드포크는 위까지 해 둔 것을 냉장보관했다가 다시 볶아서 데우고 치즈는 잘 녹도록 실온에 충분히 두었다.

빵에 디종머스타드를 바르고 햄과 풀드포크, 치즈를 얹고 다시 빵으로 덮어 약한 불에 구워내면 완성.

치즈가 천천히 녹으니까 약불에 치즈가 완전히 녹도록 하고 그릴프레스로 눌러서 구웠다.



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반으로 잘라 피클을 곁들였다.



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맛이 없을 수 없는 조합이라 짭짤하고 고소한 치즈샌드위치에 고기도 듬뿍 들었고 맛있었다.





  • 해마니 2016.04.15 07:07
    너무나 사랑하는 풀드포크 ㅠ 시간때매 집에서 한번도 해보진 못했지만ㅋㅋㅋㅋ 샌드위치며 피자해먹어도 넘 맛있는거같애요 ㅜㅜ 코울슬로 입맛에 맞는 비율을 못찾아서 헤매고 있었는데 윤정님 레시피로 해볼게요 ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.04.15 23:42
    대충 럽 발라서 오븐에 때려넣으면 되긴 한데 시간이 많이 걸려서 그 시간동안 뭘 하는 것도 아닌데도 조금 번거롭게 느껴지는 것 같아요ㅎㅎ
    코울슬로는 제 입맛에는 맞아서 자주 해먹고 있는데 해마니님 입맛에도 맞으셨으면 좋겠어요^^
  • 뽁이 2016.04.15 07:59

    윗면도 굽고 있었다 ㅋㅋㅋ 아 못살아요

    그래도 이래이래 잘 도와주시니 ! 얼마나 좋으냐며 >_<
     

    예전에 요거 처음 봤을떄 꼭 장조림 찢어놓은것 같다 ? 는 생각을 했었어요 ㅋㅋㅋ 흐흐

    역시 이건 코울슬로랑 먹는게 진리인 듯 ? 

    윤정님네 있으니 저기 저 번도 왠지 특별해 보이고 ㅋㅋ

    한식에 사리와 볶음밥이 쏘울이라면 양식에는 치즈 사르르가 쏘울이죠 !

  • 이윤정 2016.04.15 23:45
    어찌 보면 약간 장조림같기도 한걸요^^
    팬에 저 빵 뚜겅이 뒤집어 누워 있는 걸 보고 얼른 맨손으로 꺼낸거 있죠ㅎㅎㅎ
    역시 쏘울을 짚는 뽁님의 안목에 감탄합니다ㅎㅎㅎ
  • ssoul 2016.04.15 18:38
    풀드포크랑 코울슬로라니 최강조합 아닙니까
    퇴근시간에 보고 있는데 배고파 죽을듯...ㅋㅋ
    풀드포크는 만들어 놓으면 이거저거에 넣어 먹고
    정말 요긴하더라구요, 저희는 한참 쿠바그릴드치즈
    해먹다가 요샌 고수랑 절인 야채 넣고 반미 만들어
    먹는게 집구석트렌드예요ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.04.15 23:43
    풀드포크 해두면 일단 몇끼는 해결되니까요ㅎㅎㅎ
    반미는 적당한 빵이 없어서 해야지하면서도 미루게 되고 이거 빵이라도 구워서 해먹어야 하나 싶은데
    ssoul님 댁의 트렌드에 맞춰서 저도 유행에 뒤쳐지지 않게 얼른 만들어야겠습니다ㅎㅎ
  • 테리 2016.04.25 21:27
    어떤 맛인지 몰라 망설이다 코스트코에서 풀드포크 한 팩을사다뒀는데, 요 코울슬로 만들어 먹음 좋을듯!!!

    버터밀크 파우더 있는데 그걸 써 볼까요??
  • 이윤정 2016.04.25 23:45
    저도 버터밀크 사용한 레시피는 거의 파우더를 풀어서 사용했어요. 한국에서 버터밀크 살 곳이 없어서요^^;
    코스트코 풀드포크 맛 좋으면 이야기 해주세요, 귀찮을 때 사 먹을 만 한지ㅎㅎ
  • 자몽아가씌 2017.02.27 13:16

    윤정님 풀드포크 만들어 보려고 하는데요... 고기 2kg 으로 만들면 양이 꽤 많지 않나요?? 1kg 으로 줄이면 오븐에 굽는 시간도 줄여야 하나요??^^; 그냥 수육처럼 먹는다면 몇끼 금방이겠지만 햄버거 만들어 먹으니 꽤 오래 먹을꺼 같은데 ㅠ  오래 보관 가능한건가요?^^; 윤정님 덕분에 외국음식들을 눈으로 접하게 되는데... 향신료 사고 싶어 죽겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자꾸 근거없는 자신감만 생겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.02.28 22:25
    제가 1키로로 해보지 않아서 정확하지 않지만 1키로로 하셔도 저온조리이기 때문에 시간이 반으로 줄지는 않고 8~9시간정도는 하시는 걸 추천합니다.
    그래도 이것도 1키로면 얼마 많지는 않아요ㅎㅎ 최대 1주일정도 괜찮은데 그래도 빨리 먹는 것이 좋겠죠^^
    덕분에 오랜만에 풀드포크 보고 만들고 싶어져서 고기 사야겠어요ㅎㅎ

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  14. 비프 부리또

    부리또 3개분량으로 12인치 부리또용 또띠야 3장 소고기 다짐육 200그램 소금, 후추, 타코시즈닝 치폴레소스 2스푼 멕시칸라이스로 밥 0.7그릇정도 양파 반개 다진 마늘 3개 버터, 소금, 후추, 타코시즈닝 피코데가요(프레시 살사)로 양파 반개 토마토 1개 할라피뇨 2개 꽈리고추 피클 3~4개 다진마늘 1스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 과카몰리로 아보카도 1개 다진마늘 0.5스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 양상추 2줌 사워크림 약 5스푼 체다치즈 1줌 몬테리잭치즈 1줌 타코시즈닝은 아이허브에서 산 것인데 어니언, 갈릭, 칠리,...
    Date2016.07.04 Category남미 By이윤정 Reply6 Views14201 file
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  15. 치킨 케사디야, 퀘사디야

    위키를 참고하면 Quesadilla는 치즈queso 와 또르띠야tortilla 에서 합성된 단어로 식민지 멕시코 때에 시작된 음식이다. 말 그대로 또르띠야 사이에 치즈를 넣어서 먹는 것인데 다양한 바리에이션으로 변형되지 않은 기본 케사디야는 옥수수 또르띠야와 몬테리잭치즈와 비슷한 풍미에 스트링치즈와 비슷한 질감의 Oaxaca cheese를 기본으로 속재료의 제약은 별로 없다. 감자. 버섯과 같은 채소를 속재료로 넣기도 하고 다양한 고기에 시즈닝을 하여 익힌 것을 사용하기도 한다. 여기에 과카몰레나 살사, 사워크림등을 곁들이거나 올려서 먹는다. 전...
    Date2016.11.02 Category남미 By이윤정 Reply8 Views5546 file
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  16. 치킨부리또

    평소에는 멕시칸라이스(볶음밥), 닭가슴살, 치폴레소스, 살사, 과카몰리, 양상추, 체다치즈, 사워크림을 사용하는데 이번에는 멕시칸라이스 대신에 블랙빈 통조림을 사용해서 더 간단하게 만들었다. 부리또 3개분량으로 12인치 부리또용 또띠야 3장 닭가슴살 300그램 소금, 후추, 타코시즈닝 치폴레소스 2스푼 피코데가요(프레시 살사)로 양파 반개 토마토 1개 할라피뇨 3개 다진마늘 1스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 과카몰리로 아보카도 1개 다진마늘 0.5스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 양상추 2줌 사워크림 약 5스푼 샤프체다...
    Date2017.08.21 Category남미 By이윤정 Reply2 Views5680 file
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  17. 치킨 화이타, 화이타만들기, 파히타

    자주 해먹지만 오랜만에 올리는 치킨화이타. 대충 차려서 일상밥상에 묻어 올리고 7레이어딥으로 해먹기도 하고 도시락으로도 싸고 어떻게 해먹든 다 맛있다. 닭고기가 가장 만만하긴 한데 스테이크용 고기나 새우를 추가해서 비프화이타, 쉬림프화이타 등등 다 좋다. 2~3인분으로 닭안심 400그램 파프리카 1개 양파 1개 소금, 후추, 타코시즈닝 치폴레소스 3~4스푼 피코데가요(프레시 살사)로 양파 반개 토마토 1개 할라피뇨 3개 다진마늘 1스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 과카몰리로 아보카도 1개 다진마늘 0.5스푼 라임즙 1스푼(라임 반...
    Date2017.12.15 Category남미 By이윤정 Reply4 Views25380 file
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  18. 치폴레 치킨 부리또 볼

    치킨 부리또에 들어가는 재료를 그릇에 층층이 담아 한그릇 음식으로 만드는 치킨 부리또 볼. 재료가 다양하게 많이 들어가기는 하지만 그만큼 다채롭고 언제나 잘 어울리는 조합이다. 3인분으로 1. 멕시칸치킨 밥 1.5그릇 양파 반개 고추 1개 마늘 2개 타코시즈닝 1티스푼 소금, 후추 약간 2. 치폴레 치킨 닭가슴살이나 안심 450그램 양파 1개 소금, 후추, 타코시즈닝 치폴레소스 4스푼 3. 피코데가요(프레시 살사) 양파 반개 토마토 1개 할라피뇨 3개 다진마늘 1스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 4. 과카몰리 아보카도 1개 다진마늘 0.5스...
    Date2018.03.14 Category남미 By이윤정 Reply2 Views9792 file
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  19. 치폴레 칠리페퍼 인 아도보 소스, 치폴레소스

    남미음식 https://homecuisine.co.kr/hc25/75310 치폴레 칠리페퍼에 향신료와 채소, 케찹 등 여러가지 재료를 넣고 끓여낸 치폴레 칠리페퍼 인 아도보 소스. (치폴레소스라고 대충 부르고 있다.) 아도보는 스페인어로 마리네이드 혹은 소스를 뜻하고 아도보소스는 스페인과 포르투갈에서 유래되어 남미 전체에 널리 퍼져있다. 여러가지 남미요리에 소스로 사용할 수 있고 고기에 마리네이드할 용도 등으로 사용할 수도 있다. 몇 년 전부터 만들어서 쓰고 있어서 계속 만들고, 늘 떨어지지 않게 만들어서 냉동해두고 사용하고 있다. 예전에는 이거 소...
    Date2018.05.10 Category남미 By이윤정 Reply14 Views11982 file
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  20. 과사카카소스, Guasacaca

    아보카도로 만드는 소스인 과사카카소스. 과사카카 Guasacaca 는 베네주엘라식의 아보카도 소스로 멕시코의 아보카도 소스인 과카몰레와 비슷하게 만들지만 사용하는 예가 조금 다르다. 과카몰레는 과사카카보다 더 유명하고 광범위한 소스로서 부리또나 화이타 등에서 샐러드 겸 소스의 역할을 담당하고 딥소스로 사용한다. 콰사카카는 스테이크 등 고기요리의 소스로 사용하고 역시 딥소스로도 사용하는 경우가 많다. 가깝지만 다른 문화권에서 사용하는 용례가 비슷하지만 약간 다르다고 보면 된다. 과카몰레의 경우는 거칠게 으깨거나 아보카도 ...
    Date2018.11.14 Category남미 By이윤정 Reply2 Views3318 file
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