로그인

검색




크기변환_DSC09398.JPG




tumblr_inline_mn7xay7Am61qz4rgp.gif


영화 헬프에서 제시카 차스테인이 치킨먹는 움짤.. 을 보고 치킨이 땡기지 않는 사람이 있을까.




사용한 재료는

닭다리 1키로

소금


우유 1컵


밀가루 1.5컵 (약 180그램)

후추 1스푼

갈릭파우더 1스푼

어니언파우더 1스푼

파프리카파우더 1스푼

베이킹파우더 2티스푼



갈릭파우더, 어니언파우더, 파프리카파우더 대신에 케이준 시즈닝을 3스푼 사용해도 적당하다.



영화에서는 닭다리를 통으로 튀기지만 튀기는 시간을 줄이고 속까지 잘 익히기 위해 닭다리를 잘라서 펼쳐서 튀겼다.



닭다리는 그냥 사용하는 것보다 칼집을 넣어서 펼쳐서 구우면 간이 잘 배이고 양념을 바를 면적도 넓고 잘 익으면서 먹기도 편하다.

닭다리를 가위로 잘라 속까지 익도록 펴고 속의 핏물은 닦아내고  3%의 소금물에 하룻밤동안 담가 염지했다.

(평소에 4%로 염지하다가 조금 짠 것 같아서 3%로 줄였다.)

손질한 닭다리에 물을 붓고 물을 4컵 부었다면 800미리니까 소금은 24그램 넣는 식으로 염지했다.



크기변환_DSC08585.JPG     크기변환_DSC08589.JPG


크기변환_DSC08593.JPG



염지한 닭다리는 물기를 닦아내고 우유에 30분정도 담가두었다가 건져서 분량대로 섞은 밀가루를 입혔다.


빠르게 튀기고 먹기 쉽게 하기 위해서 닭다리를 펼쳤기 때문에 속까지 밀가루가 많이 들어가는데

너무 꼼꼼하게 바르면 속의 밀가루가 떡져서 익지 않으니까 닭다리의 속 부분은 우유를 적당히 닦아낸 다음 밀가루는 슥 묻히는 것이 좋다.



크기변환_DSC09389.JPG    크기변환_DSC09387.JPG




튀김 기름을 180도 정도로 가열해서 밀가루를 적당히 털어낸 닭다리를 넣고 5분정도 튀긴 다음 건져내고

먼저 건져낸 것의 순서대로 한 번 더 노릇노릇하게 튀기면 완성.



크기변환_DSC09393.JPG     크기변환_DSC09394.JPG



튀기는 중간중간 튀김옷을 건져내고 하면 튀김의 색깔이 밝고 선명하다.
식힘망 위에 얹고 조금 식으면 키친타올로 겉면을 살살 눌러 기름을 키친타올로 흡수시켰다.

식힘망에 얹어두면 증기와 기름이 빠지면서 더 바삭바삭하다.


크기변환_DSC09395.JPG    크기변환_DSC09397.JPG




케이준 치킨샐러드 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36134&mid=hc25 를 만들고 남은 드레싱과 채소로 간단하게 샐러드를 만들어서 곁들였다.



크기변환_DSC09398.JPG






크기변환_DSC09401.JPG






크기변환_DSC09402.JPG






크기변환_DSC09405.JPG




속까지 짭쪼름하게 간이 잘 배인 닭고기에 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀겨낸 딱 그 맛.

자주 만들기는 번거롭지만 한번씩 해볼 만 하고 좋다.





  • 뽁이 2016.04.07 23:31

    자주 만들어주세요 ..... ㅠㅠㅠㅠ

    얼마전에 치킨 게이지 채우셨다는게 설마 !!!

    이렇게 채우신거였나요 ?!!

    전 사드신줄 ㅠㅠㅠ 사드셨으면 100000% 채우셨을텐데 !!!

  • 이윤정 2016.04.09 00:03

    이건 만든지 며칠 되었고 치킨게이지는 남이 튀겨주는 닭으로 채우는 게 진리죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
    요즘 닭다리 자주 사고 있어서 닭다리로 이것저것 계속 하게 돼요. 사는 걸 멈취야겠어요ㅎㅎ

  • ssoul 2016.04.09 15:16
    치킨도 튀겨서 드시는 윤정님 클라스...
    전 영화 이터널 선샤인 보고는 치킨이
    그렇게 먹고 싶더라구요ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.04.09 23:18
    이터널 선샤인에 치킨 나오는 부분이 있었군요. 좋아하는 영화인데 기억이 안나는ㅠㅠ
    치킨은 역시 닭다리살로 튀기는 게 가장 좋긴 한 것 같아요ㅎㅎ
  • ssoul 2016.04.10 10:49
    처음 해변에서 만난 날 치킨 뺏아 먹는 장면이요ㅎㅎ
    Can I borrow a piece of your chicken? 이었나
    통성명 후 바로 치킨 뜯기라니 소울메이트라고 생각했어요ㅋㅋ
  • 이윤정 2016.04.13 00:35
    아니 통성명 다음에 치킨을 빌리면 결혼하잔 거 아닌가요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    닭 주면 다 준거라던데ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.04.11 15:38
    이건 뭐 볼때마다 가혹염장샷!!! ㅋㅋㅋ
    3.4.5월에 양가 생신들이랑 집안행사가 다 있다 보니. 혼자만의 시간이 거의 없네요.ㅜㅜ
    따라해보기는 커녕 들어와보지도 못하니^^
    지난번에 여쭸던것 같은데 그냥 닭다리살로 안하시고 왜 굳이 뼈를 달고 튀기시는지 궁금하다는^^
    뼈가 붙어야 더 맛난건가요?^^;;
  • 이윤정 2016.04.13 00:35
    집안 행사 몰리면 진짜 정신없죠. 앞으로 5월까지 바쁘시겠어요ㅠㅠ
    닭다리살도 좋은데 일단 닭다리살을 사려면 코스트코까지 가야하고;;
    이런 서던 프라이드치킨은 또 닭고기 드럼스틱이 로망 아닌가 싶어서요ㅎㅎㅎ
    맛은 똑같고 튀기기는 닭다리살로만 튀기는 게 더 편한 것 같아요!
  • 빵주 2016.04.15 09:57

    윤정님 ! 너무너무 맛나보여요 . 저도 집에서 한 번 도전해보고 싶은데,

    저희집에 코스트코에서 산 케이준 시즈닝이 있거든요. 혹시 그걸로 대체한다면

    얼마나 넣으면 적당하다고 생각하시나요? 밀가루, 후추, 베이킹파우더를 제외한 파우더의 합 만큼 넣으면 될까요?

    헤 상상만해도 침이 고이네요 ^ㅅ^ !!

  • 이윤정 2016.04.15 23:39

    네, 케이준 시즈닝으로 대체하시면 당연히 됩니다^^
    말씀대로 3스푼 넣으시면 돼요ㅎㅎ
    편하게 하시려면 닭다리살을 사용하시는 것도 추천드립니다^^


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
29 북미 영국 로스트 비프 로스트 비프 로스트 비프는 말 그대로 오븐에 구운 고기이고 로스트비프를 활용해 음식을 하는 것은 영미권의 대표적인 식사문화이다. 육즙으로 만든 그레이비 소... 6 file 이윤정 2015.02.21 16375
28 북미 영국 맥앤치즈 맥앤치즈 마카로니는 분명 파스타인데 파스타라기보다는 인스턴트 느낌이 더 진한 미국 라면, 맥앤치즈. 맥앤치즈에 타코시즈닝으로 시즈닝한 소고기 다짐육을 볶... 4 file 이윤정 2015.03.01 6557
27 북미 영국 비프 팟 로스트 비프 팟 로스트 고기를 냄비에 넣고 로스팅하는 비프 팟 로스트. 고기를 썰지 않고 통째로 사용하고 조리액 속에 넣고 로스팅하는 것이므로 일종의 브레이징으로... 2 file 이윤정 2015.04.13 7319
26 북미 영국 몬테 크리스토 샌드위치 만들기 10여년 전 학교 다닐 때 베니건스를 좋아해서 그때 남자친구하고 남포동 베니건스에 1달에 1번씩 가서 몬테크리스토를 먹었는데 요즘은 보니까 부산에 베니건스가... 7 file 이윤정 2015.04.19 8952
25 북미 영국 크리스피 치킨버거 크리스피 치킨버거, 치킨버거 만들기 전에 만든 케이준 치킨 샐러드 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=15160 와 비슷하면서도 약간... 8 file 이윤정 2015.05.07 7633
24 북미 영국 과카몰레 햄버거 과카몰레 햄버거, 햄버거 만들기 햄버거번, 햄버거패티, 치즈, 양상추, 토마토, 양파, 피클의 조합으로 만드는 기본적인 햄버거에 과카몰레를 더해서 조금 크리미... 2 file 이윤정 2015.05.10 9796
23 북미 영국 뉴잉글랜드 클램차우더 뉴잉글랜드 클램차우더 사용한 재료는 3~4인분으로 바지락 1키로그램 화이트와인 100미리 물 100미리 베이컨 100그램 양파1개 당근 반개 샐러리 1대 마늘 4개 감... 4 file 이윤정 2015.05.31 7177
22 북미 영국 텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger 텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger, 햄버거 주말에 어울리는 햄버거. 이번에는 패티에 향신료를 가미하고 과카몰리와 나초로 텍스멕스 느낌을 더했다. 패티로 소고기... 2 file 이윤정 2015.07.03 9134
21 북미 영국 몬테 크리스토 샌드위치 만들기, 몬테크리스토 샌드위치 레시피 몬테크리스토 샌드위치 만들기 빵, 햄, 치즈로 샌드위치를 만들고 튀김옷을 입혀서 튀겨낸 몬테크리스토. 남편이 이런 느끼한 걸 좋아해서 또 만들었다. 여름에 ... 8 file 이윤정 2015.07.30 8854
20 북미 영국 클럽샌드위치 만들기, 레시피 클럽샌드위치 2017년 다시 올린 것 - https://homecuisine.co.kr/hc25/59940 클럽샌드위치는 빵 3장으로 만드는 토스트로 3단토스트랑 똑같...은 아니고 비슷한 ... 5 file 이윤정 2015.09.02 11730
19 북미 영국 4치즈 치폴레 맥앤치즈 만들기 4치즈 치폴레 맥앤치즈 여러가지 치즈와 생크림, 고기를 가득 넣고 치폴레소스로 매콤하게 만든 맥앤치즈. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 소고기 약 150그램 소금... 2 file 이윤정 2016.02.21 7905
18 북미 영국 허니 스리라차 치킨 베이크, 칠리소스 닭다리 구이 허니 스리라차 치킨 베이크, 칠리소스 닭다리 구이, 핫 바베큐 치킨 중에 아무거나 이름으로 붙혀도 적당하다; 닭다리를 오븐에 굽고 꿀과 스리라차칠리소스를 끓... 4 file 이윤정 2016.03.05 12365
17 북미 영국 케이준 치킨랩 만들기, 소스, 레시피 닭고기에 덩어리진 튀김옷을 입혀 (소위 말하는 물결무늬로) 튀기고 또띠아에 여러채소와 소스를 넣고 감싸 치킨랩 샌드위치를 만들었다. 치폴레소스를 써서 치폴... 6 file 이윤정 2016.03.20 11009
16 북미 영국 케이준 치킨샐러드 닭고기는 케이준 시즈닝과 우유에 마리네이드하고 밀가루에 크럼을 만들어서 튀김옷을 붙혀 2번 튀긴 닭고기에 샐러드채소와 드레싱, 치즈로 마무리하는 케이준 ... 6 file 이윤정 2016.03.28 5181
15 북미 영국 몬테크리스토 샌드위치 어제 케이준 치킨샐러드에 이어서 몬테크리스토. 이전에 올린 것과 비슷하게 만들었다. 2인분으로 (2개) 사용한 재료는 식빵 6장 마요네즈 옐로우머스타드, 디종... 6 file 이윤정 2016.03.29 6334
14 북미 영국 갈비살 쪽파버거 갈비살 패티와 스위스치즈, 쪽파, 베이컨, 토마토, 양상추로 만든 햄버거인데 쪽파가 들어가서 이름을 갈비살 쪽파버거로 해봤다. 그냥 쪽파버거 하면 쪽파만 들... 2 file 이윤정 2016.04.03 3898
» 북미 영국 남부식 프라이드치킨 영화 헬프에서 제시카 차스테인이 치킨먹는 움짤.. 을 보고 치킨이 땡기지 않는 사람이 있을까. 사용한 재료는 닭다리 1키로 소금 우유 1컵 밀가루 1.5컵 (약 180... 10 file 이윤정 2016.04.07 11327
12 북미 영국 솔즈베리 스테이크 프라이팬이나 그릴에 굽기 전에 다진 양파와 양념을 해서 맛을 낸 소고기로 만든 패티이다. 이 요리는 19세기 영국의 외과의사였던 J. H. Salisbury 박사의 이름... 6 file 이윤정 2016.05.18 5462
11 북미 영국 더블 케이준 치킨 버거 닭가슴살을 통째로 튀기면 속까지 잘 익지 않으니까 닭가슴살을 2장으로 슬라이스해서 각각 튀겨내 치킨패티를 2장으로 햄버거를 만들어서 이름에 더블을 붙혔다.... 4 file 이윤정 2016.06.24 8078
10 북미 영국 치킨시저랩 정말 오랜만에 치킨시저랩을 만들었는데 닭가슴살과 시저드레싱, 양상추, 토마토, 아보카도, 파프리카 이다. 사용한 재료는 또띠야 4장 닭가슴살 300그램 (크기에... 10 file 이윤정 2016.07.10 7286
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3