로그인

검색




크기변환_DSC08880.JPG

 

 


닭고기에 덩어리진 튀김옷을 입혀 (소위 말하는 물결무늬로) 튀기고 또띠아에 여러채소와 소스를 넣고 감싸 치킨랩 샌드위치를 만들었다.

치폴레소스를 써서 치폴레 치킨랩에 더 가깝지만 케이준시즈닝을 넣어 닭을 튀겼으니까 제목은 케이준치킨랩으로..



사용한 재료는 (5개 분량, 약 3인분) 


크리스피 치킨 텐더로


닭가슴살 약 300그램


밑간으로

소금, 후추, 케이준시즈닝 1.5티스푼

우유 100미리

 

튀김옷으로

중력분 밀가루 1.5컵

베이킹 파우더 1티스푼

케이준 시즈닝 2티스푼

소금, 후추

우유 약 3스푼


튀김기름 적당량


 


소스로

치폴레소스 3~4스푼

마요네즈 듬뿍 4스푼




8인치 또띠야 5장

아보카도 1개

토마토 반개

양파 반개

로메인레터스 몇장

체다치즈 한줌

몬테리잭치즈 한줌



 


치폴레소스 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=31422&mid=hc25 만들어서 냉동해 둔 것을 해동해서 마요네즈와 섞어 치폴레마요를 사용했는데

허니머스타드 드레싱으로 마요네즈, 꿀(이나 메이플시럽), 디종 머스타드 2:1:0.2의 비율로 섞어서 드레싱을 만들어도 괜찮다.

치폴레소스는 다 사용하고 레시피의 2배를 만들어서 또 냉동해두었다. 양을 2배로 하니 끓이는 시간도 1.5~2배로 늘어났다..

마요네즈 3스푼, 꿀 0.8~1스푼, 다진마늘 1티스푼, 디종머스타드 1티스푼으로 허니머스타드소스(=갈릭마요)를 만들어도 괜찮다.

레터스 대신에 양상추를 사용하면 더 좋고 치즈는 샤프체다치즈만 사용해도 적당하다.



 

닭가슴살은 시즈닝을 하고 버터밀크에 담가 최소 30분, 최대 하룻밤 정도 담가두면 좋다.

닭가슴살은 안심 크기로 썰고 안심을 사용할 경우는 힘줄을 잡고 칼등으로 밀어서 제거한다.

 


크기변환_DSC08716.JPG     크기변환_DSC08717.JPG




닭고기의 물기를 키친타올로 닦고 소금, 후추, 케이준 시즈닝으로 버무린 다음 우유에 담갔다.



크기변환_DSC08720.JPG     크기변환_DSC08721.JPG

 

크기변환_DSC08722.JPG     크기변환_DSC08723.JPG

 

 

닭고기 우유에 담가 둔 동안 채소는 씻어서 적당히 썰어서 물기를 바짝 털고 치폴레소스와 마요네즈를 섞어두었다. 


 

 

튀김팬에 기름을 넉넉하게 붓고 기름을 달구면서 튀김옷을 준비했다.

 

중력분 밀가루 1.5컵

베이킹 파우더 1티스푼

케이준 시즈닝 2티스푼

소금, 후추

를 전체적으로 섞은 다음 우유를 한번에 붓지 않고 쪼르르 넓게 2~3번에 나눠 뿌려서 닭고기에 뭉친 밀가루가 묻을 수 있도록 손으로 비벼 준비했다.

너무 치대면 글루텐이 형성되어 바삭한 질감이 떨어지니까 손끝으로 가볍게 비벼 작은 덩어리를 만드는 것이 좋다.

 
 

크기변환_DSC08724.JPG     크기변환_DSC08725.JPG


크기변환_DSC08726.JPG     크기변환_DSC08727.JPG


크기변환_DSC08728.JPG     크기변환_DSC08729.JPG

 

 


우유에서 건진 닭고기에 시즈닝한 밀가루와 덩어리진 밀가루가 전체적으로 고르게 묻을 수 있도록 꼼꼼히 튀김옷을 붙혔다.

 

크기변환_DSC08730.JPG     크기변환_DSC08732.JPG

 



튀김옷을 떨어뜨려 보아 튀김옷이 1센치정도 가라 앉다가 바로 떠오를 정도로 기름을 데워서 튀김시작.

 

 

크기변환_DSC08859.JPG     크기변환_DSC08860.JPG

 

 

 


첫번째 튀김은 색깔이 너무 짙게 나지 않도록 튀겨서 식힘망 위에 얹어두고

두번째는 닭가슴살 수분으로 바삭함이 차츰 없어진 튀김을 바삭하게 만들기 위해 조금 더 색이 나도록 튀겼다.


튀기는 중간중간 튀김옷을 건져내고 하면 튀김의 색깔이 밝고 선명하다.
닭가슴살이 반으로 갈라지지 않도록 살살, 하지만 기름은 바짝 털어서 식힘망 위에 얹고 조금 식으면 키친타올로 겉면을 살작 눌러 기름을 키친타올로 흡수시켰다.

 

 

또띠아는 살짝 데우고 양파, 토마토, 아보카도, 레터스, 치즈, 치폴레마요네즈를 준비했다.



크기변환_DSC08864.JPG     크기변환_DSC08866.JPG








또띠아에 치폴레마요를 바르고 치킨텐더, 토마토, 양파, 아보카도, 레터스, 치즈를 얹어서 햄버거용지로 감싸서 완성.



크기변환_DSC08868.JPG     크기변환_DSC08869.JPG


크기변환_DSC08870.JPG     크기변환_DSC08871.JPG


크기변환_DSC08872.JPG     크기변환_DSC08873.JPG




위에 써 둔 분량으로 치킨랩이 5개 생산되었다.

1인당 2개면 한끼 식사로 딱 적당하다.



크기변환_DSC08874.JPG





크기변환_DSC08876.JPG





크기변환_DSC08880.JPG



튀김은 바삭바삭하면서 채소는 아삭아삭하고 아보카도는 크리미하면서 고소한데 모든 재료를 감싸는 매콤한 소스의 풍미가 좋았다. 맛있었다!





  • 뽁이 2016.03.21 08:18

    어허허허허헣 이건 ... 치킨이랑 치폴레마요가 다했잖아요 !!!

    아 마지막 저 단호하신 ... 맛있었다 ! 와닿습니다 ㅋㅋ

    얼마나 맛나게 드셨을지 >_< 히히

    푸짐 ~ 하게 말아서 하나 먹는 것도 좋고

    약간 감질나게 ? ㅋㅋ 말아서 세개 ... 먹는것도 좋을거 같아요 푸힛

  • 이윤정 2016.03.22 23:18
    아 올리고 보니 5개 만들었네요ㅎㅎㅎㅎ
    또띠아가 작아서 튀김이 2개 올라가니 딱 맞던 걸 깜빡 ㅠㅠ
    이 날은 아침부터 튀김한다고ㅎㅎㅎ
    튀김 정리하는 것도 일이었어요ㅠㅠ
  • 테리 2016.03.21 21:00
    헥헥헥~
    이건 진짜 사먹어야 되는 음식 아녜요???
    과정과정 복잡한거 늠 많다 아입니까~~^
    좀전에 부추잡채해서 꽃빵 싸서 대충 먹었는데도
    이걸 보니 또 먹고싶어요~~~~
  • 이윤정 2016.03.22 23:19

    사먹으면 되는 일을 사서 고생하는 인생이지요ㅎㅎㅎㅎ
    꽃빵 안 먹은 지 꽤 오래 된 것 같아요. 금방 쪄서 뜨끈뜨끈한 거 풀어서 고추잡채 얹으면 아 맛있겠어요-

  • 비욘세 2016.04.04 10:37

    윤정님ㅎㅎ 안녕하세요 궁금한게 있는데 혹시 케이준 시즈닝 대신에 타코시즈닝 넣어도 될까요?

  • 이윤정 2016.04.04 23:52
    네. 타코시즈닝과 케이준 시즈닝에 들어간 재료를 비교해보면 많이 다르지 않아요.
    색상으로 봤을 때 케이준 시즈닝이 약간 더 붉으니까 타코시즈닝에 고운고춧가루나 파프리카파우더, 케이옌파우더 같은 종류를 조금 추가하시면 더 비슷할 거에요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
29 북미 영국 로스트 비프 6 file 이윤정 2015.02.21 15247
28 북미 영국 맥앤치즈 4 file 이윤정 2015.03.01 5916
27 북미 영국 비프 팟 로스트 2 file 이윤정 2015.04.13 6155
26 북미 영국 몬테 크리스토 샌드위치 만들기 7 file 이윤정 2015.04.19 7868
25 북미 영국 크리스피 치킨버거 8 file 이윤정 2015.05.07 6672
24 북미 영국 과카몰레 햄버거 2 file 이윤정 2015.05.10 9077
23 북미 영국 뉴잉글랜드 클램차우더 4 file 이윤정 2015.05.31 6383
22 북미 영국 텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger 2 file 이윤정 2015.07.03 8328
21 북미 영국 몬테 크리스토 샌드위치 만들기, 몬테크리스토 샌드위치 레시피 8 file 이윤정 2015.07.30 8089
20 북미 영국 클럽샌드위치 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2015.09.02 10674
19 북미 영국 4치즈 치폴레 맥앤치즈 만들기 2 file 이윤정 2016.02.21 7072
18 북미 영국 허니 스리라차 치킨 베이크, 칠리소스 닭다리 구이 4 file 이윤정 2016.03.05 11383
» 북미 영국 케이준 치킨랩 만들기, 소스, 레시피 6 file 이윤정 2016.03.20 10138
16 북미 영국 케이준 치킨샐러드 6 file 이윤정 2016.03.28 4296
15 북미 영국 몬테크리스토 샌드위치 6 file 이윤정 2016.03.29 5631
14 북미 영국 갈비살 쪽파버거 2 file 이윤정 2016.04.03 3024
13 북미 영국 남부식 프라이드치킨 10 file 이윤정 2016.04.07 10443
12 북미 영국 솔즈베리 스테이크 6 file 이윤정 2016.05.18 4401
11 북미 영국 더블 케이준 치킨 버거 4 file 이윤정 2016.06.24 7297
10 북미 영국 치킨시저랩 10 file 이윤정 2016.07.10 6485
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3