로그인

검색




크기변환_DSC08880.JPG

 

 


닭고기에 덩어리진 튀김옷을 입혀 (소위 말하는 물결무늬로) 튀기고 또띠아에 여러채소와 소스를 넣고 감싸 치킨랩 샌드위치를 만들었다.

치폴레소스를 써서 치폴레 치킨랩에 더 가깝지만 케이준시즈닝을 넣어 닭을 튀겼으니까 제목은 케이준치킨랩으로..



사용한 재료는 (5개 분량, 약 3인분) 


크리스피 치킨 텐더로


닭가슴살 약 300그램


밑간으로

소금, 후추, 케이준시즈닝 1.5티스푼

우유 100미리

 

튀김옷으로

중력분 밀가루 1.5컵

베이킹 파우더 1티스푼

케이준 시즈닝 2티스푼

소금, 후추

우유 약 3스푼


튀김기름 적당량


 


소스로

치폴레소스 3~4스푼

마요네즈 듬뿍 4스푼




8인치 또띠야 5장

아보카도 1개

토마토 반개

양파 반개

로메인레터스 몇장

체다치즈 한줌

몬테리잭치즈 한줌



 


치폴레소스 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=31422&mid=hc25 만들어서 냉동해 둔 것을 해동해서 마요네즈와 섞어 치폴레마요를 사용했는데

허니머스타드 드레싱으로 마요네즈, 꿀(이나 메이플시럽), 디종 머스타드 2:1:0.2의 비율로 섞어서 드레싱을 만들어도 괜찮다.

치폴레소스는 다 사용하고 레시피의 2배를 만들어서 또 냉동해두었다. 양을 2배로 하니 끓이는 시간도 1.5~2배로 늘어났다..

마요네즈 3스푼, 꿀 0.8~1스푼, 다진마늘 1티스푼, 디종머스타드 1티스푼으로 허니머스타드소스(=갈릭마요)를 만들어도 괜찮다.

레터스 대신에 양상추를 사용하면 더 좋고 치즈는 샤프체다치즈만 사용해도 적당하다.



 

닭가슴살은 시즈닝을 하고 버터밀크에 담가 최소 30분, 최대 하룻밤 정도 담가두면 좋다.

닭가슴살은 안심 크기로 썰고 안심을 사용할 경우는 힘줄을 잡고 칼등으로 밀어서 제거한다.

 


크기변환_DSC08716.JPG     크기변환_DSC08717.JPG




닭고기의 물기를 키친타올로 닦고 소금, 후추, 케이준 시즈닝으로 버무린 다음 우유에 담갔다.



크기변환_DSC08720.JPG     크기변환_DSC08721.JPG

 

크기변환_DSC08722.JPG     크기변환_DSC08723.JPG

 

 

닭고기 우유에 담가 둔 동안 채소는 씻어서 적당히 썰어서 물기를 바짝 털고 치폴레소스와 마요네즈를 섞어두었다. 


 

 

튀김팬에 기름을 넉넉하게 붓고 기름을 달구면서 튀김옷을 준비했다.

 

중력분 밀가루 1.5컵

베이킹 파우더 1티스푼

케이준 시즈닝 2티스푼

소금, 후추

를 전체적으로 섞은 다음 우유를 한번에 붓지 않고 쪼르르 넓게 2~3번에 나눠 뿌려서 닭고기에 뭉친 밀가루가 묻을 수 있도록 손으로 비벼 준비했다.

너무 치대면 글루텐이 형성되어 바삭한 질감이 떨어지니까 손끝으로 가볍게 비벼 작은 덩어리를 만드는 것이 좋다.

 
 

크기변환_DSC08724.JPG     크기변환_DSC08725.JPG


크기변환_DSC08726.JPG     크기변환_DSC08727.JPG


크기변환_DSC08728.JPG     크기변환_DSC08729.JPG

 

 


우유에서 건진 닭고기에 시즈닝한 밀가루와 덩어리진 밀가루가 전체적으로 고르게 묻을 수 있도록 꼼꼼히 튀김옷을 붙혔다.

 

크기변환_DSC08730.JPG     크기변환_DSC08732.JPG

 



튀김옷을 떨어뜨려 보아 튀김옷이 1센치정도 가라 앉다가 바로 떠오를 정도로 기름을 데워서 튀김시작.

 

 

크기변환_DSC08859.JPG     크기변환_DSC08860.JPG

 

 

 


첫번째 튀김은 색깔이 너무 짙게 나지 않도록 튀겨서 식힘망 위에 얹어두고

두번째는 닭가슴살 수분으로 바삭함이 차츰 없어진 튀김을 바삭하게 만들기 위해 조금 더 색이 나도록 튀겼다.


튀기는 중간중간 튀김옷을 건져내고 하면 튀김의 색깔이 밝고 선명하다.
닭가슴살이 반으로 갈라지지 않도록 살살, 하지만 기름은 바짝 털어서 식힘망 위에 얹고 조금 식으면 키친타올로 겉면을 살작 눌러 기름을 키친타올로 흡수시켰다.

 

 

또띠아는 살짝 데우고 양파, 토마토, 아보카도, 레터스, 치즈, 치폴레마요네즈를 준비했다.



크기변환_DSC08864.JPG     크기변환_DSC08866.JPG








또띠아에 치폴레마요를 바르고 치킨텐더, 토마토, 양파, 아보카도, 레터스, 치즈를 얹어서 햄버거용지로 감싸서 완성.



크기변환_DSC08868.JPG     크기변환_DSC08869.JPG


크기변환_DSC08870.JPG     크기변환_DSC08871.JPG


크기변환_DSC08872.JPG     크기변환_DSC08873.JPG




위에 써 둔 분량으로 치킨랩이 5개 생산되었다.

1인당 2개면 한끼 식사로 딱 적당하다.



크기변환_DSC08874.JPG





크기변환_DSC08876.JPG





크기변환_DSC08880.JPG



튀김은 바삭바삭하면서 채소는 아삭아삭하고 아보카도는 크리미하면서 고소한데 모든 재료를 감싸는 매콤한 소스의 풍미가 좋았다. 맛있었다!





  • 뽁이 2016.03.21 08:18

    어허허허허헣 이건 ... 치킨이랑 치폴레마요가 다했잖아요 !!!

    아 마지막 저 단호하신 ... 맛있었다 ! 와닿습니다 ㅋㅋ

    얼마나 맛나게 드셨을지 >_< 히히

    푸짐 ~ 하게 말아서 하나 먹는 것도 좋고

    약간 감질나게 ? ㅋㅋ 말아서 세개 ... 먹는것도 좋을거 같아요 푸힛

  • 이윤정 2016.03.22 23:18
    아 올리고 보니 5개 만들었네요ㅎㅎㅎㅎ
    또띠아가 작아서 튀김이 2개 올라가니 딱 맞던 걸 깜빡 ㅠㅠ
    이 날은 아침부터 튀김한다고ㅎㅎㅎ
    튀김 정리하는 것도 일이었어요ㅠㅠ
  • 테리 2016.03.21 21:00
    헥헥헥~
    이건 진짜 사먹어야 되는 음식 아녜요???
    과정과정 복잡한거 늠 많다 아입니까~~^
    좀전에 부추잡채해서 꽃빵 싸서 대충 먹었는데도
    이걸 보니 또 먹고싶어요~~~~
  • 이윤정 2016.03.22 23:19

    사먹으면 되는 일을 사서 고생하는 인생이지요ㅎㅎㅎㅎ
    꽃빵 안 먹은 지 꽤 오래 된 것 같아요. 금방 쪄서 뜨끈뜨끈한 거 풀어서 고추잡채 얹으면 아 맛있겠어요-

  • 비욘세 2016.04.04 10:37

    윤정님ㅎㅎ 안녕하세요 궁금한게 있는데 혹시 케이준 시즈닝 대신에 타코시즈닝 넣어도 될까요?

  • 이윤정 2016.04.04 23:52
    네. 타코시즈닝과 케이준 시즈닝에 들어간 재료를 비교해보면 많이 다르지 않아요.
    색상으로 봤을 때 케이준 시즈닝이 약간 더 붉으니까 타코시즈닝에 고운고춧가루나 파프리카파우더, 케이옌파우더 같은 종류를 조금 추가하시면 더 비슷할 거에요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
270 양식 일반 불고기버거 만들기, 소스 햄버거번, 불고기마요네즈소스, 패티, 양상추, 양파가 전부인 간단한 불고기버거. 불고기버거라 국내 카테고리로 올릴까 하다가 그래도 햄버거라 양식에 넣으니 ... 6 file 이윤정 2016.06.09 15867
269 베이킹 고로케 사라다, 사라다빵 고로케 사라다라고도 하는 사라다빵(샐러드x). 진짜 옛날 스타일 사라다를 만들어 속을 채웠다. 요즘 고로케 만드는 것에 좀 꽂혀서 카레빵, 야채감자고로케, 불... 14 file 이윤정 2016.05.31 33445
268 베이킹 햄버거번 만들기, 레시피, 핫도그번 금방 만든 햄버거번. 지난번보다 버터와 설탕의 양을 약간 늘여서 조금 폭신한 느낌으로 만들었다. 8개 해야 둘이 먹기 딱 떨어지는데 빅맥을 하려고 빅맥용으로 ... 6 file 이윤정 2016.05.27 11902
267 북미 영국 솔즈베리 스테이크 프라이팬이나 그릴에 굽기 전에 다진 양파와 양념을 해서 맛을 낸 소고기로 만든 패티이다. 이 요리는 19세기 영국의 외과의사였던 J. H. Salisbury 박사의 이름... 6 file 이윤정 2016.05.18 5125
266 남미 치폴레 치킨을 곁들인 세븐 레이어 딥, 7 layer dip 세븐 레이어 딥, 7 layer dip 세븐레이어딥에 치폴레소스로 구운 닭고기와 또띠야로 밥상을 차렸다. 재료가 꽤 많기는 한데 하나씩 반찬 준비한다는 생각으로 만... 2 file 이윤정 2016.05.12 6986
265 유럽 짭짤이 토마토와 아보카도로 가스파초 가스파초는 스페인 남부요리로 여러가지 채소에 식초, 올리브오일 등을 갈아서 만든 차가운 수프로 유명하다. 요즘 나는 짭짤이토마토로 가스파초를 만들면 상큼... 4 file 이윤정 2016.04.28 9435
264 남미 풀드포크 샌드위치, 쿠바 그릴드 치즈 샌드위치 풀드포크는 언뜻 보면 뭐가 많은데 고기는 그냥 오븐에 넣고 상태만 봐가면서 시간만 보내면 되는 일이고 나머지는 조금 귀찮긴 해도 소스 만들어서 코울슬로와 ... 10 file 이윤정 2016.04.14 10948
263 북미 영국 남부식 프라이드치킨 영화 헬프에서 제시카 차스테인이 치킨먹는 움짤.. 을 보고 치킨이 땡기지 않는 사람이 있을까. 사용한 재료는 닭다리 1키로 소금 우유 1컵 밀가루 1.5컵 (약 180... 10 file 이윤정 2016.04.07 11138
262 북미 영국 갈비살 쪽파버거 갈비살 패티와 스위스치즈, 쪽파, 베이컨, 토마토, 양상추로 만든 햄버거인데 쪽파가 들어가서 이름을 갈비살 쪽파버거로 해봤다. 그냥 쪽파버거 하면 쪽파만 들... 2 file 이윤정 2016.04.03 3739
261 남미 아보카도 참치마요 오픈샌드위치 별 생각없이 사두고 남는 아보카도를 어떻게 할까 싶어 생각하다가 만든 아보카도 샌드위치. 간단한거라 일상 카테고리에 맞는 글이지만 아보카도와 살사가 들어... 6 file 이윤정 2016.03.30 8642
260 북미 영국 몬테크리스토 샌드위치 어제 케이준 치킨샐러드에 이어서 몬테크리스토. 이전에 올린 것과 비슷하게 만들었다. 2인분으로 (2개) 사용한 재료는 식빵 6장 마요네즈 옐로우머스타드, 디종... 6 file 이윤정 2016.03.29 6155
259 북미 영국 케이준 치킨샐러드 닭고기는 케이준 시즈닝과 우유에 마리네이드하고 밀가루에 크럼을 만들어서 튀김옷을 붙혀 2번 튀긴 닭고기에 샐러드채소와 드레싱, 치즈로 마무리하는 케이준 ... 6 file 이윤정 2016.03.28 5012
» 북미 영국 케이준 치킨랩 만들기, 소스, 레시피 닭고기에 덩어리진 튀김옷을 입혀 (소위 말하는 물결무늬로) 튀기고 또띠아에 여러채소와 소스를 넣고 감싸 치킨랩 샌드위치를 만들었다. 치폴레소스를 써서 치폴... 6 file 이윤정 2016.03.20 10797
257 양식 일반 모짜렐라 햄버거 모짜렐라 햄버거 모짜렐라를 튀겨서 넣은 햄버거를 버거킹 광고에서 본 것 같은데 먹어본 적은 없고.. 어쨌든 모짜렐라치즈를 튀겨서 넣은 햄버거를 만들었다. 사... 8 file 이윤정 2016.03.15 4036
256 남미 치킨 화이타, 화이타만들기 치킨화이타 자주 올리는 화이타와 부리또. 사용한 재료는 또띠아 약 4~6장 닭안심 약 10개 소금, 후추, 타코시즈닝 올리브오일 양파 1개 치폴레 소스 3~4스푼 멕... 6 file 이윤정 2016.03.08 12234
255 이탈리아 구운가지 오픈샌드위치 바게트빵에 바질페스토를 바르고 구운가지, 토마토, 생모짜렐라치즈, 발사믹소스, 올리브오일을 얹어 만든 오픈샌드위치. 어떻게 보면 브루스게타이고 어떻게 보... 2 file 이윤정 2016.03.07 6170
254 북미 영국 허니 스리라차 치킨 베이크, 칠리소스 닭다리 구이 허니 스리라차 치킨 베이크, 칠리소스 닭다리 구이, 핫 바베큐 치킨 중에 아무거나 이름으로 붙혀도 적당하다; 닭다리를 오븐에 굽고 꿀과 스리라차칠리소스를 끓... 4 file 이윤정 2016.03.05 12164
253 남미 아보카도 치폴레 햄버거 아보카도 치폴레 햄버거 얼마 전 올린 치즈버거 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=34159&amp;mid=hc25 에서 속재료가 조금 더 추가된 버전인데 갈빗... 2 file 이윤정 2016.02.23 5968
252 북미 영국 4치즈 치폴레 맥앤치즈 만들기 4치즈 치폴레 맥앤치즈 여러가지 치즈와 생크림, 고기를 가득 넣고 치폴레소스로 매콤하게 만든 맥앤치즈. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 소고기 약 150그램 소금... 2 file 이윤정 2016.02.21 7733
251 유럽 카페 드 파리 버터를 곁들인 안심스테이크, 안심스테이크 만들기, 굽기, 요리법 카페 드 파리 버터를 곁들인 안심스테이크, cafe de paris butter 1940년대 제네바의 카페 드 파리 레스토랑에서 유래한 카페 드 파리 버터. 온 쿠킹의 비율을 참... 8 file 이윤정 2016.02.19 8057
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21