닭고기에 덩어리진 튀김옷을 입혀 (소위 말하는 물결무늬로) 튀기고 또띠아에 여러채소와 소스를 넣고 감싸 치킨랩 샌드위치를 만들었다.
치폴레소스를 써서 치폴레 치킨랩에 더 가깝지만 케이준시즈닝을 넣어 닭을 튀겼으니까 제목은 케이준치킨랩으로..
사용한 재료는 (5개 분량, 약 3인분)
크리스피 치킨 텐더로
닭가슴살 약 300그램
밑간으로
소금, 후추, 케이준시즈닝 1.5티스푼
우유 100미리
튀김옷으로
중력분 밀가루 1.5컵
베이킹 파우더 1티스푼
케이준 시즈닝 2티스푼
소금, 후추
우유 약 3스푼
튀김기름 적당량
소스로
치폴레소스 3~4스푼
마요네즈 듬뿍 4스푼
8인치 또띠야 5장
아보카도 1개
토마토 반개
양파 반개
로메인레터스 몇장
체다치즈 한줌
몬테리잭치즈 한줌
치폴레소스 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=31422&mid=hc25 만들어서 냉동해 둔 것을 해동해서 마요네즈와 섞어 치폴레마요를 사용했는데
허니머스타드 드레싱으로 마요네즈, 꿀(이나 메이플시럽), 디종 머스타드 2:1:0.2의 비율로 섞어서 드레싱을 만들어도 괜찮다.
치폴레소스는 다 사용하고 레시피의 2배를 만들어서 또 냉동해두었다. 양을 2배로 하니 끓이는 시간도 1.5~2배로 늘어났다..
마요네즈 3스푼, 꿀 0.8~1스푼, 다진마늘 1티스푼, 디종머스타드 1티스푼으로 허니머스타드소스(=갈릭마요)를 만들어도 괜찮다.
레터스 대신에 양상추를 사용하면 더 좋고 치즈는 샤프체다치즈만 사용해도 적당하다.
닭가슴살은 시즈닝을 하고 버터밀크에 담가 최소 30분, 최대 하룻밤 정도 담가두면 좋다.
닭가슴살은 안심 크기로 썰고 안심을 사용할 경우는 힘줄을 잡고 칼등으로 밀어서 제거한다.
닭고기의 물기를 키친타올로 닦고 소금, 후추, 케이준 시즈닝으로 버무린 다음 우유에 담갔다.
닭고기 우유에 담가 둔 동안 채소는 씻어서 적당히 썰어서 물기를 바짝 털고 치폴레소스와 마요네즈를 섞어두었다.
튀김팬에 기름을 넉넉하게 붓고 기름을 달구면서 튀김옷을 준비했다.
중력분 밀가루 1.5컵
베이킹 파우더 1티스푼
케이준 시즈닝 2티스푼
소금, 후추
를 전체적으로 섞은 다음 우유를 한번에 붓지 않고 쪼르르 넓게 2~3번에 나눠 뿌려서 닭고기에 뭉친 밀가루가 묻을 수 있도록 손으로 비벼 준비했다.
너무 치대면 글루텐이 형성되어 바삭한 질감이 떨어지니까 손끝으로 가볍게 비벼 작은 덩어리를 만드는 것이 좋다.
우유에서 건진 닭고기에 시즈닝한 밀가루와 덩어리진 밀가루가 전체적으로 고르게 묻을 수 있도록 꼼꼼히 튀김옷을 붙혔다.
튀김옷을 떨어뜨려 보아 튀김옷이 1센치정도 가라 앉다가 바로 떠오를 정도로 기름을 데워서 튀김시작.
첫번째 튀김은 색깔이 너무 짙게 나지 않도록 튀겨서 식힘망 위에 얹어두고
두번째는 닭가슴살 수분으로 바삭함이 차츰 없어진 튀김을 바삭하게 만들기 위해 조금 더 색이 나도록 튀겼다.
튀기는 중간중간 튀김옷을 건져내고 하면 튀김의 색깔이 밝고 선명하다.
닭가슴살이 반으로 갈라지지 않도록 살살, 하지만 기름은 바짝 털어서 식힘망 위에 얹고 조금 식으면 키친타올로 겉면을 살작 눌러 기름을 키친타올로 흡수시켰다.
또띠아는 살짝 데우고 양파, 토마토, 아보카도, 레터스, 치즈, 치폴레마요네즈를 준비했다.
또띠아에 치폴레마요를 바르고 치킨텐더, 토마토, 양파, 아보카도, 레터스, 치즈를 얹어서 햄버거용지로 감싸서 완성.
위에 써 둔 분량으로 치킨랩이 5개 생산되었다.
1인당 2개면 한끼 식사로 딱 적당하다.
튀김은 바삭바삭하면서 채소는 아삭아삭하고 아보카도는 크리미하면서 고소한데 모든 재료를 감싸는 매콤한 소스의 풍미가 좋았다. 맛있었다!
어허허허허헣 이건 ... 치킨이랑 치폴레마요가 다했잖아요 !!!
아 마지막 저 단호하신 ... 맛있었다 ! 와닿습니다 ㅋㅋ
얼마나 맛나게 드셨을지 >_< 히히
푸짐 ~ 하게 말아서 하나 먹는 것도 좋고
약간 감질나게 ? ㅋㅋ 말아서 세개 ... 먹는것도 좋을거 같아요 푸힛