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치킨화이타



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자주 올리는 화이타와 부리또.




사용한 재료는


또띠아 약 4~6장

 

닭안심 약 10개

소금, 후추, 타코시즈닝

올리브오일

양파 1개

치폴레 소스 3~4스푼

 

 

멕시칸라이스로

밥 0.5그릇정도

양파 반개

대파 반대

다진 마늘 3개

버터, 소금, 후추, 타코시즈닝

 

 

피코데가요(프레쉬살사)로

양파 반개

토마토 1개

할라피뇨 2개

다진마늘1스푼

라임즙 1스푼(라임 반개)

파슬리 약간

소금, 후추

 

 

과카몰레로

아보카도 1개

다진마늘 0.5스푼

라임즙 1스푼(라임 반개)

소금, 후추

 


양상추 2줌

사워크림 반컵

체다치즈 1줌

몬테리잭치즈 1줌

시판 살사소스 1컵




시판 살사소스는 아이허브에서 산 것을 사용했다. http://kr.iherb.com/Frontera-Gourmet-Mexican-Salsa-Medium-Jalape-o-Cilantro-16-oz-454-g/32956

Rick Bayless 이름을 걸고 파는 것인데 (내 입맛 기준) 묽기는 해도 상큼하니 좋았다.



닭고기나 새우를 구운 다음 치폴레소스를 얹어서 한 번 더 볶아내면 부리또나 화이타가 훨씬 더 맛있어진다.

치폴레 아도보 소스 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1468&document_srl=31422

치폴레소스에 마요네즈를 넣고 섞어서 치폴레 마요네즈를 소스로 추가했고 양상추가 비싸서 양상추대신 양배추를 곱게 썰어서 사용했다.




타코라이스는 양파, 대파, 마늘을 볶다가 밥을 넣어서 볶고 소금, 후추, 타코시즈닝을 뿌려 간을 했다.

블랙빈이나 완두콩을 약간 넣어도 좋고 옥수수도 넣어도 되는데 옥수수는 달아서 콩이 조금 더 나았다.


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다음으로 살사인 피코데가요.

양파, 씨를 뺀 할라피뇨, 씨를 뺀 토마토, 마늘, 파슬리(고수를 써야하는데 파슬리로 대체했다)를 잘게 썰고 소금, 후추를 약간 뿌린 다음

레몬 반개로 짠 레몬즙을 넣고 전체적으로 골고루 섞어서 피코 데 가요를 만들었다.



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다음으로 과카몰레.

아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗긴 다음 라임즙을 넣고 다진마늘, 소금, 후추를 넣어서 포크로 곱게 으깼다.

아보카도는 산소에 닿으면 쉽게 갈변되는데다가 으깨면서 접촉면적이 넓어져서 훨씬 더 빨리 갈변하기 때문에 레몬이나 라임즙과 함께 으깨면 갈변을 막을 수 있다.

 

 

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닭고기는 소금, 후추, 타코시즈닝을 뿌려서 시즈닝해서 굽고 양파와 파프리카도 적당히 썰어서 구웠다.

구운 채소와 구운 닭고기 위에 치폴레소스를 얹어서 스톤스테이크팬에 올렸다.

밥상에 버너를 놓고 스톤스테이크팬을 놓고 고기와 채소는 데우듯이 구워 온도를 유지했다.


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타코라이스, 구운 닭고기, 구운 양파와 파프리카, 과카몰리, 피코데가요, 사워크림, 체다치즈, 몬테리잭치즈, 양상추를 다 준비했다.


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그리고 각자 알아서 싸먹기..


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원래 좋아하는 음식인데다가 원래 맛있는 조합이라 당연히 맛있고 훈연한 고추의 깊은 맛과 얼얼한 매운 맛의 풍미가 좋았다.

치폴레소스는 그냥 맛을 보면 맵고 정신없고 한데 음식에 곁들여지면 음식의 풍미가 좋아져서 아주 맛있다.





다른 날에는 볶음밥은 생략하고 새우를 추가했다. 추울 때라 양상추가 비싸서 봄동을 얇게 채썰어서 사용했다.

이 날은 치즈 대신 치즈소스 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=34159&mid=hc25 를 사용했다.



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또 다른 날에는 똑같은 재료로 부리또를 만들었다.



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자주 만들다보니까 재료준비도 금방금방이고 또 밥 같이 먹는 사람이 좋아하는 메뉴라 자주 하게 된다.





  • 뽁이 2016.03.09 08:01

    이게 .... 재료준비가 금방금방이라고 하시긴해도 ...

    하나하나 준비하는게 손이 많이 가는거 같아요 ㅠㅠ

    우리 잔치국수나 비빔밥처럼 ... 완성품은 한 그릇인데 ....

    그 전에 하나하나 만드는게 일임 ㅋㅋㅋ

    먹는 사람은 뭐든 좋아하죠 ㅋㅋㅋ 허허허

  • 이윤정 2016.03.10 23:19
    자주자주하면 또 금방인데 또 안하다보면 일이 많은 것 같고 뭐든 손에 익어야 일이 적게 느껴지나봐요ㅎㅎ
    그치만 비빔밥이 훨씬 더 손이 많이 가죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 짜르트 2016.03.09 13:07
    자주 올리시니까 자꾸 따라하고싶더라구요.
    그래서 지난번에 한번 해봤는데 솔직히 많이 수고롭고ㅎㅎ 귀찮았는데 그만큼 맛있었어요.
    또 자꾸 보니까 저 치폴레소스도 해보고싶네요ㅠㅜ 치폴레시즈닝가루 쓰고있는데 많이 다르겠죵?ㅎㅎ 재료공수가 힘드러요!ㅜㅜㅎ
  • 이윤정 2016.03.10 23:21
    남편이 이런 걸 워낙 좋아해서 자주 하다보니 자주 올리게 되네요ㅎㅎㅎ
    치폴레페퍼만 사면 소스 만들기도 쉽기는 한데 아이허브로 사야하고 또 대량이라 선뜻 사기 좋지는 않은 것 같아요ㅠㅠ
  • 테리 2016.03.09 23:18
    윤정님,프레쉬살사를 따로 만드시고도 아이허브 시판 살사를 또 사용하신거예요?? 왤까요?^^

    정말 일일이 정성이 들어간 재료들의 조합이네요. 진정 대박이라 전해라~~~~^^
  • 이윤정 2016.03.10 23:23

    프레쉬살사가 산뜻한 맛이면 Rick Bayless 살사는 수분이 많긴 한데 약간 스모키한 느낌이 있어서 제가 개인적으로 좋아해요ㅎㅎㅎ 토마틸로도 있는데 그것도 맛있고요^^
    양파하고 토마토만 다져놓고 양상추 준비해놓고 볶음밥 패스하면 아침에 하기에도 크게 일이 많지 않아서 주말 아침에 먹기도 산뜻한 것 같아요ㅎㅎ


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  19. 치킨부리또, 부리또 만들기, 피코데가요, 과카몰레

    2014/03/13 치킨부리또, 부리또 만들기, 피코데가요, 과카몰레 멕시칸 라이스에 촉촉하게 구운 닭가슴살, 일종의 살사인 피코데가요, 심플하게 만든 과카몰레, 버터레터스, 사워크림, 치즈로 속을 꽉꽉 채운 부리또를 만들었다. 피코 데 가요 Pico de gallo는 대중적인 살사의 하나로 rooster's beak, 즉 수탉의 부리라는 뜻으로 salsa fresca라고도 불린다. 음식작가인 Sharon Tyler Herbst에 따르면 피코 데 가요의 수탉의 부리라는 뜻은 엄지와 검지 사이를 부리처럼 사용해서 음식을 집어 먹었다는 데에서 유래했다고 한다. 토마토의 빨간색과 양...
    Date2014.03.13 Category남미 By이윤정 Reply0 Views9487 file
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  20. 치킨빠에야, 새우빠에야, 빠에야만들기

    잘 알려져 있듯이 빠에야는 빠에야를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리고 더 고급인 쌀로 칼라스파라 봄바나 발리야스 솔라나를 쓰기도 하는데 이 쌀은 수출이 되지 않고 엄격하게 관리하고 있기 때문에 국내에서 구하기는 힘들고 질감이 비슷한 아보리오쌀을 사용했다. 는 예전 글 복사.. 닭고기 대신에 새우를 넣으면 새우빠에야이고 여러 해산물을 넣...
    Date2017.08.01 Category유럽 By이윤정 Reply2 Views14923 file
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