로그인

검색



허니 스리라차 치킨 베이크, 칠리소스 닭다리 구이, 핫 바베큐 치킨 중에 아무거나 이름으로 붙혀도 적당하다;



크기변환_DSC05481.jpg



닭다리를 오븐에 굽고 꿀과 스리라차칠리소스를 끓여 만든 소스를 발라 굽고 한 번 더 덧발라 구워낸 닭다리.

보통은 윗날개나 아랫날개를 사용해서 스리라차 치킨 윙으로 많이 만드는데 이번에는 닭다리를 넓게 펴서 사용했다.

버팔로윙 - https://homecuisine.co.kr/hc25/10849




소금물에 담가 염지하고 오븐에서 1시간반동안 저온조리한 다음 꺼내고 그동안 오븐을 높은 온도로 예열해 소스를 덧발라 앞뒤로 2번 구웠다.

바쁠 때에는 소금을 뿌려서 간을 하고 220도의 오븐에 닭다리를 30분가량 구운 다음 소스를 덧발라 굽기도 했는데 역시 저온에 조리한 것이 더 촉촉했다.

염지를 하면 속까지 짜지 않고 적당한 간이 배고 저온조리를 하면 닭고기가 더 촉촉하고 부드러운 장점이 있다.







사용한 재료는


닭다리 1키로

소금


마리네이드로

올리브오일 2스푼

버터 2스푼

갈릭파우더 1스푼

후추



소스로

버터 2스푼

스리라차소스 4스푼

조청 2스푼

꿀 2스푼

다진마늘 1스푼

라임즙 2티스푼

간장 1티스푼

머스타드파우더 약간

갈릭파우더 약간

후추 약간

인도칠리파우더 0.5티스푼




벌거 샐러드로

벌거 0.5컵

치킨육수 1컵

양파 중간것 반개

토마토 반개

마늘 2개

레몬즙 1스푼

버터 1스푼

소금, 후추





아시아마트에서 산 매운 인도산 고춧가루를 사용했는데 0.3티스푼이면 매콤한 정도이고 0.5티스푼이면 끝맛이 얼얼하게 매운 정도이다.

맵고 고운 고춧가루로 매운맛을 조절하면 적당하다.

조청을 넣어서 소스를 꾸덕하게 했기 때문에 소스를 많이 졸이면 단단해지니까 4~5분정도 끓여서 졸이고 불을 끄면 적당하다.

조청만으로 하면 끓인 소스가 단단해지니까 단 맛은 두가지를 섞는 것이 좋은데 조청대신 꿀로만 넣어도 괜찮고 꿀대신 조청+올리고당도, 조청+설탕 조합도 괜찮다.



염지는 여태 여러 염도로 해봤는데 4%가 딱 좋았다.

손질한 닭에 물을 붓고 물 무게의 4%의 소금을 넣어서 하룻밤동안 그대로 뒀다.

(이렇게 하면 정확하게 염지액의 염도가 4%는 아니고 3.8%정도 되긴 한다.)

염지액의 염도가 조금 낮은 편이긴 한데 내 입맛에는 4%이상은 늘 짜게 완성됐다.

짜지 않게 염지한 닭을 구워 소스를 발라 구우면 짜지도 싱겁지도 않게 딱 맞았다.



벌거는 일종이 잘게 부순 밀로, 익혀서 여러채소를 섞어서 타불리를 만드는 것이 일반적이다.

평소에는 벌거 말고 쿠스쿠스를 사용하는데 이번에는 벌거를 사용해봤다.

쿠스쿠스 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=34618&mid=hc25







닭다리는 그냥 사용하는 것보다 칼집을 넣어서 펼쳐서 구우면 간이 잘 배이고 양념을 바를 면적도 넓고 잘 익으면서 먹기도 편하다.

닭다리를 가위로 잘라 속까지 익도록 펴고 속의 핏물은 닦아내고  4%의 소금물에 하룻밤동안 담가 염지했다.



크기변환_DSC08585.JPG    크기변환_DSC08586.JPG


크기변환_DSC08589.JPG    크기변환_DSC08591.JPG


크기변환_DSC08592.JPG    크기변환_DSC08593.JPG




염지한 닭다리는 물기를 완전히 닦아낸 다음 후추를 뿌리고 갈릭파우더, 녹인버터, 올리브오일을 섞은 것을 발라

닭껍질이 위를 향하도록 오븐에 넣고 100도를 맞춘 다음 (예열없이) 1시간 반동안 구웠다.



크기변환_DSC08605.JPG    크기변환_DSC08606.JPG


크기변환_DSC08609.JPG    크기변환_DSC08610.JPG





1시간반동안 닭을 구우면서 소스도 만들어두었다.

버터를 제외한 나머지 소스재료를 모두 냄비에 넣고 중불에서 4분정도 끓인 다음 버터를 넣어 버터가 녹고 소스에 잘 섞이도록 저었다.



크기변환_DSC08614.JPG     크기변환_DSC08615.JPG


크기변환_DSC08616.JPG    크기변환_DSC08618.JPG




그동안 벌거도 익혀서 샐러드로 만들었다.


쿠스쿠스는 뜨거운 물을 붓고 15분이면 다 익는데 벌거는 뜨거운 물을 붓고 1시간정도 불리거나 물을 2배 붓고 15분정도 약불에 물이 완전히 졸아들도록 익히면 적당하다.


식힌 벌거에 양파, 토마토, 마늘, 레몬즙, 큐민파우더, 소금, 후추를 넣고 섞었다.

여기에 민트잎과 파슬리, 오이나 레터스를 다져서 잔뜩 넣으면 타불리가 된다.


크기변환_DSC08611.JPG     크기변환_DSC08612.JPG


크기변환_DSC08617.JPG    크기변환_DSC08624.JPG






오븐에서 꺼낸 닭다리에 앞뒤로 소스를 바르고 잠깐 실온에 두면서 오븐은 230도로 예열했다.

예열한 오븐에 소스를 바른 닭다리를 뒤집어서 5분간 굽고


크기변환_DSC08619.JPG     크기변환_DSC08620.JPG


크기변환_DSC08622.JPG     크기변환_DSC08621.JPG




다시 꺼내서 소스를 덧발라서 껍질을 위로하고 10분간 더 구웠다.

취향에 따라 표면을 토치로 구워주면 껍질이 더 바삭하고 불맛도 적당히 더해져서 좋다.



크기변환_DSC08623.JPG     크기변환_DSC08625.JPG





그릇에 담아 토치로 겉을 적당히 지져낸 다음 파슬리와 깨를 뿌려서 완성.

그릇에 담기 전에 맛을 보니 소금을 뿌려 만든 것보다 속까지 간도 잘 배고 높은 온도로 구운 것보다 닭다리살이 더 촉촉했다.



크기변환_DSC05481.jpg





크기변환_DSC08630.JPG





크기변환_DSC08635.JPG





크기변환_DSC08637.JPG





크기변환_DSC08638.JPG

 

 

염지하고, 저온에 조리하고, 망에 얹어 굽는 것이 조금 번거롭지만 번거로운 만큼 맛있었다.

한입 배어물면 뼈에서 완전히 분리되어서 먹기도 편하고 포크와 나이프로도 뼈와 살이 잘 분리되서 먹기 편했다.

매콤달콤하면서 상큼한 맛에 매운 고춧가루로 끝맛이 얼얼하니 소스도 잘 어울리고 짜지않게 염지한 닭과 소스의 간이 딱 맞았다.




 

  • 뽁이 2016.03.05 23:54

    아 ... 집에서 염지를 하면 입맛에 맞게 할 수 있겠네요 !

    적당히 잘 염지된 닭고기에 이 양념이니 ㅠㅠㅠ

    아 너무 맛있겠어요 !!! 뼈에서 완전히 분리되어 입안에 쏙 !

    들어온 걸 생각만해도 ㅋㅋ 히히히

  • 이윤정 2016.03.06 22:01
    뼈가 슥 잘 빠져서 입안에 쏙 들어오면 무슨 고기든 다 땡큐죠ㅎㅎㅎ
    닭다리 손질하기 좀 귀찮은데 다음엔 윙으로 만들어야겠다 싶었어요^^
  • 테리 2016.03.07 13:20
    진짜진짜 대박!!! 오븐에 한시간 두는게 참 전기세 때문에.ㅜㅜ 얼마나 촉촉 야들야들할지 상상이 되네요!!!!!
  • 이윤정 2016.03.08 23:31
    저온에서 1시간반이나 고온에서 30분이나 전기세는 거기서 거기가 아닐까 생각해보지만 잘 모르겠어요ㅎㅎㅎ
    여름에는 에어컨때문에 많이 못쓰니까 겨울에라도 자주 오븐 써야 하는데 겨울에 귀찮다고 오븐 있는 근처도 잘 안 간 것 같아요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
410 이탈리아 살라미 버섯 리조또 file 이윤정 2012.10.08 4630
409 이탈리아 상하이파스타, 상하이스파게티 file 이윤정 2012.10.12 6126
408 이탈리아 바질페스토 file 이윤정 2012.11.01 2646
407 이탈리아 바질페스토 파스타 , 스파게티니 file 이윤정 2012.11.03 5404
406 이탈리아 새우 크림소스 파스타, 알프레도소스 링귀니 file 이윤정 2012.11.04 6380
405 이탈리아 볼로네즈 파스타, 라구소스 딸리아뗄레, 리가토니 file 이윤정 2012.12.03 8660
404 이탈리아 베이컨 크림소스 파스타, 알프레도 바베떼 2 file 이윤정 2013.01.14 10018
403 양식 일반 감자그라탱, 감자그라탕 file 이윤정 2013.03.09 4321
402 유럽 크로크무슈 file 이윤정 2013.03.11 3901
401 이탈리아 샐러드 파스타, 파스타 샐러드 3 file 이윤정 2013.03.14 5750
400 이탈리아 포르치니 버섯으로 버섯 리조또, 리소토 2 file 이윤정 2013.03.24 7100
399 이탈리아 볼로네제 파파르델레, 볼로네즈 소스, 라구소스 4 file 이윤정 2013.04.10 3896
398 이탈리아 쪽파 프로슈토 크림소스 링귀네 file 이윤정 2013.04.12 2332
397 이탈리아 파스타 수플레, pasta souffle file 이윤정 2013.04.21 2228
396 이탈리아 푸타네스카 스파게티 Spaghetti alla Puttanesca file 이윤정 2013.04.22 7602
395 양식 일반 부드러운 매쉬드포테이토 file 이윤정 2013.04.24 5111
394 이탈리아 고르곤졸라 크림소스 펜네, 고르곤졸라 파스타 file 이윤정 2013.05.07 4092
393 이탈리아 고르곤졸라 소스 뇨끼, Gnocchi con gorgonzola file 이윤정 2013.05.27 5031
392 양식 일반 발사믹비네그레트, 카프레제, 발사믹드레싱 file 이윤정 2013.05.28 4929
391 양식 일반 스테이크, 스테이크 만들기 2 file 이윤정 2013.06.28 24156
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21