로그인

검색

 

푸타네스카 스파게티, Spaghetti alla Puttanesca

 

 

크기변환_DSC07788.JPG



Spaghetti alla puttanesca는 말 그대로 창녀의 스파게티라는 뜻이다. 20세기 중반에 개발된 파스타이며

토마토, 올리브오일, 올리브, 케이퍼, 마늘이 들어가는 전형적인 남부이탈리아의 음식이다.


파스타 이름의 자세한 이야기는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7709&mid=hc25 별로 중요한 이야기는 아니다;;

시간이 많이 들고 맛있는 파스타의 정반대의 위치에 있는, 쉽고 간단하고 맛있는 파스타의 대표라 생각한다.




사용한 재료는 2~3인분으로  

스파게티 250그램


올리브오일

마늘 5개

페페론치노 4~5개

엔초비 4필렛

칼라마타 올리브 6개

케이퍼 2스푼

썬드라이드토마토소스 약 3~4스푼


방울토마토 약 15개

오레가노 약간

후추 약간



시판하는 파스타소스는 거의 살 일이 없는데 그 중에서 딱 하나 사는 것이 있다면 홈플러스 썬드라이드토마토소스.

캔 토마토로 만드는 토마토소스와는 조금 다른 맛이고 토마토를 말리기도 귀찮아서 한번씩 사서 쓴다.

수분이 없고 페이스트처럼 바특해서 토마토소스로 흥건하게 만들기보다 오일파스타에 더 가까운 푸타네스카에 잘 어울렸다.

 상품이미지(소)
정가로는 조금 비싸고 2천원대초반일 경우에는 살 만 한 것 같다.  (품절일 경우에는 로그아웃 해야 보이고 늘 있지는 않다)

수분이 많은 토마토보다는 썬드라이드 토마토로 소스를 만들거나 초여름에 대저짭짤이토마토로 토마토소스를 만들어 사용해도 괜찮았다.




한번 뜯은 엔초비는 호일에 2필렛씩 올리고 냉동실에 넣었다가 얼면 비닐등으로 포장해서 냉동보관하고 식사준비를 하면서 사용할 만큼 해동해서 쓰면 향이 비리지 않고 좋다.



크기변환_DSC07719.JPG     크기변환_DSC07720.JPG




가장 먼저 파스타 삶을 물(파스타 100그램당 물 1리터이상 소금 10그램) 을 올린 다음 

마늘은 적당히 슬라이스하고 페페론치노는 반으로 부수고 엔초비는 적당히 썰고 올리브는 씨와 과육을 분리했다.

  

 

크기변환_DSC06159.JPG     크기변환_DSC06160.JPG


크기변환_DSC07724.JPG    크기변환_DSC07786.JPG




타이머를 켜고 파스타를 삶기 시작해서 타이머가 6분정도 남으면 팬을 달구고 소스를 만들기 시작했다.


올리브오일에 마늘과 페페론치노를 볶다가 엔초비, 올리브, 케이퍼를 볶고 토마토소스, 오레가노 후추약간를 넣어서 한번 저어주었다.

여기에 3분정도 삶는 시간이 남은 파스타와 방울토마토를 팬에 넣고 파스타 삶은 물을 반컵 붓고 파스타를 익힐 남은 3분을 팬에서 볶았다.

파스타 삶을 물을 적게 잡았을 경우에는 파스타를 삶던 물이 너무 짜기 때문에 생수와 파스타 삶은 물을 반반씩 넣는 것이 좋다.

 

 

크기변환_DSC07722.JPG     크기변환_DSC07783.JPG



크기변환_DSC07725.JPG     크기변환_DSC07726.JPG




재료준비부터 훌훌훌 볶아내서 15~20분이면 완성이라 편하고 좋았다.



크기변환_DSC07788.JPG





크기변환_DSC07728.JPG





냉동했던 엔초비를 꺼내 또 만들었다.



크기변환_DSC07781.JPG     크기변환_DSC07782.JPG


크기변환_DSC07784.JPG     크기변환_DSC07787.JPG






크기변환_DSC07794.JPG






크기변환_DSC07796.JPG



짭쪼름하면서 매콤하고 자극적인 풍미에 소스도 적당히 잘 어울리는 소스와 적당히 잘 조리된 파스타의 조화가 좋았다.





  • 뽁이 2016.01.23 23:50

    오오옹 푸타네스카 ! 좋지요 ㅋㅋ

    토마토만 들어가도 감사할 일인데 엔초비가 들어가서

    확실히 풍미를 잡아줄 거 같아요 -

    훌훌 ! 만드셨다는 표현에 제가 다 훌훌 ! 하는 느낌 ? 이에요 헤헤

    아 맛있겠다 ... 이 밤에 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.01.24 23:32
    엔초비가 감칠맛이 있어서 조미료역할을 하죠^^
    그냥 대충 만들면 되니까 시간들이고 공들일 일 없는 게 가장 좋았어요ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.27 17:02
    이거 보면 이게 먹고싶고 저거 보면 저게 먹고싶고.
    남편분은 정말 좋으시겠어요~~~
  • 이윤정 2016.01.28 01:09
    한 번은 남편이 만든거에요ㅎㅎㅎ 마늘 살짝 태웠다고 타박했더니 시무룩하더라고요ㅎㅎ
  • 닥터봄 2016.04.04 17:52

    오...저 칼라마타 올리브라는거 첨 보는데 무슨 메추리알 피클인줄.. ^^;

    흔하게 볼수 있는 그린, 블랙 올리브랑은 완전 다른건가요?

  • 이윤정 2016.04.05 00:01

    칼라마타 올리브는 그리스 칼라마타라는 곳의 지명을 딴 블랙올리브인데
    육질이 단단하지 않고 부드러운 편이고 맛은 좀 더 강렬하게 쌍큼해요.
    http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=911446&cid=48180&categoryId=48249 이렇게 책에도 실려 있고요^^

  • 닥터봄 2016.04.05 11:30
    그렇군요 그 맛이 정말 궁금하네요.
    오늘밤 홈플 한번 뒤져봐야 겠습니다 ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
270 프랑스 외흐 엉 뫼헤트 oeufs en meurette, 포치드에그와 레드와인소스 file 이윤정 2014.09.13 4910
269 이탈리아 오소부코, 만들기 레시피 9 file 이윤정 2020.02.26 5839
268 이탈리아 오소부코 2 file 이윤정 2014.11.16 4478
267 이탈리아 오소부코 7 file 이윤정 2015.10.10 7343
266 이탈리아 오리엔탈드레싱 차돌박이 샐러드 파스타 file 이윤정 2014.07.25 13526
265 이탈리아 오리엔탈드레싱 샐러드파스타 file 이윤정 2013.08.31 4529
264 유럽 연어 그라브락스, 연어롤, 연어초밥 file 이윤정 2015.01.02 6079
263 유럽 연어 그라브락스, 연어 샐러드, 연어 샌드위치 file 이윤정 2014.12.06 20463
262 양식 일반 에그마요 샌드위치, 써브웨이 서브웨이 스타일로 2 file 이윤정 2018.04.14 15761
261 북미 영국 에그 베네딕트, 홀랜다이즈 소스 file 이윤정 2014.11.11 11695
260 이탈리아 얼큰 꽃게토마토 파스타 file 이윤정 2022.02.23 1700
259 양식 일반 어니언링 버거 2 file 이윤정 2015.11.22 3059
258 남미 양고기 티본스테이크, 쿠스쿠스, 과사카카소스 6 file 이윤정 2018.11.16 4631
257 베이킹 야채고로케, 고로케만들기, 고로케빵 레시피 8 file 이윤정 2016.10.04 43584
256 알프레도 스파게티, 크림스파게티 file 이윤정 2014.07.29 10182
255 이탈리아 알리오 올리오 파스타, Aglio e olio 2 file 이윤정 2013.07.12 8976
254 이탈리아 알리오 에 올리오 파스타, Aglio e olio 6 file 이윤정 2018.06.21 6418
253 양식 일반 안심스테이크, 쿠스쿠스샐러드, 고구마그라탕 file 이윤정 2013.11.08 2721
252 양식 일반 안심스테이크, 쿠스쿠스 2 file 이윤정 2020.05.21 3254
251 이탈리아 안심스테이크, 치즈가지말이, involtini di melanzane 2 file 이윤정 2014.01.24 2984
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 21 Next
/ 21