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치폴레 칠리페퍼 아도보 소스



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치폴레 칠리페퍼에 향신료와 채소, 케찹 등 여러가지 재료를 넣고 끓여낸 치폴레 칠리페퍼 인 아도보 소스.

아도보는 스페인어로 마리네이드 혹은 소스를 뜻하고 아도보소스는 스페인과 포르투갈에서 유래되어 남미 전체에 널리 퍼져있다.

여러가지 남미요리에 소스로 사용할 수 있고 고기에 마리네이드할 용도 등으로 사용할 수도 있다. 





치폴레 칠리페퍼 인 아도보 소스는 보통 캔에 든 것을 많이 사용하는데 한국에서 구할 수 없으니까 만들었다. 물론 치폴레 칠리페퍼는 아이허브에서 구입...


치폴레 칠리페퍼는 아이허브에서 산 것으로 http://www.iherb.com/Frontier-Natural-Products-Whole-Chipotle-Chili-Peppers-75-000-Heat-Units-16-oz-453-g/30864 이것을 사용했다.

애플 사이다 비네거도 아이허브에서 구입한 것을 사용했다.



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훈연을 해서 말린 할라피뇨 고추로 굉장히 매운데, 마른 것은 상관없지만 젖은 것은 손으로 직접 만지지 않도록 주의해야 한다. 화상수준의 아픔을 겪을 수 있다..










Goya Chipotle Peppers in Adobo Sauce - 7 oz. 91y-AoUM6BL._SX522_.jpg



고야 치폴레 페퍼 인 아도보소스의 겉면에 적힌 재료를 주로 참조하고 나머지 부분과 과정은 책과 인터넷을 보고 참고하고 나름대로 분량을 조절했다.

아주 매운 소스이기 때문에 매운 것을 즐기지 않는다면 고추를 반으로 줄여도 되지만 

고추를 줄이면 매운 맛이 감소하는 동시에 소스가 다른 식재료에 섞이면 훈연향이 줄어드니까 최소 15개는 넣는 것이 좋다.

물론 저 치폴레 칠리페퍼 한 봉투를 산다면 20개정도 넣고 싶은 마음이 들게 되기 마련이긴 하지만..




사용한 재료는


치폴레 칠리페퍼 20개 약 70그램
뜨거운물 1.5컵


올리브오일 약간
마늘 8개
양파 중간것 1개

물 1컵
케찹 1컵

설탕 2스푼
애플사이다 비네거 100미리
드라이드 오레가노 1티스푼
소금 0.5 티스푼

후추 0.5스푼






치폴레 칠리페퍼는 물에 살짝 헹궈서 뜨거운 물 약 300미리에 불리고 [장갑을 끼고]건져서 심을 제거하고 씨를 대충 털어낸 다음 적당히 잘게 썰었다.

이때 불린 물과 함께 갈아도 괜찮고 원형 그대로 사용해도 되는데 그대로 사용하면 다음에 쓸 때 고추를 건져서 또 다져야 하니까 적당히 잘게 써는 것이 좋았다.

불린 물은 버리지 않고 그대로 사용했다.

(한 번 더 만들어보니 장갑은 목장갑 + 비닐장갑조합으로 끼는 게 좋았다.)



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양파는 잘게 썰고 마늘은 다져서 냄비에 넣고 올리브오일을 두른 다음 적당히 볶다가 물을 1컵 붓고

분량대로 케찹, 설탕, 애플사이다 비네거, 오레가노, 소금, 후추, 불린 칠리페퍼+물을 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여서

약불에 20~25분간 타지않도록 저어주면서 되직하게 끓여내면 완성.

음식에 곁들일거라 설탕을 적게 넣었는데 취향에 따라 조금 더 넣어도 괜찮다.




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소스는 완전히 식혀서 1주일정도 쓸 분량은 냉장보관하고 나머지는 냉동했다.

지퍼백에 넣고 얇게 펴서 냉동했는데 냉동해도 딱딱하게 굳지 않기 때문에 적당히 썰어서 사용할 수 있다.

그냥 맛을 보면 맵고 정신없고 한데 음식에 곁들여지면 음식의 풍미가 좋아져서 아주 맛있다.


화이타와 부리또를 만들 때 소스를 사용했는데 매우면서도 훈연한 치폴레 칠리의 풍미로 평소 만들던 화이타나 부리또보다 더 맛있게 완성됐다.


치폴레로 검색하면 나오는 음식에 전부 사용했다.


추가 - 2017년 현재도 늘 만들어서 냉동보관해서 사용하고 있다.







  • 뽁이 2015.12.16 07:49

    오오오오오 ...... 진짜 신기해요 !!!

    이거 완전 처음봄 *_* 매콤하고 향신료 맛 팍팍 나고

    딱 제 스타일일 거 같은데 ㅋㅋㅋ

    다음에 ... 가 궁금해지는 ㅋㅋㅋ 이히히

  • 이윤정 2015.12.17 00:49
    아이허브가 있는 세상이라 이런 것도 만들어 쓸 수 있고 좋은 것 같아요ㅎㅎㅎ
    다음에라고 해봤자 늘 올리는 화이타나 부리또에 이 소스만 추가한걸요ㅎㅎ
  • ssoul 2015.12.16 10:11
    역시 윤정님 최고... 으아아 이렇게 공들여 만든
    소스라니 진짜 너무 맛있을 거 같아요,
    저희 집에서도 멕시코맛을 좋아해서 자주 먹는데
    전 게을러가지구 프론티어내추럴에서 섞어놓은
    아도보랑 그라운드 치폴레 쓰네요ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.12.17 00:50
    그 아도보 시즈닝과 그라운드 치폴레로도 이렇게 만들어서 사용할 수 있어요ㅎㅎ
    저는 아도보는 없고 그라운드 치폴레는 멕시칸 시즈닝을 쓰면서 함께 사용하는데 그걸로도 멕시칸 풍미가 있어서 좋은 것 같아요^^
  • 레드지아 2016.10.21 16:06

    저런 고추?도 있다는걸 오늘 처음 알았어요!!

    우아..세상은 넓고 식재료는 정말 무궁무진합니다..!!!

  • 이윤정 2016.10.22 01:12
    고추가 엄청나게 매우면서도 풍미가 좋아서 이런 걸 살 수 있는 좋은 세상에 살고 있구나 싶어요ㅎㅎ
  • 해인맘스타 2019.12.20 09:54
    안녕하세요!! 처음 가입해서 댓글 달아보네요 ^^ 반갑습니다~ 요리하시는 음식들 천천히 보고 있는데 정말 대단하세요. 요리 스펙트럼과 깊이가... 감탄을 금치 못하며 보고 있습니다. 아! 궁금한게 있어서요. 아도보 소스 만들 때 치포틀레 고추 씨를 다 빼야 하는건가요? 저도 멕시코 음식을 좋아해서 잘 해먹는데 이렇게 본격 소스까지는 아직 엄두를 못 냈었거든요. 매운걸 좋아하는데 고추씨를 다 빼시는 이유가 있나요? 그냥 다 넣고 다져도 될까요? 답변 해주시면 저도 만들어서 화히타를 해먹어 봐야겠습니다!!
  • 이윤정 2019.12.20 21:38
    안녕하세요^^ 이 소스는 제가 특별히 좋아하는 소스라 많이 만들어봤는데
    갈거나 하는 소스가 아니라서 고추씨를 넣으시면 소스가 덜 부드러울거에요. 걸리는 질감도 있고요. 고추씨 넣지 않아도 충분히 매우니 걱정안하셔도 될듯합니다^^

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    감자와 야채, 고기로 속을 만들고 빵반죽으로 감싸 계란물과 빵가루를 입혀서 튀긴 고로케. 빵반죽에 속 만들고 튀김까지 일이 많아서 차라리 하나 사먹는 게 낫다고 생각할 수 있는데 일단 다 만들면 맛있어서 또 하게 된다. 여름 전에 어지간히도 만들었는데 여름에는 더워서 못만들고 날이 선선해지고 다시 만드니 만들만했다. 사용한 재료는 작은 것 15개(30그램 분할) ~ 큰 것 8개(59그램 분할) 분량 큰 것은 튀김을 적게 해도 되고 큼직하니 먹기 좋은데 익는데 시간이 좀 걸리고 작은 것이면 튀김할 때 빵반죽이 조금 빨리 잘익는데 튀김을 많...
    Date2016.10.04 Category베이킹 By이윤정 Reply8 Views43647 file
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