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안심스테이크, 구운가지, 구운토마토, 쿠스쿠스

 

 

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스테이크 시즈닝은 아이허브에서 파는

 

 http://www.iherb.com/Simply-Organic-Grilling-Seasons-Spicy-Steak-Seasoning-3-6-oz-103-g/31466 이걸 사용했다.

 

스테이크 포스팅 마다 늘 올리는 스테이크에 대한 자세한 이야기는 여기로.. http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=6110

 

 

 

 

 

사용한 재료는

 

한우 안심 500그램

스테이크 시즈닝

소금, 후추

올리브오일

 

가지 2개

토마토 1개

올리브오일, 소금, 후추

 

쿠스쿠스로

쿠스쿠스 0.5컵

치킨육수 0.7컵

양파 중간것 반개

토마토 반개

마늘 2개

레몬즙 1스푼

파슬리 약간

버터 1스푼

소금, 후추

 

소스로
데미그라스소스
구운 양송이
스테이크 육즙
파슬리

 

 

 

데미그라스 소스는 며칠 전에 만들어 둔 것을 사용했다. http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=29624

 

 

 

 

가장 먼저 할 일은 스테이크를 냉장실에서 꺼내서 실온 정도의 온도에 맞추는 일이다.

 

 

500그램 한덩어리로 산 안심은 진공상태 그대로 냉장실에서 3주정도 보관(숙성)하고 2.5센치 이상 두툼하게 썰고 실온에 1시간 정도 두었다.

시즈닝은 굽기 조금 전에 했는데 소금을 약간 많다 싶도록 뿌리고 스테이크시즈닝과 후추를 뿌려서 앞뒤로 붙혀서 시즈닝했다.

 

 

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가지는 양 끝을 잘라내고 0.5센치 정도 되는 두께로 어슷썰어서 아래에 소금을 뿌리고 착착 놓은 다음 위에도 소금을 뿌려서 20분정도 절였다.

수분과 쓴맛을 빼는 동시에 소금간을 해서 간이 맞고 달큰한 맛이 더 좋아진다.

 

축축해진 가지는 키친타올로 수분을 닦아냈다.

 

  

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양송이버섯은 올리브오일에 굽고 데미그라스 소스를 반컵 정도 넣고 한 번 끓여낸 다음 마지막에 스테이크 육즙과 파슬리를 넣고 데워서 스테이크에 곁들였다.

 
 

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쿠스쿠스는 먼저 채소를 다듬어 둔 다음 채소를 구우면서 만들었다.

먼저 양파, 대파, 씨를 뺀 토마토, 마늘은 가능한한 가장 작은 크기로 썰었다.

   

쿠스쿠스 부피의 1.4배 정도 되는 물을 냄비에 붓고 큐브형 치킨스톡을 8분의 1개 넣고 팔팔 끓기 시작하면 쿠스쿠스를 부은 다음 한 번 휘휘 젓고 불을 끄고 뚜껑을 닫았다.

치킨스톡대신 닭육수를 사용하면 더 좋고 물로 대체해도 괜찮다.

이대로 5분정도 두면 다 익는데 버터를 한조각 넣고 뚜껑을 닫았다.

쿠스쿠스가 다 익으면 달라붙은 쿠스쿠스를 포크로 파슬파슬하게 일군 다음 양파, 대파, 토마토, 마늘, 파슬리에 소금, 후추, 올리브오일, 레몬즙을 넣어서 완성.

 

 

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파슬리를 준비해놓고 마지막에 깜빡했던 것이 약간의 실수;;

 

 

 

 

 

쿠스쿠스를 만들면서 스테이크를 구웠다.

 

 

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아래는 이전 포스팅에서 복사..

 

달군 팬에 버터를 두르고 최대한 실온에 온도를 맞춘 스테이크를 구웠다.

앞뒤로 바짝 구워서 크러스트가 생기면 불을 낮추고 내부온도를 체크한 다음 55도(미디엄레어)가 딱 되자마자 팬에서 내렸다.

 

스테이크는 잘 숙성된 고기를 실온에 뒀다가 굽기 조금 전에 소금으로 간을 한 다음

달군 팬에 고기를 넣고 겉면에 크러스트가 생기도록 구운 다음 불을 줄여 원하는 만큼의 상태가 되도록 굽는다.

구울 때에는 자주 뒤집어서 표면과 속의 온도차이를 줄이고, 완성된 굽기 정도를 확인하는 가장 확실한 방법은 잘라서 확인 하는 것.

하다보면 취향에 맞는 굽기정도가 감이 오기 때문에 자신의 감을 믿을 수 밖에 없다. 다 굽고 난 다음에는 5분정도 휴지기간(레스팅)을 거쳐서 완성.

  

레스팅을 충분히 거친 고기는 육즙을 조금 더 잘 머금고 있다.

스테이크를 썰 때 칼은 예리한 것을 써야 조직에 압박이 가해지지 않아 불필요한 육즙손실을 막을 수 있다.

  
 

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완전히 달군 팬에 20~30초마다 뒤집어가며 2분 20초정도 구웠다.

스테이크는 실온에 충분히 놔두기도 했고 아주 부드러워서 레어면 조금 더 익히지 뭐 하고 평소보다 조금 덜 익혔는데 완전 딱 좋은 익힘이 되었다.

스테이크 굽는 것이 잘 될 때도 있고 오버쿡 될 때도 있는데 오늘은 마음에 들게 적당히 익어서 좋았다. 

 


 

 

접시에 쿠스쿠스와 구운 가지, 구운토마토, 안심스테이크를 담고 데미그라스소스를 약간 곁들였다.

 

 

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재수가 좋았는지 이번에 산 안심이 예술로 맛있었다. 

레어보다는 조금 더 익고 미디엄레어에 거의 가까운 정도로 익어 속이 녹아내리듯 부드럽고 간도 맞아서 취향에 딱 맞는 스테이크였다.

구운 가지와 토마토도 맛있고 데미그라스소스에 양송이버섯, 쿠스쿠스까지 한 접시로 딱 떨어지는 한끼식사였다.

 

 

 

 

  • DIA 2015.11.14 00:20
    댓글을 매번 남기지는 않지만 올라오는 음식들마다 항상 챙겨보는 사람중에 한 명이예요 제가ㅎㅎ
    글 볼 때마다 느끼는건, 윤정님이 밥집?식당?레스토랑? 하나 하셨음 좋겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말이예요
    매일마다 메뉴가 바뀌는..그런 레스토랑이요ㅎㅎ
    비싸도 사먹을 가치가 있는 음식들인 것 같아요...+_+
    밤늦게 일하다가 배고파서 빵먹고있는데 ㅋㅋㅋㅋ 빵이 비루하게 느껴지네요....흑 고기라니 T T
  • 이윤정 2015.11.16 00:46
    늘 챙겨봐주셔서 감사합니다ㅎㅎ 음식 만들고 글 올리는 것도 벅찬데 제가 밥집을 할 깜냥이나 될 지 모르겠어요ㅎㅎㅎ
    빵이 대체 어디가 비루합니까ㅎㅎ 늦은 시간까지 일하시느라 고생 많으셨어요. 활기찬 한 주 되세요^^
  • 뽁이 2015.11.14 10:24
    캬아아아 이건 뭐 ! 다른 말이 필요없네요 ㅋㅋㅋ
    고기 좋아하시는 분들은 저 스테이크 덩이 ? 만 봐도
    이미 환호 하실 거 같은데요 ㅋㅋㅋ
    가지며 버섯이며 쏘오스며 곁들인 쿠스쿠스며
    정말 딱 ! 떨어지는 ! 그런 한 그릇이에요 -
    이거 사먹으려면 얼마겠어요 ㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2015.11.16 00:46
    일단 고기는 고기만으로도 가치가 있는거니까요ㅎㅎㅎ
    토마토 굽기 은근 귀찮은데 잘 어울려서 좋았어요^^
    저도 사먹으면 얼말까 싶어서 해먹으니 역시 비싼음식일수록 잘 만들게 되면 효율이 좋은 것 같아요ㅎㅎ
  • brd 2015.11.14 19:55

    윤정님 덕분에 구운가지 종종 해먹고(?) 있는데, 가지 하나를 썰어서 후라이팬에 굽다 보니 항상 두어판 구워야 해서 귀찮다고 오븐에 오일 묻히고 소금 뿌려서 구웠더니 그 맛이 아니더라고요. 역시 가지는 기름 계속 넣어가며 팬에 구워줘야 맛있나봐요. 지방과 정성은 역시 진리....ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
    요즘 트위터에 스테이크 구울때 팁이라면서 스테이크 겉면에 자른 마늘로 문질러주는 팁이 떠돌아다니던데..윤정님 포스팅까지 보니까 완전 스테이크 뽐뿌옵니다. 스테이크 해먹은지도 오래되었어요...! 크으><

  • 이윤정 2015.11.16 00:48
    구운 가지가 진짜 달큰하고 맛있긴 한데 후라이팬에 자리를 많이 차지해서 늘 귀찮죠. 그래서 저는 와이드그릴팬 꺼내서 굽는데 그건 또 그것대로 귀찮아요ㅎㅎ
    마늘로 문지느는 것 저도 유투브에서 본 적 있는데 마늘로 문지르면 마늘향이 풍부해서 좋을 것 같아요. 저는 시즈닝으로 그냥 퉁치고 있지만 말입니다ㅎㅎ
    스테이크는 사진으로 보면 늘 뽐뿌오는 음식인 것 같아요ㅎㅎ
  • 부재학 2015.11.15 22:16

    와 진짜 맛있어보이네요... 본문에 링크걸어주신 스테이크 관련 글은 이번에 처음 읽어봤는데 스테이크 구울 때 정말 큰 도움이 될 것 같아요!! 언제나 좋은 포스팅 올려주셔서 감사합니다!! 윤정님 요리를 볼 때 마다 해먹고 싶다는 욕구에 몸이 근질거리네요...

    아 한가지 여쭤보고 싶은게 있는데 혹시 스테이크 고기는 육우를 쓰시나요 한우를 쓰시나요? 혹시 인터넷으로 주문하시나요? 만약 인터넷 주문 하시면서 육우 사용하신다면 구입처를 여쭤볼 수 있을까요! 집 주변에 육우 파는 정육점은 아예 없어서 인터넷으로 살 수 밖에 없는데 어디가 좋을지 잘 감이 안오더라구요 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2015.11.16 00:51

    스테이크 글은 저도 가끔 다시 읽어보곤 합니다. 발췌한 책이 다 좋은 책이라서 그런가봐요^^
    스테이크용 고기는 한우로 늘 사고 있고요, 저는 정육점 한 곳이 마음에 들어서 늘 전화주문해서 택배로 받아서 사용하고 있어요.
    제가 산 곳 상호는 경주 서면식육식당 인데 일단 꽤 불친절하고 진공포장은 꼭 부탁드려야 하고 고기가 없는 적도 있어서 추천 할 만 한지는 모르겠어요^^;

  • 부재학 2015.11.17 00:01
    아하 그렇군요!! 친절한 답변 감사해요 ㅋㅋㅋㅋ 윤정님 이번주도 힘차게 화이팅하세요!!
  • 테리 2015.11.22 19:46
    오늘 드디어 이시리즈의 요리들을 위해서 데미그라스 소스 만들었어요!!!! 세배나 만들었는데 나온 양은? ㅋㅋㅋ 아이구 허무해라~~~

    일단은 치킨라이스 만들어서 오므라이스에 끼얹었어요. 내일부터 이 소스 올라가는 요리들 조로록 해 먹을 꺼예요~~~^^
  • 이윤정 2015.11.23 00:22
    좀 허무하긴 하죠ㅎㅎㅎ
    제가 궁금해서 하이라이스 가루를 사서 데미그라스 소스를 만들어봤는데 역시 하이라이스가루로는 못따라갈 맛인 것 같아요ㅎㅎ
  • 테리 2015.11.24 21:37
    그니께요. 하인즈 데미그라소스 작은용량 나오는거 있쟎아요? 그걸로도 와인.케첩 물 섞어서 적당히들 쓰더라구요. 근데 묘한 깡통냄새를 못 잡겠더라구요.

    양파 사과즙 같은거 엄청 넣어야 잡힐듯.
  • 이윤정_ 2015.11.24 22:02

    아 저도 그 캔 한 번 먹어보려고 이번에 하나 사뒀는데 그것도 그런 향이 나는군요ㅠㅠ
    역시 만들어 먹어야 제일 나은가봐요^^;


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  14. 쉐차안 파스타, 마파크림 파스타

    TGIF에서 유일하게 좋아하던 쉐차안 파스타와 비슷하게 파스타. 파스타 소개에 보면 쉐차안버터를 넣고 만든다고 하는데 쉐차안버터를 만들지 않아도 생크림에 쓰촨식 양념을 하면 될 것 같았다. 실제 TGIF에서는 만들어온 소스를 데워서 사용한다. 크림소스에 치킨파우더와 굴소스를 넣어 맛을 내고 두반장으로 맵고 얼얼한 맛을 더했다. 브로콜리를 넣으면 더 좋다. 파스타는 좋아하는 걸로.. 사용한 재료는 스파게티니 220그램 올리브오일, 버터 1스푼 페페론치노 4개 샬롯 2개 (없으면 양파) 마늘 4개 (다진마늘 1스푼) 다진대파 1대 생크림 400...
    Date2019.09.17 Category양식 일반 By이윤정 Reply3 Views11415 file
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  15. 백합 봉골레 파스타, 레시피, 만들기

    pasta con le vongole 혹은 pasta alla vongole라고 하는데 봉골레는 당연히 조개이고.. con은 with, le는 the, alla는 to를 각각 뜻한다. 전통적인 나폴리식 파스타로 이탈리아 중남부 지역의 파스타이다. 원래 전통적인 이탈리아 봉골레 파스타에 들어가는 조개는 지중해에서 잡히는 vongole veraci라는 조개인데 바지락과는 약간 다르다. 그러나 우리나라에서는 구할 수도 없고 산지인 이베리아반도나 지중해연안, 대서양해안에서도 어획이 제한적이라고 한다. 대합조개나 백합조개, 모시조개 등으로 대체할 수 있고 육수의 맛이 조금 선명한 바지...
    Date2019.09.05 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views7769 file
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  16. 가지 토마토 올리브 엔초비 파스타, 노르마 파스타

    토마토소스와 구운가지로 파스타를 만들면 다 맛있고 여기에 리코타치즈와 발사빅비네그레트의 조합을 아주 좋아한다. 이 비슷한 조합하면 또 먼저 떠오르는 이름이 노르마파스타이다. 노르마 파스타의 주재료는 토마토퓨레, 가지, 바질, 리코타 살라타인데 리코타 살라타를 구할 수가 없어서 아쉽다. 오늘은 토마토퓨레나 소스 없이 올리브오일에 샬롯과 마늘, 엔초비, 페페론치노를 볶다가 토마토를 넣고 파스타와 구운 가지, 그린올리브를 토스해서 파스타를 만들었다. 여기에 케이퍼가 들어가면 푸타네스카이다. 집에 있는 재료도 고려해서 재료...
    Date2019.08.20 Category이탈리아 By이윤정 Reply8 Views10263 file
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  17. 치폴레치킨, 세븐 레이어 딥, 치폴레 비프 부리또

    세븐 레이어 딥이라고 해서 꼭 일곱 겹을 넣을 필요는 없고 부리또에 어울리는 재료를 각각 준비해서 그릇에 담으면 대충 세븐레이어딥이다. 치폴레소스를 넣어서 볶은 닭고기와 세븐 레이어 딥, 불에 구운 또띠야. 여태 만든 세븐레이어딥과 거의 같지만 만들기 편하도록 재료정리를 최대한 최소화했는데 그래도 다양한 채소가 들어가니까 준비할 것이 좀 있다. 사용한 재료는 약 3인분으로 또띠야 4장 치폴레 치킨으로 닭가슴살 3개 양파 1개 파프리카 1개 소금, 후추 타코시즈닝 1티스푼 치폴레소스 2스푼 올리브오일 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 세븐레이어...
    Date2019.06.15 Category남미 By이윤정 Reply10 Views9086 file
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  18. 가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타

    가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타 pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 예전에 올린 글과 내용은 거의 같다. 시판소스를 사용한거라 만들기는 당연히 간단하고 가지굽는 것이 조금 귀찮다.. 요즘 기본 토마토소스 파스타는 매번 이 조합으로 먹는데 먹을 때마다 드는 생각은 이 파스타 한 접시를 위해 장을 본 일을 참 잘했다고 생각하는 것이고, 똑같은 재료를 또 사둬야겠다는 것이다. 샬롯은 썰어서 냉동해 둔 것을 사용했다. 사용한 재료는 약 2인분으로 가지 3~4개 소금 약간 부침가루 약 100미리 엑스트라...
    Date2019.06.11 Category이탈리아 By이윤정 Reply8 Views9112 file
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  19. 후추 치즈 파스타, cacio e pepe, 카치오 에 페페

    cacio e pepe 카치오 에 페페 / 까치오 에 뻬뻬의 뜻은 '치즈와 후추' 이며 말 그대로 치즈와 후추를 사용한 파스타를 말한다. 전통적인 로마식 파스타로 토마토소스가 있기 전부터 있어왔다고 한다. 페코리노 로마노를 사용하는 것이 전통적이지만 파르미지아노 레지아노를 사용하는 것이 내 취향에는 더 좋다. 들어가는 재료는 파스타와 치즈, 후추, 소금인데 새우와 아스파라거스를 곁들이면 한 끼 식사로도 좋고 더 맛있기도 하다. 사용한 재료는 스파게티니 200그램 엑스트라버진 올리브오일 약간 통후추 1스푼 +면수 1컵 (면수 반컵 사용 후 간...
    Date2019.05.29 Category이탈리아 By이윤정 Reply5 Views13020 file
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  20. 미트볼 샌드위치

    여러 재료 없이 빵, 미트볼, 피자소스, 치즈로만 샌드위치를 만들었다. 건강과 별로 상관없는, 아주 리치한 샌드위치이지만 가끔 먹기에는 괜찮다. 피클이나 할라피뇨를 곁들여 먹으면 잘 어울린다. 일반 토마토소스나 캔토마토로 만든 토마토소스를 사용하면 좀 더 졸여아하는데 이미 어느 정도 농축된 피자소스를 사용하면 간편하다. 치즈는 프로볼로네를 사용하는 것이 베스트이지만 집에 있는 멕시칸블렌드 치즈를 사용했다. 멕시칸 스타일 블렌드 치즈는 몬테리잭, 체다, 케소케사디야, 아사다로 치즈로 이루어져 있는데, 그 외에도 체다나 모짜...
    Date2019.05.26 Category양식 일반 By이윤정 Reply6 Views6383 file
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