로그인

검색

 

소프트쉘 크랩으로 꽃게 크림 파스타

 

 

 

크기변환_DSC05031.JPG

 

 

크림파스타를 별로 즐기는 편은 아니지만 일단 파스타에 해산물이 들어가면 다 좋아하는 편이라 바지락이나, 홍합, 새우, 꽃게 등이 들어간 파스타는 크림파스타라도 잘 먹는다.

보통 껍질이 단단한 꽃게로는 비스크를 만들지만 소프트쉘 크랩이니까 내장은 따로 육수로 해서 파스타를 만들고 게는 튀겨서 위에 얹었다. 

비스크보다 간단하지만 역시 게육수라 그런지 비스크와 비슷한 면도 있고 소프트쉘 크랩 튀김을 얹으니 더 좋아보이는 면도 있었다.

 

꽃게 비스크 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8657&mid=hc25

 

 

 

 

사용한 재료는

소프트쉘 크랩 450그램

튀김기름

 

데체코 스파게티 200그램

 

마늘 4개

페페론치노 4~5개

화이트와인 약 3스푼

꽃게 육수

생크림 300미리

 

커리 파우더 1티스푼

케이옌페퍼 약간

오레가노 약간

후추 약간

토마토페이스트 1티스푼

 

파르마산치즈 2줌

파슬리

 

 

 

 

소프트쉘 크랩은 하룻동안 냉장실에 해동한 다음 보니 조금 덜 해동되어서 흐르는 물에 씻으면서 자연히 해동됐다.

끓는 물에 넣고 속이 터지지 않게 게는 조심해서 한 두번 뒤집고 중간중간 거품을 떠내고  6분정도 삶은 다음 조심조심 건져서 만지기 좋도록 식혔다.

 

 

크기변환_DSC05967.JPG     크기변환_DSC01453.JPG

 

 

게를 삶은 물은 다 사용하면 육수가 너무 많아져서 소스를 졸이는데 시간이 한참 걸리니까 게를 꺼낼 때 내장이 흘러나오지 않도록 조심해서 꺼내고 게를 삶은 물은 반만 사용했다.

 

 

 

크기변환_DSC07248.JPG     크기변환_DSC08916.JPG


크기변환_DSC08918.JPG     크기변환_DSC08919.JPG

  

 

익힌 소프트쉘크랩은 식혀서 배딱지를 떼어서 등딱지까지 떼어내고 반으로 잘라서 입과 아가미를 제거했다.

껍질이 얇아서 찢어지기 쉬우니까 조심조심 다뤘다. 

 

등딱지 속에 있는 내장은 게를 삶은 물에 헹궈서 체에 한 번 걸러서 파스타 육수로 사용하고 게는 물기를 아주 가볍게 짠 다음 물기를 없애고 따로 튀겨서 파스타에 얹었다.

 

 

크기변환_DSC05010.JPG 

 

 

 

여기까지 전날 해두고 파스타는 다음날 만들었다.

 

 

 

 

마늘은 편으로 썰고 페페론치노는 반으로 부쉈다. 샬롯이 있다면 하나 넣으면 더 좋다.

 

 

파스타 삶을 물(파스타 100그램당 물 1리터 소금 10그램)을 올리고 파스타 소스를 만들면서 게를 튀겼다.

 

 
크기변환_DSC05008.JPG     크기변환_dc2d71f6f324b0b480b7ccdea5338fdd.jpg

 
 

팬에 올리브오일을 두르고 마늘과 페페로치노를 볶다가 화이트와인을 넣고 알콜을 한 번 끓여낸 다음 게육수, 생크림,

커리 파우더 1티스푼, 케이옌페퍼 약간, 오레가노 약간, 후추, 토마토페이스트 1티스푼을 넣고 중불에 은근히 끓여냈다.

 

 

파스타를 삶을 물이 끓고 파스타를 삶으면서 게를 튀길 동안 게육수 크림소스를 총 13~15분정도 끓이는데 농도를 봐서 너무 졸아들지 않게 불조절을 하면 적당하다. 

파스타에도 간이 있고 소스에는 파르마산치즈를 넣어서 간을 딱 맞게 할 예정이니까 소금은 넣지 않고 소스의 농도에만 신경썼다.

 

 

 

 

 

게는 기름이 많이 튀고 전분 사이로 게살이 나오면 뻥하고 튈 수 있으니까 전분은 꼼꼼히 바르고, 튀김망을 덮어두고 하나씩 조심스럽게 넣고 튀기는 것이 좋다.

 
 

크기변환_DSC05012.JPG     크기변환_DSC05013.JPG

 

크기변환_DSC03862.JPG    크기변환_DSC08928.JPG  

 

 
기름을 달구고 전분을 살짝 떨어뜨려보아 전분에 바로 파르르 기포가 생기면 전분을 묻힌 게를 넣고 노릇노릇하게 튀겨냈다.

이미 익힌 재료니까 색깔이 노릇노릇할 정도로만 튀기면 적당하다.

식힘망이나 체 등을 튀김 아래에 밭쳐 두어서 수증기가 빠져나가고, 기름기도 아래로 빠질 수 있는 공간을 주는 것이 좋다.

 

 

 

게를 튀기면서 소스를 간간히 저어서 농도를 체크하고 파스타는 붙지않도록 적당히 저어가면서 약 9분간 삶았다.

 

 
크기변환_DSC02679.JPG    크기변환_DSC05014.JPG    

 

 

 

 

 

적당히 녹진녹진해진 소스에 파르마산치즈를 듬뿍 넣고 파스타를 건져서 넣고 1분정도 볶은 다음 간을 봐서 치즈를 한 줌 더 넣었다.

 

 

크기변환_DSC05016.JPG     크기변환_DSC05018.JPG


 

크기변환_DSC05019.JPG

 

 

 

 

노랑노랑하면서 이쁘게 완성됐다.

그릇에 파스타를 담고 파마산치즈와 파슬리를 뿌린 다음 소프트쉘크랩 튀김을 얹어서 완성.
 

 

크기변환_DSC05021.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC05025.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC05028.JPG


 

 

 

크기변환_DSC05031.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC05033.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05034.JPG

 

 

향신료와 마늘의 향이 스치면서 꽃게 내장의 구수한 풍미가 가득한 크림소스였다. 

소스와 파스타가 서로 잘 달라붙어 있고 칼칼한 끝맛에 간도 딱 맞아서 맛있었다.

속살은 부드럽고 껍질은 바삭바삭한 게 튀김과 크림소스도 아주 잘 어울려서 빵을 꺼내서 그릇까지 다 깨끗하게 닦아 먹었다.

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.10.18 14:54
    흥흥흥 이러지 마세요 윤정님 !!!
    소프트쉘 크랩 ㅠㅠ 언제 다 먹는겁니까 ㅜㅜㅜ
    볼때마다 너무 먹고 싶어요 흐엉엉

    크림파스타 저도 자주 먹지는 않지만
    가끔 먹으면 또 입에 착 ! 붙더라고요 ? ㅋㅋㅋ
    살이 찌는 것에는 이유가 있나보다며 ㅋㅋ 헤헤

    크림부터가 꽃게육수라 진 - 하고 고소하고 달달한것이
    빵을 꺼낼수밖에 없었겠는걸요 !
  • 이윤정 2015.10.19 00:35
    1박스 산 것 이제 거의 다 먹어갑니다ㅎㅎㅎ
    다 먹고나면 또 사고 싶을 것 같아요ㅎㅎ
    크림파스타에는 역시 해물이 들어가야 시원하고 구수한 맛이 좋은 것 같아요.
    비스크보다 쉽고 해서 이렇게 하는 것도 좋더라고요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
250 유럽 사워크라우트 만들기, 루벤버거, 레시피, Sauerkraut 10 file 이윤정 2016.02.11 12720
249 양식 일반 갈빗살 치즈버거, 치폴레 치즈소스, 치즈딥 2 file 이윤정 2016.02.05 7632
248 이탈리아 까르보나라 스파게티 4 file 이윤정 2016.02.03 6639
247 이탈리아 푸타네스카 스파게티, Spaghetti alla Puttanesca 7 file 이윤정 2016.01.23 6579
246 유럽 바지락 빠에야, 닭가슴살 해산물 빠에야, 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2016.01.09 6905
245 양식 일반 머쉬룸 모짜렐라 버거 6 file 이윤정 2016.01.08 4194
244 남미 치폴레 치킨 쉬림프 부리또볼 4 file 이윤정 2015.12.30 14668
243 이탈리아 아스파라거스와 양송이버섯을 곁들인 새우 비스크 파스타 6 file 이윤정 2015.12.23 6503
242 남미 치폴레 버거 2 file 이윤정 2015.12.21 4273
241 남미 치폴레 칠리 아도보 소스 8 file 이윤정 2015.12.15 31683
240 남미 치킨 쉬림프 부리또, 부리또 만들기, 레시피 12 file 이윤정 2015.12.08 21996
239 이탈리아 라자냐 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2015.11.25 10355
238 이탈리아 미트볼 스파게티 만드는법, 레시피 7 이윤정 2015.11.24 12442
237 양식 일반 어니언링 버거 2 file 이윤정 2015.11.22 3274
236 양식 일반 안심스테이크, 구운가지, 구운토마토, 쿠스쿠스, 스테이크 만들기, 굽기, 굽는법, 레시피, 소스 13 file 이윤정 2015.11.13 10610
235 유럽 비프 스트로가노프 11 file 이윤정 2015.11.08 34224
234 프랑스 꼬꼬뱅 만들기, 만드는법, 레시피 9 file 이윤정 2015.10.25 17764
233 남미 치킨 쉬림프 화이타, 레시피, 소스 5 이윤정 2015.10.22 6624
» 이탈리아 소프트쉘 크랩으로 꽃게 크림 파스타 2 file 이윤정 2015.10.17 5865
231 베이킹 초코칩쿠키 11 file 이윤정 2015.10.15 4639
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 21 Next
/ 21