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상하이 파스타

 

 

 

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굴소스와 두반장을 사용해서 만든 상하이파스타. 이름의 유래는 찾아보지 않았는데 짬뽕과 비슷하게 닭육수를 넣어서 만들기도 하고 이렇게 새우육수로 만들기도 한다.

중국식 소스를 사용했지만 파스타라서 이탈리아 카테고리에 넣었다.

 

 

 

 

사용한 재료는 (2~3인분으로, 계량스푼 사용)

 

파스타 250그램

 

새우 15마리

새우 머리와 껍질로 낸 육수

 

두반장 0.5스푼(+간보고 약간 더)

굴소스 1티스푼

노두유 약간

후추 약간

 

마늘 5개

페페론치노 5개

대파 1대

청경채 2개

양송이버섯 5개

쪽파 약간

 

 

 

 

소스에 분량은 약간 싱거운 정도인데 간을 보고 취향에 따라 두반장을 약간 더 넣는 것도 괜찮다.

노두유가 단맛이 도는 진한 간장이기 때문에 생략하면 색이 조금 옅어진다. 생략할 경우에는 설탕을 아주 약간 1꼬집정도 넣으면 더 낫다.

파스타는 데체코 스타게티를 사용했다.

 

 

흰다리새우는 새우는 해동해서 머리, 껍질, 새우살을 분리하고 등과 배쪽의 내장(소화관)을 제거했다.

가위로 머리를 싹둑 자르면 새우살이 머리쪽에 남게 되니까 머리껍질을 들어서 가위로 가장자리를 잘라 새우살과 머리를 분리하고 새우살을 손질했다.
 

     

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냄비에 기름을 아주 약간 두르고 새우머리와 껍질을 볶은 다음 물을 약 5컵(1리터) 정도 붓고 30분간 중불에 새우머리와 껍질의 육수를 우려냈다.

 

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새우육수는 식혀서 체에 걸러 꾹 눌러서 최대한 국물을 빼내서 준비했다.

 

 

 

 

파스타는 100그램당 물 1리터, 소금 10그램을 넣고 삶는데 봉투에 적힌 시간에서 2분 적게 삶고 남은 2분은 팬에서 조리하기로 하고 타이머를 8분으로 켰다. 

면이 물에 잠기면 청경채를 넣고 살짝 데쳐서 물에 헹궈두었다.


 

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마늘은 편으로 썰고 대파는 어슷하게 썰고 페페론치노는 반으로 부숴두고 양송이는 도톰하게 썰어두었다.

 

 

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올리브오일을 두른 팬에 양송이와 새우는 따로 구워서 마지막에 합했다.

새우는 퍽퍽해지지 않도록 겉이 노릇할 정도만 구웠다.

 

 

 

 

소스는 육수의 양에 따라 졸이는 시간이 다르지만 타이머가  5~6분정도 남았을 때 시작하면 시간이 알맞다.

올리브오일을 두른 팬에 마늘과 페페론치노, 대파를 볶다가 화이트와인을 50미리정도 붓고 화르륵 날린 다음

 

 

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여기에 새우육수를 붓고 두반장, 굴소스, 노두유를 넣었는데 면과 육수에 간이 있기 때문에 소스는 약간 싱겁게 만들고 마지막에 모자란 간을 추가하는 것이 더 낫다.

새우육수가 졸아들고 면을 삶는 타이머가 울리면 소스에 면을 넣고 새우육수가 면에 스며들고 소스에 농도가 약간 나도록 2분정도 조리했다.

 
 

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면을 먹어보고 간이 모자라면 면수를 약간 넣거나 두반장을 약간 더 넣고 약간 짜면 물을 약간 더 부어서 간을 조절하면 적당하다.

소스의 농도는 적당하고 두반장을 약간 넣으면 딱 좋겠다 싶어서 두반장만 약간 더 넣었다.

 

여기에 데친 청경채와 구운 버섯, 구운 새우를 넣고 한 번 섞었다.

 


 

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마지막으로 질 좋은 올리브오일을 1스푼 정도 넣고 저어 준 다음 접시에 담아 쪽파를 적당히 뿌려서 완성.

 


 

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쫀쫀한 면에 진한 새우육수를 베이스로 한 매콤하고 짭짤한 소스가 스며들고 올리브오일로 코팅되어서 풍미가 좋았다.

새우, 버섯, 청경채도 잘 어울리고 전체적으로 균형이 맞는 중국식 파스타였다.

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.09.22 00:10
    아아아 또 나왔어요 새우 대가리 ㅋㅋㅋㅋ 로 육수뽑기 !!!
    진짜 파스타도 면이랑 쏘오스랑 딱 ! 붙은게 ㅜㅠ
    쌤킴이 필요없어요 ㅋㅋㅋ 쌤리 ? ㅋㅋㅋ 히히히

    저 출장 다녀오느라 며칠 비웠서욬ㅋㅋ
    다시 돌아왔습니닷 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.09.22 23:19
    든자리는 몰라도 난자리는 안다고 이번엔 어디 여행가셨나 했더니 출장 다녀오셨군요ㅎㅎ
    새우대가리 육수 빨갛게 내면 파스타랑 찰떡궁합이죠^^ 이제 냉동실에 새우도 다 쓰고 뭘 채우나 싶어요ㅎㅎ
  • 테리 2015.09.24 09:45
    와아~~새우가 탱글탱글~~윤정님 요리를 보면 레스토랑 음식을 집에서 고수의 솜솜씨와 아낌없는 식재료로 구현하면 어떤 결과물이 나오나가 한눈에 나타나요!!!!보통은 집은 식재료는 좋은데 스킬과 전문성이 떨어지고 밖의 음식은 식재료는 요따만큼 쓰고 엄청 비싸쟎아요!!!!!어제 수산시장가서 새우 째려보다가 그냥왔는데.쉐프들이 쓴다는 박스 째로 네모지게 물속에서 얼린 테일온 21-24 새우를 살까말까 하구요. 그건 진짜 탱글하대요~~
  • 이윤정 2015.09.25 23:57
    테리님 가끔 이렇게 비행기 태워주시니 감사합니다ㅎㅎㅎㅎ
    귀찮다는 말을 달고 다니면서 요즘은 더 귀찮아서 팽팽 놀고 있는데 이리 칭찬해주시면 뭐라도 좀 더 잘해야 할 것 같고 그래요ㅎㅎ

    그 박스 째로 물 속에 얼린 큼직한 새우가 수산시상에 파는거였군요.
    생선 싫어하는 남편이 마트 수산물 코너조차도 잘 안가서 수산시장은 친정엄마랑 가지 않으면 갈일이 없는데 다음에 가면 부산에도 파는지 유심히 봐야겠어요.
    그치만 통째로 해동해서 다 사용할 수도 없고 슬쩍 해동해서 분리한 다음 다시 냉동해야하나 싶고 아직 본 적도 없으면서 사면 어떻게 하지 고민하고 웃기죠ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.09.26 12:05
    요리쌤들보면 그렇게들 하시더라구요.집에 올때쯤 약간 녹으니까 소분해서 안 쓸 것은 냉동고로?^^
  • 민구 2015.10.11 21:44
    윤정님~~~오랜만이에요~~ 오랜만에 왓는데도 한결같이 맛난 사진들이.... 입맛없던 찰나에 구경왓다가 아주아주
    배가 고파졋습니다~~ 냉동 탱글탱글한 새우한박스는 수산시장에 한번 전화해보심 있을거같네요~ 전에 알바햇던 레스토랑에서도 같은 새우를 썼었어요~~ 매우 탱글하구 손질도 다 한거라 편하더라구요~
  • 이윤정 2015.10.12 22:56

    역시 테리님 말씀하신 그 냉동새우가 탱글탱클한가봐요. 부산에 수산시장 찾아보고 들러서 있나 유심히 봐야겠어요^^

  • 킨킨들 2020.03.02 00:06

    평소 고추기름으로 만들어 먹는데 두반장 넣은 것도 다른 매력이 있네요! ㅎㅎ

  • 이윤정 2020.03.02 16:45
    두반장이 여기저기 생각보다 잘 어울리는 식재료인 것 같아요^^

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  18. 사태 라구 크림 파스타, 볼로네즈 파스타

    보통 라구소스는 우유나 크림이 포함된 경우가 많은데 나는 라구소스를 조리하면서 우유나 크림 넣는 걸 좋아하지 않아서 채소, 고기, 토마토소스로만 라구소스를 만들고 우유나 생크림은 마지막에 넣는 편이다. 그래서 라구소스는 많이 만들고 소분해서 냉동한 다음 조리할 때 생크림을 1인분에 100미리정도 넣어서 라구소스 파스타(볼로네즈)를 만든다. 라구소스라고 꼭 생크림을 넣어야 하는 것은 아니라서 최근에는 사태 덩어리로 라구소스를 만들고 생크림을 넣지 않고 파르미지아노 치즈만 듬뿍 넣어서 파스타를 만들었는데, 이 사태라구소스에...
    Date2020.02.20 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views4810 file
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  19. 사워크라우트 만들기, 루벤버거, 레시피, Sauerkraut

    사워크라우트 만들기, 루벤버거 먼저 사워크라우트. 사워크라우트는 만든 지 1달이 조금 넘었는데 온도가 올라가는 걸 보니까 얼른 올려야되겠다 싶었다. 실내온도가 15도일 때 가장 이상적으로 발효된다. 사워크라우트(자우어크라우트)는 양배추를 발효해서 만드는 일종의 피클로 독일어로 신맛이 나는 양배추라는 뜻이다. 위키에 따르면 독일 요리이자 체코 요리이지만 네덜란드, 에스토니아, 북유럽 국가의 요리에서도 다양한 형태로 나타나고 있으며 이탈리아의 트렌티노알토아디제 주, 벨라루스, 우크라이나, 러시아, 헝가리 요리에도 나타난다...
    Date2016.02.11 Category유럽 By이윤정 Reply10 Views12130 file
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  20. 빅맥 만들기, 빅맥 소스, 버거

    3단토스트 비슷한 느낌나는ㅎㅎ 빅맥. 햄버거번과 패티, 양상추, 양파, 피클, 치즈, 빅맥소스로 이루어져있다. 빅맥소스는 맥도날드에서 생산하는 빅맥소스의 성분과 구글링등을 참고했는데 재료를 보고 구성을 파악해보면 결국에는 프렌치드레싱, 피클렐리쉬, 마요네즈의 조합이다. 사용한 재료는 햄버거번 3개 소고기 다짐육 320그램(1개당 80그램) 소금, 후추 빅맥소스 양상추 2줌 양파 반개 피클 적당량 체다치즈 4장 빅맥소스로 올리브오일 2스푼 화이트와인비네거 1스푼 다진양파 1스푼 다진마늘 1티스푼 디종머스타드 약간 설탕 약간, 케이옌...
    Date2016.07.25 Category북미 영국 By이윤정 Reply6 Views13116 file
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