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양파와 토마토를 굽고 햄버거 번에는 아이올리를 바르고 패티와 스위스치즈, 아보카도를 올린 햄버거를 만들었다.

양상추는 없어서 넣지 않았는데 조금 넣으면 아삭아삭하니 좋다.

 

 

 

 

사용한 재료는

 

햄버거 번 2개

 

소고기 패티 100그램 2장

소금, 후추, 스테이크시즈닝

  

스위스치즈 2장

토마토 1개

(올리브오일, 오레가노, 소금, 후추)

양파 1개

아보카도 반개

 

마요네즈, 다진마늘, 후추

 

 

 

패티는 갈빗살이나 등심 등 구이용 소고기를 직접 다지면 적당히 모양만 잡고 시즈닝을 하면 좋지만

다진 소고기를 사용해서 시즈닝 후에 전체적으로 섞이도록 반죽했다.

소고기 300그램에 소금, 후추, 스테이크시즈닝으로 시즈닝을 하고 반으로 나눠서 납작하게 빚었다.

고기는 구우면서 줄어드니까 햄버거 패티보다 지름이 1센치정도 더 크게 빚어서 가운데는 약간 눌러두었다.

패티는 속까지 잘 익도록 실온에 10분정도 놓아두었다.

 


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양파와 토마토, 아보카도는 적당히 슬라이스했다.

 

 

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토마토는 너무 익어서 흐물흐물하지 않게 센 불로 앞뒤로 조금만 굽고

 

 

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앙파는 구우면서 층이 생기니까 전체적으로 노릇노릇하도록 뒤지개나 그릴프레스로 눌러서 굽고

패티는 겉을 노릇노릇하게 굽고 불을 줄인 속까지 익히는데 패티가 두껍지 않아서 뚜껑을 덮지 않아도 금방 익었다.

 


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패티가 다 익으면 불을 끄고 스위스치즈를 올려서 녹였다.

 

 

 

 

패티를 구우면서 햄버거번을 굽고 마요네즈, 다진마늘, 후추로 아이올리도 만들어두었다.

 

 

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햄버거번에 아이올리를 바르고 아보카도, 패티, 치즈, 토마토, 양파를 올려서 완성.

아보카도를 위에 올렸더니 약간 무너져서 아래에 까는 것이 낫겠고 양상추를 마지막으로 조금 넣는 것도 좋다.

 

 

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토마토를 조금 과하게 익혀서 조금 흐르긴 했는데 토마토소스와 비슷한 맛이 약간 느껴지는 것도 마음에 들었다.

 

구운 고기와 구운 양파, 구운 토마토의 풍미가 잘 어울리는 햄버거였다.

만들기에 시간도 많이 들지 않아서 점심으로 얼른 만들어 먹기 좋았다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.08.23 23:11
    오예에에에에 번에 패티에 아보카도 !
    그리고 치즈 ! 말 다했죠 뭐 ㅋㅋㅋ
    아쉽고 그런게 어디있나요 @_@ 하하하
    진짜 맛있겠어요 ... ㅜㅜㅜㅜ
    이런 점심이라니 ! 진짜 ... 마음의 점만 찍기엔
    넘 화려한 점심이에요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.08.26 01:05
    토마토가 약간 과하게 익기는 했지만 그래도 맛있긴 했어요^^
    양파는 구운 게 더 맛이 잘 어울려서 그랬나봐요ㅎㅎ
    내일 점심으로 뭐 할지 아무 계획도 없이 자려고 하는데 어떻게든 되긴 되겠죠?ㅎㅎ
  • 레드지아 2015.08.24 10:36
    으으으으윽~~~~~~~~~~ 저 햄버거 엄청 좋아하는데!!! 이거야말로 고문이네요~ ^^
  • 이윤정 2015.08.26 01:05
    햄버거가 점심으로 먹기 딱 좋죠ㅎㅎ 버거킹 와퍼 완전 좋아해요ㅎㅎ
  • 소연 2015.08.27 15:58
    윤정님께 여쭤볼 것이 있어서 쪼르르 홈페이지로 달려왔는데
    무방비상태에서 영접한 버거 비주얼이 충격적이네요......
    토마토가 주르륵 흘러내리는 듯한 것이 오히려 더 맛있어 보여요!
    구운 양파도 완전 달짝지근할 것 같고 패티에 찰싹 붙어있는 치즈 하며
    맨 마지막 사진 버거 단면의 자태에 숨이 턱 막힙니다ㅋㅋㅋ
    저도 버거킹 와퍼 진짜 좋아하는데, 단면 사진 보자마자 패티 모양도 그렇고 와퍼 딱 떠올랐어요!
    물론 와퍼보다 윤정님의 버거가 훨씬 볼륨있고 아름답지만요ㅎ 아 밥때도 아닌데 입에 침이...
  • 이윤정 2015.08.28 00:14
    소고기에 대한 답변은 잘 되었나 모르겠네요^^;
    토마토가 힘이 없어서 주변에 묻으니 불편했지만 맛있긴했어요ㅎㅎ
    저도 다른 햄버거보다는 와퍼를 좋아해서 만들어도 좋아하는 것처럼 만들게 되나봅니다^^
    맛있게 봐주셔서 감사해요!

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