로그인

검색

 

양갈비, 쿠스쿠스

 

 

크기변환_DSC02716.JPG

 

 

 

 

양갈비를 굽고 아스파라거스와 쿠스쿠스를 곁들였다.

 

 

 

사용한 재료는

 

양갈비 5대

스테이크시즈닝, 큐민파우더

소금, 후추

올리브오일

 

아스파라거스

올리브오일

소금, 후추

 

 

 

쿠스쿠스로

쿠스쿠스 0.5컵

물 0.7컵

버터 1스푼

 

적양파 약간 작은 것 반개

미니오이 1개

방울토마토 5개

마늘 2개

파슬리 약간

레몬즙 1스푼

올리브오일 약간

소금, 후추

 

 

 

 

스테이크 시즈닝은 아이허브에서 파는

 

 http://www.iherb.com/Simply-Organic-Grilling-Seasons-Spicy-Steak-Seasoning-3-6-oz-103-g/31466 이걸 사용했다.

 

 

 

 

 

가장 먼저 양고기를 손질하고, 쿠스쿠스에 넣을 채소를 잘게 썰고 아스파라거스 껍질을 벗겨서 준비한 다음

쿠스쿠스는 끓는 물에 붓고 뚜껑을 덮은 다음 아스파라거스와 양갈비를 동시에 구웠다.


 

 

 

코스트코에서 진공포장된 양갈비를 사와서는 기름을 깎아내고 갈비 1대씩이 되도록 고기를 썰었다.

한대씩 썰어내기 쉽지 않아서 약간 고생했는데 한 대씩 썰어져 있는 것을 사는 게 편리하다.

뼈 사이사이에 칼을 넣어서 끊어내면 되긴 하니까 통으로 사면 저렴하긴 하다.

뼈와 이의 살코기가 딱 1:1로 떨어지는 것이 아니라서 아래 갈비뼈가 붙지 않은 부분은 뼈를 발라내고 양갈비살로 커리를 만들었다.

 

 

고기는 냉장고에서 꺼내서 손질한 다음 실온에 30분이상 두고(겨울에는 1시간이상) 스테이크시즈닝, 큐민파우더, 소금, 후추를 약간 넉넉하게 뿌렸다.

 

쿠스쿠스에 넣을 채소는 잘게 다져두었다.

적양파는 잘게 다지고 오이와 토마토는 씨를 빼서 다지고 마늘과 파슬리도 다져두었다.

아스파라거스는 껍질을 얇게 벗겨 두었다.

 

 

크기변환_DSC02703.JPG    크기변환_DSC02702.JPG

 

 


 

쿠스쿠스는 쿠스쿠스 부피의 1.3배 정도 되는 물을 냄비에 붓고 팔팔 끓기 시작하면 쿠스쿠스를 부은 다음 한 번 휘휘 젓고 불을 끄고 버터를 넣고 뚜껑을 닫았다.

 

 

 

크기변환_DSC01435.JPG     크기변환_DSC01436.JPG

 

크기변환_DSC06565.JPG     크기변환_DSC06566.JPG

 

 

 

 

아스파라거스와 양갈비는 각각 팬을 달구고 올리브오일을 뿌린 다음 동시에 굽기 시작했다.

 

 

양갈비는 센 불에 앞 뒤로 바삭한 크러스트가 생길 정도로 노릇노릇하게 굽고 불을 줄여 1분정도 더 구운 다음 뼈쪽은 붉은 부분이 보이지 않게 토치로 조금 더 익혔다.

접시에 담아 3~4분정도 레스팅하고 겉면도 불맛이 나도록 토치로 조금 더 그을렸다.

 

아스파라거스는 다 구운 다음 소금, 후추를 살짝 뿌리고 양갈비는 5분정도 레스팅했다.


 

크기변환_DSC02706.JPG     크기변환_DSC02707.JPG


크기변환_DSC02705.JPG    크기변환_DSC02708.JPG

 

 

 

 

 

양갈비를 굽는 동안 쿠스쿠스가 다 익었다.

서로 달라붙은 쿠스쿠스를 숟가락으로 파슬파슬하게 일구고 잘게 썬 채소를 넣고 소금, 후추를 약간 넣어서 섞어 준 다음 레몬즙과 올리브오일을 1스푼씩 넣고 가볍게 더 저었다.

 


 

크기변환_DSC02709.JPG     크기변환_DSC02713.JPG

 

 

 

 

 

쿠스쿠스를 접시에 담고 아스파라거스를 놓고 구운 양갈비를 얹은 다음 레스팅 하면서 남은 육즙을 뿌리고 파슬리를 뿌렸다.

 

 

 

크기변환_DSC02716.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC02718.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC02720.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02722.JPG


 

양갈비는 뼈에 가까운 부분은 원하는 것보다 조금 덜 익으니까 뼈에 가까운 고기도 잘 익히려면 이것보다 조금 더 바짝 익히는 것이 낫겠다.

 

양갈비는 적당히 잘 익었고 그 위에 양고기를 굽고 레스팅을 하며 남은 육즙을 뿌려 쿠스쿠스의 맛도 더 풍부해졌다.

원래 잘 어울리는 식재료들의 조합이라 맛있고, 구운 양고기야 원래 맛있는거라 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.07.16 07:36
    우오오오오 양갈비양갈비 !!!
    진짜 시어링 ? 이 잘 된거 같아 보이는데요 *_*
    속은 촉촉하고 겉은 누룽지처럼 ㅋㅋ 히히
    쿠스쿠스 입안에서 돌돌 굴려 ? 가며 먹는 재미도 좋고요 !
    여기가 중동 ? 이거니 ~ 하겠는데요 ㅋㅋ 히히
  • 이윤정 2015.07.16 22:49
    일단 고기가 겉이 바짝 잘 익어야 풍미도 좋고 맛도 더 좋죠^^ 토치로 한 번 더 쏴줬어요ㅎㅎ
    양고기 진짜 맛있는데 쉽게 사기가 불편해서 그게 가장 큰 단점이죠ㅎㅎ
  • 레드지아 2015.07.16 09:51
    진짜 육즙 촉촉해보이네요~ ^^ 쿠스쿠스는 한번도 안먹어봤는데 어떤 맛일지 궁금합니다 ㅎㅎ
    윤정님은 어쩜 모든 나라 음식을 이리도 잘하시는지!!! +_+
  • 이윤정 2015.07.16 22:54
    저정도로 촉촉하게 익으면 뼈 근처 살은 좀 살코기부분 보다 익어서 조금 더 익히는 편이 좋을 것도 같았어요^^
    쿠스쿠스는 파스타지만 질감은 곡식 같아서 곡물샐러드 같은 느낌인데 막 퍼먹기 좋아요ㅎㅎㅎ
    크흐흐 여러모로 잘하는 것처럼 보이게 잘 읽어주셔서 감사합니다ㅎㅎ
  • 테리 2015.07.19 17:25
    창피한 이야기지만
    저는 왠지 안 땡겨서 양고기를 주문한적이 없었어요.
    커리 주문할때 구색맞추기로 먹을 때는 있었지만.
    코스트코 같은데 있는 그 양고기스테이크를 사보면 될까요?^^
  • 이윤정 2015.07.19 23:53
    에이 양고기 안 사신 게 무어라고 창피하시긴요ㅎㅎㅎ
    커리에는 진짜 양고기가 잘 어울리죠. 양고기를 흔하게 먹는 문화권이다보니 커리소스도 양고기에 착 잘 어울리게 맛있고요ㅎㅎ
    저는 평소 양고기 좋아해서 인터넷이랑 코스트코 둘 다 사봤는데 코스트코가 좀 더 괜찮았어요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
230 이탈리아 오소부코 오소부코 오소부코는 전통적인 밀라노 음식으로 밀라노식 리조또를 곁들이는 것이 기본 조합이다. 밀라노식 리조또는 기본 채소와 베이컨을 넣고 닭육수를 넣어서... 7 file 이윤정 2015.10.10 8109
229 이탈리아 아스파라거스와 가지를 곁들인 알리오 올리오 아스파라거스와 가지를 곁들인 알리오 올리오 spaghetti aglio e olio con asparagi e melanzane 한참 파스타 좋아할 때는 1주일에 두세번씩 먹고는 했는데 요즘... 10 file 이윤정 2015.10.06 25873
228 이탈리아 상하이 파스타 만들기 상하이 파스타 굴소스와 두반장을 사용해서 만든 상하이파스타. 이름의 유래는 찾아보지 않았는데 짬뽕과 비슷하게 닭육수를 넣어서 만들기도 하고 이렇게 새우육... 9 file 이윤정 2015.09.21 31135
227 양식 일반 크루아상 프렌치 토스트 크루아상 프렌치 토스트 빵에 계란물 적셔서 버터에 굽는 프렌치토스트. 간단하게 아침으로 만들어먹었다. 흔하디 흔한 토스트니까 당연히 별 내용은 없다... 크... 4 file 이윤정 2015.09.19 7127
226 양식 일반 새우버거 만들기, 패티, 레시피 새우버거 새우패티에 타르타르소스를 곁들이고 치커리, 양파, 토마토, 아보카도를 쌓아 올린 햄버거를 만들었다. 사용한 재료는 새우패티로 새우 100그램 소금, ... 6 file 이윤정 2015.09.13 10594
225 북미 영국 클럽샌드위치 만들기, 레시피 클럽샌드위치 2017년 다시 올린 것 - https://homecuisine.co.kr/hc25/59940 클럽샌드위치는 빵 3장으로 만드는 토스트로 3단토스트랑 똑같...은 아니고 비슷한 ... 5 file 이윤정 2015.09.02 11520
224 양식 일반 그릴드 햄버거, 그릴드 베지 햄버거 양파와 토마토를 굽고 햄버거 번에는 아이올리를 바르고 패티와 스위스치즈, 아보카도를 올린 햄버거를 만들었다. 양상추는 없어서 넣지 않았는데 조금 넣으면 아... 6 file 이윤정 2015.08.23 7028
223 양식 일반 커리드 비프 팟 로스트 커리드 비프 팟 로스트 비프 팟 로스트에 커리를 만드는 과정과 커리에 넣는 향신료를 적용해서 슬로우쿠커로 10시간동안 조리해서 팟로스트를 만들었다. 전에 올... 4 file 이윤정 2015.08.22 4900
222 남미 피쉬타코 피쉬 타코 냉동 틸라피아를 해동해서 마리네이드하고 튀김옷을 입혀 튀긴 다음 또띠야에 얹고 과카몰리, 살사소스, 피코 데 가요, 사워크림, 체다치즈를 얹었다. ... 2 file 이윤정 2015.08.11 22952
221 이탈리아 슬로우쿠커로 볼로네즈 소스, 볼로네즈 스파게티, 라구소스 슬로우쿠커로 볼로네즈, 볼로네즈 스파게티 아래 문단은 예전 글에서 복사했다. 위키에 따르면 볼로네즈는Pellegrino Artusi가 1891년에 쓴 Science in the Kitch... 6 file 이윤정 2015.08.10 11726
220 북미 영국 몬테 크리스토 샌드위치 만들기, 몬테크리스토 샌드위치 레시피 몬테크리스토 샌드위치 만들기 빵, 햄, 치즈로 샌드위치를 만들고 튀김옷을 입혀서 튀겨낸 몬테크리스토. 남편이 이런 느끼한 걸 좋아해서 또 만들었다. 여름에 ... 8 file 이윤정 2015.07.30 8630
» 양식 일반 구운 아스파라거스를 곁들인 램찹, 양갈비 스테이크, 쿠스쿠스 양갈비, 쿠스쿠스 양갈비를 굽고 아스파라거스와 쿠스쿠스를 곁들였다. 사용한 재료는 양갈비 5대 스테이크시즈닝, 큐민파우더 소금, 후추 올리브오일 아스파라거... 6 file 이윤정 2015.07.15 5984
218 양식 일반 아보카도 무스 아보카도 무스, 아보카도 요리 아침에 빵과 함께 간단하게 먹기 좋은 아보카도 무스. 생크림을 휘핑해야 하긴 하지만 양이 적어서 금방 휘핑 되니까 시간도 적게 ... 2 file 이윤정 2015.07.12 6533
217 이탈리아 바지락 크림 링귀네 바지락 크림 링귀네 평소 크림소스나 느끼한 걸 좋아하는 편이 아닌데 시원하고 칼칼한 맛이 나는 건 그나마 좋아서 크림소스에 조개, 새우, 꽃게 같은 해산물 넣... 2 file 이윤정 2015.07.07 5712
216 북미 영국 텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger 텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger, 햄버거 주말에 어울리는 햄버거. 이번에는 패티에 향신료를 가미하고 과카몰리와 나초로 텍스멕스 느낌을 더했다. 패티로 소고기... 2 file 이윤정 2015.07.03 8990
215 유럽 해산물 빠에야, paella mixta 해산물 빠에야, paella mixta 잘 알려져 있듯이 빠에야는 이를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드... 4 file 이윤정 2015.06.30 5900
214 유럽 무사카, Moussaka 무사카, Moussaka, 가지그라탱, 가지라자냐 무사카는 가지와 미트소스, 베사멜소스를 켜켜이 쌓아 굽는 그리스와 터키의 전통음식이다. 클래식한 라자냐와 거의 ... 6 file 이윤정 2015.06.17 10793
213 남미 치킨화이타, 과카몰리 치킨화이타, 과카몰리 평소에는 이런 종류의 음식에 살사와 간단한 과카몰리를 따로 만들었는데 이번에는 살사와 과카몰리를 합해서 재료가 다양하게 들어간 버전... 12 file 이윤정 2015.06.16 8511
212 양식 일반 그릴드치즈샌드위치, 햄치즈토스트 2020년 4월 그릴드 치즈 샌드위치 https://homecuisine.co.kr/91377 사용한 재료는 식빵, 샤프체다치즈, 몬테리잭치즈, 스위스치즈, 얇은햄, 버터 취향에 따라 양... 5 file 이윤정 2015.06.15 10196
211 이탈리아 봉골레 링귀네 봉골레 링귀네, 봉골레 파스타 만들기, 레시피 사용한 재료는 링귀네 250그램 바지락 700그램 올리브오일 마늘 4개 페페론치노 6개 화이트와인 0.3컵 조개육수 쪽... 4 file 이윤정 2015.06.14 5429
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 ... 21 Next
/ 21