로그인

검색

유럽
2015.06.17 23:10

무사카, Moussaka

조회 수 10241 추천 수 0 댓글 6

 

 

 

 

무사카, Moussaka, 가지그라탱, 가지라자냐

 

 

 

 

 

크기변환_DSC01808.JPG

 

 

 

무사카는 가지와 미트소스, 베사멜소스를 켜켜이 쌓아 굽는 그리스와 터키의 전통음식이다.

클래식한 라자냐와 거의 비슷한 조합인데 라자냐면 대신에 가지를 넣어서 만든다.

 

미트소스는 양고기로 만드는 것이 더 일반적이지만 구하기 쉬운 소고기를 사용했다.

가지를 주재료로 익힌 감자나 다진양고기를 볶은 것 등을 추가로 넣는 것도 좋다.

 

 

 

사용한 재료는 약 3~4인분으로

 

가지 5개

소금

올리브오일

  

감자 2개

 

그뤼에르치즈 듬뿍

 

 

미트소스로

다진 소고기 200그램

양파 1개

다진마늘 1스푼

캔 토마토 1개

토마토 페이스트 1스푼

레드와인 100미리

오레가노 약간

코리앤더 파우더 약간

큐민 파우더 약간

시나몬 파우더 약간

소금 후추 약간

 

 

베사멜 소스로

양파 1개

다진마늘 1스푼

버터 3스푼

밀가루 3스푼

우유 500미리

생크림 200미리

파르마산치즈 약 1줌

소금, 후추, 넛맥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

캔 토마토는 꼭지를 떼어내고 대충 으깨두고 양파는 최대한 잘게 썰어두고 다진마늘도 준비했다.

 

다진 소고기를 잘게 쪼개가며 노릇노릇하게 달달 볶다가 양파를 넣고 양파가 노릇노릇할 정도로 고기와 함께 달달 볶았다. 마늘을 넣고 조금 더 볶은 다음

 


 

크기변환_DSC01781.JPG     크기변환_DSC01782.JPG


크기변환_DSC01783.JPG     크기변환_DSC01784.JPG

 

 

 

캔 토마토 1개

토마토 페이스트 1스푼

레드와인 100미리

오레가노 약간

코리앤더 파우더 약간

큐민 파우더 약간

시나몬 파우더 약간

소금 후추 약간

을 넣고 1시간정도 푹 끓였다.

 


 

크기변환_DSC01785.JPG     크기변환_DSC01797.JPG

 

 

 

중간에 물이 부족하면 약간 보충하는데 마지막에는 아주 되직하게 완성되도록 수분을 날렸다.

미트소스를 뻑뻑한 정도로 졸여내야 완성된 무사카에 수분이 적당해진다.

 

 

 

 

 

 

 

버터, 마늘, 양파를 볶은 것에 밀가루를 넣어서 볶아서 루를 만든 다음 우유와 생크림을 붓고 졸여서 베사멜소스를 만들었다.

 


크기변환_DSC01793.JPG     크기변환_DSC01794.JPG


크기변환_DSC01795.JPG     크기변환_DSC01796.JPG

 

 


우유와 생크림을 붓고 20분정도 조금 뻑뻑한 크림소스의 농도가 될 정도로 졸였다. 시간이 정확하게 기억이 안나는데 상태에 따라 시간을 조절하는 것이 좋다.

베사멜소스에 소금을 약간 넣고, 후추도 가늘게 갈아넣고 넛맥도 살짝 갈아넣고 파마산치즈를 한줌 넣었다.

 

 

 

 

 

 

감자는 가지처럼 익으면서 얇아지지 않으니까 2미리정도의 두께로 썰고 삶았다.

찬물에 넣고 10~15분정도 삶아서 손으로 부수면 반으로 부서지면서도 건져내고 그릇에 과정에서 부서지거나 뭉개지지 않을 정도로 삶으면 적당하다.

 

 


 

크기변환_DSC01773.JPG     크기변환_DSC01774.JPG
 

크기변환_DSC01786.JPG

 

 

 

 

 

 

가지는 양 끝을 잘라내고 0.5~0.7센치 정도 되는 두께로 어슷썰어서 아래에 소금을 뿌리고 착착 놓은 다음 위에도 소금을 뿌려서 30분정도 절였다.

수분과 쓴맛을 빼는 동시에 소금간을 해서 간이 맞고 달큰한 맛이 더 좋아진다.

 

축축해진 가지는 키친타올로 수분을 닦아냈다.

 

 

크기변환_DSC00537.JPG     크기변환_DSC00539.JPG

 

 

가지는 밀가루를 가볍게 묻히고 남은 가루를 탈탈 털어낸 다음 올리브오일을 넉넉하게 두른 팬에 앞뒤로 노릇노릇 구웠다.

호일에 밀가루를 깔고 한 손으로 가지를 밀가루에 넣고 호일로 밀가루를 들어가며 묻히면 편했다. 봉투에 넣고 하는 것도 편할 듯..

 

후라이팬에 작으니까 큰 전기팬을 꺼내서 한번에 다 올려놓고 구우니 가지 5개를 생각보다 금방 구울 수 있었다.

 

 


크기변환_DSC00031.JPG     크기변환_DSC00540.JPG

 

 

 


구운 가지, 삶은 감자, 베사멜소스, 미트소스가 다 준비되었으니 이제 그릇에 담기 시작했다.

다 익은 재료라 순서는 크게 신경 쓸 것이 없이 적당히 켜켜이 쌓고 마지막으로 그뤼에르치즈를 듬뿍 뿌렸다.

 


크기변환_DSC01798.JPG     크기변환_DSC01799.JPG


크기변환_DSC01800.JPG     크기변환_DSC01801.JPG

 

 

크기변환_DSC01802.JPG     크기변환_DSC01803.JPG


크기변환_DSC01804.JPG     크기변환_DSC01805.JPG


크기변환_DSC01806.JPG

 

 

 

조립한 다음 180도의 오븐에 15~20분가량 구워서 소스가 부글부글 끓고 윗면이 노릇노릇하면 적당하다.

각 오븐의 온도에 따라 겉면의 색이 나면 꺼내보고 티스푼등으로 속까지 푹 찔러 넣어서 속까지 뜨거운지 확인 한 다음

속이 뜨거우면 완성된 것이고 속이 더 익어야 하면 호일로 윗면을 덮고 더 굽는 것이 좋다.

 

 

창이 없고 온도가 높은 오븐을 사용고 있어서 그럴수록 자주 봐줘야 하는데 생각없이 15분간 구웠다가 겉이 약간 탔다.

 

 


크기변환_DSC01808.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC01809.JPG


 

 


 

크기변환_DSC01811.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC01813.JPG


 

 

전통적인 음식은 원래 맛있는거라 무사카 역시 내가 만든 것과는 상관없이 맛이 있었다.

미트소스, 베사멜소스, 가지, 감자, 치즈가 맛있는 건 당연한 거니까..

 

평소 라자냐에는 베사멜소스보다 조금 더 가벼운 리코타치즈를 넣는 것을 좋아하는데 무사카에도 다음에는 리코타치즈를 넣어야겠다.

더 편하고 더 입맛에 맞으니 굳이 베사멜 소스를 만드는 수고를 할 필요는 없을 것도 같다.

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.06.18 09:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜요왜요 !
    왜 윤정님이 만드신거랑 상관없이 맛있어요 ~
    윤정님이 만드셔서 더더더 맛난거죠 >_<
    가지 감자 치즈 셋은 정말 ㅜ 없었으면 어쩔뻔 했냐며 ㅋㅋ
    아이코 노릇하게 구워진 윗면만 봐도 행복해요 !
  • 이윤정 2015.06.21 00:16
    제가 만들었다는 사실과는 아무 상관이 없습니다ㅎㅎ
    요즘 가지가 싸서 오늘은 4개 천원이라 바로 갖고 왔어요.
    서양식 말고 양념구이나 가지덮밥이나 탕수가지 같은 한중일식 해볼까 싶어요ㅎㅎ
  • 싱싱혜용 2015.06.18 21:02
    저 이거 기다리던 메뉴에요!!!!
    신혼여행을 터키-그리스 다녀왔는데 그리스에서 먹은 무사카가 내내 먹고싶었거든요~
    그래서 여기서 검색해보니 아직 없길래.. 기다렸는데 ㅎㅎ
    주말에 윤정님 레시피를 차근차근 따라해봐야겠어요~
    최고~~!!
  • 이윤정 2015.06.21 00:18
    그때 터키 그리스 여행에서 맛있으셨단 것이 바로 무사카였습니까ㅎㅎ
    현지에서 드시던 맛과 비슷하게 될런지 모르겠어요ㅎㅎ
  • 테리 2015.06.19 17:45
    저녁은 해야되는데
    머리속엔 메뉴가 스무가지는 떠다니고.
    아휴아휴
    탕수육 녹말 불려놨는데
    무사카는 왤케 또 먹고 싶어요?ㅎㅎ
    지조도 없이.ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.06.21 00:19
    저는 조카 보내고 이제 집에서 뭐 좀 먹을까 싶은데 아무 생각이 안들어요ㅎㅎㅎ
    저는 말씀하신 탕수육이 땡기는 걸 보니 역시 음식은 남이 만든 게 젤 맛있어 보이(들리)나봐요ㅎㅎ

  1. 오소부코

    오소부코 오소부코는 전통적인 밀라노 음식으로 밀라노식 리조또를 곁들이는 것이 기본 조합이다. 밀라노식 리조또는 기본 채소와 베이컨을 넣고 닭육수를 넣어서 맛을 내고 샤프란으로 색을 내는 리조또로 따로 먹기보다는 다른 음식에 곁들이는 경우가 많은데 그중에 대표적인 것이 오소부코이다. 송아지 정강이로 만드는 이탈리아식 스튜인 오소부코는 밀라노지역의 오스테리아에서 발명되었다고 하는데 오소부코는 이탈리아어로 구멍이 난 뼈를 의미한다. 주재료로 사용하는 송아지정강이를 끓이면 뼈 가운데가 비며 골수구멍이 생기는데 이 모양...
    Date2015.10.10 Category이탈리아 By이윤정 Reply7 Views7543 file
    Read More
  2. 아스파라거스와 가지를 곁들인 알리오 올리오

    아스파라거스와 가지를 곁들인 알리오 올리오 spaghetti aglio e olio con asparagi e melanzane 한참 파스타 좋아할 때는 1주일에 두세번씩 먹고는 했는데 요즘에 계속 뜸하다가 오랜만에 파스타를 만들었다. 알리오 올리오는 잘 알려져 있다시피 이름처럼 마늘과 올리브오일로 만드는 파스타라 마늘, 올리브오일, 페페론치노, 파스타 정도의 간단한 재료가 필요하다. 그런데 그만큼 맛을 내는 재료가 단순해서 단순한 맛을 내는 것이 당연하고 변형된 레시피를 즐기지 않는 편이라 알리오 올리오는 그렇게 만들어왔는데 그래도 음식이 맛있어야 그 ...
    Date2015.10.06 Category이탈리아 By이윤정 Reply10 Views25403 file
    Read More
  3. 상하이 파스타 만들기

    상하이 파스타 굴소스와 두반장을 사용해서 만든 상하이파스타. 이름의 유래는 찾아보지 않았는데 짬뽕과 비슷하게 닭육수를 넣어서 만들기도 하고 이렇게 새우육수로 만들기도 한다. 중국식 소스를 사용했지만 파스타라서 이탈리아 카테고리에 넣었다. 사용한 재료는 (2~3인분으로, 계량스푼 사용) 파스타 250그램 새우 15마리 새우 머리와 껍질로 낸 육수 두반장 0.5스푼(+간보고 약간 더) 굴소스 1티스푼 노두유 약간 후추 약간 마늘 5개 페페론치노 5개 대파 1대 청경채 2개 양송이버섯 5개 쪽파 약간 소스에 분량은 약간 싱거운 정도인데 간을 ...
    Date2015.09.21 Category이탈리아 By이윤정 Reply9 Views30188 file
    Read More
  4. 크루아상 프렌치 토스트

    크루아상 프렌치 토스트 빵에 계란물 적셔서 버터에 굽는 프렌치토스트. 간단하게 아침으로 만들어먹었다. 흔하디 흔한 토스트니까 당연히 별 내용은 없다... 크루아상을 계란물에 적시고 그뤼에르치즈와 구운 베이컨을 곁들였다. 치즈는 어느것이든 다 좋지만 그레이터로 갈아서 뿌리는 파마산이나 그뤼에르는 굽고나서 바로 위에다 뿌려도 괜찮은데 체다나 몬테리잭 등 녹여야 맛있는 치즈는 토스트를 굽는 도중에 토스트 위에 치즈를 올려 녹이는 것이 좋다. 사용한 재료는 크루아상 2개 계란 3개 소금 약간 버터 그뤼에르치즈 베이컨 크루아상은 ...
    Date2015.09.19 Category양식 일반 By이윤정 Reply4 Views6427 file
    Read More
  5. 새우버거 만들기, 패티, 레시피

    새우버거 새우패티에 타르타르소스를 곁들이고 치커리, 양파, 토마토, 아보카도를 쌓아 올린 햄버거를 만들었다. 사용한 재료는 새우패티로 새우 100그램 소금, 후추, 빵가루, 튀김기름 햄버거번 2개 양파 반개 토마토 1개 아보카도 반개 치커리 1줌 타르타르소스로 양파 4분의1개 베이비피클(코니숑)3개 케이퍼 1스푼 레몬즙 1스푼 마요네즈 약 5스푼(+양조절) 소금, 후추 새우패티는 이전에 만든 텃만꿍과 거의 비슷한데 더 얇고 크게 빚은 것만 다르다. 텃만꿍 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=223&document_srl=26464 먼...
    Date2015.09.13 Category양식 일반 By이윤정 Reply6 Views9738 file
    Read More
  6. 클럽샌드위치 만들기, 레시피

    클럽샌드위치 2017년 다시 올린 것 - https://homecuisine.co.kr/hc25/59940 클럽샌드위치는 빵 3장으로 만드는 토스트로 3단토스트랑 똑같...은 아니고 비슷한 샌드위치이다. 이름의 유래는 이라고 찾아봤지만 위키를 복사하는게 가장 낫겠다. 클럽 샌드위치(Club sandwich)는 3장의 구운 식빵 사이에 2층으로 내용물을 넣어 만든 샌드위치이다. 보통 4조각으로 잘라 나무 꼬챙이로 고정해 낸다. 클럽하우스 샌드위치 또는 더블데커라고도 부른다. 전통적인 클럽 샌드위치는 아래층에 칠면조고기를 넣고, 위층에 베이컨, 양상추, 토마토를 넣어 만들...
    Date2015.09.02 Category북미 영국 By이윤정 Reply5 Views10777 file
    Read More
  7. 그릴드 햄버거, 그릴드 베지 햄버거

    양파와 토마토를 굽고 햄버거 번에는 아이올리를 바르고 패티와 스위스치즈, 아보카도를 올린 햄버거를 만들었다. 양상추는 없어서 넣지 않았는데 조금 넣으면 아삭아삭하니 좋다. 사용한 재료는 햄버거 번 2개 소고기 패티 100그램 2장 소금, 후추, 스테이크시즈닝 스위스치즈 2장 토마토 1개 (올리브오일, 오레가노, 소금, 후추) 양파 1개 아보카도 반개 마요네즈, 다진마늘, 후추 패티는 갈빗살이나 등심 등 구이용 소고기를 직접 다지면 적당히 모양만 잡고 시즈닝을 하면 좋지만 다진 소고기를 사용해서 시즈닝 후에 전체적으로 섞이도록 반죽했...
    Date2015.08.23 Category양식 일반 By이윤정 Reply6 Views6459 file
    Read More
  8. 커리드 비프 팟 로스트

    커리드 비프 팟 로스트 비프 팟 로스트에 커리를 만드는 과정과 커리에 넣는 향신료를 적용해서 슬로우쿠커로 10시간동안 조리해서 팟로스트를 만들었다. 전에 올린 비프 팟 로스트 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=19247&mid=hc25 비프 커리 스튜 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=4357&mid=hc20 이번에 사용한 재료는 소고기 양지 800그램, 소금, 후추 약간 버터 1스푼 큐민씨드 1티스푼 양파 큰 것 1개 다진 마늘 1.5스푼 다진 생강 1티스푼 소금 1티스푼 향신료믹스 토마토 큰 것 1개 레드와인 1컵 토마토 퓨레...
    Date2015.08.22 Category양식 일반 By이윤정 Reply4 Views4319 file
    Read More
  9. 피쉬타코

    피쉬 타코 냉동 틸라피아를 해동해서 마리네이드하고 튀김옷을 입혀 튀긴 다음 또띠야에 얹고 과카몰리, 살사소스, 피코 데 가요, 사워크림, 체다치즈를 얹었다. 꼭 재료를 다 준비할 필요는 없고 타르타르소스를 곁들이거나 양상추나 양배추를 가늘게 썰어서 올려 크런치한 식감을 더하는 것도 괜찮다. 사용한 재료는 또띠야 2장 냉동 틸라피아 2필렛 올리브오일 레몬즙 타코시즈닝 치폴레 칠리파우더 소금, 후추 튀김옷으로 찰밀가루 3분의2컵 감자전분 2티스푼 어니언파우더 갈릭 파우더 카이옌페퍼 베이킹파우더 각각 4분의 1티스푼 차가운 물 3...
    Date2015.08.11 Category남미 By이윤정 Reply2 Views22373 file
    Read More
  10. 슬로우쿠커로 볼로네즈 소스, 볼로네즈 스파게티, 라구소스

    슬로우쿠커로 볼로네즈, 볼로네즈 스파게티 아래 문단은 예전 글에서 복사했다. 위키에 따르면 볼로네즈는Pellegrino Artusi가 1891년에 쓴 Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 주방의 과학과 잘먹는 것의 예술 이라는 책에 볼로냐 지방에서 먹는 고기소스에서 기인한 음식이라고 처음 나와 있다고 한다. 시간이 지나면서 ragu alla bolognese 라는 이름의 요리로 발전했고 일반적으로 라구소스라고도 불리며 현재는 세계적으로 가장 사랑받는 소스 중에 하나이다. 이탈리아 요리를 보존한다는 이탈리안 아카데미 오브 퀴진에서는 클...
    Date2015.08.10 Category이탈리아 By이윤정 Reply6 Views11096 file
    Read More
  11. 몬테 크리스토 샌드위치 만들기, 몬테크리스토 샌드위치 레시피

    몬테크리스토 샌드위치 만들기 빵, 햄, 치즈로 샌드위치를 만들고 튀김옷을 입혀서 튀겨낸 몬테크리스토. 남편이 이런 느끼한 걸 좋아해서 또 만들었다. 여름에 튀김하기가 조금 힘들긴 했지만 그래도 맛있게 잘 먹었다. 전과 거의 똑같이 만들어서 내용도 비슷하다. 전에는 튀김반죽이 남지 않도록 딱 맞게 만들었는데 약간 적은 느낌이 있어서 이번에는 조금 남아도 편하게 할 수 있도록 약간 넉넉하게 만들었다. 2인분으로 (2개) 사용한 재료는 식빵 6장 마요네즈, 디종머스타드 슬라이스햄 약 200그램 스위스치즈 4장 체다치즈 4줌 튀김반죽으로 ...
    Date2015.07.30 Category북미 영국 By이윤정 Reply8 Views8128 file
    Read More
  12. 구운 아스파라거스를 곁들인 램찹, 양갈비 스테이크, 쿠스쿠스

    양갈비, 쿠스쿠스 양갈비를 굽고 아스파라거스와 쿠스쿠스를 곁들였다. 사용한 재료는 양갈비 5대 스테이크시즈닝, 큐민파우더 소금, 후추 올리브오일 아스파라거스 올리브오일 소금, 후추 쿠스쿠스로 쿠스쿠스 0.5컵 물 0.7컵 버터 1스푼 적양파 약간 작은 것 반개 미니오이 1개 방울토마토 5개 마늘 2개 파슬리 약간 레몬즙 1스푼 올리브오일 약간 소금, 후추 스테이크 시즈닝은 아이허브에서 파는 http://www.iherb.com/Simply-Organic-Grilling-Seasons-Spicy-Steak-Seasoning-3-6-oz-103-g/31466 이걸 사용했다. 가장 먼저 양고기를 손질하고, ...
    Date2015.07.15 Category양식 일반 By이윤정 Reply6 Views5481 file
    Read More
  13. 아보카도 무스

    아보카도 무스, 아보카도 요리 아침에 빵과 함께 간단하게 먹기 좋은 아보카도 무스. 생크림을 휘핑해야 하긴 하지만 양이 적어서 금방 휘핑 되니까 시간도 적게 들고 재료도 간단해서 여름 아침에 금방 만들어 먹기 좋았다. 사용한 재료는 생크림 150미리 아보카도 2개 마늘 4~5개 레몬즙 1.5스푼 소금, 후추 시판 살사소스 프렌치 브레드 아보카도는 코스트코에서 사왔는데 대형마트보다 코스트코 아보카도가 크기가 조금 더 크니까 아보카도가 작으면 생크림도 약간 줄이는 것이 적당하다. 아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 반개는 따로 두고 1개...
    Date2015.07.12 Category양식 일반 By이윤정 Reply2 Views6041 file
    Read More
  14. 바지락 크림 링귀네

    바지락 크림 링귀네 평소 크림소스나 느끼한 걸 좋아하는 편이 아닌데 시원하고 칼칼한 맛이 나는 건 그나마 좋아서 크림소스에 조개, 새우, 꽃게 같은 해산물 넣는 걸 좋아하는 편이라 이번에도 바지락과 육수를 두고는 뭘 할까 하다가 크림파스타를 만들었다. 사용한 재료는 링귀네 250그램 바지락 700그램 샬롯 1개 마늘 4개 페페론치노 4~5개 브랜디 2스푼 바지락 육수 생크림 350미리 오레가노 약간 코리앤더파우더 약간 커리 파우더 약간 케이옌페퍼 약간 후추 파르마산치즈 1줌 산지에서 직송으로 바지락을 2키로 구입했다. 적당히 해감이 되...
    Date2015.07.07 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views5216 file
    Read More
  15. 텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger

    텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger, 햄버거 주말에 어울리는 햄버거. 이번에는 패티에 향신료를 가미하고 과카몰리와 나초로 텍스멕스 느낌을 더했다. 패티로 소고기 다짐육 약 300그램 다진마늘 2개 갈릭 파우더 0.3티스푼 어니언 파우더 0.3티스푼 코리앤더 파우더 0.3티스푼 큐민 파우더 0.3티스푼 케이옌 페퍼 0.3티스푼 오레가노 약간 소금, 후추 과카몰리로 아보카도 1개 레몬 반개 다진마늘 1스푼 소금, 후추 적양파 중간 것 반개 방울토마토 몇개 할라피뇨 2개 파슬리 약간 햄버거번 2개 마요네즈+다진마늘 양상추 베이컨 2장 몬테리잭치즈 샤프...
    Date2015.07.03 Category북미 영국 By이윤정 Reply2 Views8350 file
    Read More
  16. 해산물 빠에야, paella mixta

    해산물 빠에야, paella mixta 잘 알려져 있듯이 빠에야는 이를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리고 더 고급인 쌀로 칼라스파라 봄바나 발리야스 솔라나를 쓰기도 하는데 이 쌀은 수출이 되지 않고 엄격하게 관리하고 있기 때문에 국내에서 구하기는 힘들고 질감이 비슷한 아보리오쌀을 사용했다. 는 예전 글 복사.. 사용한 재료는 바지락 700그램 갑오징...
    Date2015.06.30 Category유럽 By이윤정 Reply4 Views5248 file
    Read More
  17. 무사카, Moussaka

    무사카, Moussaka, 가지그라탱, 가지라자냐 무사카는 가지와 미트소스, 베사멜소스를 켜켜이 쌓아 굽는 그리스와 터키의 전통음식이다. 클래식한 라자냐와 거의 비슷한 조합인데 라자냐면 대신에 가지를 넣어서 만든다. 미트소스는 양고기로 만드는 것이 더 일반적이지만 구하기 쉬운 소고기를 사용했다. 가지를 주재료로 익힌 감자나 다진양고기를 볶은 것 등을 추가로 넣는 것도 좋다. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 가지 5개 소금 올리브오일 감자 2개 그뤼에르치즈 듬뿍 미트소스로 다진 소고기 200그램 양파 1개 다진마늘 1스푼 캔 토마토 1개 ...
    Date2015.06.17 Category유럽 By이윤정 Reply6 Views10241 file
    Read More
  18. 치킨화이타, 과카몰리

    치킨화이타, 과카몰리 평소에는 이런 종류의 음식에 살사와 간단한 과카몰리를 따로 만들었는데 이번에는 살사와 과카몰리를 합해서 재료가 다양하게 들어간 버전의 과카몰리를 만들고 살사소스, 샤프체다치즈, 몬테리잭치즈, 양상추, 사워크림을 곁들였다. 토마틸로 맛이 궁금해서 아이허브에서 산 토마틸로살사를 사용했는데 시판 살사를 사용해도 좋고, 생략해도 무방하다. 마트에서 가지고추를 보고 살사에 좋겠다 싶어서 샀는데 가지고추를 2개는 불에 구워서 껍질을 벗겨서 잘게 썰고 하나는 씨를 빼고 잘게 썰어서 그대로 사용했다. 평소에는 ...
    Date2015.06.16 Category남미 By이윤정 Reply12 Views8109 file
    Read More
  19. 그릴드치즈샌드위치, 햄치즈토스트

    2020년 4월 그릴드 치즈 샌드위치 https://homecuisine.co.kr/91377 사용한 재료는 식빵, 샤프체다치즈, 몬테리잭치즈, 스위스치즈, 얇은햄, 버터 취향에 따라 양을 조절하면 되니까 사용한 분량을 쓰지 않았다. 보통 버터, 빵, 치즈만으로 만들지만 햄을 추가해봤다. 치즈는 하바티나 프로볼로네, 콜비잭 등 다 좋은데 며칠 전에 코스트코에서 사온 체다치즈, 몬테리잭치즈와 이트레이더스에서 산 스위스치즈를 사용했다. 재료를 꺼내면서도 그 중에 치즈를 가장 먼저 꺼내서 냉기를 빼두었다. 팬에 중불에 버터를 넉넉하게 두르고 빵에 버터가 잘 ...
    Date2015.06.15 Category양식 일반 By이윤정 Reply5 Views9696 file
    Read More
  20. 봉골레 링귀네

    봉골레 링귀네, 봉골레 파스타 만들기, 레시피 사용한 재료는 링귀네 250그램 바지락 700그램 올리브오일 마늘 4개 페페론치노 6개 화이트와인 0.3컵 조개육수 쪽파 약간 올리브오일 올리브오일은 질이 좋은 것으로, 마늘은 금방 깐 것으로 쓰면 풍미가 좋다. 보통은 쪽파 말고 파슬리를 사용하는데 파슬리가 없어서 쪽파로 대체했다. 산지에서 직송으로 바지락을 2키로 구입했다. 적당히 해감이 되어 온 것이지만 깨끗하게 씻어서 한 번 더 해감하고 다시 한 번 더 씻었다. 바닷물 정도의 염분(약 3.5%)이 되도록 소금을 녹인 물에 넣고 뚜껑을 덮은...
    Date2015.06.14 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views4932 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 21 Next
/ 21