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쿠스쿠스를 곁들인 비프스튜, 비프스튜 레시피, 만드는 법

 

 

 

 

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채소 다듬고 썰고 고기 다듬고 썰고 초반에 바쁘게 움직여서 재료를 다 준비히고 나니까

순서대로 하나씩 굽고 볶고 끓인 다음 타이머를 켜두고 여러번 오가면 되니까 일 자체는 많지 않았다.

 

 

 

 

사용한 재료는

소고기 양지 700그램
소금 후추 오일


양파 2개,

당근 반개,

샐러리 1대
다진 마늘 1스푼

밀가루 2스푼


토마토 페이스트 2스푼
레드와인 1컵
비프부용 1스푼

물 700미리

 
월계수잎

코리앤더파우더 약간

 
감자 2개

당근 1개

 

양송이버섯 10개

베이컨 약 100그램

 

 

 

 

쿠스쿠스로

쿠스쿠스 0.5컵

물 0.7컵,

버터 0.5스푼

토마토 반개, 쪽파, 소금, 후추

 

 

 

부용은 아이허브에서 산 고형비프부용을 사용했는데 http://www.iherb.com/Better-Than-Bouillon-Superior-Touch-Beef-Base-8-oz-227-g/31926

이제 한국으로 반입이 안된다. 입맛에 맞아서 잘 됐다고 좋아했는네 아쉽게 됐다.

비프브로쓰는 만들기 번거로우니까 그나마 덜 번거로운 치킨브로쓰나 큐브형 치킨스톡 등으로 대체할 수 있다.



고기를 액체 속에서 장시간 조리하는 과정에서(스튜잉 혹은 브레이징)

질긴 결합조직인 콜라겐이 젤라틴으로 서서히 변해서 부드러워지고 국물에 농도도 더하기 때문에 보통 스튜에 쓰는 소고기 부위는 양지나 사태, 갈비를 들 수 있는데

이번에는 코스트코에서 구매한, 1키로에 약 1만원 정도 하는 저렴한 양지를 사용했다.

양지는 겉에 붙어있는 지방과 근막을 제거하고 큼직하게 깍둑썰어두었다.

 

브레이징을 할 때에는 고기를 큰 덩어리로 자르는 것이 좋다. 덩어리째로 천천히 익히는 것이 가장 좋은 방법이고

만약에 고기를 자른다면, 표면적이 넓어질수록 육즙을 유실할 공간을 많이 만드는 것이기 때문에 적어도 한 면의 길이가 2.5센치는 넘는 큰 조각으로 잘라야 한다.

 

 

양파와 당근, 샐러리, 대파는 최대한 작게 썰고 다진마늘도 준비했다.

 

 

 

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감자, 당근, 양송이버섯은 스튜를 끓이면서 중간중간 준비했다.

 

 

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냄비에 올리브오일을 두르고 소금, 후추로 간을 한 고기를 노릇노릇하게 구웠다.

 

 


 

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겉이 노릇노릇해진 고기는 건져서 따로 접시에 두고 그 팬에 그대로 버터를 넣고 양파, 당근, 샐러리, 대파, 마늘을 넣고 노릇노릇하게 볶다가

밀가루를 2스푼 넣은 다음 다시 볶아서 밀가루가 색을 띠지 않을 정도로만 익혔다.

여기에서 밀가루가 약간 갈색으로 변하면 밀가루를 더 넣어야 되는데, 밀가루는 갈변될수록 소스에 점성을 적게 내기 때문에 밀가루를 많이 익힐 수록 양을 늘여야 한다.

 

 


 

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여기에 토마토 페이스트 2스푼, 레드와인 1컵, 물 700미리를 넣고 비프부용 1스푼을 넣은 다음

미리 구워 둔 고기를 넣고 끓이기 시작했다.

 

 


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월계수잎과 코리앤더 파우더 약간을 넣고 뭉근하게 끓이기 시작했다.

 

 

끓기 시작하면 불을 낮추고 30분정도 약한 불에 끓이다가 그 이후로는 10분마다 한 번씩 저어주면서 1시간 반동안 뭉근하게 끓여냈다.

중간에 물이 부족하면 약간 추가했다.

 

 

 

고기를 잘라서 먹어보고 부드러운 질감이 느껴지면 월계수잎을 건져내고 감자와 당근을 넣고 약불에 감자가 완전히 익도록  약 30분간 더 끓였다.

너무 수분감이 많지 않도록 뚜껑을 열어서 수분을 날리고 ​중간중간 저어줬다.

 

 

 

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비프 스튜는 아래가 눋지 않도록 약불에 여러번 저어가면서 농도를 신경쓰면서 불조절을 했다.

감자가 커서 천천히 익었는데 고기와 비슷한 크기 정도로 지금보다는 작게 썰면 잘 익어서 더 편하겠다 싶었다.

 

 

 

 

그동안 양송이버섯과 베이컨을 굽고

 

 

 

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스튜가 완성되기 10분전 쯤 쿠스쿠스를 만들었다.

쿠스쿠스는 쿠스쿠스 부피의 1.3배 정도 되는 물을 냄비에 붓고 팔팔 끓기 시작하면 쿠스쿠스를 부은 다음 한 번 휘휘 젓고 불을 끄고 버터를 넣고 뚜껑을 닫았다.

이대로 5분정도 두면 다 익는데 익은 다음 서로 달라붙은 쿠스쿠스를 숟가락으로 파슬파슬하게 일구고 잘게 썬 토마토와 쪽파를 넣고 소금, 후추를 약간 넣어서 간했다.

 


 

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쿠스쿠스가 완성되고 비슷하게 스튜도 완성됐다.


 

 

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감자가 파근파근하게 부서지고 고기도 부드럽게 익어서 완성됐다.

보통은 스튜 완성 단계에서 맛을 봐가며 소금으로 간을 조절하는데 부용에 간이 있어서 간이 맞길래 따로 소금간은 하지 않았다.

 

 

 

 

접시에 스튜를 담고 베이컨과 양송이버섯을 올린 다음 쪽파를 뿌려서 마무리하고 쿠스쿠스도 곁들였다.

 


 

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깊은 맛의 소스에 고기는 푹 익혀서 숟가락으로 누르면 부드럽게 부서지고, 감자와 당근도 잘 익었고 위에 올린 재료까지 딱 맞게 잘 어우려졌다.

쿠스쿠스를 곁들여 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.06.13 09:43
    브레이징브레이징 ! 착실한 ? 노트필기생은
    브레이징에 밑줄 쫙 ! 그었어요 ㅋㅋㅋ 푸하하핳
    역시나 오늘도 숟가락으로 대기만해도
    쪼개 ? 잘라 ? 지는 고기가 넘 부드러웠겠어요 -
  • 이윤정 2015.06.15 00:25
    오늘도 핵심은 딱 짚으시는 뽁님ㅎㅎㅎㅎ
    이제 나이먹고 이가 안좋아서 그런지 부드럽게 푹 끓인 고기가 좋네요ㅎㅎㅎ
  • 혜니홀릭 2015.06.13 10:02
    브로쓰와 부용이랑 같은건가요? 이거 정말 만들어보고 싶네요. 제가 만들었던 비프스튜보다 훨 맛나보인다는.. ㅎㅎㅎ 코스트코갈때 저렴이고기로 사다가 만들어봐야겠어요. 그나저나 메르스 조심하세요. 제가 사는곳도 메르스때문에 이번주 죄다 휴원이라 집에서 삼시세끼찍느라 고생좀 했답니다. 다음주도 보내야하나 말아야하나 고민이에요. 어제뉴스에 부산 감염자가 한명초가 됐다고 하니 조심 또 조심하세요~
  • 이윤정 2015.06.15 00:30
    본문에 브로쓰는 육수의 개념으로 사용하고 비프부용은 아이허브에서 산 배터댄부용의 고체부용 의미로 사용했습니다^^
    국물맛 좋은 한우양지로 만들면 더 맛있겠지만 저렴한 고기로 가격대 성능비 좋게 만들기도 좋았어요ㅎㅎ
    요즘 메르스때문에 걱정이 많으시죠. 저도 오랜만에 언니와 조카가 한국에 들어왔는데 어디 가지도 못하고 갇혀있어요ㅠㅠ
    혜니홀릭님은 애들 건사하시고 고생 많으십니다. 조금 더 조심하고 잘 버텨서 다들 잘 보냈으면 좋겠어요. 혜니홀릭님 가내에도 탈 없기를 바랍니다. 조심하세요~
  • 비매품 2015.06.14 21:41

    질문인데욤, 전날 저녁에 다 해놓고 다음날 조리를 30~1시간 정도 더 해서 완성 시키고 싶다면 어느과정까지 하고 이어서 하는게 좋을까요? ㅎㅎ 이 메뉴로 저녁 대접을 하고 싶은데 퇴근하고 시작하면 10시에 먹게 생겨서.. ㅋㅋㅋㅋ 조언 부탁드립니당.

  • 이윤정 2015.06.15 00:32
    퇴근하고 만들기에는 확실히 무리가 있는 음식이죠.
    전날 만들고 다시 조리를 이어하신다면 전날 다 완성하시고 당일에는 버섯과 베이컨 구우시고, 쿠스쿠스도 하실 계획이라면 쿠스쿠스까지 당일에 조리하시면서 스튜는 10~15분정도 데워드시는 것이 더 낫지 않을까 생각해봅니다^^
  • 다운샷 2015.06.15 23:28

    윤정님 레드와인이랑 쿠스쿠스 어떤거 쓰시는지요? 화이트와인은 저도 g7 사용중인데.. 부용대신에 소고기 육수나  비프 브로스 사용해도 되는지요?


  • 이윤정 2015.06.17 00:16
    레드와인은 제가 먹으려고 사 둔 데일리 와인을 주로 사용하는데 이번에는 코스트코에서 1.4만원 정도에 산 죠엘 로부숑 와인을 사용했어요.
    G7 까르베네 소비뇽을 사용한 적도 있고요. 고형부용은 당연히 소고기 육수나 비프 브로쓰도 대체가능합니다^^

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  16. 가지 토마토 올리브 엔초비 파스타, 노르마 파스타

    토마토소스와 구운가지로 파스타를 만들면 다 맛있고 여기에 리코타치즈와 발사빅비네그레트의 조합을 아주 좋아한다. 이 비슷한 조합하면 또 먼저 떠오르는 이름이 노르마파스타이다. 노르마 파스타의 주재료는 토마토퓨레, 가지, 바질, 리코타 살라타인데 리코타 살라타를 구할 수가 없어서 아쉽다. 오늘은 토마토퓨레나 소스 없이 올리브오일에 샬롯과 마늘, 엔초비, 페페론치노를 볶다가 토마토를 넣고 파스타와 구운 가지, 그린올리브를 토스해서 파스타를 만들었다. 여기에 케이퍼가 들어가면 푸타네스카이다. 집에 있는 재료도 고려해서 재료...
    Date2019.08.20 Category이탈리아 By이윤정 Reply8 Views10263 file
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  17. 치폴레치킨, 세븐 레이어 딥, 치폴레 비프 부리또

    세븐 레이어 딥이라고 해서 꼭 일곱 겹을 넣을 필요는 없고 부리또에 어울리는 재료를 각각 준비해서 그릇에 담으면 대충 세븐레이어딥이다. 치폴레소스를 넣어서 볶은 닭고기와 세븐 레이어 딥, 불에 구운 또띠야. 여태 만든 세븐레이어딥과 거의 같지만 만들기 편하도록 재료정리를 최대한 최소화했는데 그래도 다양한 채소가 들어가니까 준비할 것이 좀 있다. 사용한 재료는 약 3인분으로 또띠야 4장 치폴레 치킨으로 닭가슴살 3개 양파 1개 파프리카 1개 소금, 후추 타코시즈닝 1티스푼 치폴레소스 2스푼 올리브오일 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 세븐레이어...
    Date2019.06.15 Category남미 By이윤정 Reply10 Views9086 file
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  18. 가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타

    가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타 pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 예전에 올린 글과 내용은 거의 같다. 시판소스를 사용한거라 만들기는 당연히 간단하고 가지굽는 것이 조금 귀찮다.. 요즘 기본 토마토소스 파스타는 매번 이 조합으로 먹는데 먹을 때마다 드는 생각은 이 파스타 한 접시를 위해 장을 본 일을 참 잘했다고 생각하는 것이고, 똑같은 재료를 또 사둬야겠다는 것이다. 샬롯은 썰어서 냉동해 둔 것을 사용했다. 사용한 재료는 약 2인분으로 가지 3~4개 소금 약간 부침가루 약 100미리 엑스트라...
    Date2019.06.11 Category이탈리아 By이윤정 Reply8 Views9112 file
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  19. 후추 치즈 파스타, cacio e pepe, 카치오 에 페페

    cacio e pepe 카치오 에 페페 / 까치오 에 뻬뻬의 뜻은 '치즈와 후추' 이며 말 그대로 치즈와 후추를 사용한 파스타를 말한다. 전통적인 로마식 파스타로 토마토소스가 있기 전부터 있어왔다고 한다. 페코리노 로마노를 사용하는 것이 전통적이지만 파르미지아노 레지아노를 사용하는 것이 내 취향에는 더 좋다. 들어가는 재료는 파스타와 치즈, 후추, 소금인데 새우와 아스파라거스를 곁들이면 한 끼 식사로도 좋고 더 맛있기도 하다. 사용한 재료는 스파게티니 200그램 엑스트라버진 올리브오일 약간 통후추 1스푼 +면수 1컵 (면수 반컵 사용 후 간...
    Date2019.05.29 Category이탈리아 By이윤정 Reply5 Views13019 file
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  20. 미트볼 샌드위치

    여러 재료 없이 빵, 미트볼, 피자소스, 치즈로만 샌드위치를 만들었다. 건강과 별로 상관없는, 아주 리치한 샌드위치이지만 가끔 먹기에는 괜찮다. 피클이나 할라피뇨를 곁들여 먹으면 잘 어울린다. 일반 토마토소스나 캔토마토로 만든 토마토소스를 사용하면 좀 더 졸여아하는데 이미 어느 정도 농축된 피자소스를 사용하면 간편하다. 치즈는 프로볼로네를 사용하는 것이 베스트이지만 집에 있는 멕시칸블렌드 치즈를 사용했다. 멕시칸 스타일 블렌드 치즈는 몬테리잭, 체다, 케소케사디야, 아사다로 치즈로 이루어져 있는데, 그 외에도 체다나 모짜...
    Date2019.05.26 Category양식 일반 By이윤정 Reply6 Views6383 file
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